5978

Что если съесть раковую опухоль?

Вопрос, на первый взгляд вызывающий недоумение и ассоциации с нетленкой "Чудаки" (Jackass: The Movie, 2002).


Но сегодня от русскоговорящей знакомой из притягивающей своими природными красотами и социальным благополучием Швейцарии мне падает в whatsapp вот такая картинка:

Что если съесть раковую опухоль? Рак, Пищеварение, Питание, Просвещение, Просто о сложном, Веганы, Мясо, Научпоп, Длиннопост
Для ЛЛ:

- У животных тоже бывает рак

- Не выгодно проверять каждую тушу и удалять каждую опухоль

- Раковые опухоли измельчают и отправляют вам в пищу


В принципе, очевидная вещь, о которой, тем не менее, не задумываешься. И, казалось бы, информация должна слегка шокировать (Макконахи, закуривай).


Но давайте разберемся. Сперва, признаться, я не уловил сути месседжа. В чем, собственно, основной посыл сей устрашающей таблички?

Должно стать противно есть мясо? Последний вздох господина ПЖ довод неадекватных веганов? Простите меня, адекватные веганы, этот выпад не в вашу сторону.

Или же предостережение о биологической опасности употребления в пищу мяса с опухолью на борту?

Если первое - чистая вкусовщина, то последний пункт у человека, в науках естественных не искушенного, способен вызвать смятение и панику:

А опухоль не токсична и не опасна, если ее жрать?

спросил меня товарищ, всем своим видом выражая кулинарную радость гурмана:

Что если съесть раковую опухоль? Рак, Пищеварение, Питание, Просвещение, Просто о сложном, Веганы, Мясо, Научпоп, Длиннопост

Налил ему выпить, успокоил и всё объяснил доступными словами.


Коллеги биологи, в случае наличия в тексте грубых фактических ошибок (ибо буду стараться объяснить "на пальцах", лишний раз не усложняя), за вами закреплено исключительное право закидать меня дурно пахнущей массой или обоссать лицо. Или/или, всё сразу Боливару не снести.


Грубо говоря, основное отличие клеток злокачественной опухоли от клеток окружающей ее здоровой ткани - в нарушении генома: отключены механизмы апоптоза и старения (GOD MODE) + бесконтрольное деление (агент Смит стайл) + способность жить вне своей ткани (прорастание первичной опухоли в другую ткань с сохранением локализации и/или метастазирование (клетка опухоли в мышечной ткани оторвалась, поплыла по лимфатической системе, прикрепилась и стала делиться в лимфоузле)).


Будь опухоли даже минимально токсичны для организма, они гораздо раньше диагностировались бы, но, к сожалению, это не так.


Далее, в чем еще теоретически может быть опасность? В том, что клетка опухоли в организме закрепится и скажет здрасьте в виде уже собственной опухоли? У меня есть несколько доводов, сводящих эту вероятность к нулю:


1. начнем с малого - термическая обработка пищи (а люди, внезапно, делают это как минимум с мясом и рыбой; кто не делает - идет проверяться на гельминтов) - превращает живые клетки в неживые, принудительно, так сказать, клетки опухоли не являются исключением;


2. берем чуть выше - ЖКТ это жуткий биореактор; попал туда - все, пиздец, тебя растворят и разложат на аминокислоты, если ты не яйцо гельминта (если ты яйцо гельминта - поздравляю);


3. клетки не всасываются из ЖКТ в кровь, никак; т.е. максимум, где может осесть такая клетка - стенка пищевода (где ее, бедолагу, слюна и слизь старательно смывают в суп из ферментов), желудка, кишечника;


4. допустим, клетка на пути к ректальной свободе все же зацепилась чудесным образом за стенку пищевода, проникла в кровоток и попала в мозг;

во-первых, в этот момент с гор спустятся волхвы;

во-вторых, из этой клетки вырастет то, что у отдельных личностей уже является мозгом;

но нас интересует другое - почему пересадка органов даже в наше время высококлассной современной медицины вызывает нешуточные затруднения, и почему иммунитет человека сам не убивает рак?


5. плавно переходим к основной причине - иммунитет агрессивно реагирует на то, что не специфично организму-хозяину;

собственные клетки, какие бы геномные нарушения их ни коснулись - тем не менее, собственные клетки;

на любую чужеродную хуету иммунитет реагирует жестко, дерзко и резко;

а при пересадке органов иммунитет подавляется искусственно (не всегда успешно).


6. Резюмируем. Все, что мы едим, переварится. Полезное усвоится, бесполезное в унитаз. Не ешьте яйца гельминтов, а также патогены вирусной и бактериальной природы. Подвергайте пищу глубокой термической обработке, не ведитесь на моду жрать мясо с кровью и сырую рыбу. Берегите свой организм, он у вас один.


P.S. ну и раз уж разговор коснулся онко, попрошу тех, кому не посчастливилось столкнуться: не ведитесь на откровенные разводы мудаков, предлагающих за большие деньги невероятные инновационные методы лечения и инопланетные препараты типа:

Что если съесть раковую опухоль? Рак, Пищеварение, Питание, Просвещение, Просто о сложном, Веганы, Мясо, Научпоп, Длиннопост

На болезнях, горе и отчаянии людей многие делают деньги. Не мне их судить, гореть в аду желать не буду. Но в наших силах лишить мошенников столь низкого, грязного заработка.


Тем, кто дочитал до конца, здоровья и всех благ!

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+265

Подумал что с помощью рака можно спавнить много мяса.

раскрыть ветку 172
+139

Увы, в больших опухолях начинается некроз.

раскрыть ветку 41
+221

Не надо ждать, пока станут большими. Сделать как с картошкой: половина в суп, другую оставить расти

раскрыть ветку 17
+53
Это если спавнить мясо из саркомы (зануда мод он: рак - опухоль эпителиального происхождения; мясо (мышцы) - мезенхимального происхождения; злокачественные опухоли мезенхимального происхождения - саркомы; зануда мод офф). А вот если спавнить мясо из миомы - доброкачественной мясной опухоли, то расти будет, конечно, не так быстро, зато сосуды будут успевать прорастать и центр опухоли не будет отмирать.
П.С. Не перепутай с фибромиомой, а то мясо будет жилистым.
раскрыть ветку 19
+44

* много корпрусного мяса. )

раскрыть ветку 2
+24

Почему-то вспомнились клетки HeLa - клетки опухоли, взятые в 1951 году у Генриетты Лакс, умершей в том же году от рака шейки матки, но до сих пор делящиеся и за это время  успевшие мутировать в несколько разных клеточных линий.

раскрыть ветку 6
+30

Тут есть вещь поэпичнее - трансмиссивная венерическая саркома. По факту это раковая опухоль, появившаяся десятки, если не сотни лет назад у кого-то из общих предков современных собак, волков и шакалов. Существует как культура клеток, передается среди собак половым путем. Генетически все случаи заболевания и все опухоли являются одним организмом, никак не изменившимся с момента появления

раскрыть ветку 5
+158
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 27
+57
Как ты плавно тему сменил...
+26
Краткий пересказ:
Часть первая: Мясо спавнят, но дорого.
Часть вторая: зелёные - твари бездушные, прогресс замедляют, природу загрязняют, надо их в шредер затолкать, ненавижу их, мать их ща ногу, четвертовать всех.
раскрыть ветку 1
+31

Так я не понял, ты за грнпис или нет?))))

раскрыть ветку 7
+1

но разве белка мало? я думаю они занимаются ж защитой от исчесновения видов( не только из-за хавки) и жестоким обращением

раскрыть ветку 3
0
Ну да, кислород регенерировать с помощью химии мы уже умеем. Осталось научиться спавнить мясо в колбах и пластиковую кашу варить, и всё - можно застраивать Землю а-ля Корускант. Вот гринписовцы-то обосрутся...
раскрыть ветку 5
0

ооо треш смеш спалился :)

раскрыть ветку 3
0

Вроде и из раковых уже выращивали, в принципе это видимо будущее синтетического мяса как раз, нямка из огромных раковых опухолей

раскрыть ветку 1
+32

Почему ученые еще не научились у рака делать нас бессмертными? Регенерация как у Россомахи ил дедпула, нестарение

раскрыть ветку 87
+145
Потому что вместо Россомахи ты рискуешь стать постонно увеличивающимся в размерах куском биомассы.
В таком состоянии мир спасать не получится
раскрыть ветку 56
+50
Потому что это:

1) сложно

2) не сделает вас бессмертными.

раскрыть ветку 1
+42
Раковые клетки перестают выполнять свои функции.
У клеток есть понятие "дифференцировка". Условно говоря, кругленькая, простенькая в своей биохимии клетка может делиться, а нервная клетка - со сложным аксоном, уникальным строением мембраны и функциями - нет. Стволовые клетки как раз "простенькие", они не дифференцированные не специалисты, поэтому они могут делиться редко, но метко.
В этом проблема рака. Клетки, например, мозга, (но часто не нейроны), прекращают выполнять свои задачи, начинают делиться, как бешеные, портить жизнь соседям и всему своему человеку. Такое себе бессмертие.
раскрыть ветку 9
+31
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+14

Представьте, что примерно раз в час где то в вашем организме появляется "неправильная" клетка. Ограничение числа делени й не дает этой клетке перерасти в опухоль. Если убрать ограничение делений клетки (собственно говоря, делать все наши клетки бессмертными), то каждая такая клетка перерастет в опухоль.

раскрыть ветку 4
+4

Голые землекопы (грызуны такие) раком не болеют, но и не бессмертны, хотя и живут заметно дольше других грызунов.

+3

Если не ошибаюсь, то ограничение регенерации является защитным механизмом снижающим вероятность возникновения раковых клеток.

-7

Ну сделает бессмертным тебя и присядешь на пожизненно за что то ужасное. Тебе оно надо?

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+14

не любого, а вот миомы в самый раз) 

раскрыть ветку 1
0
Нямка
+1
В сериале Торчвуд (спинофф Доктора Кто) такой стартап был. Только мясо растили не из опухоли, а из инопланетянина
0

https://youtu.be/_dk2QBHXmlQ - если я правильно поняла, они говорят как раз про спавн мяса путем ракования

0
Раковые опухоли вроде как теряют спецификацию. Лучше доброкачественную брать под это дело
0
Не одним же патологоанатомам гречку есть, пусть хирурги тоже поедят
-2

Подумал что с помощью рака можно спавнить много мяса.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: