Что именно изображено на фотке чёрной дыры?

10 апреля 2019 года учёные порадовали нас впервые полученным изображением чёрной дыры в центе галактики М87 при помощи телескопа горизонта событий. Думаю, все уже видели, но вот эта боянистая фотка, на всякий случай:

Что именно изображено на фотке чёрной дыры? Космос, Наука, Черная дыра, Длиннопост

Я встречал много разных интерпретаций данного изображения, зачастую, упрощённых. В этом посте я хочу развеять несколько заблуждений относительно этого изображения, которые я встречал, а так же проанализировать, что в действительности мы увидели.


Я не буду долго вдаваться в особенности устройства чёрных дыр, тем более, что материалов по ним много, да и я уже касался теории в этом посте. Коснусь лишь самого главного.


Диск аккреции (Аккреционный диск) — диск, который формируется из материи вблизи космического объекта, обладающего большим гравитационным потенциалом. Ну посудите сами — практически нет двух объектов в космосе, которые имели бы абсолютно параллельные векторы скоростей, соответственно, "падать" строго по направлению к чёрной дыре (радиально) невозможно... вернее, очень маловероятно, что получится. Обычно траектория падения происходит под некоторым углом, по искривлённой спиралевидной траектории. Частички материи по мере приближения к чёрной дыре всё больше ускоряются, и всё чаще соударяются с соседями, отчего ещё больше разогреваются, отчего начинают светиться (и не только в видимом диапазоне). Подробнее о природе данного свечения можно почитать в моём посте "Как выглядит атом".


Ну, собственно, словами "вот аккреционный диск" учёные и сфотографировали, обычно заканчивают повествование. Но мы только начинаем.


Горизонт событий — сфера вокруг центра чёрной дыры радиусом, называемом радиусом Шварцшильда (RS), внутри которой не существует мировых линий, направленных вовне, то есть всё, что находится внутри этого радиуса, никак не может повлиять на то, что находится вовне (электромагнитные волны и информация никогда не смогут покинуть эту сферу).


Но, как и вокруг любого небесного тела, вокруг чёрной дыры существуют стабильные орбиты, то есть, если у какого-то тела скорость достаточна, чтобы обращаться по данной орбите, данное тело не упадёт на чёрную дыру.


Разумеется, самой низкой орбитой, на которой можно существовать, не падая в чёрную дыру, является орбита, на которой орбитальная скорость равна скорости света.

Очень часто приходилось слышать, что вот эта тёмная область в центре — это и есть "тень" горизонта событий, хотя это не совсем так. Эта область несколько больше горизонта событий. Дело в том, что ядра атомов, образующих аккреционный диск, имеют массу, и не могут развить скорость света, соответственно, для них существует предельная орбитальная скорость. Иными словами, существует наиболее низкая устойчивая круговая орбита (англ. innermost stable circular orbit или ICSO).


Если бы чёрная дыра не вращалась, то такая орбита составляла бы 3 радиуса Шварцшильда (3RS), однако, почти все чёрные дыры вращаются, и высота ISCO обычно ниже 3Rs, и зависит от скорости вращения и направления орбиты.


Любое массивное тело, опустившееся ниже данной орбиты, неизбежно упадёт в чёрную дыру.


Соответственно, тёмная область, которую мы видим на фото - это не тень чёрной дыры, а область, ограниченная ISCO.


Фотоны, тем не менее, не имеют массы, поэтому вокруг чёрной дыры ещё ближе к горизонту событий, чем ISCO, существует ещё и так называемая "фотонная сфера" (ссылка на англ.). Для невращающейся чёрной дыры, её радиус составляет всего 1,5 RS. Фотоны света на поверхности данной сферы будут вынуждены вечно вращаться по круговой орбите вокруг чёрной дыры, и, если бы было возможно провести там наблюдение, то, глядя вперёд, можно было бы увидеть свой затылок, так как фотон света, отразившись от нашего затылка, описал бы полный круг вокруг чёрной дыры и вернулся бы в наш глаз. По этой причине, мы практически не видим свет внутри ISCO.


Тем не мене, существуют траектории, позволяющие фотону посетить зону ниже ISCO, но, тем не менее, ускользнуть от притяжения чёрной дыры. Такая траектория показана на рисунке:

Что именно изображено на фотке чёрной дыры? Космос, Наука, Черная дыра, Длиннопост

На ней видно, что фотон может подлететь к чёрной дыре, сделать виток вокруг неё, и улететь прочь. Именно этим объясняется тот феномен, что, с какой бы стороны мы не посмотрели на чёрную дыру, мы всегда увидим аккреционный диск, будто бы мы смотрим на него "сверху".


Для сравнения, возьмём планету Сатурн, с его хорошо видимыми кольцами. В зависимости от взаимной ориентации наблюдателя и колец, мы можем видеть их под разными углами:

Что именно изображено на фотке чёрной дыры? Космос, Наука, Черная дыра, Длиннопост

Так что же, учёным просто повезло пронаблюдать акреционный диск, расположенный под "нужным" углом? Разумеется, нет! Дело в том, что под воздействием огромной гравитации чёрной дыры, пространство-время искривляется таким образом, что по "кромке" чёрного контура мы видим не только "вид спереди", но и то, что происходит позади чёрной дыры. Более наглядно это можно представить по этой картинке. Здесь мы видим аккреционный диск, расположенный практически "ребром" к наблюдателю. Тем не менее, область диска, которая должна скрываться "позади" чёрной дыры, так же видна наблюдателю из-за того, что фотоны света описывают полный круг вокруг наблюдаемой чёрной дыры.

Что именно изображено на фотке чёрной дыры? Космос, Наука, Черная дыра, Длиннопост

Для большей наглядности, вот ещё она картинка:

Что именно изображено на фотке чёрной дыры? Космос, Наука, Черная дыра, Длиннопост

В теории, если бы мы обладали очень большими и мощными телескопами, мы могли бы смотреть на чёрные дыры и заглядывать, таким образом, в собственное прошлое.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот объясни мне , мил человек. Скорость света - максимальная возможная скорость. Выше просто не возможно. НО. При этом свет не может вырваться из черной дыры. Чудовищная гравитация не дает фотону улететь даже на такой огромной скорости. И как любая сила притяжения она должна РАЗГОНЯТЬ фотоны, итак обладающие максимально возможной скоростью.А это уже дает предположение что скорость света не является конечной , что в свою очередь предполагает движение со скоростью выше скорости света и возможностью путешествия к звездам.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Гугли релятивистское сложение скоростей. Там всё несколько иначе. И формула не ньютоновская.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5...

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а можно простыми словами и популярно, а то у меня девичья фамилия Тупорылов......

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я пилил пост по СТО. Аж в 3 частях. Постарался всё разжевать максимально проще.

Часть 1.

https://pikabu.ru/story/spetsialnaya_teoriya_otnositelnosti_...


Часть 2.

https://pikabu.ru/story/spetsialnaya_teoriya_otnositelnosti_...


Часть 3.

https://pikabu.ru/story/spetsialnaya_teoriya_otnositelnosti_...


Ну и дополнение:

https://pikabu.ru/story/chto_znachit_m_v_formule_e__mc2_6377...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, прочту, если будут вопросы - напишу :)

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если кинуть мяч с места он летит со скоростью "броска".
Если на бегу кинуть мяч он будет лететь со скоростью "бег+бросок".
Свету похер, у него постоянная скорость.
У любого тела в космосе есть соотношение орбита/скорость.
Когда фотоны находятся в радиусе где их скорость света позволяет держать стабильную орбиту, они там и остаются. Фотоны которые мы видим на фото, это те фотоны которые чуть чуть промахнулись, и уж так вышло, они полетели туда где будет наша планета спустя 55 миллионов лет. (ну на самом деле, он во все стороны разлетаются, но так звучит покруче xD )

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть фотоны притягиваются ЧД до уровня горизонта событий, а затем фотоны тупо вращаются по данной орбите? Не получается. Если гравитация настолько сильна что способна притянуть фотон света издалека, то приближении гравитация должна усиливаться, а не ослабевать, оставляя фотоны на орбите. И во вторых кол-во фотонов попавших в ловушку ЧД должно постоянно увеличиваться, а значит ЧД должна светить ореолом все ярче и ярче.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У фотона нет массы. Даже стандартный ньютоновский закон всемирного тяготения для них не применим. Что происходит - представьте воду - она течёт по поверхности по траектории, которая обусловлена ландшафтом (кривизной этой поверхности). То же и фотоны - они летят "прямо", но само пространство деформировалась так, что траектория "закольцевалась".

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я не супер спец, возможно они находятся какое то время на орбите, а потом тонут в горизонте, в любом случае основная мысль должна быть понятна. Просили же по простому.

Автор поста оценил этот комментарий

Если мы видим акреционный диск значит это фотоны которым удалось вырваться, остальных мы просто не увидим

Автор поста оценил этот комментарий
За вами буду
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку