540

Что делать при повреждении автомобиля упавшей с крыши наледью?

Зима в этом году выдалась снежная, поэтому в свете участившихся в моем городе случаев повреждения автомобилей падающими сосульками, а также причинения травм, и даже смерти прохожим, я решил написать памятку о том, как действовать, чтобы возместить причиненный ущерб.


1. Зафиксируйте происшествие и повреждения автомобиля

После обнаружения повреждения автомобиля:

— не перемещайте автомобиль и не убирайте следы происшествия до приезда сотрудников полиции. В противном случае доказать факт причинения ущерба именно по вине коммунальных служб будет достаточно сложно. Сделайте фотографии повреждённого автомобиля под разными углами с привязкой к местности. Желательно если в кадре будет табличка с адресом;

— вызовите сотрудников полиции. Вызывать ГИБДД бессмысленно, так как причинение ущерба неподвижному автомобилю не является ДТП;

— при наличии свидетелей, запишите их контактные данные;

— доказательств много не бывает, поэтому попробуйте найти камеры наблюдения или автомобили с видеорегистраторами, запечатлевшие момент повреждения;

После прибытия сотрудника полиции и составления протокола осмотра места происшествия внимательно прочитайте протокол и проверьте правильность зафиксированных в нем данных (марка, номер автомобиля, ваши личные данные, адрес происшествия, перечень повреждений). Если имеется несоответствие (особенно если не указаны какие-либо поврежденные элементы кузова), то не стесняйтесь внести в протокол свои замечания и только после этого подпишите протокол.

При оформлении заявления в отделе полиции:

— подробно опишите события;

— укажите на наличие фотографий и свидетелей, приложите фотографии к заявлению;

— попросите выдать вам копии всех составленных сотрудниками полиции документов.


2. Запаситесь документами, подтверждающими причинение ущерба вашему автомобилю и его размер

Получите в полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Попробуйте установить лицо, ответственное за причинение ущерба. Это может быть собственник здания или управляющая компания.

Проведите оценку причиненного ущерба. О дате и времени осмотра поврежденного автомобиля следует известить собственника здания (управляющую компанию).


3. Обратитесь к собственнику здания (управляющей компании или коммунальной службе) с претензией

В письменной претензии укажите обстоятельства происшествия, сумму ущерба и требование возместить ущерб добровольно. Приложите отчет об оценке и документы, полученные в полиции по факту проверки вашего заявления. Разумеется, что факт вручения претензии должен быть зафиксирован (отметка организации о получении или почтовая квитанция, подтверждающая вручение).

Следует отметить, что соблюдение претензионного порядка не является обязательным, поэтому вы вправе обратиться за защитой своих прав непосредственно в суд.

Однако лучше обратиться с претензией, поскольку есть вероятность того, что виновное лицо добровольно удовлетворит ваши требования, что существенно сэкономит ваше время. Кроме того, в ответе на претензию вам могут указать кто является надлежащим ответчиком по делу.


4. Обратитесь с иском в суд, в случае отказа в добровольном прядке возместить причиненный ущерб.

Дубликаты не найдены

+50

0. Не вздумайте ставить под сосульки свое авто.

раскрыть ветку 10
+10

У нас на работе на территории хитросделанная особь специально ставила,хоть места для парковки достаточно,ну и получила. Интересно чем дело закончится

+9

0.1b выйдя из авто осмотри место, не припарковался ли ты как мудак. Это поможет не только сосуль избежать.

раскрыть ветку 5
0

0.1с Не покупайте автомобиль, это убережет вас от необходимости взыскивать причиненный ущерб от падения сосулек.

раскрыть ветку 4
0

Но, если на крышу вашего автомобиля упала сосулька в форме тазика. - Поздравляю! Вы в Краснодаре!

0
-1. Проконсультируйтесь с юристом.
раскрыть ветку 1
+1

Хм... Проконсультироваться с юристом, а потом ставить автомобиль под сосульки? (:

+6

В свете последних событий актуальна аналогичная инструкция, но в случае повреждения наледью себя любимого или (не дай Бог) родственников.

раскрыть ветку 6
+6

Если причинена травма, то алгоритм немного другой: нужно обязательно вызвать скорую помощь, зафиксировать травму и обязательно сообщить при каких обстоятельствах она получена.

раскрыть ветку 5
+2
А у нас объявление вешают - не парковаться в районе 25 метров от дома.
раскрыть ветку 3
+1

Какое влияние, в этом случае и в случае повреждения авто, на процесс оказывают таблички вроде "машины не ставить, возможно падение снега" ?

+2

В соответствии с действующим законодательством лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков в судебном порядке.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При рассмотрении дел о возмещении вреда имуществу бремя доказывания распределяется следующим образом: доказательства отсутствия вины в причинении вреда имуществу представляет ответчик, а потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт причинения ущерба, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред (ст. 1064 ГК РФ).

При этом вина причинителя вреда является общим условием ответственности за причинение вреда - причинитель вреда освобождается от возмещения вреда только тогда, когда докажет, что вред причинен не по его вине. Каких-либо иных условий для наступления ответственности причинителя вреда закон не содержит.

Порядок оплат осуществляется в соответствии с п. 20 ст. 30 83-ФЗ от 08.05.2010 г. Обращение взыскания на средства бюджетных учреждений осуществляется на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) и решения налогового органа о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.

+2
Напишите плиз что делать если сбил бездомную собаку
раскрыть ветку 2
+11

Отвести ее ветеринару и вылечить, а после оставить себе.

+1

Скорее всего менять бампер, возможно фары.

+1

"Что делать..."
Что делать-что делать?Муравью хрен приделать! (с)

Иллюстрация к комментарию
+1

ТС молодец и спасибо за информацию! 2 года назад со мной случилась подобная беда, смяло крышу, погнуло стойки, лобовое насквозь, капот тоже смят. Если бы не правильные действия, прям как в посте, суд мог бы и не выиграть. В итоге суд длился год и 2 месяца, компенсировал всё до последней копейки вплоть до распечатанных фотографий идущих по делу (я молодец, чеки сохранял).

+1

Сейчас на большинстве зданий висят таблички с предложением и просьбой не парковаться рядом.

Такие таблички как-то могут освободить от ответственности собственника здания или УК?

раскрыть ветку 8
+8

Размещение табличек не освобождает ук от обязанности чистить крышу.

раскрыть ветку 7
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
+1
У меня во дворе на всех домах бумажки а-ля "парковка запрещена, опасность падения сосулек 10 метров". Причем на всех домах разное количество метров указано(метраж совпадает с расстоянием до официальных парковок)🤷🏼♀️
Как я понимаю, таким образом все претензии к УК снимаются? Мол мы предупреждали, сами виноваты?
раскрыть ветку 12
+5

УК должна убирать снег и сосульки с крыши, а не ограничиваться развешиванием информации об опасности парковки возле дома. УК выполнила свою обязанность по очистке крыши? Нет. Значит должна нести ответственность.

Уверен, что приведенный вами аргумент не убедит суд отказать в иске.

раскрыть ветку 10
+2

Вопрос: насколько я помню, снипами запрещена парковка ближе 10 м от МКД. Если упала сосулька на машину, припаркованную ближе и тем самым нарушающую соответствующие снипы - все равно водитель, припарковавшийся в нарушение, не несет ответственность за происшествие и вправе требовать компенсации?

раскрыть ветку 7
+1

А если наледь упала с крыши самостоятельно остеклённого балкона?

0
Благодарю за ответ) Надеюсь все же, что в ближайшее время почистят крышу(написала в "наш город")😊 А то понавешали ленточек и объявлений, а чистить не хотят(((
0
А если они 1 км напишут, тоже машины не ставить в этом радиусе? Правила парковки вроде в ПДД прописаны.
+1
Случилась такая ситуация со мной в 2015 году, помяло прилично, крыша и задняя дверь под замену. Практически все деньги подаренные на свадьбу ушли на ремонт. Сначала нам помогал не сильно заинтересованный адвокат, потом его сменили и вуаля, год спустя на руках оказался исполнительный лист на сумму, которую мы вложили в ремонт+услуги адвоката. Отнес судебным приставам и деньги были через две недели. Но долго, конечно, это все. На этом месте мог легко оказаться человек вместо тачки.
раскрыть ветку 3
0
Но долго, конечно, это все.

Можно оставит все как есть, и отремонтировать быстро машину за свой счет)

Если серьезно, то если хочется возместить свои убытки, придется приложить усилия и подождать определенное время.


Единственное, я не могу понять что там можно делать делать год.

раскрыть ветку 1
0
Ну управляющая компания каждый раз подавала аппеляцию в арбитражный суд и мировой вроде, короче, они там максимально долго не соглашались с вынесенным вердиктом.
0
У меня в прошлом году в марте произошло такое.. Уже почти год как суд идёт) С гбу жилищник =))
+1

В прошлом году "ледяной" дождь прошел, деревья стояли во льду по "маковку". На машину тяжелая обледеневшая ветка свалилась. Машина не пострадала, потому что стояла вся заледеневшая как в глазури, в этом случае чья ответственность? Земля и дерево муниципальные. Наверно форс мажор... Или все же Администрации города, которая не спилила подгнившие старые ветки? PS очень сильно не волновались - машина пока застрахована  по  КАСКо

0

в тому году, 8 марта, на машину жены с крыши сошел снег и лед. судимся с жилищником с июня, процесс затягивают и складывается ощущения, что все там в сговоре и в доле. смешно было с экспертизами, в начале мадишная компания (авторизованная судом) насчитала одну сумму, потом уроды из жилищника усомнились в приведенных цифрах (где каждая деталь была привязана к vag-базе запчастей с разбивкой по цене + отдельный расчет на работы исходя из цен сто) и настояли на судебно экспертизе (с момента происшествия прошло пол года и они думали, что мы машину отремонтировали, мол хотим просто $$$ срубить).

это был супер цирковой номер: в декабре приехало тело с результатами первой экспертизы, подтвердил все повреждения и уехал. через месяц пришло заключение, что ущерб от повреждений на 35% меньше и приводит для сравнения цены запчастей с инет магазинов с питера и тулы (дело в москве произошло, в цао) на момент повреждения, а именно от 08.03.2018 (интересно, сможет подтвердить выгрузкой из кэша сайтов?), а расчет работ производился от сервиса у которого нет авторизации от производителя а/м (где тут смайлик фейспалма?). след заседание на рассмотрение судебной экспертизы в конце февраля и таки да, хоть бы один раз представители гбу жилищник приехали или пришли на осмотры/заседания/экспертизы. эти уроды (гбу жилищник) на первом заседании запросили подтверждение о том, что справки приложенные к судебному дело действительно выданы местным отделом полиции и ессно этот запроси был удовлетворен судом.

машина уже год "гниет" в теплом гараже, т.к. даже после двух экспертиз нет гарантии, что вдруг и эта экспертиза не подходит...


и да, табличек не было, сосулек не было, машина стояла нормально и никому для прохода/проезда не мешала

0

Только я прочитал "упавшей с крыши нелюдью" ?

0
Вызывать ГИБДД бессмысленно, так как причинение ущерба неподвижному автомобилю не является ДТП;


И все таки этот пункт оооооочень смущает,при серьезном ущербе в страховую потом как идти?
раскрыть ветку 5
+6

Если у вас только осаго, то падение наледи не является страховым случаем. Ущерб взыскивать придется только с виновника.

Если каско, то идти в страховую с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

раскрыть ветку 4
+1

Виновников днем с огнем не сыщешь!покупал под восстановление такие авто 3 раза,все были без выплаты ущерба,в двух случаях люди даже судились.

раскрыть ветку 3
-1

Фиксировать через Гибдд и подавать в суд

раскрыть ветку 10
+3

ДТП - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.


Поскольку автомобиль стоял, то гиббд ни при чем, нужно вызывать именно полицию.

раскрыть ветку 9
-3

Вы запарковались во дворе, вам влетел мудак в дверь крылом к примеру и скрылся, вы вызиве гаи или полицию?

раскрыть ветку 8
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: