574

Что хорошего в том, если тебя уволят в Норвегии.

Для всех кому интересно жизнь за границей и особенно для @bakinbacon, @ilya0885 и @Reark, которые обсуждали эту в комментариях.


Начну с того, что уволить постоянного работника в Норвегии практически не возможно (если только речь не идёт о массовых сокращениях). Как я уже писала ранее, если работник и сделал что-то не так, то это не его вина, а вина компании, которая плохо его обучила. Хотя в каких-то областях наверняка личная ответственность у работников имеется. Но я по большей степени про рядовых сотрудников офиса рассказываю. На примере своих знакомых опишу как происходит процесс сокращения/увольнения.


Тебе присылают письмо, где предупреждают тебя, что тебя выбрали и тебя приглашают на собеседование. Собеседование это не всегда означает, что ты потеряешь работу. Нужно оно, чтобы удостоверится, что у отдела по персоналу есть вся последняя информация (может курсы какие между делом закончил, ты единственный кормилец в семье или ещё что в жизни поменялось, чего они не знают). С собой в качестве поддержки ты можешь взять одного человека (родственника, друга или юриста). Разговоры эти обычно записываются - а вдруг ты в суд потом подашь, мало ли. Ну и естественно есть разные критерии, по которым "выбирают". Во избежание комментариев, что увольняют только иностранцев, скажу сразу, что это не правда. Оценивают твою работу, опыт, знания, ну а уже потом смотрят на национальную принадлежность. Хотя на сто процентов утверждать не буду. Чуть-чуть, но всё же дружеские связи действуют (в плане если вы с начальником друзья, и возможно иногда будут действовать личные приоритеты), но это случается довольно редко.


Допустим всё же выбрали именно вас. Опять приходит письмо, которые вы должны подписать и отослать начальству/HR. Даётся даже пару дней, и если вы не согласны, то возможны дальнейшие разбирательства, но речь не об этом. Впереди ещё 3 месяца работы без мотивации (у меня и многих моих друзей и знакомых срок уведомления 3 месяца). На государственном уровне срок уведомления месяц, 3 месяца если стаж 5 лет, и 6 месяцев если стаж работы 10 лет. Но во многих компаниях есть свои условия, которые лучше чем государственные. На усмотрение работодателя, они могут тебя отпустить с работы в этот период. Вроде официально ты работаешь, а фактически нет, и зарплату получаешь. Либо ходишь на работу через день-два. По закону тебя обязаны в это время отпускать на собеседования, и вообще всячески тебя поддерживать в поиске новой работы. В случаях если сокращение массовые то компания может устроить специальные курсы. Начиная с того "как справляться со стрессом" и заканчивая помощью составления/исправления твоего CV. Организуют специальный карьерный центр, который работает 5 дней в неделю, куда каждый может придти, и попросить помощи. Либо на курсы тебя послать могут.


И вот через три месяца ты уже безработный и идёшь вставать на учёт в NAV. Вот ссылка, если кому захочется подробнее почитать. Там у тебя будет твой "советник", с которым ты потом будешь общаться. Как безработный ты будешь получать 62% твоего дохода (62,4% если быть более точным), но есть ограничение по сумме выплат в год, чтобы оставался стимул выходить на работу. При этом среднюю зарплату ты можешь выбрать из последних 3х лет (вдруг ты в 2014 году больше получал, чем в 2015). Выплаты по безработицы будут выплачивать максимально до 2х лет. Конечно существуют минимальные требования, на каком основании ты ходатайствуешь на пособие по безработице - но я говорю в принципе о тех кто проработал долго.


Для получения этих денег тебе раз в две недели нужно будет заполнять отчёт в интернете. Опрос не сложный, вопросы что-то вроде – находились ли вы в Норвегии, искали ли вы работу, куда подали заявку, и тд. Я думаю он больше 5-ти минут не занимает, подруга при мне такой заполняла, когда я у неё в гостях была. Иногда конечно вызывают лично прийти в офис – раз в полгода, а может и реже существуют такие вот проверки (чтобы люди не уезжали куда-нибудь в дешёвые страны и не жили там на норвежское пособие). А если какие-нибудь праздники на носу, так они и доступ к отчётам раньше откроют – даже тут всё для людей сделано. Выплаты на банковский счёт тоже приходят раз в две недели.


Более того. За год тебе полагается пару недель отпуска… Официально, настоящего отпуска от поиска работы. И ты можешь на законных основаниях уехать из страны. Насколько я знаю, это нововведение и раньше такого не было. Вот эту информацию не проверяла, ибо никто так долго безработным не был.


Ну и пожалуй самый волнующий вопрос – можно ли жить на такое пособие в Норвегии? Можно. Шиковать не будете, но на хлеб и даже с маслом хватает вполне. Особенно если кредитов не набрано. Хотя тут тоже есть свои плюсы – банки как я слышала даже дают отсрочку, когда человек остаётся без работы. Когда подругу сократили, она наоборот жить в своё удовольствие стала. Недолго правда, работу всё же нашла :)


Ещё есть профсоюзы, и ты можешь дополнительно купить страховку от увольнения. Выплачиваешь ты им какую-то сумму в месяц, а в случае если тебя увольняют, то они выплачивают тебе лишние 10 000 крон в месяц в течении следующего года. У меня коллеги считали, что таким образом можно получать такую же зарплату как и раньше, при этом не работая. Более того, если подвернётся какая-нибудь работёнка в качестве продавца/официанта или же ещё какого-нибудь обслуживающего персонала, то это по сути экономически не выгодно. Получать будешь меньше, чем твоё пособие (ну или также, только ведь работать ещё надо будет).


В любом случае это сугубо индивидуально и зависит от человека, мне недавно прислали какую-то статью под названием "Почему получать три тысячи евро в месяц значит жить за чертой бедности" - честно, я её с трудом с третьего раза смогла прочитать. Это я к тому что все люди разные. Я думаю с тех денег что в Норвегии выплачивают по безработице можно спокойно прожить, а если живёте один то даже откладывать сможете.


Извините, за немного сумбурный рассказ ибо знаю эту сторону жизни только по отзывам знакомых. Всем хорошего воскресенья! :)

Дубликаты не найдены

+50

А у нас в Беларуси налог на тунеядство, не работаешь- плати! Если сознался добровольно- 10% скидка действует. Выгодно быть честным.

раскрыть ветку 10
+16

на госах , где зп. порядка 200 - 300 долларов (Минск) сейчас лишают премий ( минус 30 - 70 баксов) и заставляют писать за свой счет, и если ты выказываешь лояльность работодателю, то в этот день (на который за свой счет написал) - ты выходишь на работу :) .

И всем , абсолютно всем заявляют: не нравится - увольняйся :).

Чувак с бензопилой в торговом центре - это начало.

раскрыть ветку 9
+8

Чувак с бензопилой из обеспеченной семьи, в 17 лет жил в собственной квартире. Но насчет того, что пружину долго сжимать нельзя - согласен.

раскрыть ветку 8
+70

В России тоже созданы хорошие условия для работника. Например: все знают, что увольняться очень муторно. В России же заботливые работодатели сами могут уволить тебя задним числом без твоего ведома, чтобы лишний раз тебя не беспокоить, так же не выплатят зарплату за посление пол гола, чтобы стимулировать твои поиски нового места.


И кто после этого скажет, что у нас не заботятся о работниках?

раскрыть ветку 11
+19

Не знаю, где как, но у нас (Россия, Сибирь) одна баба содрала с моего предприятия через суд 2 млн.р. потому что они там криво что то оформили при увольнении. При этом предупредили ее как положено за 3 месяца, и все выплаты по закону выплатили, однако вот так.

Хорошо это или плохо? С одной стороны хорошо, о людях теперь позаботились. С другой стороны плохо, нельзя негодного работника уволить - очень дорого и муторно, все стали умные, обложились справками и т.п.

Короче, палка о двух концах...

раскрыть ветку 8
+15
Тут эта палка решаема - на постоянную работу берут обычно после того как ты поработал по контракту - ну а контракт могут не продлить или просто уволить тебя предупредив за месяц.
Но вот стать негодным работником с течением времени все же можно. Это уже риски компании. Некоторые по 20 лет на контракте работают...
У меня был контракт на год, потом работодатель буквально упрашивал перейти на постоянную работу. Я на них большими глазами смотрела, ибо не понимала, зачем вообще они уговаривают тебя согласиться... Как будто в параллельной вселенной побывала )))
раскрыть ветку 5
+4
В России сотрудники хорошо защищены (если правовые нормы соблюдаются). В Канаде и США все гораздо хуже.
раскрыть ветку 1
0
У меня именно такая ситуация и случилась))
раскрыть ветку 1
+1
И кресло и мышку ещё стырили :)
Да кстати, у нас даже иногда мебель/техника раздаётся бесплатно. Дают объявление о раздаче - приходи забирай, кто первый успеет :)
+11
Интересно, вот прямо сейчас сижу с Норвежцем за завтраком в Сент Луисе(США), спросил у него , он подвердил большинство фактов которые я смог перевести. Вообще чувак очень интересный и веселый , жалко сегодня уезжает.
раскрыть ветку 4
+2
Ну спасибо, может теперь больше народу поверит )))
Я не особо знаю насчёт отпуска - но мне кажеться это не смертельно, если есть сбережения то можно и поехать на недельку отдохнуть куда-нибудь подешевле. И вот про отсрочку в банке не знаю, так как кредитов нет. Но что-то мне верится в человеческое отношения к людям тут! :)
раскрыть ветку 3
+2

Есть такая вещь - страховка кредита, то есть - нет возможности платить, не платишь по кредиту вплоть до года. Здесь это очень распространено, тк сраховка стоит копейки.

раскрыть ветку 2
+7

В Германии плюс-минус также.

раскрыть ветку 2
+8

да много где также. В Голландии, например.

Я думаю, что в Скандинавии и Бенилюксе плюс-минус хорошая социальная система в целом

0

а подробнее про Германию можно узнать? конкретно за тему ТК

+10

Вот он социализм с человеческим лицом.

+16

Чет подозрительно, должен быть подвох, слишком круто выходит

раскрыть ветку 29
+13
Ты еще поо их тюрьмы значит не в курсе
раскрыть ветку 1
+19
Вот кстати да, как нибудь хотела отписаться и о тюрьмах, но не о всех нашумевших, а маленькой местечковой. Тюрьмой то её даже не назовёшь, скорее местом закоючения.
+34

Это обычные человеческие условия жизни, это норма, хоть для граждан некоторых стран это вполне может показаться подвохом и тд

раскрыть ветку 3
+5
В Канаде все по-другому. Тут договора такие, что уволить могут легко и в любой день. Иногда даже без объяснения причин. Тьфу-тфу-тфу, пока с таким лично не сталкивался. Все из текста договоров, которые подписывал.
раскрыть ветку 2
+15
Подвоха то и нет. Вот так вот живут в нормальных странах.
-4
Везде хорошо, где нас нет
ещё комментарии
-7

Тут видимо один из минусов - знание языка. Да и климат там не айс: холод, влажность. Для 70% Россиян он наверное тяжеловат будет:)

раскрыть ветку 11
+16

Климат ну не хуже Питерского точно. А экология... Тут и сравнивать нечего. Норвегия прекрасна. Но наслаждаться ей лучше с Норвежской зарплатой. :)

+7
Я на юге живу :) И у меня тут погода лучше)))
раскрыть ветку 4
+1

всегда удивляют люди,которым не нравится чуть изменившийся климат.У меня вопрос к ним: Вы что,на улице живете,что вам так критичен климат? Или на вершине горы? Или из заполярья переехали  в экватор?

При нормальной жизни,условиях и обществе,я считаю, это не прям решающий фактор для здорового человека!!

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Up in the Air/Мне бы в небо

Номинации на Оскар. Золотой Глобус за сценарий.

Великолепный фильм.

Коротко, персонаж Джорджа Клуни корпоративный юрист. Летает по стране и увольняет людей вместо работодателей. Само собой никакой личной жизни.

+2

Добрый день! Спасибо за интересный пост. Подскажите, а для неграждан все это действует? Сколько времени дают негражданину чтобы найти работу и не быть депортированным?

раскрыть ветку 5
+1
Для неграждан это всё действует, если платите налоги Норвегии. Приехать и искать тут работу - на мой взгляд очень накладно. Больше денег потратите. Работу лучше заранее найти.
раскрыть ветку 4
+1

Я имел в виду, если ты негражданин и тебя уволили. Сколько дается на поиск новой работы?

раскрыть ветку 3
+2

Интересно было почитать, спасибо

+4

Для того чтоб уволили в Норвегии нужно сначала устроиться на работу в Норвегии. Или я не прав?

+2

Lintdn, спасибо за упоминание в топике) В целом я согласен-это нормальное цивилизованное общество,в котором все сделано по уму,а не так через драную жопу как у нас в СНГ. На моем примере у меня на одной работе (живу в украине) в трудовой проиПали всего лишь на пол-года стажа,записали меньше,потому что мой начальник-идиот не подал вовремя трудовую в отдел кадров,а на другой работе когда пришли менты с проверкой и сделали меня виновным, хозяин  фирмочки быстро уволил задним числом и не при делах,типа я сам делов натворил,а предприятие не при чем.Хотя ответственность как раз на юр. лице была,а спихнули на физ лицо-меня.


PS очень благодарен тебе за рассказы про жизнь в скандинавии и я считаю что мы должны стремится к этому образу жизни и общества,а не наёбывать простых граждан,воровать и путем обмана и мошенничества наживать себе хорошую жизнь за счет других.


PSS в прошлом топике где ты рассказывала про возврат по гарантии: там было яркое отличие наших людей от норвежцев,где норвежцы поступают по-чесному и возвращают вещи только когда они поломались или испортились,а наши лишь бы наебать (называю вещи своими именами,т.к. оно так и есть) фирму,госсударство и т.д чтобы получить ту же вещь,но новую, при том что старая исправна или работает.

раскрыть ветку 1
+1
Да не за что))) Только вот о гарантии не я писала, а по факту да - честные они, и честные они от хорошей жизни в частности (просто с детства такое воспитание).
+2
Да не то что уволят, даже если в тюрьму посадят
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2

с этим типом не все так однозначно.за то количество людей что он убил-ему котел при жизни надо ставить,чтоб варился,а вместо этого ему плойку дают,чтоб не ущемлять его права.

раскрыть ветку 3
+2
Тут к нему немного другое отношение. Как то у нас зашёл разговор среди русских на тему прощения и наказания, и вот у всех разные варианты были (мой был приближен к норвежскому варианту, а кто-то оказался совсем кровожадным). Тоже тема для поста, по сути.
раскрыть ветку 2
+1

В бельгии система еще веселее.
если ты отработал год то потом можешь рассчитывать на пособие в течении года или двух в размере больше 1000 евро ежемесячно.
если отработал в год меньше месяца то у тебя около 900 евро.

на пожрать и отдохнуть хватит если умеешь экономить.

раскрыть ветку 2
0

круто, можете какую нибудь ссылку почитать про права и бенефиты при увольнении в Бельгии?

раскрыть ветку 1
0

единственное что я могу сказать это: гугл в помощь)

+1
Спасибо, прикольно) а с декретами как? Есть выплаты по рождению какие-либо?
раскрыть ветку 4
+9
Ооу, мы мне другую тему подкинули, сохранила коммент - но у меня одна тема уже почти 2 месяца висит, и я бы сначала про неё написать хотела))
Да, вот кстати в Норвегии могут уволить беременную, но при этом она все равно год будет получать свою зарплату но уже от NAV.
раскрыть ветку 3
+2
Оке, буду ждать, и с удовольствием почитаем и про другую тему!))
раскрыть ветку 2
0

жизнь - боль

-2

если ничего не изменилось, то все эти прелести работают только для граждан, а вы не подскажете ли,   дают ли гражданство если жениться на норвежке, и есть ли способ познакомиться с ней из России?

раскрыть ветку 1
+1
Не знаю, где вы нашли что это только для граждан действует, но если вам проще на норвежке женится - удачи. Гражданство так получить можно. Сайты знакомств и гугл вам в помощь :)
-11

удачи вам и всех благ. детишек берегите.

-12
Целую, Андерс
-27

я правильно понял, что прелесть работы заграницой в том - что работаешь безответственной обезьянкой за сущестсвенно большие деньги чем в рф?

раскрыть ветку 10
+17
Нет, вы всё неправильно поняли.
+13

Тут не про заграницу вообще, а про Норвегию. В Норвегии очень хорошие соц. обязательства государства, там не плюют на людей.
Самая большая прелесть в большинстве стран Европы - что тут не обязательно выживать как в РФ, можно просто спокойно жить.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: