Что французы едят дома.

Привет всем, кто заглянул, и особый - моим подписчикам! Дела, дети... В общем, наконец-то созрела на пост.
Пост рекомендован к просмотру и прочтению сытым.
Я переехала во Францию 7 лет назад, мне было 21, из маленького городка, опыт готовки был не большой. Поэтому, приехав в Париж, было не просто - много чего из наших продуктов не хватало, а местного половину я даже не знала, что это такое, и с чем его едят. Но постепенно распробовала и приноровилась к местной кухне.


1. Здесь в любое время года (и не только в столице, а и в провинции - я проверяла) можно найти большой выбор свежих овощей и фруктов по доступной цене. Да, что-то дороже, что-то дешевле, что-то не в сезон дорого. Французы вообще едят много овощей и фруктов - но очень мало каш. Каш как таковых тут практически не готовят - есть кускус, булгур, рис рассыпчатый, а сладкие молочные рисовые и похожая на манную каши - вообще десерты, и продаются даже в стаканчиках, как йогурты. На картинке - рисовая молочная каша с ванилью)

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

2. Готовят здесь на раз. То есть кастрюля борща и миска котлет на неделю не прокатит. Это прикольно - есть каждый прием пищи разное и свежее, но только не когда готовишь ты, и придумывать, чтобы не повторяться надо по 2 раза в день. Что готовят? Обычно это мясо\рыба+гарнир. Гарнирами выступают картошка в разных видах, макаронные изделия, рис, овощи, бобовые всяческие. По-хорошему вообще-то сначала салатик\закуска, потом основное блюдо, потом сыр и уже десерт.

3. Поподробнее о закусках - классика французской кухни, это
-вареные вкрутую яйца с майонезом\яйца мимоза
-авокадо с креветками и майонезом\соус майонез+кетчуп
-вяленый окорок с дыней
-паштеты(не те, к которым мы привыкли, а с ощутимыми кусочками мяса или печени)
-кольслоу(салат из морковки+капусты в равных долях, зачастую с майонезом)
-салаты из всякой зелепухи
-редис свежий с хлебом, сливочным маслом и солью (вприкуску все)
-немножко вареной картошки+подкопченая селедка в масле
Всего уж не упомнить, это то, что пришло в голову первым делом)
Вот вам фото паштета с корнишонами(которые кислючие, шописец), вместе вкусно.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

4. Мясо - здесь очень удобно в этом плане. В любом супермаркете есть фасованное мясо, с указанием какая часть, а для говядины заодно и степень жесткости с недавних пор - маркировка звездочками от 1 до 3. В переводе на мои кулинарные средние способности - 1 это подошва, 2 - как повезет, 3 - испортить надо постараться сильно. На самом деле было сложно приспособиться и готовить порционно мясо - стейки ли говяжьи, свинину на кости или куриное филе. Дома порционного особо не было - либо кусочками в подливе, либо птица целиком. Готовить такое мясо на самом деле быстро и удобно. Но дороговато(
Есть здесь steak hache - это котлета из фарша говяжьего. То есть чистое мясо, без добавок, жирность регламентирована. Продаются свежие и замороженные. Удобно, быстро и вкусно. По деньгам доступнее стейков. На следующем фото они.
Сосиски тут отличные(немцы ж рядом, кто как не они, знают толк?), есть копченые колбаски, вкуснейшая ветчина, кровяная колбаса...А вот привычной нам колбасы вареной или копченой практически нет. Надо искать похожее, но не совсем то.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

5. Рыба - свежая и замороженная. Я выросла возле Черного моря, рыбу любила всегда. Но вот приехала сюда - а знакомой нифига нету! До сих пор для меня это самая малоизученная область. Распробовала и научилась готовить несколько видов. Очень вкусные, но дорогие - лосось и тунец. Копченый лосось присуствует на праздниках часто здесь. Тунца много в консервированном виде. А обычно люди едят белую рыбу - разные тресковые, солеевые (sole), лавраки (bar). Сложно - в вики нет названий на русском, приходится искать через семейства. Селедку и скумбрию(в исключительно копченом виде) можно найти - это на любителя.
Много разных полуфабрикатов - разнообразных видов рыбы в панировке, заморозка. Есть так себе, а есть весьма вкусные и видно, что взят кусок хороший филе, а не "я тебя слепила из того, что было".

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

6. Гарниры. О картошке и макарошках можно не рассказывать, разве что макаронные изделия тут качественные, не расползаются, промывать не надо, и стоят дешевле картошки. Овощи - в первую очередь зеленая стручковая фасоль, фасоль белая\в томате, зеленая, красная, чечевица разная, всяческие овощи и овощные смеси, по праздникам каштаны. Для меня стало сюрпризом, что зеленый горошек(зачастую с молоденькими, в детский пальчик, морковками вместе в банке) может быть полноценным гарниром. Очень много овощей в заморозке и консервах - это здорово экономит время. Сварганить на поесть по куску мяса+овощи в консерве на той же сковородке после мяса за 10 минут на все, бесценно.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

7. Соусы! О, как же не заправить это все соусами?! В общем, стандартные зерновая горчица, обычная горчица, уксус бальзамик, майонез, кетчуп, а дальше чуть более сложные - но легко реализуемые даже криворучками соусы. Кстати, заправка для салатов тут называется винегрет)

8. О сырах писать не буду - я их не люблю, благоверный мой жить без них не может. Могу сказать одно - в любом супермаркете вы найдете как минимум 8 видов(марок) одного только камамбера(не поверила, муж со мной считал). Цены на сыры начинаются от 2 - 2.5 евро за кусок (200-250 гр). Для сравнения - багет стоит 1 евро в Париже в булочных.

9. Хлебобулочные изделия - тут они бесподобны. Если французы заносчивые засранцы, то только ради их булочных заносчивость уже оправдана. Я не сильна в выпечке, но сладкое даже не пытаюсь - тут самый лучший мой результат будет хреновее самого худшего, что смогу купить. Много продается в булочных половинок багетов с всякими вкусностями внутри - бутербродов.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

10. Заговорив о хлебе, нельзя не упомянуть сливочное масло. Соленое - самая нямка! Есть даже анекдот на эту тему:
Есть 3 секрета французской кухни -
1) сливочное масло
2) еще сливочного масла, побольше
3) и еще немножко сливочного масла!
Но я стараюсь не злоупотреблять - использую в пюре, при запекании птицы или мяса(например, целая курица+сл масло соленое, и духовка, больше ничего). Муж уже себе добавляет побольше)

11. Супы - а вот с супами туго. Да, они изредка едят супы - но исключительно в виде пюре. То есть наши, с кусочками овощей и мяса\рыбы, для них немножко странно. Кто-то варит, но ведь не зря же в супермаркетах большие стенды с самыми разнообразными порошковыми и прямо жидкими в брикетах, как сок, супами?) Пробовала - развести в горячей воде на плите несколько минут, с сухариками, вкусно. Прошу прощения за фото - но оно идеально иллюстрировало ассортимент)

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

12. Десерты. Тут разнообразие - начиная от йогуртов, кремовых десертов(как йогурт, только не кисломолочное, чаще всего вкусы шоколада, ванили, кофе и пр), шоколадных и не только муссов, компотов(неа, фрукты для напитков тут не варят, это фруктовые пюре), заканчивая выпечкой. Йогурты доступны по цене и продаются упаковками ( в принципе, в законе прописано, что можно покупать и по стаканчику, но никто не делает), могут составлять полноценный десерт. Мороженое тоже сойдет за десерт) Много чего со вкусом кофе - начиная от кремовых десертов и заканчивая одним из двух классических вкусов для эклеров(второй шоколад).

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

13. Немало готовят в духовке - это сравнительно быстро и удобно. Всякие запекания мяса, рыбы, киши(открытые заливные пироги овощные\с мясом\с рыбой), запеканки картофельные и макаронные.

14. Picard. О, это совершенно особенное. Сеть магазинов по всей стране(в городе вообще густо расставлены магазины) замороженных продуктов и еды. Там самый большой выбор мороженого, мясо-рыба-овощи можно найти самые разные как и сырые монопродукты, так и в разнообразных блюдах, овощные смеси, готовые блюда(среди них паэлья, лазанья, пицца, запеканки...) как на одного, так и на семью. Праздничные блюда(целый фаршированный лосось, перепелки, фаршированные фуагра), закуски на аперитивы, замороженные фрукты, фруктовые смеси, выпечку и хлеб с круассанами. Качество у большинства отличное, цены смотря на что - чаще всего кусаются, а есть такие готовые блюда, что я сама дешевле не приготовлю их. Если вам лень готовить или мало времени - вам туда. Это не реклама - это констатация факта, что существует данная сеть, и, судя по количеству магазинов, весьма востребованная)

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

15. Праздничный стол. Тут вам даже на свадьбу столы не будут ломиться. Те же аперитив, закуски, основное блюдо, сыры и десерт. Разве что закусок будет несколько, гарниров может быть несколько и все продукты и блюда пошикарнее. Зависит от бюджета и семейных традиций - у кого-то обязательно фуагра, у кого-то в почете запеченый окорок ягненка, и т.д. Аперитивы - закуски всякоразные, из серии "на зубок" с сырами и мясным(ветчина, вяленое мясо, паштеты и пр.) могут быть отдельным видом приглашения, и весьма популярны во всех возрастных группах населения.

16. Нежданные гости. Тут таких нет. Нет и точка. Это очень удобно, кстати) Даже родители не заглядывают без предупреждения, зачастую договорившись за пару дней. Если заглянули - предложат кофе, что-то к кофе, но вряд ли еду. Если у меня на ужин 3 куска мяса на 3х, банка зеленой стручковой фасоли как раз на троих, то что я могу предложить? Да, можно исхитриться, но... Это поставить в неловкое положение. Спрашивали в другом посте - да, нагрянувшего сына родители накормят) В конце-концов в доме всегда есть хлеб, сыр, и зачастую ветчина - бутер сварганить можно.

17. Завтраки. Бутер с вареной колбасой с чаем ребенку перед школой? На вас посмотрят, как на извращенца. Дети тут чай не пробуют даже до подросткового возраста, как и кофе. (Наверное, поэтому все так боятся русских - их дети пьют с детства чай). Завтрак - это сладкое. То есть, кофе\чай\горячий шоколад(или несквик), печеньки\ тосты или хлеб с маслом( зачастую еще и вареньем). Можно добавить фрукт или стакан сока. Кто-то сухие завтраки(всякие хлопья) с молоком. Круассаны? Либо из пакета, заводские, либо выползи с утра до булочной(благо недалеко) и купи, вернись обратно... морока.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

18. Полдник - gouter. Это прием пищи детям между обедом и ужином. Зачастую застает их в школах, и давать надо с собой. Это вода, печеньки\булочки\хлеб, фрукты или компот(фруктовое пюре, помним?) в маленьких мягких упаковках, из которых высасывают, что-то молочное(кусочек сыра, чаще плавленого, его дети любят\йогурт\молоко). Фруктовое можно заменить соком. Кто-то дает еще орешки-сухофрукты погрызть детям.


19. Закрутки. Тут их не делают. Вот совсем! Максимум - могут сварить варенье, у кого свои фрукты. На юге, могут фуагра заготовить в банках. Все. Купить можно всякого варенья недорого, корнишоны, овощные салаты консервированные. Помидоры, компоты - нет. Они вообще не варят компоты даже на прямщас.

20. Более сложные блюда - это уже на выходные, праздники и по прихоти хозяйки. Ибо дорого и долго. Ибо готовится-то на раз покушать.

Вот, вроде, и все...В моей семье дома всегда должны быть: сыр, ветчина, хлеб, йогурты, молоко и сухие завтраки, печеньки\булочки, фрукты свежие, помидоры свежие, мороженое. Это то, что пополняется всегда - сладкоежка-муж, и когда сын в школе, зачастую обходимся бутерами.
Приятного ночного дожора всем!)

Жизнь пикабушников за границей

5.1K поста35.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
А что страшного с чаем для французов? Что пьют дети утром?
раскрыть ветку (46)
50
Автор поста оценил этот комментарий

Это же дети перевозбудятся и не будут спать!!!111 Кошмар какой! - угораздило меня племянникам мужа к блинам чаю сделать, чуть врагом народа не стала) Дети - молоко, несквик, я малому иногда для разнообразия чай с молоком.

раскрыть ветку (44)
24
Автор поста оценил этот комментарий

А как насчёт чая без кофеина? Даже в России такой можно в любом Ашане купить. Да и бывают всякие травяные чаи: из ромашки, мяты и прочего -- тоже без кофеина и вообще широко распространены.

раскрыть ветку (24)
50
Автор поста оценил этот комментарий

Чай от дьявола(соседей-англичан, что для французов однофигственно))

раскрыть ветку (18)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Так выходит, что дело-то не в кофеине, а в англичанах!))) Отонокак...

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Выпить в кафе чаю дороже, чем кофе. Хотя в магазинах чай дешевле.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь дофига продается всяких фруктовых и травяных чаев.

Меня когда в роддоме (Германия) из родильного в палату с младенцем везли, спросили, не хочу ли чая. На ответ "да, черного, пожалуйста" на меня посмотрели, как на буйно-помешанную, и сказали, мол, что Вы!

У нас такого нет, и это типа нехорошо для мамашки новоиспеченной. Мой вопрос о наличии зеленого чая только укрепил уверенность медсестры, что видать от родов у меня крыша съехала.

В итоге какой-то хренью травяной напоили, гордо именуемой "чаем"

Так что не только во Франции такое отношение

раскрыть ветку (11)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Меня когда в роддоме (Германия) из родильного в палату с младенцем везли

Дык пива нужно было просить. Сразу бы отношение к вам улучшилось!

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Зря смеетесь.

Год назад в больничке местной лежала, так вот, в платной палате вполне себе приносят бокал пива на обед или на ужин (если противопоказаний нет)

раскрыть ветку (5)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А если серьезно, вы не в курсе, употребление небольшого количества алкоголя действительно резко негативно сказывается на качестве материнского молока, или это просто один из стереотипов?

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Там, где пиво подают, это не роддом, а вроде хирургия была)

Алкоголь беспрепятственно просачивается в молоко, а для новорожденного это плохо.

Если немного выпить, то младенец конечно не помрет, но нафига пихать алкоголь в такой неокрепший организм

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ох. Значит я вас неправильно понял: думал раз в роддоме предлагают немного выпить, то вроде как и не так страшно значит.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не, выпить в хирургии предлагали.

И только в платных палатах

Извините, неточно выразилась

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я могла себе позволить раз в полгода бокал сидра слабого или легкого вина полбокала.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Жмоты( Мне кофе с молоком приносили в родоме. За фруктовые и травяные чаи узнала у мужа, тут они называются tisaine, обычно вечером после ужина(особенно плотного) иногда пьют, детям с младшего школьного возраста могут давать.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не, не жмоты, просто я ночью родила, к тому времени кофе в термосах закончился.

Кстати да, кофе-норм, а черный чай-ужас и кошмар.

У нас фруктовыми и всякими ромашковыми чаями детей уже в младшей группе поят, или в бутылочки с соской наливают. Без сахара или с минимальным количеством. А вот всякие несквики педиатры не рекомендуют, т.к. там сахара дофига.

Кстати, некоторые фруктовые очень ничего на вкус

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так-то да, даже щедрее французов - я тоже ночью родила, поесть мне дали только аж утром завтрак(

Автор поста оценил этот комментарий

Infusion ещё есть, но это уже наверно больше как способ приготовления.

Автор поста оценил этот комментарий
А как же "съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю"?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Французы бы не указывали "французских булок", фраза адресована нашим соотечественникам, а они как раз чай любят)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Votre bateau, mademoiselle )))
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мадам, капитан) Кстати, мадемуазель упраздняют уже - теперича все мадамы(

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот насчёт "даже в России". Прочитала пост и поняла, что в Москве давно уже как минимум есть такое же многообразие, а зачастую и больше продуктов. И из этого Пикарда я три недели питалась- невкусно совсем. У нас тот же вкусвилл, например, в сто раз вкуснее и дешевле. И булочные с ароматной вкусной выпечкой, мясо расфасовано по тем же категориям и пр
Культура еды немного другая, особенно завтраки. Но в целом-это не сравнение с какое-нибудь Индией по меню)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В чае его и нет там тееин
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Теин -- это другое название кофеина. По-сути, одно вещество, просто в чае его иногда называют теином. Химическая формула, строение и свойства у них одинаковы.

Другое дело, что в чае содержаться вещества, которых нет в кофе и это влияет на скорость всасывания кофеина и так далее, так что эффект от чая и кофе разный, но потребляемое вещество одно.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Чай это чай, а ромашка это ромашка. Можно сделать чай+ромашка или травяной отвара ещё черный и зелёный чай делают из одних и тех же листьев.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И тем не менее словосочетание "травяной чай" широко используется и в описаниях продуктов, и при названии товарной категории в магазинах и в меню в разных кафе.

49
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что коробочка разрисована под детей! Логично же ж)

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
везде беда с биологической грамотностью
А что плохого в несквике и хорошего в чае?
раскрыть ветку (3)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот с чаем я, наверное согласен. Следует давать его с осторожностью: он действительно тонизирует. Так что вечером поить им маленьких детей, думаю, всеж таки не стоит (если родители планируют в ближайшее время укладывать его спать)

раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
8
Автор поста оценил этот комментарий
Аа... теперь понятно, почему у нас дети перевозбужденные))) и не спят))
раскрыть ветку (8)
32
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, все русско-беларусо-украинские дети бдят! И как только не вымерли?)

5
Автор поста оценил этот комментарий

От сладкого же тоже перевозбуждаются, разве нет?

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Сладкое положено на завтрак - и то немного, там больше злаки. И на полдник. Ну и на десерт, если он предполагается

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Написано дети чай и кофе не пьют до подросткового возраста, а потом сразу "кофе\чай\горячий шоколад(или несквик)".

В итоге пьют или не пьют всё-таки =) ?

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Так завтрак расписан для взрослых и детей - тут пьют что сделали взрослые)

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Так а что с пельменями?! Без них это даже не страна гурманов, а так...
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и я об том же! Вместо пельмешек итальянские равиоли. Но начинка там никакушняя - если ты не читал на упаковке, с чем они, можно угадать только сырные, текстура пюре. Так что либо ручками, либо в магазинах русских покупать.

Автор поста оценил этот комментарий

А потом сразу начинают пить бокал белого в обед и красного на ужин ))

1
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле, а как же ВСД? или гипотония?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А причем это к чаю в данном случае?

Автор поста оценил этот комментарий

Они вообще чай редко наверное пьют? Больше кофе?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, редко. Встречаются чаеманы, но, допустим, мои свекры чай пьют раз в день - на завтрак. Кофе в кафе дешевле чая(в магазинах наоборот).

Автор поста оценил этот комментарий
Воду или сок
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку