10

Что курят поэты в Туркмении?

К дню рождения героического стоматолога, очередная лизоблюдская поэтесса нахерачила очень странный текст, трава видать в Туркмении забойная:


СПУСТИЛСЯ НА ЗЕМЛЮ ПОСЛАННИК НЕБЕСНЫЙ

(Поэтические размышления)


Когда уважаемый Президент Герой-Аркадаг впервые оседлал коня Акёл, меня охватили чувства удивления, гордости, радости, вдохновения. Вспоминая об этом, хочется писать, отмечая каждое мгновение, чтобы показать, как на высоком уровне чувствуются взаимосвязь, понимание, гармония с окружающим миром. Тот прекрасный момент очаровал не только меня. Я поняла — это призыв написать об этом событии. Каждый мужественный шаг достоин дестана.


Хочется остановиться на чувствах, которые меня охватили тогда, прежде чем я начну слагать поэтические строки.


Когда Герой-Аркадаг встретился с конём Акёл, пошептался с ним, надел ему на шею аладжу, сплетённую дорогой матерью, взял Вепалы на руки, когда конь вздыбился, для Меня великий Сын туркмен словно взлетел под облака.


У творческих людей всегда есть свой взгляд на всё, свои размышления, рассуждения. Это игра моей сердечной привязанности — удивительной, радостной. Вот как это предстало в моих глазах.


…Вверх поднявшиеся два чуда углубились в небесное пространство, соединяясь с ласкающим голову ветром и в стремительности соревнуясь с ним. Мастерски оседлавший коня храбрый Сын с наружностью Гёроглы превращается в сказочного Посланца. Накинутый на плечи дон вобрал в себя все краски радуги.


…Эй, что я говорю?! Разве это воображение?!


Встреча с Небесами, знакомство с Луной и Солнцем, скачки с ветром наперегонки происходят прямо сейчас, перед нашими глазами.


Нет поэта, не писавшего про скакуна. Я тоже не раз обращалась к этим разумным созданиям. Когда Герой-Аркадаг только встал у руля государства, я видела такое видение, образ. Это вдохновило меня на создание стихотворения «Ты на белом коне, как на крыльях».


Сейчас же, думая о том видении, я считаю его началом прекрасных событий. Наверное, поэтому я посвящаю стихотворения Герою-Аркадагу, каждому его образу, где он на коне. Это — веление моего материнского сердца, милое послание, поддержка всех начинаний Отважного.


Президент-Аркадаг на коне Акёл — символ счастливой эпохи для Родины, народа. Решающий шаг к бесчисленным победам.


Горячо поздравляю Героя-Аркадага с днём рождения, с праздником Недели культуры и Днём поэзии Махтумкули Фраги! Желаю долгих лет жизни, прогресса во всех делах.


Гозель ШАГУЛЫЕВА,


Герой Туркменистана. Странно что не летчик-космонавт Туркменистана.


и т.д. и т.д. дальше там идет еще огромная поэма состоящая целиком из вылизавания  аркадагу, если кому интересно полностью читать эту чушь - https://centre1.com/turkmenistan/turkmenskaya-poetessa-nazva...

Что курят поэты в Туркмении? Туркменистан, Аркадаг, Гурбангулы Бердымухамедов, Лизоблюды, Поэзия, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4
Интересно, чему она всё-таки удивилась?
"Когда уважаемый Президент Герой-Аркадаг впервые оседлал коня Акел, меня охватили чувства удивления, гордости..." Она что ожидала что Акел оседает героя?
раскрыть ветку 5
0

Если б у героя не было б меча,

Не был бы героем он бы без меча!


Если б у героя не было коня,

Не был бы героем он бы без коня!


Тыгыдым тыгыдым тыгыдым тыгыдым тыгыдым...

раскрыть ветку 4
+1

Ехал Ваня на коне,

Вел собачку на ремне,

А старушка в это время

Мыла фикус на окне!

    А может, все было не так?


Ехал Ваня на окне

Вел старушку на ремне,

А собачка в это время

Мыла фикус на коне!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Если б я имел Акела-это был бы номер.Если он имел меня-я б ,наверно,помер.

+1
Меня одного смутило, что стамотолог разглядывает рентген грудной клетки ?
раскрыть ветку 1
+1

По легенде он врач универсал, сердце может пересадить даже. Да и вообще лечит взглядом.

0
Местный Киселев
0

Когда в 2006 Туркменбаши помер по 1 каналу крутили рекламу приезжайте в Туркмению, а сейчас походу у них там опять железный занавес.

+1
Так у них там все сурово, без глубокого подлизона никуда не поднимишься, будешь в нищете жить.
0
Так приторно,аж противно.
0

Такая же прелесть и при сталине была. Ничего нового. У меня даже есть образчик этого дела. Называется "Творчество народов СССР", выпущено к йубилею вождя. Про вождей там унылое гавно, но вот про гражданскую войну попадаются перлы - яибу...

Похожие посты
151

Гурбангулы запретил ковид, 7 апреля в Туркменистане проведут массовый велопробег

Гурбангулы запретил ковид, 7 апреля в Туркменистане проведут массовый велопробег Туркменистан, Диктатор, Гурбангулы Бердымухамедов, Велосипед, Коронавирус

В Туркменистане пройдут запланированные на Всемирный день здоровья массовые праздничные акции.


Так, на заседании Кабмина 3 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил мэру Ашхабада Язтагану Гылыджову подготовиться к массовому велопробегу и другим культурно-спортивным мероприятиям на Тропе здоровья и спортивных площадках столицы.

По словам президента, эти мероприятия важны для укрепления физического здоровья туркменистанцев, сообщает госинформагентство ТДХ.


В прошлые годы в подобных акциях принимали участие тысячи человек.


https://www.hronikatm.com/2020/04/bike-parade/

Гурбангулы запретил ковид, 7 апреля в Туркменистане проведут массовый велопробег Туркменистан, Диктатор, Гурбангулы Бердымухамедов, Велосипед, Коронавирус
72

Из-за коронавируса в Туркменабате запретили содержать домашних животных

Из-за коронавируса в Туркменабате запретили содержать домашних животных Туркменистан, Гурбангулы Бердымухамедов, Диктатор, Коронавирус, Кот, Собака, Домашние животные, Карантин

В качестве профилактических мер против распространения коронавируса хякимлик Туркменабата ввел запрет на содержание в жилых домах собак и кошек.


Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана, в первых числах марта работники домоуправлений обходили дома, информируя жителей о нововведении и предупреждая, что собак и кошек на улицах будут отлавливать. Также будут проверять дома и квартиры и забирать животных.


Отлов животных означает их уничтожение. Никаких мест содержания собак и кошек не предусмотрено, но уже выбрано место захоронения. Оно находится неподалеку от железнодорожной станции Зергер, ближе к кладбищу.


Бригады из ЖКХ, работающие во вторую смену, каждый вечер разбрасывают отраву, а работники первой смены рано утром собирают трупы животных.


В связи с этим в социальной сети IMO появилось много объявлений туркменабадцев, желающих отдать щенков и котят в добрые руки.


Отметим, что Лебапский велаят и его столица Туркменабат становятся необъявленной карантинной зоной. Именно здесь под карантином содержат людей, у которых подозревают наличие коронавируса, а в местный аэропорт направляются самолеты иностранных авиакомпаний, которые ранее прилетали в Ашхабад.


https://www.hronikatm.com/2020/03/pets-prohibited/

8057

В Китае штрафуют тех, кто ходит в общественном месте без маски, а в Туркменистане – тех, кто в маске

В Китае штрафуют тех, кто ходит в общественном месте без маски, а в Туркменистане – тех, кто в маске Туркменистан, Гурбангулы Бердымухамедов, Диктатор, Коронавирус, Карантин, Новости, Полиция, Маска

24 февраля жительницу Ашхабада задержал полицейский патруль за то, что она шла в медицинской маске.


Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», когда вечером женщина возвращалась домой, ее остановили и попросили паспорт полицейские из отделения Чандыбильского этрапа. С пропиской все было нормально, однако командиру патруля не понравилось, что женщина была в маске.


– Ты не доверяешь тем мерам, которые принимает правительство против вируса? Мы и наше руководство маски не носят, почему ты в ней? – спросил полицейский и добавил, что люди в масках сеют панику.


Задержанная ответила, что она лишь выполняет рекомендации медиков, но ее доставили в отделение полиции и оштрафовали на 249 манатов. Штраф требовалось оплатить через банк. В залог оплаты полицейские оставили паспорт женщины.


На следующее утро, когда женщина оплатила штраф и предъявила квитанцию, ей вернули паспорт.


https://www.hronikatm.com/2020/02/no-panic/

2255

Стариков неделю гоняли на репетицию встречи президента в Туркменабате

Стариков неделю гоняли на репетицию встречи президента в Туркменабате Туркменистан, Диктатор, Гурбангулы Бердымухамедов, Пожилые, Массовка, Встреча, Потемкинские деревни, Длиннопост, Новости

21 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Лебапский велаят (область), чтобы открыть новую мечеть в городе Туркменабат (бывший Чарджоу).


Как выяснили корреспонденты «Хроники Туркменистана», стариков, которые встречали главу государства в мечети, начали готовить к церемонии с 14 февраля, за неделю до визита. Напомним, что примерно в это же время местные власти начали аврально наводить порядок на улицах и ремонтировать здания на главных проспектах города.


Репетиции проходили в Туркменабаде на территории старой мечети, построенной при первом президенте Сапармурате Ниязове. Стариков часами заставляли репетировать и запоминать кто и где должен стоять и как себя вести в тех или иных случаях.


20 февраля, за день до приезда Бердымухамедова, в 17 часов аксакалов привезли уже в новую мечеть, чтобы прогнать программу на месте. Репетиции продолжались до 23 часов. За это время людям не разрешали ни пить, ни есть. Планировалось, что имам велаятской мечети и имамы этрапских (районных) мечетей, а также тщательно отобранные старейшины из города будут лично приветствовать президента. Сельские старики, которых уже неделю тренировали, должны были стоять сзади в качестве массовки.

Стариков неделю гоняли на репетицию встречи президента в Туркменабате Туркменистан, Диктатор, Гурбангулы Бердымухамедов, Пожилые, Массовка, Встреча, Потемкинские деревни, Длиннопост, Новости

Во время очередного прогона один из стариков, болевший диабетом (имя редакции известно), не выдержал и упал, потеряв сознание. Попытавшихся помочь ему пожилых людей окрикнул следивший за репетицией сотрудник МНБ и приказал встать на свои места и не шевелиться что бы ни случилось. Упавшего без носилок уволокли присутствовавшие на месте сотрудники полиции в гражданской одежде. Лишь за территорией мечети дежурившим врачам было позволено оказать старику помощь.


«Выбывшего» заменили другим аксакалом из «запаса».


Несмотря на репетиции, по неизвестной причине встретить президента отправили лишь нескольких старейшин. Остальным приказали оставаться на втором этаже здания. Спуститься им позволили только когда началась съемка телерепортажа о садака (благотворительном обеде).

Стариков неделю гоняли на репетицию встречи президента в Туркменабате Туркменистан, Диктатор, Гурбангулы Бердымухамедов, Пожилые, Массовка, Встреча, Потемкинские деревни, Длиннопост, Новости

https://www.hronikatm.com/2020/02/worlds-a-stage/

Чаре -  разного рода мероприятиях и празднествах, где людям отводится роль массовки.

Показать полностью 2
1895

Жителям сел под столицей Туркменистана приказали снести загоны для скота

Жителям сел под столицей Туркменистана приказали снести загоны для скота Туркменистан, Диктатор, Гурбангулы Бердымухамедов, Вертолет, Фу как не красиво, Ашхабад, Скоты, Село

Жителям сел, расположенных в песках близ Ашхабада, приказали снести загоны для скота, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».


Представители местных хякимликов и полицейские посетили ряд сел, расположенных вдоль дороги ведущей в Дарвазу и в северо-восточном направлении от сельскохозяйственного объединения Ватан и потребовали, чтобы жители сами снесли загоны, так как они «неряшливо сооружены и портят открывающийся с вертолета вид».


Владельцы скота пытались объяснить, что животные – их единственный источник дохода.


– Все молоко, сметана, чал, которые покупают ашхабадцы, поступает из таких сел, как наше. Невозможно зарабатывать как-то иначе, живя в песках, – пытались объяснить свое положение жители.


В ответ чиновники предупредили, что снесут загоны бульдозерами, если люди не разберут их сами.


Многие из этих сел не имеют официальных названий. В народе их называют «gum obalary» («села в песках»).


Также ранее сообщалось, что власти Ашхабада приказали ряду учреждений накрывать мусорные баки тентами или прятать под навесы, чтобы они не портили вид, когда город с вертолета осматривает президент Гурбангулы Бердымухамедов.


https://www.hronikatm.com/2020/02/gum-obalary/

196

Новый мэр Ашхабада в Туркменистане потребовал убрать ворота в частных домах

Новый мэр Ашхабада в Туркменистане потребовал убрать ворота в частных домах Туркменистан, Гурбангулы Бердымухамедов, Диктатор, Ашхабад, Частный дом, Ворота, Частная собственность, Диктатура

12 февраля работники хякимлика обходили частные дома столичных районов Чоганлы и Хитровка. Они предупреждали жителей о необходимости в течение двух недель снять ворота. Если приказ не будет выполнен, угрожали подать в суд за «противодействие политике властей». Людей заставили расписаться, что они ознакомлены с распоряжением хякима, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».


Жители Хитровки вспоминают, что четыре года назад были похожие требования, когда их заставили сносить хозяйственные пристройки во дворах, а также заборы и ворота. Вместо них территорию разрешили оградить невысокими решетками и установить невысокие решетчатые ворота.


После этого резко увеличилось количество краж со дворов. У людей пропадали водяные насосы, автозапчасти и прочее имущество. Потихоньку люди снова стали возводить заборы и высокие ворота. Тогда городские власти с действиями горожан смирились.


История повторилась с приходом нового руководителя города. Владельцы частных домов и коттеджей, вокруг которых установлены ворота и заборы, вновь должны их демонтировать.


Напомним, что на заседании Кабмина 7 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов назначил хякимом города Ашхабада Язтагана Гылыджова, освободив его от должности хякима Балканского велаята.


https://www.hronikatm.com/2020/02/no-gates/


UPD:

Как пишет один из про властных комментаторов:

Новый мэр Ашхабада в Туркменистане потребовал убрать ворота в частных домах Туркменистан, Гурбангулы Бердымухамедов, Диктатор, Ашхабад, Частный дом, Ворота, Частная собственность, Диктатура
Показать полностью 1
7938

Мужчинам в Туркменистане старше 40 лет приказали “придать волосам седой оттенок”

Мужчинам в Туркменистане старше 40 лет приказали “придать волосам седой оттенок” Туркменистан, Гурбангулы Бердымухамедов, Диктатор, Диктатура, Новости, Средняя Азия, Волосы, Не надо так

С 1 февраля работающим в гоcучреждениях и предприятиях Лебапского велаята мужчинам старше 40 лет запретили красить волосы в черный цвет. Тем, у кого естественный цвет волос темный, приказано придать им седой оттенок, сообщает Радио «Азатлык».


Приказ, пока сделанный в устной форме, также касается работников школ и больниц. Новое правило объясняется тем, что у президента Гурбангулы Бердымухамедова теперь седая шевелюра.


Руководители учреждений сообщили, что если в Лебапский велаят приедет Аркадаг, то на встречи с ним будут допускаться только седовласые люди, сообщает Радио.


Люди новшеством недовольны, потому что когда Бердымухамедов красил волосы в черный цвет, от них тоже требовали скрывать седину под краской, а теперь требуют обратного.


Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», до 5 февраля все школы и дошкольные учреждениях Лебапского велаята должны были обновить портреты главы государства на новые – с седой шевелюрой.


С седыми волосами президент Бердымухамедов начал появляться с лета 2018 года. До этого шевелюра главы государства была черного цвета.


https://www.hronikatm.com/2020/02/hair-replace/

324

Для Бердымухамедова устроили танцы в пустыне на фоне картонных домов.

Очередной день из жизни одиозного диктатора Туркменистана.
Президент Туркменистана, он же великий Аркадаг, Гурбангулы Бердымухамедов 8 мая заложил новое село на берегу искусственного озера Алтын асыр в пустыне Каракумы. Репортаж с этого мероприятия, прошедшего на фоне картонных муляжей, изображающих здания, которые здесь будут сооружены показал местный государственный телеканал.

Для Бердымухамедова устроили танцы в пустыне на фоне картонных домов. Туркменистан, Диктатор, Иллюзия, Город, Аркадаг, Гурбангулы Бердымухамедов, Длиннопост

Сначала Бердымухамедов проинспектировал местность на вертолете, затем приземлился и направился к месту церемонии, где собрались заместители главы правительства, руководители Меджлиса (парламента), военных и правоохранительных органов, хяким (губернатор) Балканского велаята (области), а также руководители и сотрудники международных организаций — ООН и ЮНИСЕФ.
Для гостей здесь устроили представление артисты из Государственного драматического театра Балканского велаята (области) и танцевальный коллектив «Гульджан» из этрапа (округа) Берекет, а также хореографический ансамбль «Багтыярлык» Специальной школы искусств Балканского велаята (области) и творческий коллектив из этрапа (округа) Махтумкули.

Для Бердымухамедова устроили танцы в пустыне на фоне картонных домов. Туркменистан, Диктатор, Иллюзия, Город, Аркадаг, Гурбангулы Бердымухамедов, Длиннопост

На ковровой дорожке Бердымухамедова приветствовали исполнители фольклорных сценок и театрализованных постановок на сюжеты из президентской двухтомной книги «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути» и произведения «Вода – источник жизни и изобилия». Среди картонных муляжей, украсивших пустыню, был муляж книги «Счастливая эпоха Аркадага», которая, как передают государственные СМИ, представляет собой «публицистическое повествование об огромной роли главы государства в осуществлении колоссальных преобразований во всех сферах жизни туркменского народа и общества».
С правой стороны от дорожки были установлены «исторические реконструкции, воссоздающие первоначальный облик образцов туркменского зодчества, картины прошлых эпох», а с левой – картонные муляжи, изображающие «будущее центральных Каракумов».

Для Бердымухамедова устроили танцы в пустыне на фоне картонных домов. Туркменистан, Диктатор, Иллюзия, Город, Аркадаг, Гурбангулы Бердымухамедов, Длиннопост

Там, где было «будущее», все состояло из картона и фанеры: школа, Дом культуры, Дом здоровья, жилой дом и сквер, а за макетами зданий — макеты «ветровых и солнечных установок, которые будут вырабатывать электроэнергию». В песке был вырыт небольшой бассейн: дно его выстлали полиэтиленом, налили туда воду и запустили уток.

Для Бердымухамедова устроили танцы в пустыне на фоне картонных домов. Туркменистан, Диктатор, Иллюзия, Город, Аркадаг, Гурбангулы Бердымухамедов, Длиннопост

Озеро Алтын асыр (Туркменское озеро, Altyn Asyr — «золотой век») — искусственный водоем в центре пустыни Каракумы, который в Туркмении позиционируется как инновационный проект. Оно расположено в природной впадине Карашор, почти на стыке Балканского, Дашогузского и Ахалского велаятов (областей). Озеро заполняется коллекторно-дренажными водами и соединяется Главным туркменским коллектором и Дашогузским вводом с орошаемыми массивами.

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: