Дубликаты не найдены

+5

В Новый Год выпечку есть? Ну, нафиг! Вот - наше все!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-1

а мы еще строганину едим, и пельмешки по утрам :)

-2

Хлеба маловато

+2

чота мир маловат как-то, не?

раскрыть ветку 3
+2
И этот мир на украинской кутье заканчивается,а дальше,видимо, варварская еда...
раскрыть ветку 2
0
Вна Украине типо каждый год поминки 31.12?
раскрыть ветку 1
0

Почему у автора мир, це Европа и там Украина? Белоруссии и России нет.

И кутья это либо поминки либо рождество.

+1
У нас нихуя не едят походу
0

Во-первых, это Европа.

Во-вторых, где Россия?

0

Не в Мире, а в Европе. И не на НГ, а на Рождество.

-1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1

Чтоб у политоты не подгорало...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

там достаточно было бы кубика колбаски, или горошины))))

-1

А Беларусь чего забыли?

-2
Нав Украине кушают на Рождество кутью?
-1
У нас водку (жрут)
раскрыть ветку 1
+4
Милейший, водку жрут всякие необразованные смерды. В интеллигентных обществах, её родимую кушают.😄
-1
Это какие-то староверы такое едят. А я ем гуся с яблоками, оливье и в этом году планирую даже до торта досидеть))))
-2

Странный у румынов козинак


И я так понял Америки, азиаты с рф и Австралия не мир?

-2
Каком мире? Две великие державы пропущены. И кто из украинцев кутью ест на новый год?
раскрыть ветку 4
-1

потому что ТС долбаеб, не в мире а в европе и не на новый год а на рождество

раскрыть ветку 3
-3
Да это я же шуткой. Всё равно интересно, почему о Беларуси и России умолчали.
раскрыть ветку 2
-2

На Pождество. Новый Год это праздник только в России (ну и чуть-чуть в Израиле).

-2
В Европе может быть?
-4
И вообще, речь о сладостях (выпечка, десерты).
Похожие посты
125

Новинка! Рождественская кулинарная книга по сериалу "Аббатство Даунтон" выйдет в октябре 2020 года

Новинка! Рождественская кулинарная книга по сериалу "Аббатство Даунтон" выйдет в октябре 2020 года Кулинарная книга, Рецепт, Кулинария, Сериалы, Аббатство Даунтон, Еда, Новинки, Рождество, Длиннопост

The Official Downton Abbey Christmas Cookbook

Дата релиза: 6 октября 2020


Вот и анонсировали уже четвертую кулинарную книгу по культовому британскому сериалу Аббатство Даунтон. Авторы уже научили вас просто готовить так, как это делали в сериале. Научили организовывать идеальное чаепитие. И даже смешивать аутентичные коктейли (обо всех этих книгах я уже писала тут).

Что же теперь?


Ничто иное как рождественское застолье. Да, готовь сани летом… А кулинарные книги для празднования нового года в последние дни весны.

Новинка! Рождественская кулинарная книга по сериалу "Аббатство Даунтон" выйдет в октябре 2020 года Кулинарная книга, Рецепт, Кулинария, Сериалы, Аббатство Даунтон, Еда, Новинки, Рождество, Длиннопост

240 страниц и 74 рецепта кухни Эдвардианской эпохи в истории Британского королевства: основные блюда, супы, закуски, соусы, мороженное и сорбеты, а также праздничные неподражаемые десерты:


Йоркширский пуддинг,

Желе из вина,

Сорбет из шампанского,

Закуска Angels On Horseback (запеченные в беконе устрицы),

Йоркширский рождественский пирог,

Канельоны,

Нога ягненка с цитрусовыми и оливками,

Coq Au Vin и еще много всего вызывающего обильное слюноотделение и\или желание поскорее это приготовить.

Новинка! Рождественская кулинарная книга по сериалу "Аббатство Даунтон" выйдет в октябре 2020 года Кулинарная книга, Рецепт, Кулинария, Сериалы, Аббатство Даунтон, Еда, Новинки, Рождество, Длиннопост

Истинный дух праздника, йоркширского поместья и аристократичности даже в выборе блюд и сервировке.

Если сериал знаменит своими многочисленными наградами, высокой оценкой критиков и любовью зрителей по всему мира, то кулинарные книги по Аббатству Даунтон уже зарекомендовали себя как атмосферные, стильные и качественные книги рецептов.

Новинка! Рождественская кулинарная книга по сериалу "Аббатство Даунтон" выйдет в октябре 2020 года Кулинарная книга, Рецепт, Кулинария, Сериалы, Аббатство Даунтон, Еда, Новинки, Рождество, Длиннопост

Предзаказ уже доступен на английском языке на Amazon за 35$



Спасибо за комментарии и подписки! А также хочу поблагодарить каждого, кто ставит положительные оценки, сохраняет подборки\новости, комментирует и подписывается.


Привет 29 подписчикам и первому шагу за 1000 рейтинга! Это очень мотивирует продолжать искать всё самое интересное, делиться этим, готовить и обсуждать.


Надеюсь, сегодня мне удалось вдохновить вас на готовку красивого и эстетичного или просмотр\прочтение вкусного и аппетитного (именно так и не наоборот).


Хорошего дня и только удачных рецептов!

Показать полностью 3
72

Рождественский штоллен. Немецкий праздничный кекс.

Сегодня приготовим очень вкусный, ароматный рождественский штоллен. Его можно приготовить заранее и на рождество поставить на стол.  Этот кекс с насыщенным вкусом специй и сухофруктов считается главной выпечкой европейских рождественских праздников. Готовый штоллен может храниться до трех месяцев в холодильнике, если плотно завернуть в пакет. Именно постояв, он становится вкуснее.

Рождественский штоллен. Немецкий праздничный кекс. Еда, Рецепт, Видео рецепт, Штоллен, Кекс, Выпечка, Немецкий кекс, Рождество, Видео, Длиннопост
Рождественский штоллен. Немецкий праздничный кекс. Еда, Рецепт, Видео рецепт, Штоллен, Кекс, Выпечка, Немецкий кекс, Рождество, Видео, Длиннопост

Ингредиенты:


Яйца - 2 шт.

Молоко - 200 мл.

Сливочное масло -150 гр.

Мука пшеничная - 500 гр.

Сахар - 150 гр.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 1 ст.л.

Молотый имбирь - 1,5 ч.л.

Корица - 1,5 ч.л.

Мускатный орех - 0,5 ч.л.

Сухофрукты - 250 гр.

Орехи - 50-100 гр.

Ром -50 мл.

Цедра мандарина

Щепотка соли

Для украшения:

Сливочное масло- 50 гр.

Сахарная пудра - 100 гр.


Видео рецепт:

Приготовление:

Для начала сухофрукты (у нас изюм), замочим в алкоголе, добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем.


В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем.


В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры.


Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте.


Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль). Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем.


Подсыпаем мукой, делим штоллен на части. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек, а затем край верхней части еще пополам.


Укладываем на противень. Выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут.


Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваю в пакет и убираю в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.


Приятного аппетита! 

Показать полностью 1
184

Руки вверх!

Вчера был приглашён на short visit (краткий визит). Тут же с гармонью вламываться в 6 утра, компанией из 20 человек не принято. Всё оговорили, время прибытия, адреса, явки, пароли. Иду, представляю себе краткий визит. Ну, зашёл, сухо поздоровались, на пороге выпили кофе из одноразового стаканчика, хозяин поглядывает на часы, мол, визит затянулся и пора сваливать.


Ну, а что?!


Визит был? Был.


Краткий? Краткий.


Всё как договаривались.


Вот с таким грузом ответственности, я позвонил в дверь. Дверь открыла хозяйка (русская) и встретила на пороге ярче, чем те 20 человек с гармонью. Хозяин дома, (не русский) все 20 минут пока мы здоровались, стоял соляным столбом, поглядывая оттуда с двух метров на эту необузданную вакханалию приветствия по-русски.


За закрытыми дверьми всё это время раздавался зловещий рык собаки, которая переживала, что визит короткий и она не успеет доесть гостя до конца. Со словами, "главное не бояться", хозяйка смело распахнула дверь и оттуда ломанулся вихрь из двух собак, которые мешали друг другу вилять хвостом и лизать жертву. Зализанный до полусмерти я прошёл в комнату.


А там же рождество у них. Какие-то фантастические архитектурно-световые инсталляции. Как в хорошем музее. Пока собаки попеременно ревновали, что я глажу и почёсываю одну, а не вторую, я разглядывал эти живописные города с крохотными домиками в огоньках и гирляндах.


Хозяин, неожиданно спросил, мол, перекусить не желаете? Пока я открывал рот, чтобы что-то ответить, хозяйка выпалила, что если я откажусь, она скажет "Фас" и через секунду я уже сидел за столом. Всё напоминало лёгкий фуршетик, если не считать блюдо с сельдью под шубой, "наших" размеров. На столе красовались эклеры со всевозможными начинками, какие-то салатики, и длинные и узкие стопки для водки с не водкой внутри. Вместо водки, там оказались креветки с каким то удивительно вкусным соусом, как позже выяснилось, основа соуса - Виски - оттого и сразу и безоговорочно было вкусно.


Нашу компанию, периодически, тоже с краткими визитами, посещали собаки, делая вид, что очень соскучились, при этом поглядывали на стол с надеждой. Их визит каждый раз заканчивался, не успев начаться, каким-то голландским выражением, по интонации напоминавшим "хэнде хох" и "хайль" одновременно. Я в эти моменты не знал, что лучше, сдаться, или встать и выкинуть руку вперёд. Собаки "хендехоха" страшно не любили, поэтому уходили в комнату и притворялись мёртвыми. Что не мешало им, буквально через 5 минут с новыми силами и вселенской радостью, снова забегать на кухню и вилять всем на свете. Очередной раз обхендехоханные, уходили обратно с видом, что уходят собирать вещи.


Как только бутылка вина подошла к концу и закуски спрятались в наших желудках, я вспомнил, что визит краткий и думал, что надо двигать к выходу. В этот момент, Хозяин дома, тихим голосом напомнил, что Рождество на дворе и достал из духовки индейку. Я закрыл в телефоне расписание поездов. Это перестало быть актуальным. Когда ощущение переедания достигло своего апогея, на столе неожиданно появился торт со стразами. Места в желудке оставалось на одну, ну максимум две стразинки. Хозяйка напомнила что собаки выполняют команду "фас" беспрекословно и у меня открылся второй желудок.


Краткий визит закончился выкатыванием из-за стола и тяжёлым дыханием. Собаки провожали ещё радостнее чем встречали. Уже когда шёл на поезд, я прикидывал, а как же будет выглядеть "приезжай в гости, отдохнём по-полной".


P.S. Лёг спать с чувством, что в этом году есть уже не придётся, что радовало в экономическим плане. А я люблю спать на животе. В общем, спал без любви. Даже на бочок повернуться было тяжело, что гарантировано спасало от прихода серенького волчка.

Руки вверх! Еда, Моё, Собака, Визит, Рождество, Обжорство, История, Юмор, Длиннопост
Руки вверх! Еда, Моё, Собака, Визит, Рождество, Обжорство, История, Юмор, Длиннопост
Руки вверх! Еда, Моё, Собака, Визит, Рождество, Обжорство, История, Юмор, Длиннопост
Показать полностью 3
53

Рождество в Великобритании

Увидел пару постов о рождественских традициях в разных странах в лиге живущих за рубежом (например этот https://pikabu.ru/story/rozhdestvo_i_novyiy_god_v_zapadnoy_n...) и решил рассказать о таких традициях в туманном альбионе,


Предисловие: поскольку праздник Христианский, а люди одной конфессии порой имеют общие черты то кое-что совпадёт с другими постами (но не всё!)


Я считаю, что единственная традиция англичан, с которой вы будете категорически несогласны (а некоторы и вообще не поймут смысла) - это ....... тот факт что большинство людей уберут новогодние украшения в течении 12 дней после рождества! Вы это себе представили? Т.е. уже к какому-нибуд 9му Января вы уже убрали ёлку, всякие дожди, ленточки, искусственный снег и тому подобное! А как же традиции? А как же популярная игра: сфоткать ёлку соседа на помойке как можно позже в году?


А всё потому что англичане верят: если не избавиться от украшений в течении 12 дней - год будет плохим.


Ну а теперь начнём с самого начала. Приготовления к Рождеству начинаются рано, мой коллега сказал что как-то давно услышал первую рекламу о каких-то товарах на Рождество в мае. Но это конечно же полный экстрим и такого обычно не происходит. Первые товары с тематикой этого праздника появляются ранней осенью, а после Хеллоуина начинается такое нехилое давление через радио: тут тебе и рождественские песни будь они неладны, зазывания в магазины и прочие купи-послушай-приди к нам.


В декабре начинается самый экшон: сначала адвент календари раскупаются детьми. Это такие календари на один месяц с ништяками за каждый прожитый день. Кстати про детей, сначала декабря и до рождества родители считают дни в количестве снов, ну точнее я не знаю как это по-толковому перевести, короче они говорят детям: "до рождества осталось 12 снов (слипс)" и это означает что через 12 ночей будет рождество.


Потом начинают жестко украшать дома и города

(Картинка 1 и Картинка 2 - я вставлю её в комментах, потому что баянометр решил проверять картинку до следующего нового года)


В какой-то момент вы совершенно не хотите включать радио потому, что если вы еще хоть раз услышите джингл беллс и прочего Джоржа Майкла, вы начнёте убивать людей без суда и следствия. Кстати, в Англии самая знаменитая песня на рождество называется Fairytale of New York. и я больше нигде не слышал чтобы ее ставили. Когда в пабе ставят эту песню, все люди поют хором... пьяным, хриплым хором

В преддверии рождества люди дарят друг другу 3 миллиарда открыток, моя коллега сказала что подписала 80 открыток: знакомым, коллегам, родне. Пока не начался отпуск, это обязанность каждого подарить даже малознакомому человеку открытку. Мне кажется открыточные компании могут работать только в декабре и всё равно круто навариваться.


Дети вешают сапожки на свои кровати и ждут там Отца Рождества (так они Деда Мороза кличут), уа их родители наливают Деду бренди в гостинной, потому что у него сложная работа. Бренди наверняка выпивает отец в полуночной тьме.

В сам праздник люди готовят рождественский ужин, про это хорошо написал пикабушник и мой товарищь buxler (https://pikabu.ru/story/traditsionnaya_angliyskaya_rozhdestv...).

За столом люди разрывают крекеры, это такие хлопушки в виде обёртки от конфеты куда кладут подарки маленкие и корону из бумаги (Картинка 3 в комментах)

Потом они как и все обычные люди пьют и веселятся: шутят и общаются, а еще королеву по телику смотрят :)

Перед тем, как все хорошенечко поддали за отца рождества, можно сжечь письмо со своими тайными желаниями. Всё потому, что англичане верят, что письмо не может дойти до Деда Мороза обычной почтой.


После Рождества настала пора рождественских скидок в магазинах и люди: кто радостные, а кто с похмелья, идут по магазинам, чтобы прикупить себе шмотки и всякое такое с хорошими скидками. Это называется Боксинг Дей. Но прикол в том (и это опять не понравится нашему брату) что выходной только 25 и 26 числа, потом опять надо топать на работу!!!


Хотя нет, погодите, есть ещё выходной на 1 января) Но как известно каждому человеку: никто не знает что происходит в этот загадочный день.


Надеюсь вам зашло, а в конце тоже самое, но ещё побольше в моём видео

Показать полностью 2
393

Рождество и Новый Год в западной Норвегии

Многие заинтересовались тем, как отмечают Рождество в Норвегии. Попробую поподробнее рассказать) Осторожно, очень длиннопост и много картинок!


Начинается все с Адвента. Адвент это время за 4 воскресенья до Рождества. Каждый год начинается в промежутке между 27м ноября и 3м декабря. Во время адвента существует традиция рождественского венка. Обычно он состоит из 4х свечей и украшен еловыми ветками, шишками, елочными игрушками

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

В первое воскресенье зажигается одна свеча, в следующее-уже две. И так далее. В рождественскую ночь зажигают все четыре свечи. Это служит символом скорого наступления рождества.

Другая традиция - рождественский календарь. Его начинают 1го декабря. Он нужен для того, чтобы детям было легче и веселее ждать праздника. Состоит из 24 ячеек в которые прячутся небольшие шоколадки, наклейки или маленькие игрушки. Но в последнее время пользуются популярностью такие календари для взрослых - для мужчин с пивом, для женщин - с косметикой и украшениями типа таких:

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

Также с первого декабря обычно начинают украшать город. В этом году Ставангер выглядел очень уютно и ярко, жаль что снега не было совсем:

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост
Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост
Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост
Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост
Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

В это же время люди достают рождественский декор, ставят ёлку и начинают готовить подарки.

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост
Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

В Норвегии популярным украшением служат рождественские гномы, олени, множество свечей в ярких подсвечниках и Юле Ниссе(это их аналог Санта Клауса)

Вот, наконец, настало 24-е декабря. Рождество в Норвегии семейный праздник. Как правило все закрыто, нет никаких вечеринок. В Норвегии садятся за стол довольно рано - в 4-5 часов вечера. Традиционный рождественский ужин в западной Норвегии выглядит так:

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

Это отварной картофель, отварные овощи (цветная и брюссельская капуста, кольраби), пюре из репы. И главное блюдо - pinnekjøtt(пинешёт). Это рёбрышки ягнёнка. Бывают двух видов - солёные и солёно-копчёные.

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

Продают их большими пакетами предварительно солёными\солёно-копчёными и высушенными.

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

За сутки до рождества их замачивают в холодной воде, потом тушат до готовности.


После рождественского ужина все собираются в гостиной и рассаживаются. Выбирается один человек, который приносит всем подарки по одному. Подарки не спеша распаковывают и благодарят друг друга. После вручения подарков приходит время десерта. В начале подаётся riskrem(рискрем). Это ничто иное, как рисовая каша с воздушным сливочным кремом и соусом из красных ягод.

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

На дно одной тарелки прячут миндаль. Суть в том, чтобы никто не узнал, кто нашёл миндаль до того, как все доели кашу. Орех прячут или за щекой или под языком=) Тому, кто нашел миндаль, вручают julegris(юлегрис) - марципанового поросёнка. Нашедшему миндаль будет  удача весь год.

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

Еще одно особенное блюдо на десерт - kransekake(крансекаке) Это особенный вид миндального печенья для самых больших праздников(Рождество, конфирмация, свадьба, рождение ребенка, крестины). Мне вкус и консистенция показались очень странными. Твёрдая корочка, а внутри похоже на нугу

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

После десерта все опять собираются в зале, общаются, смотрят рождественские фильмы, комедийные передачи разных лет, можно найти концерт с рождественскими песнями. Многие фильмы очень популярны и у нас - один дома, Гринч, Пеппи - длинный чулок, очень любим у норвежцев советский мюзикл "Мама". Его тут показывают каждый год и называется он "Rockulven" - "волк-рокер").

Потом все идут спать. Но на этом празднование рождества не заканчивается.

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

Всех ждёт шикарный завтрак. Норвежцы считают, что завтрак после рождества должен быть роскошным чтобы год удался и стараются подать как можно больше различных нарезок, омлет, рыба, маринованная свёкла.(затесались на стол наша родимая оливьешечка и крабовый салат=) На завтрак так же подают julepølse(юлепёлсе)

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

И особый рождественский паштет, запечённый в духовке

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

После завтрака есть ещё одна интересная традиция. Все приносят с собой по несколько небольших подарков и сувениров, упакованных в подарочную бумагу. Обычно это ёлочные игрушки, мелкая посуда, подсвечники, свечи, полотенчики, салфетки, статуэтки, сладости.

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост
Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

Все по очереди кидают кубик. У кого выпадает цифра 6, тот может выбрать любой подарок из кучи. Распаковывает и смотрит что досталось. Играют до тех пор, пока все подарки не закончатся. 

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

После того, как все подарки разыграны ставят таймер на 10-15  минут и все опять по очереди кидают кубик. У кого выпала 6, тот в праве забрать любой подарок у любого человека.

Новый год тут празднуют гораздо проще. Часто отмечают с друзьями или с родственниками. Около 5 новогодний ужин. Обычно это индейка, отварной картофель и овощи.

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост

Потом все общаются, ходят на прогулку, запускают рокеты, лепят снеговиков(если снег в кои-то веки выпал). В полночь запускают фейерверки. Дети до полночи часто даже не досиживают.  Никакого специального отсчета по телевизору нет. В новый год также идут добрые праздничные фильмы, мультфильмы. Никаких особых концертов нет=)


Спасибо, кто дочитал и привет от моих котеев с подарочками=)

Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост
Рождество и Новый Год в западной Норвегии Рождество, Новый год, Норвегия, Европа, Обычаи, Еда, Традиции, Длиннопост
Показать полностью 23
47

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre).

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Всем привет! Зовут меня Старая Французская Калоша. Продолжаю писать о жизни во Французской провинции.

Профиль новый,  Калоша Старая, подробности тут https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_korol_umer__da...

Я не знаю как у вас, а у нас в Бонжурии (Genna, привет!) , а проще говоря Франции, а точнее во французской провинции Бретань

(да, Бретань, да, через Е, да, во Франции. Уже писала, повторять не хочется https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_slovarik_49144...),

департамент Финистер, через неделю Рождество. Католическое.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

И хотя на улице +10, и дождь, и снега нет (и не будет. За все 10 лет что я живу здесь снег выпадал один раз)  и даже если окружающий вас мир выглядит так как мой бретонский городок, вернее его окраина ( Это у нас шторм был. Но сейчас все хорошо. Травка зеленеет...)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Рождество никто не отменял) И  бретонцы готовятся к празднику, елки покупают, дома украшают, подарки упаковывают в красивые бумажки, ну и конечно закупают продукты для праздничного стола. Потому что он, стол и будет являться центром праздника.

Ну сами подумайте,что делать, если нет возможности выйти на улицу и поиграть в снежки, скатиться с горки, посмотреть как на центральной площади возле елки водят хороводы.


Снега нет, и даже не в снеге дело. По сравнению с нашими шумными и веселыми Новогодне-Рождественскими шалостями, когда «кто быстрее салат перекидает, ты в этот плафон, я в тот плафон, кто быстрее на лыжах с четвертого этажа съедет», когда в каждом дворе проводится конкурс «кто бездарнее других запустит петарду» и «кто первый в травмпункт?»,французские рождественские праздники скучны и неинтересны.

Люди собираются большой компанией, чаще всего всей семьей, которая последний раз виделась именно в прошлое Рождество, и... едят. Нет они общаются, разговаривают, рассказывают и слушают и едят

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

За те десять лет, что я живу здесь, лишь однажды нам удалось чуть чуть разнообразить программу. Просто нас, русских, было аж трое, а трое русских, это страшная сила. Поэтому нам удалось вовлечь французов в любимую игру вечеринок «Музыкальный стульчик», который перетек в конкурс «засунь карандаш в бутылку», «передай банан коленками» и закончился игрой в прятки и фанты. Хозяин дома, после того как всего лишь спрятался в шкафу, был найден, в наказание спел фривольную песню из жизни французского водопроводчика стоя на столе, был счастлив и уверял нас, что такого веселого Рождества он давно не видел. И зазывал нас к себе праздновать еще года три.

Но это было один только раз. Все остальные девять раз гвоздем программы был стол. Еда.


Собственно об этом и хочу рассказать.


Что такое Рождественский французский стол? В моем случае Рождественский бретонский стол. Хотя мне приходилось встречать Рождество не только в Бретани, но в Орлеане и Периго. Каких то особых различий я не заметила. Нет, друзья мои, если вы живете в Норд-Па-Де-Калле, или на Корсике, или в Провансе, возможно на вашем столе будут какие то местные изыски. Касуле например или шукрут. Но не о них сегодня.

Я ж расскажу о типичном таком бретонском праздничном ужине.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Обычно процесс поедания вкуснятины делится на аперитив, первое блюдо — антре, основное блюдо — как правило горячее и десерт. Немного, да? Это вам не 7 салатов и закусок, плюс мясо и тортик.

Итак,  аперитив или аперо, чья задача — подготовить вас к еде. И это не первое блюдо. (Кстати первое блюдо — это не суп, как у нас принято. Оно первое, потому что его первым подадут на стол.)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Аперо - это небольшие по размеру закуски - тарталетки, канапе, орешки, чипсы, маленькие горячие колбаски на шпажках, оливки и нарезанная французская колбаса - сосиссон — словом то, что можно съесть за один укус. 
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Но поскольку праздник, аперо может отличаться тем, что будут поданы не только чипсы и орешки. 
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Так же могут подать вот такие порционные стаканчики. Внутри — мусс со вкусом морепродуктов, рыбы, иногда ветчины или чего то мясного. Но чаще все таки рыбная тема преобладает.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Овощная составляющая как правило представлена свежими овощами - редиска, морковка и огурчики, нарезанные вдоль, чтоб удобно было их макать в соус, ну и помидорки с милым названием «Голубиное сердце» и традиционные "Черри"

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Часто можно увидеть вот такую штуку. Называется — хлеб-сюрприз. Представляет собой ковригу, из которой аккуратно вынута внутренность, мякиш то есть. И этот самый мякиш нарезан на маленькие сэндвичи. Обычно делают несколько вариаций — с ветчиной, паштетом, рыбой и мягким сыром.
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Ну и спиртное. Слабое, потому что все-таки это разогрев. Мартини, пассоа — чаще всего разбавленные соком, Рикар или Пастис (Ricard, Pastise) опять же разбавленные водой, и алкогольный шипучий напиток, очень похожий на привычное нам шампанское.
Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Называется креман и муссё ( crémant et mousseux) И кир - белое вино, в которое добавляют сироп, обычно черная смородина, персик или ежевика. Бретонский кир делается на основе сидра. Есть кир на основе mousseux , просто в муссё тоже добавят сироп. Выпьешь так пару киров — и понимаешь, что накирялся:)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Обычно аперо длится довольно долго. Час. Может больше. Никто не спешит, все выпивают по глоточку и трындят ни о чем. Это кстати искусство, час говорить ни о чем. Хотите научиться — приезжайте в Бретань и поприсутствуйте на десятке обедов или ужинов. Если не умрете со сскуки, то научитесь искусству трепа без смысла.


Когда с аперо будет покончено, вас пригласят за стол. И выглядеть он будет как то так.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Или так

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Иногда на столе украшений большем чем еды)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост
Да, французский стол выглядит немного иначе. Потому что очень много внимания французы уделяют оформлению стола. Не только тому, что будут есть, а еще тому, насколько красиво будет выглядеть, то на чем будут есть. Блюда на стол подаются по одному. То есть не выставляется пара салатов, нарезка мясная и рыбная, плюс помидорчики -огручики - селедка. 

Будет что то одно. И будет оно называться антрэ. То есть входное блюдо. Оно же первое

Я начну с типичного. Или привычного. Или традиционного. Ну с того, что будет наверняка на столе у бретонцев в Рождественскую ночь.


Это — морепродукты и рыба (что логично, мы ж у моря -океана живем)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

И скорее всего это будут устрицы. Во первых так принято. Во вторых — сезон. В третьих как то устрицы считаются праздничной пищей, а на Рождество сам Бог велел.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Про устрицы я написала целый пост, так что повторять не буду

https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_eda_na_lyubite...



Если это не устрицы, то это будут морепродукты. Всевозможные варианты моллюсков, ракушек, креветок, ракообразных и членистоногих.


Большое праздничное блюдо морепродуктов выглядит примерно так

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Здесь есть — устрицы

бигорно — маленькие ракушки с маленькими же моллюсками внутри

креветки — вариантов масса, от маленький серых, которые едят не очищая, до больших королевских

лангустины и гамба — ракообразные, похожи на наших раков

лангусты

крабы

и прочие дары моря.


Вот классическое блюдо морепродуктов, предлагаемое на сайте обычного супермаркета (на одного человека)

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Quantité pour une personne :

- 250g de pinces de Crabe - клешни краба

- 6 huîtres N°3 de Vendée - устрицы

- 150g langoustines (cuisson maison) - лангустины

- 80g de gambas BIO (Madagascar) - гамба

- 100g de bulots cuits (cuisson maison - thym, laurier, sel, poivre — Normandie) — бюло, ракушки

- 80g de bigorneaux cuits (cuisson maison - thym, laurier, sel, poivre — Bretagne) - бигорно

- 1 citron

32 евро — 2 кг, если кому интересно


К морепродуктам всегда подают майонез. И всегда это майонез сделанный дома. Не покупной. Подать покупной майонез к морепродуктам — святотатство и кощунство.

Майонез делают дома. Вручную. И непосредственно перед ужином. Главное качество хорошо сделанного майонеза — он должен быть очень густой. В одном доме, где я часто бываю, хозяин каждый раз проделывает такой трюк. Готовит майонез, потом зовет всех чтобы показать, что майонез хорош. Поднимает миску с майонезом над головой и переворачивает. Ни разу не вытек, потому что тот кто его готовил знает свое дело.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Еще одно традиционное рождественское блюдо - фуа-гра.

Из Бретани с любовью. Рождественский стол. Часть первая - аперо и антрэ (apero et entre). Бретань, Франция, Рождество, Еда, Традиции, Французская кухня, Текст, Длиннопост

Она же гусиная печень. Но про нее, печень я расскажу чуть позже.

Не прощаюсь!

Искренне ваша, хоть и празднующая сначала Рождество ,а потом Новый год, Старая Французская Калоша.

Показать полностью 22
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: