Что может угрожать саду зимой и стоит ли об этом волноваться?

Листва зимовке не помеха

Вот меня многие спрашивают, стоит ли волноваться, что в зиму айва ушла с листвой? Да, у южных культур есть такое свойство. Листва очень долго висит на ветвях и ее обычно убивают заморозки, тогда после первых морозов они облетают на снег.

Что может угрожать саду зимой и стоит ли об этом волноваться? Садоводство, Зима, Дача, Сад, Дерево, Агроном, Telegram (ссылка)

Так у нас тоже самое случается и с яблонями, и с грушами. Бывает, что под заморозки попадает не только листва, но и яблоки... такие плоды пригодны только на моченье. Храниться они не будут и в свежем виде в еду не годятся. И ничего страшного с деревьями не происходит. Ведь почки и побеги уже вызрели. Если, конечно, вы не вызвали вторую волну роста уже осенью. Что можно сделать, если злоупотреблять навозом и другими азотными удобрениями.

Не побелим - не перезимуем

Я бы больше волновался, если сад у вас в зиму ушел непобеленный. Побелка спасает от многих проблем и стоит недорого. А еще - это просто красиво. Так что белите стволы и основания скелетных ветвей. Тогда морозобоины и солнечные ожоги не испортят вам весной настроение.

Обычный рецепт для побелки 2 кг извести и 300 г медного купороса на 10 л воды. Побелка должна быть сметанообразной консистенции. Более густая осыплется, а жидкая смоется дождями.

Надо ли солить гололед

Когда на улице гололед - сад напоминает хрустальную сказку. Эти ледяные доспехи могут нанести вред, в первую очередь вызывая отломы ветвей. Поэтому разумный подход - поставить подпоры под угрожающие ветви. Некоторые же садоводы берут и палками оббивают лед. Так делать нельзя, в процессе будет нанесено множество мелких травм, которые очень плохо скажутся на развитии дерева.

Опрыскивать лед соляным раствором - тоже не выход. Обледенение грозит в первую очередь отломами. Чтобы подо льдом сгорели почки, надо много дней, больше недели. Столько льду не продержаться. Поэтому не горячитесь, а наберитесь терпения.

Зимняя засуха

Обычно южные культуры рекомендуют сажать в затишье от ветра. Почему там? Дело в том, что зимний морозный ветер вызывает иссушение. То есть из-за него кора теряет много влаги и в результате получает серьезные повреждения от мороза. Таким образом можно потерять южанина в первый же год.

Если же посадить его под прикрытием строений или более зимостойких деревьев, то проблема не будет стоять так серьезно.

Что лучше: зимостойкость или морозостойкость

Специалисты различают: морозостойкость - способность растений выносить морозы до определенного порога; и зимостойкость - способность растений переносить многие зимние факторы (морозы, обледенение, иссушение, оттепели, скачки температур...). Понятно, что лучше выбрать более зимостойкий сорт, чем опираться на морозостойкость. Морозостойкость в течение зимы может меняться. Оттепели снижают закалку растений, и они уже держат меньшие отрицательные температуры.

Так что, не хотите волноваться за сад - сажайте самые зимостойкие сорта в вашем регионе. Они точно не подведут.

Статья агронома Андрея Лозового из телеграм-канала "Сад и огород".