Дубликаты не найдены

+4

А на специализированном форуме спросить слабо?

раскрыть ветку 4
+1

Хороший вариант и не ошибёшься:

Иллюстрация к комментарию
-5

Дайте ссылку если не трудно

раскрыть ветку 2
+2
+1

в гугле забанили?

ещё комментарии
+1

Как по мне так нет разницы . Другое дело если дропшот.

+1
Вот лучше вариант
Иллюстрация к комментарию
0

Лучше всего ловится на наживку, что на фото и без разницы какой будет крючок. А если серьезно, то для разных водоемов, в разное время и ловля разная, в одном случае джиг, в другом офсет, а в третьем и блесна и попер и воблер и просто на живца и.......... , да разные способы ловли. Придет с опытом где, когда и на что.

Иллюстрация к комментарию
0

Если дно более менее чистое, то конечно джиг головка с ней реализованных поклевок на порядок выше

0

Офсетник с чебурахой по мне предпочтительней. Немного сложней в монтаже, но (больше степеней свободы у приманки) т.е. лучше засекаемость, дальше летит. С офсетом легко изменить монтаж с закрытого на открытый, приманка не сильно пострадает. А вот джиг головка, свинцовым гарпуном сильно разбивает силикон, да и крючки часто оставляют желать...

0

Мне кажется, что тебе стоит попросить модератора перенести пост сюда https://pikabu.ru/community/rybalka Так больше шансов, что тебе подскажут

0

Офсет - за траву не цепляет и вес регулируется.

раскрыть ветку 2
0

Джиги тоже с разными весами и есть с незацепляйкой...

раскрыть ветку 1
0

Силикон перенасаживать тогда нужно. Мне проще чебурашку менять.

0

Ловлю щуку каждый день, сижу на пикабу, иду к успеху.

-2

Одни троли на пикабу))

раскрыть ветку 1
+1

лучший тот на который клюет=)) офсетный крючок (это который снизу) имеет смысл применять в закаряженных местах, т.к. само жало сидит в силиконовой приманке. Определять на что ловить надо методом перебора, не клюет, меняем приманку, рыба на разных водоемах клюет на разные вещи.

0

офсет для коряжника и чебурашек, первая тупо дешевле

раскрыть ветку 3
+1

Спасибо

0

С каких пор джиголовка стала дешёвкой, я допустим от ёшки беру 50 р за штуку. У неё пробой суперский и не ломучее цевьё.

раскрыть ветку 1
0

не дешёвка, а бюджетный вариант классического джига, микроджиг - это офсет. Ломучее цевьё у офсета 100рэ за килограмм который.

-1
Тройник лучше
-1

Капкан лучше всего, но там надо бинокль хороший и быстро бегать по льду.

Похожие посты
104

В Москве-реке появилось много крупной рыбы

Наш офис был в Москве на Б.Татарской и я на обеде часто гулял по набережной обводного канала. Там постоянно тусили утки, которых подкармливали офисные сотрудники зимой и летом.

Сейчас офисы закрыты, утки улетели. Удивительно активизировалась рыба, которая ловится теперь на мякиш хлеба. Рыба чуть ли не сама выпрыгивает. Знакомый прислал фото и говорит, что на набережной куча мужиков ловит рыбу. На видео рыба в районе Павелецкой.

В Москве-реке появилось много крупной рыбы Рыбак, Рыба, Рыбалка, Москва-Река, Москва, Видео, Длиннопост
В Москве-реке появилось много крупной рыбы Рыбак, Рыба, Рыбалка, Москва-Река, Москва, Видео, Длиннопост
Показать полностью 2
122

Набор рюмок для любителя рыбалки

Привет пикабу! Хочу поделиться последней работой. Прелесть этого набора в том, что теперь не спутаешь свою рюмочку во время застолья))

Набор рюмок для любителя рыбалки Полимерная глина, Рюмка, Рыба, Рыбалка, Творчество, Рукоделие без процесса, Своими руками, Видео, Длиннопост
Набор рюмок для любителя рыбалки Полимерная глина, Рюмка, Рыба, Рыбалка, Творчество, Рукоделие без процесса, Своими руками, Видео, Длиннопост

Из этого набора хочу выделить одну рыбку, уж больно реалистичной вышла

Набор рюмок для любителя рыбалки Полимерная глина, Рюмка, Рыба, Рыбалка, Творчество, Рукоделие без процесса, Своими руками, Видео, Длиннопост
Набор рюмок для любителя рыбалки Полимерная глина, Рюмка, Рыба, Рыбалка, Творчество, Рукоделие без процесса, Своими руками, Видео, Длиннопост

Всем спасибо!
Пс. в работе , как всегда, были использованы полимерная глина и пастель

Показать полностью 3 1
859

Жемчужина (юмор)

Работал по давности лет на одном заводе, в одном цеху, и был там у нас энергетик дядя Женя. Дядя Женя был всем из себя хорош. Дело свое знал, не пил, не курил, в общении был обходителен и в целом приятный человек. В виду его хорошести даже как-то так сложилось, что прозвища цехового у него не было, что являлось просто таки невозможным исключением из всех возможных правил.

Был день металлурга и начальник цеха решил устроить этакий корпоратив (хотя таковые тогда так не называли – год где то 2001 был) с выездом на природу, а конкретнее – на берег озера. Мангалы, шашлычки, само собой и пьянка гулянка. Так же в наличии были и пара-тройка лодок резиновых, удочки – культурно-массовый отдых. Дядя Женя не бухал, но выпивал с народом, дабы не обидеть никого, поэтому ближе к середине празднества несколько накирялся, и решил, чтобы уж совсем не ужраться, отправиться порыбачить. Накачал кое как лодку, отгреб от шумного веселья к камышам да и замер там с удочкой в неподвижности. Праздник шел своим чередом, я как молодой да неопытный сотрудник не пьянствовал, а этак послеживал за порядком (не по своему почину, а по указанию начальника цеха: «ты малопьющий, молодой – смотри за порядком» - и отправился пьянствовать), а попросту говоря – скучал, да на озерцо поглядывал, на рыбака.

И тут у дяди Жени поклевка! Да такая, что всем поклевкам поклевка! Лодку аж потащило в сторону. Дядя Женя тянет удочку, пытается крутить катушку – кожилится. Рыба же тоже тащит его куда-то от берега, в озеро. Противостояние. Уже и весь народ высыпал на берег – зырят, болеют за нашего дядю Женю, кричат, подбадривают:

- Жек! Подсекай! Подсекай, Жек!

- Ты дергай, вверх резко!

- Жека давай!!!

Толпа гудит, кричит – все видят, как сейчас, с секунды на секунду дядя Женя вытащит неведомую чудо-юдо рыбу на центнер весом, лодку его тащит мимо нас. Дядя Женя, чувствуя, что не хватает упора, встает в лодке своей плохо накачанной на ноги, и начинает тянуть так, что удочку выгибает бешеной дугой, струна звенит шальной тетивой, и… Резиновая лодка складывается вокруг него, как раковина моллюска закрыв дядю Женю – одна удочка наружу торчит, тут же сия конструкция падает в воду, и я туда же – не падаю, а прыгаю, гребу к потерпевшему.

Удочку он так и не выпустил, вместе вытянули рыбеху на берег. Здоровая усатая, но не столь велика, как думалось. Говорят – сомик был, крупный. Килограмм наверное на пять весом.

Но не суть. Дядю Женю раздели, обтерли, дали стакан на успокоение. Праздник окончился, все вернулись по домам. А после, в первую же смену после выходных у дяди Жени таки появилась кликуха: Жемчужина, или если коротко – перл (иногда перловка).

219

Сотый рыбный

Привет пикабу! А у меня сегодня юбилейный пост!

100 раз я вас удивляла, а кого-то возможно и бесила своими рыбами) БОЛЬШОЕ Спасибо всем тем, кто лестно отзывался о моих работах, и вам спасибо минусята, что не прошли мимо) даже негативная реакция это лучше чем ничего.

Скопилось много неопубликованных работ, хочу поделиться некоторыми из них)

Сотый рыбный Полимерная глина, Рыба, Кружка с декором, Рыбалка, Своими руками, Рукоделие без процесса, Подарки, Творчество, Видео, Длиннопост
Сотый рыбный Полимерная глина, Рыба, Кружка с декором, Рыбалка, Своими руками, Рукоделие без процесса, Подарки, Творчество, Видео, Длиннопост
Сотый рыбный Полимерная глина, Рыба, Кружка с декором, Рыбалка, Своими руками, Рукоделие без процесса, Подарки, Творчество, Видео, Длиннопост
Сотый рыбный Полимерная глина, Рыба, Кружка с декором, Рыбалка, Своими руками, Рукоделие без процесса, Подарки, Творчество, Видео, Длиннопост
Сотый рыбный Полимерная глина, Рыба, Кружка с декором, Рыбалка, Своими руками, Рукоделие без процесса, Подарки, Творчество, Видео, Длиннопост
Сотый рыбный Полимерная глина, Рыба, Кружка с декором, Рыбалка, Своими руками, Рукоделие без процесса, Подарки, Творчество, Видео, Длиннопост

Всем спасибо! И с наступающим Великим днём Победы!!
Пс. В работе, как всегда, были использованы полимерная глина и пастель.

Показать полностью 6
27

А Вы видели как нерестится щука? Смотрите очередной репортаж канала о животных КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ

О жизни диких животных России смотрите канал КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ/Павел Глазков

https://www.youtube.com/channel/UCvyaFxOVCod1dm2fz8DeQGA


Щуки начинают размножаться на третьем - четвёртом году жизни.

Нерест происходит весной на мелководье сразу после таяния льда, когда вода прогревается до + 3-5 ти градусов.

В это время щуки сбиваются в группы: одна самка и от 3-х до 6 самцов. Нерест завораживающе красивое зрелище. Рыбы шумно плещутся, со стороны можно подумать, что они играют. Самка всегда плывёт впереди, самцы преданно за ней, прижимаясь к ее бокам и спине. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и спины рыб.

Щуки трутся о кусты, траву, стебли камыша. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру.

В конце икрометания самка торжественно выпрыгивает из воды.

Зрелище поистине потрясающее!

Для подводной съемки я прикрепил экшен-камеру к пенопласту и с помощью телескопической удочки аккуратно подводил к щукам.

Для меня весна наступает только тогда, когда услышу песню глухаря и увижу нерест щуки. Только с этого момента для меня весна полноправно вступает в свои права.

168

Как на Русском Севере рыбу солили

Противоречие между высоким качеством добываемой рыбы и её "порчей" в результате заготовки сопровождало рыболовный промысел на Русском Севере большую часть его истории. До экспедиции Русского географического общества 1858–1860-х годов под руководством Николая Данилевского считалось, что невысокое качество заготовки северной рыбы — следствие невежества и нерадивости местного населения. Данилевский первым обратил внимание на экономические предпосылки сложившейся ситуации. Он же развенчал представление о невероятных рыбных богатствах Северного края и поставил под сомнение целесообразность внедрения голландского посола. Но обо всём по порядку.


«Голландские сельди считаются лучшими»


«Немецкие сельди», которые позднее стали называть голландскими, упоминаются ещё в Домострое (сер. XVI в.). Голландская модель сельдяного промысла начала складываться во второй половине XIV века. Её главным преимуществом было соление рыбы в море на судах: голландские рыбаки «брали с собой соль и бочки, так что сельдь можно было обработать и засолить сразу же после вылова, обеспечивая высокое качество продукта. Пока у рыбаков хватало провианта, они могли сосредоточиться на следовании за сельдью по всему Северному морю, не дожидаясь, когда она появится возле берегов» . Пойманная в открытом море атлантическая сельдь была крупнее и лучше выловленной в прибрежной зоне.


Заготовка сельди производилась с «большою тщательностью при очищении и солении». У свежевыловленной рыбы надрезали ножом горло, вынимали жабры и внутренности и бросали её в бочки с морской водой. Обмытую рыбу «ребром», то есть вверх брюхом, укладывали в сухие бочки, пересыпая крупной солью. Соль использовалась морская, а бочки — дубовые. У каждого крупного производителя были свои клейма, а государственные пробирщики строго сортировали, браковали товар . Данилевский также пишет о голландском посоле в два приёма:


«посолив их (сельди. — М. М.) сначала как-нибудь в больших открытых бочках и дав пустить из себя рассол и в нём обмыться, пересаливать во второй раз самым аккуратным образом в тех бочках, в которых они должны уже поступить в продажу» .

Как на Русском Севере рыбу солили Русский север, История, Рыба, Рыболовство, Соль, Goarctic ru, Длиннопост

Голландская сельдяная ловля в Северном море (1805). Источник: devriesendevries.com


Отмечая природную аккуратность голландцев, Данилевский обращал внимание на «долговременные усилия их правительства довести приготовление сельдей до возможной степени совершенства». Сельди голландского посола «есть плод соединения выгодных условий естественных (превосходное качество сельдей в северной части Немецкого моря), экономических (обширность и обеспеченность сбыта голландских сельдей), этнографических (необыкновенная аккуратность и в пословицу вошедшая чистоплотность голландцев) и, наконец, исторических (цеховое устройство и строгость браковки)»


В Норвегии рыбаки не занимались солением, а свозили улов на принадлежавшие купцам солильни. Улов доставлялся на берег в тот же день и как можно скорее. Техника соления, по свидетельству Данилевского, не отличалась ни аккуратностью, ни чистоплотностью. В солильне рыбу высыпали на пол, вырывали ножом жабры и внутренности, но вытащить их полностью удавалось редко. Перед солением сельди «вовсе не моют, а кладут в бочки вместе с покрывающими их клеском (чешуёй. — М. М.), кровянистой слизью и грязью, вследствие убеждения, что от мытья они портятся». Рыбу укладывали в бочки слоями, пересыпая крупной, но белой и чистой солью (лучшей считалась сицилийская). Сельди «кладутся плашмя, однако же так, чтобы брюшко было несколько кверху». Посол делали крепким: на бочку сельдей уходила четверть бочки соли. Бочки изготавливались из сосновой древесины, что придавало рыбе неприятный вкус (буковые бочки использовались реже).


«Несмотря на небрежность, с которой приготовляются эти сельди, всё же должно сказать, что этот способ приготовления в сущности лучше нашего беломорского (за исключением, конечно, соловецкого), хотя на вид он грязнее и отвратительнее его, что более имеет влияние на воображение зрителя, чем на самую сущность дела», — заключал Данилевский.


В чём же состоял этот «беломорский способ»?


«Подобно диким камчадалам»


В статье 1846 года Иосиф Богуслав дал яркие, хотя и весьма неаппетитные картины соления рыбы на Русском Севере. Так, треска на Мурманском берегу солилась в «амбарах», представлявших собой «вырытые в земле ямы с бревенчатыми срубами, крытыми как попало». «В них-то рыбаки беломорские, подобно диким камчадалам, грудами солят свою рыбу, наваливая ею постепенно с уловом полные амбары от земли до потолка. В таких кучах скупо просоленная рыба преет всё лето, а под осень укладывается в мореходные суда, солится при том вторично и отправляется протухлою на архангельский рынок», — сообщает автор.

Как на Русском Севере рыбу солили Русский север, История, Рыба, Рыболовство, Соль, Goarctic ru, Длиннопост

Питер Клас. Завтрак, или Натюрморт с селёдкой, хлебом и пивом (1636)


Аналогичным образом обстояло дело с солением сельдей:


«Сельдь беломорская бела, жирна, вкусна, и ни в чём не уступает голландской. <...> Здешние крестьяне <...> портят свой промысел небрежностью и неопрятностью в посоле; груды наловленных сельдей валяются на берегу и преют, пока досужие рыбаки примутся укладывать их в бочки и пересыпать, с крайней экономией, самою дурною солью»


Причины «жалкого положения» беломорских промыслов Богуслав видел во влиянии «туземной чуди» (то есть угро-финских племён); в том, что крестьяне «не знают никаких улучшений»; в неумении обращаться с рыбой и, наконец, в невежестве поморов. По собственному признанию, он прожил в Архангельской губернии более десяти лет, так что его свидетельства заслуживают некоторого доверия. В то же время они не свободны от драматизма и преувеличений: Богуслав сам намеревался организовать промышленный лов беломорской сельди и искал государственной поддержки.


Независимая, объективная и трезвая оценка беломорского рыболовства впервые была дана Николаем Яковлевичем Данилевским — автором одной из фундаментальных в истории русского самосознания работ, «Россия и Европа» (1869). В 1858 году Императорское Русское географическое общество решило организовать экспедицию «для исследования рыбных и звериных промыслов на Белом и Ледовитом морях». Результатом этой экспедиции стали пять отчётов, опубликованных отдельным изданием в 1862 году.


«Устюжане, батюшко, не побрезгают»


Обзор способов приготовления и сбыта рыбы Данилевский начинает со ставшего к тому времени привычным утверждения: «За исключением соловецких сельдей, да онежской и двинской сёмги, вся остальная рыба солится дурно». Однако он решительно отказывается от обвинения местного населения «в невежественном равнодушии к своему делу и своим пользам, в каком-то грубом коснении». «Напротив, совершенно другие качества поразили меня в здешних крестьянах, — пишет Николай Яковлевич. — Именно — необыкновенная в их сословии развитость, ясное понимание своих выгод, предприимчивость и охота перенимать всё полезное»

Как на Русском Севере рыбу солили Русский север, История, Рыба, Рыболовство, Соль, Goarctic ru, Длиннопост

Вид рыболовного стана на Мурманском берегу в Гавриловском становище. Источник: alexandragor.livejournal.com


Предназначенную для копчения рыбу поморы вначале просаливали в особом строении с печью и плотным дощатым полом:


«Тепло нужно не только для самой работы, но и для того, чтобы соль лучше брала сельдей. Сельди кладут кучей на пол, пересыпают солью, наваливают новую кучу, ещё трусят солью и т. д., а под конец перемешивают всю кучу лопаточками. Сельди дают от себя рассол и — худо ли, хорошо ли — все просаливаются. На полную коптильню (около 70 000 шт. сельдей — М. М.) идёт обыкновенно 6 пудов (100 кг. — М. М.) соли. Для просолки считают нужным два или три дня».


Просоленную сельдь нанизывали на заострённые с обоих концов палочки (роженцы), продевая их сквозь жабры, и полоскали в морской воде. Коптили рыбу тёплым дымом от еловых дров в течение 8–9 дней, под конец «для цвета» иногда жгли можжевельник.


Посол сельдей в Кандалакшском заливе происходил так:


«Сельди солятся здесь кучно, т. е. невычищенных сыплют в еловые или сосновые бочонки, дурно держащие рассол, мечут горстями на них соль и потом перемешивают. Крупных ивановских сельдей иногда вычищают и кладут рядками в бочонки, но не брюшком вверх, как бы следовало, а плашмя. Соли кладут вообще слишком мало и сельдь берут всякую, т. е. не разбирая того, сколько времени прошло с тех пор, как она поймана, тогда как в соли хороша только та, которая была поймана в течение ночи, а на утро посолена. Поэтому, столь небрежно солимая сельдь получает неприятный запах и у костей бывает красновата. На мой вопрос рыбакам: почему они не всегда вырезают внутренности, мне весьма простодушно отвечали: “устюжане, батюшко, не побрезгают, и с кишечкой съедят”» .


Итак, по сравнению с норвежцами, поморы солили сельдь не сразу после поимки, редко удаляли жабры и внутренности, небрежно укладывали рыбу и экономно расходовали соль. Как и в случае с копчёной сельдью, главной причиной такого посола были условия сбыта: крестьяне «и теперь вполне удовлетворяют требованиям своих потребителей и, следовательно, не имеют никаких побудительных причин жертвовать деньгами, трудами и временем для усовершенствования своего соления».

Как на Русском Севере рыбу солили Русский север, История, Рыба, Рыболовство, Соль, Goarctic ru, Длиннопост

Разновидности укладки рыбы. Отсюда.


Другую причину, обусловившую преимущество норвежского способа, Данилевский видел в разделении лова и соления:


«Бедному рыбаку и здесь (в Норвегии. — М. М.), точно так же, как и у нас, нет ни времени употреблять на посол и той малой доли старания, которая теперь употребляется, — ни выгоды класть столько соли, сколько её кладут купцы, рассчитывающие на заграничный оптовый сбыт».


Разделение труда, однако, оправдывало себя только из-за более высокой закупочной цены. Норвежский рыболов в среднем получал за сдаваемую рыбу в пять с половиной раз больше русского.

Разберём, какую роль в беломорском посоле играли цена и качество соли. Ведь именно экономное её использование считалось главной причиной «порчи» рыбы.


«Ливерпульская соль давала лучший засол рыбы»


В относительных ценах соль что в XVI-м, что в XIX веке стоила гораздо дороже, чем в наше время, а обеспечение ею широких слоёв населения было постоянной заботой правительства. Тем не менее, серьёзных перебоев с поставками соли Русский Север никогда не испытывал: в Архангельской губернии производилась вывариваемая из морской воды морянка, в соседней Вологодской — ключёвка, которую вываривали из рассола, добытого из соляных источников. Во время расцвета солеварения в XVI — первой половине XVII века северной солью снабжалась вся Центральная Россия. С конца XVII века соляные промыслы на Русском Севере начинают приходить в упадок, но вплоть до начала XIX века местные потребности покрываются солью собственного производства. Покрывались бы они, очевидно, и дальше, если бы не встал вопрос качества этой соли.


«До 1820 года на эти нужды (посол рыбы и мяса. — М. М.) шла исключительно местная соль, однако качество её было низким, потому что при выварке не обращали надлежащего внимания на чистоту, — пишет в монографии “Северная соль” Борис Розен. — В желобы, по которым подавался морской рассол в варницы, часто попадала грязь с иловатого дна, в чрены (“четырёхугольные железные чаны-жаровни”. — М. М.) садилась сажа и пыль. Иногда соль бывала недостаточно хорошо вываренной, в ней были посторонние примеси. Засол рыбы такой солью получался слабым».

Как на Русском Севере рыбу солили Русский север, История, Рыба, Рыболовство, Соль, Goarctic ru, Длиннопост

Демонстрация традиционного способа получения поваренной соли в Галле (Германия). Источник: halle-tourismus.de


С развитием зарубежной торговли в Архангельск стала поступать соль иностранного производства: английская (ливерпульская, «шпанка») и «шпанская» — под этим названием объединяли французскую, испанскую и португальскую морскую соль, полученную методом солнечной выпарки.


«Качество ливерпульской соли были значительно лучше “морянки” и “ключёвки”, — утверждает Розен. — В ней содержалось примесей не свыше одной трети процента, тогда как в нёнокской соли их было 5½ процента, а в поморской — от 4¼ до 8 процентов. Ливерпульская соль давала лучший засол рыбы. “Шпанская” соль была также бела, достаточно крепка, и потому посоленная ею рыба имела хороший внешний вид. Будучи крупнозернистой, она не так была подвержена утечке и дольше поддерживала крепость рассола, но придавала рыбе неприятный горький вкус».


За исключением сёмги, требовавшей более «слабой» соли, для посола всех остальных рыб на Мурманском берегу с 1820 года употреблялась иностранная соль. Благодаря беспошлинному ввозу, её стоимость была даже ниже, чем у соли местного производства: «Иностранная соль продавалась на архангельском рынке от 30 до 40 копеек за пуд, между тем как себестоимость местной соли с перевозкой была 38 копеек за пуд». Иными словами, напрямую стоимость соли не могла влиять на её скупое расходование при посоле. Главной причиной было стремление рыбопромышленников к удешевлению конечного продукта и привычка к этому продукту потребителей.


«Сельди соловецкого соленья славятся»


В торговле выше всего ценилась солёная онежская сёмга, известная как порог (этот сорт упоминает и Радецкий). Название она получила от того, что вылавливалась у села Подпорожье (ныне исчезнувшего). Славу, которую приобрёл этот сорт сёмги на петербургском рынке, Данилевский связывал с деятельностью некоего купца Платунова. Он устроил делом таким образом, что местные крестьяне постоянно оставались у него в долгу, который возвращали лучшей сёмгой. Вместе с тем крестьяне «долговременной практикой научились тщательному солению этой рыбы». Способ соления был нехитрым:


«Разрезав рыбу вдоль брюха, вынув внутренности и промыв её, наполняют внутреннюю полость её солью, пересыпают ей жабры и втирают её в чешую. Количество соли определяется временем года. Таким образом посоленную семгу складывают в бочки или просто на воза».

Как на Русском Севере рыбу солили Русский север, История, Рыба, Рыболовство, Соль, Goarctic ru, Длиннопост

Семожий забор на реке Онеге у села Подпорожья


Примечательно, что для сёмги лучше всего подходила соль не иностранного, а местного производства — та самая, от которой отказались на Мурманском берегу из-за высокого содержания примесей.


«Для посола нежной рыбы, например сёмги, употребляли только русскую соль, — пишет Борис Розен. — Так, онежская сёмга, которая продавалась в Петербурге под названием “порог”, солилась исключительно солью из Красногорской варницы, а сёмга “двина” — только поморской солью. Если сёмгу солили “шпанкой” или “шпанской”, то она приобретала неприятный вкус и делалась водянистой и дряблой. В таких случаях поморы говорили, что “соль её съедает”» .


Природное качество печорской сёмги было даже лучше, чем онежской. Однако здесь рыбу только пересыпали солью внутри и снаружи, не втирая её в чешую и не наполняя солью внутреннюю полость. Недостаточное количество соли и медленное наполнение бочек приводили к скорой «порче» продукта. Как и в случае с беломорской сельдью, такое обращение с лучшей и дорогой рыбой Данилевский объясняет «выгодами» местных рыбаков. Скупавшие всю печорскую сёмгу чердынские купцы «вовсе неприхотливы на качество этого товара» и «одинаково платят как за хорошую, так и за худую рыбу»


Другим, наряду с сёмгой-порогом, известным сортом северной рыбы была соловецкая сельдь — то есть выловленная и посоленная монахами Соловецкого монастыря. Данилевский так описывал этот промысел:


«Сельди соловецкого соленья славятся и, действительно, заслуживают эту славу своей нежностью и прекрасным вкусом, но, кажется, они не могут долго держаться. При солении внутренность у них, однако же, не вынимается, и вся тайна их приготовления заключается в том, что они солятся совершенно свежими, сейчас после поимки, тщательно обмываются, не наваливаются в бочки как ни попало, а укладываются рядами, хотя и не по голландскому способу ребром, вверх брюхом, а плашмя, — пересыпаются всегда достаточным количеством соли и хранятся в холодных подвалах. Для улучшения вкуса, прибавляют в лучший сорт сельдей несколько пряностей: перцу и лаврового листа, что придает им вкус несколько похожий на ревельские кильки. За опрятностью и тщательностью посола наблюдают, особо приставленные к тому, монахи» .


От 500 до 700 пудов соловецкой сельди употреблялось в самом монастыре. Объём поступающей в продажу солёной рыбы был незначительным: даже в лучшие годы он составлял не более 1 000 пудов (17 тонн).

Как на Русском Севере рыбу солили Русский север, История, Рыба, Рыболовство, Соль, Goarctic ru, Длиннопост

Копчение сельдей в селе Сороке (совр. Беломорск). Источник: alexandragor.livejournal.com


«Большого к казённой прибыли успеху не явилось»


Царское правительство неоднократно пыталось наладить крупное промышленное производство беломорской сельди, засоленной по голландскому способу. Ещё в 1748 году Коммерц-коллегия решила испытать, «могут ли наши сельди быть добротою против голландских». Выловленные в Кандалакшском заливе и посоленные неким «гамбурцем Кейкиным» сельди «явились с голландскими сходственные». К 1755 году стало очевидно, что, несмотря на все усилия, «большого к казённой прибыли успеху не явилось


Попытка организовать сельдяной промысел, предпринятая И. Богуславом с партнёрами в 1840-х годах, не нашла поддержки правительства. Однако в 1858 году Беломорская компания была образована вновь. В том году она заготовила 700 пудов солёных сельдей, а в следующем — уже 4 000 пудов. Данилевский считал, что по качеству эти сельди «лучше даже соловецких и едва ли уступают шотландским» и в перспективе «могут сравняться, если не с лучшими, то с обыкновенными сортами голландских сельдей». Эта Беломорская компания существовала и в 1900 году, однако занималась на тот момент уже… лесозаготовкой ].


Анализируя неудачи этих предприятий, Ярослава Алексеева выделяет две главные причины: «ограниченный, но налаженный, сложившийся исторически сбыт дешёвой рыбы населению северных губерний» и «периодические колебания уловов сельди вплоть до практически полного их отсутствия в отдельные годы». Свою роль также играла неспособность владельцев компаний наладить взаимовыгодное сотрудничество с рыболовами .


Но была, очевидно, и ещё одна причина — преувеличенные представления о рыбных богатствах Белого моря и северных рек.


«Вообще количество рыбы как на Печоре, так и на Белом море таково, что, доставляя в достаточном количестве непосредственную пищу для прибрежных жителей, даёт им вместе с тем возможность к безбедному существованию посредством сбыта остающегося затем излишка; но здешнее рыболовство не может составить предмета сосредоточенной, обширной промышленности».Николай Данилевский


Автор: Максим Марусенков, кандидат филологических наук, историк кулинарии.

https://goarctic.ru/live/ustyuzhane-ne-pobrezguyut-kak-na-ru...

https://goarctic.ru/live/kak-na-russkom-severe-rybu-solili-c...

сайт goarctic.ru

Показать полностью 7
121

Рыбацкая лодка

Рыбацкая лодка Рыбалка, Норвегия, Море, Лодка, Рыбак, Океан, Фотография, Скандинавия, Длиннопост

Тяжелый длинный плащ до колен, насквозь пропахший рыбой, надежно защищает от дождя и ветра. Это первое. Снасти, аккуратно разложенные по холщовым мешкам, тоже несущие давно знакомый запах. Это второе. Уголь для маленькой чугунной печки, без которой океан мгновенно проглотит одинокую лодку. Три. Все по порядку. Порядок придает смысл вещам, насколько бы ничтожными и незначительными они ни казались. Он замыкает их в совершенном круговороте, в гармонии натруженной руки старого рыбака и вечно голодного океана.

Седой мужчина как никто другой знает это. Терпеливо и тихо отсчитывает действия одно за другим, движения его покойны и сосредоточены - он давно обнаружил природу вещей, и нет тайн, способных укрыться от его хмурого взгляда

Рыбацкая лодка Рыбалка, Норвегия, Море, Лодка, Рыбак, Океан, Фотография, Скандинавия, Длиннопост
Рыбацкая лодка Рыбалка, Норвегия, Море, Лодка, Рыбак, Океан, Фотография, Скандинавия, Длиннопост
Рыбацкая лодка Рыбалка, Норвегия, Море, Лодка, Рыбак, Океан, Фотография, Скандинавия, Длиннопост
Рыбацкая лодка Рыбалка, Норвегия, Море, Лодка, Рыбак, Океан, Фотография, Скандинавия, Длиннопост

instagram.com/vadimsadovski

Показать полностью 4
85

"БИБЛИОТЕЧНЫЕ РАРИТЕТЫ"

"УДОЧКИ Выбор, изготовление, снаряжение, ремонт их"" Издательство КоиЗ 1931 г.

"БИБЛИОТЕЧНЫЕ РАРИТЕТЫ" Старая книга, Рыбалка, Учебное пособие, Удочка, Рыболовные снасти

О современных снастях написано тонны книг, снято огромное количество видео инструкций. Сейчас когда количество рыболовов значительно превосходит количество рыбы снасть должна быть супер современная. А как обстояли дела раньше? О том как выбрать и изготовить снасть рассказывает эта книга. Обратите внимание на дату издания! Книга досталась мне от деда. Книгу из моей библиотеки отсканированую мной в формате pdf можно скачать по ссылкам.
СКАЧАТЬ ГУГЛ ДИСК: https://drive.google.com/file/d/1x1RTem4-FgSpHkwrGCWnp9L5UOq...
ДРОПБОКС: https://www.dropbox.com/s/xjbpyhe7s6x2c2f/Удочки_ _Н_Рождественский_ КоИЗ 1931 г_.pdf?dl=0

Всем хорошего клёва!

Показать полностью
811

Про «Навагу»

Владивостокский художник нарисовал картину

Про «Навагу» Навага, Безумие, Рыбак, Владивосток, Рыбалка, Зимняя рыбалка, Картина, Люди на льдинах

"Идея написать "Навагу" пришла после того, как я увидел в СМИ эту историю. И подумал: вот каждый год говорят об одном и том же людям, и машины под лед уходят каждый год, но никто не прислушивается к чужим советам и чужой опыт никого не учит, все надеются на авось. Я сразу понимал, что эта работа будет создана с улыбкой и иронией. Ну а как иначе, ведь, правда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится."


художник Дмитрий Лучинин

68

Рыбалка на Каме

Ездили вчера на рыбалку в камские поляны. Приехали в 7 часов ну и принялись ходить, бурить лунки в поисках окуня. А окуня все нет и нет... да и время уже 11ый час, решаю идти и просто бурить и задерживаться на одной лунке не больше 5 минут. И вот уже на 15ой или 20ой лунке поклёвка. Показалось? Да нет же, ещё раз поклёвка и окунь на льду. Отпускаю балансир быстро и опять поклёвка, опять окунь на льду, и так 11шт подряд вытащил в течении буквально 5ти минут. А настроения то сколько после этого, ведь из нас 3оих так и никто не поймал ещё рыбу. Ну пошёл дальше бурить, в итоге ещё одного окуня поймал и все на этом. Ну и домой когда ехали, чувствую что тело горит, руки мёрзнут. В итоге температура 39,5 😒 вот так вот съездил на рыбалку.

Рыбалка на Каме Рыба, Окунь, Рыбалка, Рыбак, Кама, Рассвет, Длиннопост
Рыбалка на Каме Рыба, Окунь, Рыбалка, Рыбак, Кама, Рассвет, Длиннопост
Рыбалка на Каме Рыба, Окунь, Рыбалка, Рыбак, Кама, Рассвет, Длиннопост
Рыбалка на Каме Рыба, Окунь, Рыбалка, Рыбак, Кама, Рассвет, Длиннопост
Показать полностью 3
803

Диорама рыболовство

Пришла давно в голову мысль сделать диораму, только ни как тему не могла выбрать. А тут подвернулся повод, на день рождения сделать. Именинник у нас рыболов. И соответственно диораму решила делать на эту тему. Закупив материал за долго до дня Х. Приступаем к делу.

На основу нашей диорамы наносим грунт, и формируем сушу. Ждём пока все высохнет. У меня сохло около двух суток.

Диорама рыболовство Диорама, Миниатюра, Рыбак, Рыболовство, День рождения, Подарки, Длиннопост

После высыхания мы красим зоны. Синим там где будет у нас вода, и цветом земли там где суша.

Диорама рыболовство Диорама, Миниатюра, Рыбак, Рыболовство, День рождения, Подарки, Длиннопост

Зелёным цветом отмечаю где будет находится растительность, и начинаем ее посаду ( деревья, трава)

Диорама рыболовство Диорама, Миниатюра, Рыбак, Рыболовство, День рождения, Подарки, Длиннопост

Далее формируем нашу сушу, и клеим элементы на их места.

Диорама рыболовство Диорама, Миниатюра, Рыбак, Рыболовство, День рождения, Подарки, Длиннопост

На ночь заливаем эпоксидной смолой, с добавлением пигмента

Диорама рыболовство Диорама, Миниатюра, Рыбак, Рыболовство, День рождения, Подарки, Длиннопост

На следующий день, остаётся сделать не так уж много, ставим лодку на ее место. Моделирующим гелем - делаем волны, рассаживаем наших рыбаков по из местам. И после высыхания у нас получается вот такая диорама.
пы.сы. делала в первый раз такую работу, но очень понравилось, думаю сделать ещё парочку.
ну и несколько фоток конечного итога.

Диорама рыболовство Диорама, Миниатюра, Рыбак, Рыболовство, День рождения, Подарки, Длиннопост
Диорама рыболовство Диорама, Миниатюра, Рыбак, Рыболовство, День рождения, Подарки, Длиннопост
Диорама рыболовство Диорама, Миниатюра, Рыбак, Рыболовство, День рождения, Подарки, Длиннопост
Диорама рыболовство Диорама, Миниатюра, Рыбак, Рыболовство, День рождения, Подарки, Длиннопост
Показать полностью 8
307

Рыбка.

Давно ничего не писал про тортики, хотя новых уже полно, но тут, на выходных скидывает мне отец фотку с последней рыбалки. Он без неё жить не может. Ловит всегда и везде всю жизнь. Я, хоть и ни разу не рыбак, да и рыбку не очень то люблю, прям вдохновился. Поймана как раз в день рыбака и одновременно в мой день рождения.  @kykyruku, зацени, это он тебе и многим пикабушникам делает сало, но ты его любимчик)

Видимо придётся ехать в гости, как раз отпуск намечается маленький. Главное, чтобы суп из неё не сделал))) Будет мясо, рыба и все дела)

Батя, ты на пикабу в телевизоре)

Рыбка. Рыбалка, Отец, Карп, Рыба, Рыбак, Батя, Батин суп
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: