5

Что есть "Гражданский контроль"?

В связи с учебой, встал вопрос идентификации понятия " Гражданский контроль". Где наша не пропадала, подумал я и вышел в интернет. Оказывается, где наша только не пропадала😀 ( шутеечка)
Уходя из повседневных реалий и переходя в научные, можно констатировать что, для гражданского контроля за действиями органов власти, законодательно закреплен всего 1 механизм.
Это так называемые "Общественные палаты". Однако стоит немного углубится в их суть, так все становиться на свои места.
Например закон Свердловской области предполагает 42 члена Общественной палаты. Из них 14 назначается Губернатором, а 14 законодательным собранием. То есть треть членов назначается органами власти👍
Вот принципе и все что нужно знать о готовности властей предоставлять обществу право контроля.
Если кому интересно, могу заполнить еще много информации по этой теме. Ибо вопрос актуален и касается каждого.

Дубликаты не найдены

0
42 члена Общественной палаты. Из них 14 назначается Губернатором, а 14 законодательным собранием.То есть треть членов назначается органами власти👍

У тебя с математикой как-то херово, очень херово.

0

а с чего взяли, что гражданский контроль это общественные палаты??? Бред какой то. Гражданский контроль это акция против рейдерства со стороны РПЦ в Екатеринбурге...

Похожие посты
131

Публичные слушания или как избежать постройки храмов в парках. Часть II

Итак продолжим.

После вчерашней статьи и обсуждений, а так же ознакомления с законами РФ, пришли к выводу: нужно организовываться для местного самоуправления. 

Это и контроль за слушаниями и за бюджетом города и депутатами и чиновниками.

На данный момент идет реорганизация муниципальных образований. До 2025 года. Новый закон - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/ , дает больше прав гражданам в части самоуправления.


К чему пришли:

Согласно статьям 26 и 27, вышеуказанного закона, граждане имеют право на правотворческую деятельность и территориальное общественное самоуправление.

Т.е. жители дома или нескольких домов, могут создать свой орган самоуправления, со своим уставом и контролировать те же управляющие компании. Что еще?

Органы территориального общественного самоуправления:
1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.


По сути, делегат от такого территориального образования, это почти депутат.


Ну и получать средства из бюджета, хотя это пока вряд ли. Но вот провести какое то мероприятие (праздник, фестиваль или ярмарку) и собрать средства, дабы пустить их на развитие, уже проще.


Далее, от каждого такого территориального самоуправления, можно предоставлять делегатов, которые будут активно контактировать с местной администрацией, в части тех же слушаний. И если инициативных граждан можно подвинуть, то юридическое лицо с уставом и возможностью самоуправления, будет трудно.


Далее. Развивая тему самоуправления вширь, необходимо осуществлять контроль за тем же бюджетом, вносить свои рекомендации и т.п.


Для запуска данного проекта по самоуправлению гражданами, необходима правовая поддержка, агитация и пропаганда. Т.е. необходим костяк, в виде всероссийской общественной организации, которая:

Доносила до граждан их права в части самоуправления

Могла бы влиять на непонятливых чиновников на местах. Все таки если будет реально большая организация, ее будут слушать. Ну и держать юриста каждому, это не с руки. А вот от организации получать помощь, это уже проще.


Приготовили устав, черновик. По сути стандартный. Если кто даст рекомендации, буду очень признателен. Устав тут: https://yadi.sk/i/Cs0wSyBEnfSrwA


Что необходимо?

Активные граждане, которые смогут уделять время данному делу. Пока может и частично, но с прицелом на постоянную основу.


Обсуждается организационно-правовая форма организации: Общественная организация или общественное движение.


Преимущества 1-го варианта: членство граждан, а значит можно заявить о численности. Вступительные взносы, которые помогут с финансированием.


Преимущества 2-го варианта: легко вступить, нет вступительных взносов, легко сделать массовость, но вот трудно кому то потом доказать, что в движении участвуют 500 000 человек например, а это важно.


Жду предложений, где можно собраться активистам: ВК, телега, ватсап и т.п.

Жду предложений по уставу и названию, а так же, по правовой форме орг-ции.

Прошу поднять в ТОП.

Показать полностью
3020

Публичные слушания или как избежать постройки храмов в парках

После недавнего, когда выяснилось, что строят храм на месте сквера в Екатеринбурге, стало видно следующее:

Основная масса граждан нашей страны, не знает ни про публичные слушания, ни про то когда и по какому поводу они проводятся. Ни тем более, что нужно делать.

Сколько было гневных комментариев, о том, что граждан должны были предупредить, разнести листовки и т.д.

И ведь доля истины в этом есть.

Поэтому мы с коллегами на работе пришли к такому выводу:


Необходимо создать общественную организацию, активные члены которой, отслеживали бы значимые публичные слушания и вообще решения градостроительных комитетов администраций, доносили эту информацию через социальные сети и мессенджеры, до граждан.

Создавали бы инициативные группы, привлекались, если необходимо, юристы и т.д.

На те же СМИ надежды нет. Свежий пример:

В Туле, в парке хотят простроить храм. Тульские СМИ, почти не пишут про это. Местные собрались в паблике ВК, пообсуждали, сделали голосование и все. Активистов, кто знает ЧТО нужно делать, нет.


Как вам идея? Есть на Пикабу активные граждане? Готовы объединиться?

Ведь если не возьмем это дело на контроль, у нас так и будут строить по три храма в сутки, вместо больниц и школ.



Просьба поднять в ТОП, для выяснения мнений.

2152

А виноваты политики...

Несколько лет назад меняли управляющую компанию. Нужно было провести собрание жильцов. Сколько пришло, как думаете? Правильно, только из 8 квартир.  Потом пришлось ходить по квартирам, собирать подписи. Блин, чего только не наслушался. И ругались, хз из-за чего. И претензии предъявляли.  Особенно один запомнился: "Я здесь не прописан, но мой дед прописан. Ты там за него подпись поставь"  Но большинству было просто пофиг...
Перегорела лампа на этаже.  Напротив другой квартиры.  Знаю, что у нас УК работает быстро, сам неоднократно звонил, меняют лампы чуть ли не через 30 минут.  Решил подождать.  В течение трёх месяцев никто не позвонил.  Пришлось самому.
Поменяли лифты, новые, красивые.  Недавно какая-то сволочь разрисовала.  Разговариваю с соседями - мол, лифты разрисовали, может, камеру потребуем поставить?  Ой, да кто же это сделает!
Позвонил в УК, оказывается, это услуга называется - антивандальная уборка.  Лифт чистый.

А потом все эти люди жалуются на то, что политики виноваты и на них кладут...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: