Что может попасть в продукцию?

Недавно прочитала пост о том, как в конфете нашли деревянную щепку. И я задумалась над тем, что же попадало в ту продукцию, которую выпускает мой завод за те года,что я работаю на нем.
Итак:

1. В любой разливающейся упаковке молока, кефира, йогурта, ряженки, сметаны и тд. не может априори ничего попасть. Почему? Если мы льем на автомате финпак, то на дозаторе перед наливом в упаковку имеется мелкая сетка, через нее максимум может пройти нагар мелкий по типу песка (такой же дисперсности). Если идет розлив на автомате эколин, то тоже имеется сетка. Такие сетки имеются на всех автоматах по фасовке жидкости. Поэтому когда нам говорят, что в нашем молоке нашли муху или что-то такое, то мы смеемся в лицо. Допустим муха каким-то образом попала в уравнительный бачок автомата, но под сильным потоком разливаемой жидкости, когда поток выталкивается в упаковку (дозируется), муха в силу размера большего чем дисперсность сетки на дозаторе просто превращается в труху, забивая сетку, но никак не попадает в продукт. И 100% такие потребители с мухами в молоке, как показывает практика открывали упаковку и оставляли открытой и уже насекомое заползало туда самостоятельно.


2. Вот в твороге, сухом молоке, масле, если мне скажут, что нашли что-то я поверю с большей вероятностью. Почему? Потому что при фасовке творога на автомате крупной фасовки имеется в любом случае охладительный бункер (например автомат М6- АР2Т или АДНК-39М) в который в легкую может что-то попасть. Что находили у нас в твороге:


1. волосы..много волос по волосу. (фу). Мягко говоря грешат тем, что не носят шапочки одноразовые не по СанПину, как грузчики, так и начальство. И к сожалению, с этим бороться очень тяжело. К примеру, если лаборант полезет отбирать творог из автомата во время фасовки на тест по влажности или жиру и у нее будет прекрасная густая челка, выбивающаяся из под шапочки, то с вероятностью 90% волос будет в твороге.


2. накладные ногти. Когда запускается фасовка, то все работают в перчатках. На молочном заводе работают по СанПину 2.3.4.551-96. Там прописано, что ни накладные ногти, ни лак на ногтях- все это нельзя  (а в более старом санпине написано, что на предприятии должна быть маникюрщица, которая будет делать сотрудникам под 0 маникюр х) ). Естественно начальство должно каждый день осматривать сотрудников при допуске на работу в цехе, а так же смотреть их состояние здоровья (чтобы не было гнойничковой инфекции, кишечной и тд), но начальство люди занятые и могут пропустить сотрудника с маникюром, который просачивается через перчатку и попадает в готовый продукт.


3. Щетина от щеток. Почти все автоматы фасовок имеют труднодоступные места, которые нужно вычищать при помощи ручной силы (даже если автомат снабжен автоматической мойкой). Поэтому при мойке могут использовать щетки, которые довольно быстро приходят в негодность. И если за ними не следить, то из даже очень дорогих щеток за 5-7 тысяч вылезает со временем щетина.


4. Насекомые. Лето- это ад потому что ни одна супер инсектицидная промышленная лампа не справляется так с насекомыми, как нужно. В идеале лампа плюс липкая лента= отличный тандем, но согласно НАССР липкие гирлянды нельзя устанавливать.


5. Кольцо! Любые украшения запрещены на производстве, но всегда есть человеческий фактор. И вот одному нашему покупателю попалось золотое кольцо, а вернее часть его- драгоценный камень.


Если поставить полностью закрытое производство, с закрытыми потоками, то в случае с жидкой продукции проблем не будет однозначно, но вот фасовка готового продукта как творог/масло- это всегда большие риски.


Для ознакомления ниже я прикрепляю фотографии автоматов о которых я веду речь:

Автомат финпак

Что может попасть в продукцию? Производство, Завод, Попадание, Длиннопост

автомат эколин

Что может попасть в продукцию? Производство, Завод, Попадание, Длиннопост

автомат М6-АР2Т

Что может попасть в продукцию? Производство, Завод, Попадание, Длиннопост

Возможно я о чем-то забыла или не упомянула, если вспомню, то добавлю в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрел фильм Мамонтова "Еда". И ещё парочку подобных.
Скажите ЧЕСТНО (тут ведь анонимно, никто не узнает): у вас молоко из молока? Или жуткая смесь пальмового масла с жирами? Наверняка, вы ответите "Нет, только молоко!". Тогда какое - натуральное от местных коров, сухое разводите, и так далее?
И раз вы в этой теме, то, может, знаете: реально производители (даже если не вы) нам молочные продукты из говна и вонючего говна подсовывают,  ли это Мамонтов параноит?

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

я в других своих постах про наш молочный завод писала. Что реально есть молоко в россии в упаковке из под молока. Большинство брендов берут коровье молоко (приемка около4% жирности), затем нормализуют его молочным обратом (т.е. молоко из которого убрали жир, который ушел на сливки). Меня часто спрашивают на эту тему, начиная от ментов, заканчивая врачами, я всегда отвечаю, что я беру молоко нашего завода (думаю это хоть мало мальский показатель). А вот мелкие фирмы молочные, зачастую сильно грешат антибиотиками в молоке или не той заявленной % жирностью. про частные подворья аля молочные бочки молчу. Хоть у нас есть скажем так блат в госнадзорных органах, большие бренды не особо грешат в этом вопросе. Единственное могу сказать, что были прецедент, когда наш завод разлил молочную воду (вместо 3,2% было 1,9%) из-за сбоя в системе и лаборанты не уследили начало этого розлива, а проснулись когда нафасавали несколько поддонов, был очень сильный геморрой и весь завод стоял на ушах. И все же обычно производители стараются лучшего качества отправить молоко на разлив именно молока, а уже из не очень сырья сделать кисломолочку :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
"мелкие фирмы молочные, зачастую сильно грешат антибиотиками в молоке"- теперь я понимаю, почему у меня бывает аллергическая реакция на молочную продукцию. Антибиотики разных групп у меня в любом случае вызывают аллергию
2
Автор поста оценил этот комментарий
Чем крупнее компания тем качественнее продукция. Большии молочные компании (и не только молочные) очень серьезно подходят к качеству своей продукции большая конкуренция, репутация и т.д. На счёт натурального или сухого смотреть надо на упаковке к примеру А натуральное В востановленное. Не надо забывать что сухое молоко делается из молока (не в лаборатории делают) тут уже зависит вкусовые качества возьмите сгущёнку из востоновки и натурального молока разница будет очевидна.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да и еще раз да! Я тлдычу это постоянно,что крупные заводы реально так работают. Им проще иметь несколько составов :а цельное молоко б восстановленное молоко,чем мутить эти странные схемы. А вот мелкие компании, зачастую эти грешат. Ведь по сути сделать молоко из не молока проще простого. Были случаи что уже в хозяйствах решили так бодяжить. Типа сначала поставляли 5 т,а потом резко обьем стал 10т,,при этом две секции молоко отличное,одна секция заливали херню,не знаю на что рассчитывали,ведь анализы на приемке делают посекционно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку