-23

Что есть хулиганство?

Текст не направлен на защиты этих двух футболистов, речь идёт о том, чтобы обратить ваше внимание на трактовку той самой статьи, которую им вменяют.


Теперь, когда все уже обсудили подвиги Кокорина и Мамаева, стоит напомнить, что судить их собираются по одной из самых идиотских статей, имеющихся в уголовном кодексе - ст. 213 "Хулиганство" - степенью неопределенности и произвола уступающей только 282-ой.


Итак, хулиганство - это "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Сразу возникают вопросы. Что такое общественный порядок? В чем выражается его нарушение? Причем именно "грубое". А неуважение к обществу - это как? Причем именно "явное".


Уже понятно, какой здесь открывается простор для трактовок. Но, быть может, Пленум верховного суда как-то разъяснил все эти мутные понятия? Открываем - как бы не так, только еще сильнее все запутал:


Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним


Каких-таких "общепринятых норм"? Что значит "противопоставить себя окружающим"? Вообще-то "общепринятые нормы" нарушаются в любом преступлений. Грабитель тоже нарушает нормы, но понятно чем - грабежом. А здесь, если вдуматься, мы видим просто юридическую тавтологию: "нарушение норм есть нарушение норм".


Далее, согласно статье, хулиганство может быть либо с "применением оружия", либо по "мотивам ненависти (политической, религиозной и т.д.)". Оружие уже хотя бы похоже на объективную сторону, но для угроз насилием есть другая статья - 119. Чем же тогда отличается хулиганство? Ах да, "нарушением норм".


На деле "Хулиганство" - это статья, которую шьют, когда по каким-то причинам не подходят другие. Вася, разбивший витрину с пьяну мог бы просто оплатить ущерб и уйти с миром. Но раз он хулиган - это целое дело, приговор, палка для статистики. Pussy Riot - тоже хулиганки, потому что статьи про оскорбление чувств верующих тогда не было, а осудить их за что-то надо было.


Кокорин с Мамаевым - тоже хулиганы. Почему? Потому, что сначала они избили водителя, а потом двух чиновников. Водитель - это побои (ст. 116, до двух лет). Но где же это видано, чтобы за чиновников наказывали так же, как за простого водилу? Поэтому чиновники - это у нас уже хулиганство, статья средней тяжести, до пяти лет.

Дубликаты не найдены

+6

автор, статья не о чём. Два мудака должны быть наказаны. Не нужно разглагольствовать о "мутных законах". Мутные - это эти два перца. Хайпанули - пусть огребают по-полной.

раскрыть ветку 7
+4

ты сказал слово "муд.к", это нарушение общепризнаных норм! ты хулиган! братцы, хватайте его! )))


Если серьезно, Кокорин и Мамаев, те самые, как ты сказал и отхватить они должны по заслугам! но статья-то мутноватая, с этим согласен!   

раскрыть ветку 5
0

если нет статьи за то, что они мудаки - пусть будет за "хулиганку". Это просто такое красивое название. В чём проблема? ))

раскрыть ветку 4
+2

Где-то тут говориться, что они не должны быть наказаны? М?

+1

Теги правильные указывайте пожалуйста, а то эти кокомаевы достали уже.

0
Уважаемый, @daggernaut, представим что вместо водителя были вы. Представили? Не хотите макет статьи с этого ракурса, ну пусть в 5 предложений? А если на месте водителя ваш сын, дочь? Уже статья "хулиганство" не кажется такой глупой? Всегда с дивана видно лучше, особенно под кофе.:)
раскрыть ветку 3
+1

1) чистой воды демагогия
2) ты жопой статью читал? действия против волителей попадают уже под статью

раскрыть ветку 2
0
Так ты пиши понятно. А не машинный бред в стиле "страдания юного Вертера". Лично я из твоей повести понял только одно, не важно что парни натворили, мы не должны рассматривать это как пьяный дебош и хулиганку.
раскрыть ветку 1
0

Блять, автор вообще никак не понимает разницу между хулиганкой и причинением вреда.  Не буду расписывать здесь юридический курс, но такое мог написать человек, абсолютно не знающий тонкостей юриспруденции.  Еще и пленум ВС сюда приплел.

0

По видео водителя били не кокорин с мамаевым,  тем кто бил вменяют тяжкий вред здоровью.

-1

Признать всех севших за хулиганство политическими заключенными!

-1

неуместный "Ь" по-моему, вполне тянет на хулиганство

раскрыть ветку 1
0

согласен, нарушение общепринятых и даже прописанных норм русского языка!

опечатки, если что, тоже не допускаются!

-1
Пока нет статьи за долбоебизм, приходиться судить за хулиганку. Вполне справедливо.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: