187

Что делать со свекровью?

Свекрови 85 лет, живем отдельно, но в одном доме на разных этажах.

Обслуживала себя всегда сама, была бодра, все делала сама. Мы к ней часто заходили, по несколько раз в неделю, плюс она с подружками выходила гулять у дома.

С началом пандемии ее встречи с подружками прекратились, мы тоже издалека махали ручкой, т.к. на удаленку не уходили, и боялись заразить. Но летом все вместе выезжали в деревню (когда стало можно работать удаленно). И она навала сдавать: стала капризной, в основном - насчет еды и того, что мы ей мало внимания уделяем (но у нас блин работа и вдвое детей как бы).

Но перед выездом в деревню в этом году она совсем сдала.
Сначала у нее заболел что-то в желудке, аж скорую вызвали, но приехали в больницу и сделав все анализы - в госпитализации отказали, типа, экстренного ничего, это у вас все хронь, лечитесь в поликлинике.

Сходили к врачу, он скорректировал ее таблетки (а у нее и поджелудочная, и желчный и печень - весь букет хрони), сказал - через 10 дней на повторный прием.

Муж увез детей в деревню, сам при них, я в Москве - у меня дела + за свекровью присмотр.

В выходные поехала к своим на 2 дня в деревню, и тут посреди ночи звонок свекрови: "Приезжайте быстрее, забирайте мену в деревню, я сейчас в окно выпрыгну".

Ну мы руки в ноги и в Москву посреди ночи.

Вызвали скорую, ей сделали успокоительное, дали направление в ПНД.

На следующий день попали в ПНД. Врач ее посмотрела, провела тестирование и дала заключение: ясное сознание, признаков деменции нет, депрессия под вопросом. А мне на словах сказала, что у свекрови (не дословно, как запомнила) эгоцентрично-истероидный тип характера, и возраст и хронические заболевания всё это усугубляют. Т.е. короче истеричка, которая не может без внимания к своей персоне, и будет добиваться внимания в том числе вот такими методами как угроза суицидом.

Выписала лекарства, одно очень сильное, сказала, что если свекровь будет совсем овощем - отменить. Второе фенибут, седативное.

Первое лекарство реально превратилась свекровь в слизь: ни встать, ни сесть, ни говорить она не могла - поэтому через 2 дня мы перестали ей его давать, она пришла в себя, вроде даже повеселела и через неделю врач разрешила ехать в деревню.

И вот все лето было всё ничего: она ела, обслуживала себя сама, ухаживала за своей кошкой, мы рядом, приехала ее сестра с мужем.

Но сейчас опять началось. Она отказывается есть, говорит, что все время тошнит. Но при этом отказывается ехать к врачам.

Ест буквально пару кусочков хлеба и яйцо уже 3 день.

Сегодня вообще не смогла раздеться, видимо сил не хватило.

Всем пишет прощальные записки.

Что делать-то? Насильно тащить опять в ПНД? По врачам? Она прям криком начинает кричать, когда пытаешься ее куда-то отвести, куда она не хочет.

В больницу, думаю, опять не возьмут, т.к. нету у нее ничего острого. А как вызвать всех нужных врачей домой даже не представляю.

Я уже сама на грани, муж уже просто устал, т.к. ему все же больше достаётся, т.к. дергает свекровь его в основном.

Прошу прощения за длинную простыню, но я уже не знаю что делать.

С сентября начнётся школа и столько времени, как сейчас в деревне, мы уделять свекрови уже точно не сможем.

Куда стучаться за медицинской помощью, в каком направлении двигаться?

Мы уже с мужем обсудили возможность сиделки или пансионата, но сначала надо как-то поправить ее здоровье, чтобы она хоть есть начала.