2196

Что грозит компании, если сотрудники выйдут на работу c 30 марта по 3 апреля?

Указы Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории России (ч. 2 ст. 90 Конституции РФ). Но ответственность за нарушение президентских указов касается только госслужащих и является дисциплинарной.

С другой стороны, если учесть, что Указ Президента регулирует вопросы из сферы трудового права, ответственность для тех, кто нарушит положения Указа может быть по пункту 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

Так что, компаниям-нарушителям Указа Президента в лучшем случае в качестве наказания будет предупреждение.

В худшем случае – компанию оштрафуют от 30 000 до 50 000 рублей, а руководителя – от 1000 до 5000 рублей. Если нарушитель – ИП, то штраф будет такой же, как и для должностного лица.


Похоже, что большинству компаний плевать на этот указ, их такие потери не страшат.

Дубликаты не найдены

+257
А мы если закроемся на недельку, то уже не откроемся) интересно много таких же фирм?

P.S. Малый бизнес
раскрыть ветку 160
+151

70% малого бизнеса

раскрыть ветку 55
+53
У меня мебельное производство. Не розница. Сейчас такая дилемма - зарплату сотрудникам заплатить нужно, а заказов сейчас не будет в связи с закрытием торговых розничных магазинов. Хз что делать.
раскрыть ветку 45
-41
Правительство неделю эту перекроет, стрижкой белых овечек которые имеют вклад в банке больше 1 млн. и постригут тех кто в офшоры выводит. А малому бизнесу хоть бы блоху подстричь и то её не каждый может найти)))
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+74

Объяви они карантин (а это форс-мажорное обстоятельство, можно не платить по договорам), мелкий бизнес в целом б выжил. Но нет. Не "взрыв газа", а хлопок. Снова. Выходные-то не форс-мажор.

А лучше всех с выживаемостью будет у серых контор)

раскрыть ветку 25
+25
Почему фразу "можно ее платить по договорам" воспринимают как "я не буду платить по договорам", а не "мне не будут платить по договорам"? :)
раскрыть ветку 1
+12
Зато как красиво сказал по ТВ. Вай как красиво.
раскрыть ветку 1
0

Что значит "мелкий бизнес в целом б выжил"? Давайте прямо говорить - каждый житель страны скинулся бы, чтобы заплатить тем кто рискнул и проиграл.

раскрыть ветку 1
-9

Этот идиотизм про "хлопок" и "взрыв" уже достал.

Вчера был реальный взрыв газа в Магнитогорске, и во всех СМИ писали "взрыв".

Вам не надоело быть жёлтым журналистом и писать про хлопок газа - ААА! Взырвище! Разрушения! Жесть! Ученики средней школы кинули петарду в песочницу. Десятки тысяч пострадавших* Правительство стягивает войска!**


(* Пострадавший - человек услышавший звук взрыва и повернувший голову в ту сторону или читатель сайта прочитавший об этом ВЗРЫВЕ

**Говорят вечером мимо песочницы возвращался домой человек служивший когда-то в армии).

-12
А лучше всех с выживаемостью будет у серых контор)

почему тебя это так радует?

раскрыть ветку 17
ещё комментарии
+33

Очень много. Судя по тому, что я знаю - сейчас в производствах у всех рвутся цепочки платежей, которые и с начала года не очень хорошо работали - почти все "малые и средние" и многие "крупняки" приостановили все платежи друг другу - никто не даст аванса/заказа (и не оплатит поставленную продукцию), потому что не знает, когда "разморозят", а своих работников кормить надо. Лично у нас заказанная и готовая продукция, которую мы должны были на этой неделе отгрузить, лежит поддонами - заказчик отказался оплачивать и вывозить "до разрешения ситуации с приостановкой".


При этом то, что гарант сказал про отсрочку налогов на полгода - НИХРЕНА НЕ КАСАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВ, с 1 мая начнут блочить счета тем, кто не оплатит.

Те "мелкие", с кем я общался - сейчас в прострации и за голову держатся. У большинства есть возможность максимум 1-2 недели протянуть (платить зарплату людям из оборотки и личной кубышки владельцев, без поступлений и работы), может быть до месяца. Но не больше. Потом оборотные средства кончатся и даже после разрешения их производства уже работать не смогут.   

раскрыть ветку 36
+40

вот до чего клятые капиталисты страну довели!!

но ничего!

добрый царь всех спасёт!!

он надует щёчки и скажет "платите им ЗП суки! (и НОЛОГ ПЛОТИТЕ!! НОЛОГ!!!)"

кстати

мы вроде единственная страна где "для борьбы с вирусом" ввели налог ?)

раскрыть ветку 15
+7
Да собственно в надвигающейся рецессии они и так бы закрылись. Если фирма не может пройти недельную приостановку, то её финансовая устойчивость неудовлетворительна. При стагнации экономики (а она уже развивается) они обречены. Таков капитализм. В наших Российских условиях владельцы фирм, опасаясь в любой момент лишиться своих бизнесов, предпочитают максимизировать прибыль и сразу же её изъять и спрятать, о создании резервов и подушек безопасности речи не идёт. Таковы внешние условия и наш менталитет.
раскрыть ветку 19
+4

Полно. Через пару-тройку недель, может чуть больше, все увидишь.

+3

Сейчас вам начнут рассказывать, что такие компании не имеют права на жизнь, что те у кого нет подушки безопасности на неделю не должны работать.
Да-да, тут дохрена людей, которые хотят чтобы вы и еще овердохрена людей остались без работы только потому, что они считают что такой бизнес не имеет права на жизнь.

раскрыть ветку 1
+1

Причем будь у компаний подушка достаточная, они же бы писали, что вон, чёртовы копитолизды с жиру бесятся, деньги некуда девать!!1

Рубль упал, и так кризис, людям не до покупок в куче сфер, только гречу покупают. И тут ещё и неделя простоя за свой счёт, охуеть.

0
Какая неделя??? Кто нибудь в это верит??? Это только начало!
-20

Что у вас за бизнес такой, что за неделю простоя обанкротиться должен? У меня ИП с двумя наемными рабочим, которое я открыл для получения относительно пассивного дополнительного дохода и ничего серьезного от него не жду, но даже мне хватает ума держать запас денежных средств, чтобы пару месяцев вообще без дохода держать бизнес на плаву при необходимости.

раскрыть ветку 36
+11

что за бизнес ?
а ничего что у части тупо упали продажи ?

сперва был январь - продаж нет, нихуя нет, пол месяца не работаем

потом пиздец в Китае, потом падение курса

раскрыть ветку 13
+2
Любая торговля и услуги, которые сидят на относительно маленьком проценте от продаж, т.к. бОльшую часть съедает аренда.
раскрыть ветку 1
+3

А вот и первый пошел, считающий что куча людей должна остаться без работы просто потому что у него-то все ок.

раскрыть ветку 11
+2
Пекарня, 12 водителей, 15 человек в цеху, 4 менеджера. С арендодателем договориться может и можно. С банком тоже можно, но побегать прийдется. Но откуда взять денег чтобы людям з/п заплатить за эту неделю. Естественно не кто происходящего не ожидал. Но среди малого производства много таких же. Мы как бы производим товар первой необходимости, нас не должно касаться. Поэтому теоретически одна неделя может загубить. Так же много подводных камней с поставщиками и клиентами. Мы неплохо себя чувствуем и на карантин не уходим. Но вот не у всех товар первой необходимости.
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+78

"Бармен - всем за стойкой бесплатное пиво. Круто !!! Ура !!! А кто платит? Кто пил - тот и платит"

+77
Нам сегодня прислали рассылкой, что все работаем. Компания крупная, есть свои юристы, так вот они напрямую говорят, что последствий никаких не будет.
раскрыть ветку 40
+79
Потому что президент не запретил работать в эту неделю и про карантин даже не заикнулся. Работать в выходные это не нарушение, тем более что есть всякие 2/2 и прочее. Все, что можно выдоить из ситуации - потребовать сверхурочные или тупо отказаться работать (и то это вряд ли)
Почему в посте маикин юрист про какие-то штрафы говорит - непонятно.
раскрыть ветку 14
+7
В то же время в ведомстве подчеркивают, что в данной ситуации нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому, если сотрудники будут привлекаться к работе, то оплата им производиться в обычном, а не в повышенном размере. Если сотрудник окажется в очередном отпуске с 30 марта по 3 апреля, то отпуск на эти дни продлеваться не будет.
раскрыть ветку 6
+9

Не нарушение, просто это должны быть согласовано с работником. Если я не хочу работать в выходные, то работодатель грустно говорит океееей и фсе

ещё комментарии
+2

Нерабочая неделя это не неделя выходных.

0

у нас заставили подписать согласие на работу в 4 часа по двойной ставке как в выходной, а работать по факту 8 часов :D

раскрыть ветку 2
+16
Мне сегодня на горячей линии Роспотребнадзора озвучили что эти меры носят рекомендательный характер. Делайте как считаете нужным. Но это Россия, здесь все всё понимают )
+65

А потом случится Италия) И юристы будут орать-лечите нас)

раскрыть ветку 5
+50
Юристы будут орать: какой тебе больничный оплатить???
раскрыть ветку 4
+24

юрист компании не может сказать по другому, хочешь узнать правду-обращайся к сторонним

+26
Пидарасы. Благодаря им заразу не остановить.
ещё комментарии
+3
Не будет.
Так как президент не абонент.
+3
Найдут у вас зараженных, а крайних назначат из правления.
+2
У нас в ТТС тоже сказали работаем, негры. Правда половину работников предварительно сократив
раскрыть ветку 4
+1
Сократив или заставив писать заявление на увольнение по собственному желанию?
раскрыть ветку 1
0

нихрена себе, у меня мч за неделю до этого успел сам уволиться оттуда. Чет там ппц как то стало, сама там работала раньше, было довольно неплохо

раскрыть ветку 1
+1
мы тоже продолжаем работать, а кроме того - даже не по условиям выходных, а штатно, так как мы - завод, работающий круглосуточно, а значит согласно 2а - непрерывно функционирующее предприятие, которых указ не касается :(
но, к слову, по максимуму переводимся на удалёнку, а развозка планируется для задействованных сотрудников не от метро, а так, чтобы избегать использование общественного транспорта.
раскрыть ветку 1
0

А у нас на заводе красиво сделали, те кто по 6 часовым сменам ходит их оставили так как непрерывное производство а руководство ходит по 8 часов и они работать не будут.

0

Хз. Нас отправили домой. Многие сами попросили открыть удаленку.  некоторых все же выводят в дежурный режим и по сменному графику. для поддержания инфрастуктуры + оплачивают им 100% обеды ну и зарплату по ТК за выход в выходной.

-1

За "работаем следующую неделю" - плюсики, за "пойду гулять" - хуесосят. Нелогично товарищи. Хотя первичные последствия идентичные.

+182

Да.... Лучше не работать. Выходные это круто, шашлыки, тц и т.д.

А потом уже и работать негде будет.


Ну президент опять ляпнул не подумав, а все на работодателей обижаются. За чей счет банкет-то? Работодателю зп заплати, так еще и не работай, прибыль не получай + могут гореть сроки по договору, где последствия этих выходных будет неустойка крупная.


Если все так плохо, то надо вводить карантин. Если не плохо, то удаленная работа по-максимуму, ограничение междугороднего сообщения, закрытие мест массового скопления и подобные меры. А то, что будет сейчас, как уже есть посты - все ломанутся ОТДЫХАТЬ и друг друга заражать. Я предпочту поработать.


А учитывая статью на хабре про анализ китайской эпидемии, сейчас уже десятки тысяч зараженных, но еще не болеющих. Нет я не паникую, туалетку с гречкой не скупаю. НО сдравый смысл-то тоже должен быть. Зачем устраивать "что могло пойти так",


З.Ы.: Я обычный наёмный работник, не буржуй. Просто я прекрасно понимаю, что власти решили сотворить хуйню.

раскрыть ветку 96
+138

А карантин не вводят потому, что тогда финансовые проблемы ложатся на плечи государства (ФСС и иже с ним). И это как раз правильно, потому что проблема не местячковооо масштаба.

А так как удобно получается - и плюсики в карму, и банкет не за свой счёт.

раскрыть ветку 45
+53
Ну я о том и говорю. Поставь себя на место работодателя мысленно, и они уже не такие злодеи.
раскрыть ветку 10
+2

Банкета-то и нет по большей части. Должно, типа, впечатление сложиться, что начальник плохой, а дядя вова-то хороший

0

щас же выплаты в фсс пофиксили?

-5

К чему ИП-шников приплели в посте?

Если я - сам себе начальник, то на выходных занимаюсь чем хочу (в том числе и поработать могу).

Пока не объявят карантин, работать можно и нужно.

раскрыть ветку 2
-68

Ещё карантина нам тут не хватало. Мне жаль чей-то бизнес, но своя рубашка ближе к телу. Совсем не хочется командантского часа, запрета выходить на улицу, кроме как за хлебом и анальгином, и уголовных дел со штрафами. Уж лучше нерабочая неделя у народа.

раскрыть ветку 28