Что делать, если твой ребёнок "не такой"?

Доброго дня. Наконец дошел до публикации этого поста. Писал несколько постов про свою старшую дочь.
Необычный ребенок
Необычный ребенок-2. "Лучше не тешить себя надеждой, намного лучше не станет...."
Актуальное про Соню

В комментариях мне писали вопросы, просили контакты. Я, честно, не считаю себя специалистом в этом вопросе. Но, как я понял, кому-то и эта информация может быть полезна. Собственно, к тому и пост. За стиль изложения извиняюсь, я все же не специалист в этой сфере.

Для Лиги Лени: у моей старшей дочери Сони органическое расстройство нервной системы (психиатрический диагноз F07.0). Было подозрение на расстройства аутистического спектра, но в итоге перевели в "органику".

Обычно неврологические или психиатрические расстройства не проявляют себя до 1,5-3 лет. Собственно, нет смысла описывать все стандарты ("что должен делать ребенок в ... месяцев/лет"), так как их и без меня все могут найти.

И, по каким-то признакам возникли сомнения относительно ребенка. Что делать?

Упрощенный гайд:
1. Сначала присмотреться к себе. Поспрашивать близких о СЕБЕ. Если за вами не замечали ранее ипохондрии по отношению к ребенку, то это первый звонок.

2. Поговорить со своей второй половиной. Это важно. Если проблемы есть, то необходимо будет прилагать совместные усилия, а не изображать подобие басни "Лебедь, рак и щука".

Как это решили мы: никак. До сих пор у нас нет единства с мамой Сони во мнении относительно того, что делать, и что важнее.

3. Если в мире и есть тайное сообщество, то, по моему убеждению, это не масоны и не рептилоиды, а родители необычных детей. Вот просто на улице может подойти женщина и сказать: "А у моего ребенка <диагноз>. А у вас что?" Я вот тоже уже легко замечаю "не таких детей" - по их поведению и по забитому взгляду родителей (если мы говорим про этапы 1-5). Если вы еще где-то на 1-2 этапе и к вам подошли с таким знакомством, то у вас большие проблемы. Срочно переходить к этапу 4, а то и 5.

(При этом контакты новых собеседников лучше сохранить. Информацией проще делиться, чем искать самостоятельно)

4. Самый очевидный путь - пойти к участковому педиатру. Изложить все свои беспокойства. Педиатр должен направить вас дальше.

Как это решили мы:никак. Мама Сони была негативно настроена против всех (в том числе меня), кто пытался обратить внимание на проблемы - что-то типа "Не лезьте к моему ребенку, у него все хорошо". Ну а я не располагал временем, чтобы ходить в городскую поликлинику без нее.

5. Это либо продолжение п. 4, или его альтернатива. Узкие специалисты - невролог, психиатр. Возможно, там будет открыта неприятная правда. Но лучше так, ведь будет хоть какая-то помощь.

6. Если на этапе 5 подтвердились худшие ожидания, то дальше нужно будет работать над собой. Придется признать, что уже "не обойдется", диагноз не снимут через полгода. Жизнь изменится, она необязательно превратится в кошмар. Но изменится. И дети по-разному реагируют на все манипуляции с ними. Но даже в самом лучшем случае какие-то "особенности" у ребенка останутся на всю жизнь.

Учитесь жить по-новому. И готовьтесь, что потребуется много времени и сил. И денег. Даже если многое получать можно будет бесплатно.

7. Лечение. Тут все согласно рекомендациям врачей. Если вдруг нужны какие-то идеи, то:
- прописывают ноотропы (пантогам, сонапакс, фенибут, глиатилин, когитум и так далее);
- прописывают нейролептики (нам не прописывали);
- назначают курс ТКМП;
- кто-то положительно отзывается о Томатис-терапии, а также биоаккустической коррекции. Мы пока не дошли до этого.
- многие хвалят японский гаммалон (есть российский аналог, но хвалят именно японский). Но у гаммалона нет сертификации в РФ. Вот тут-то и пригодятся контакты других родителей. Говорю же - тайная организация =)

8. Выбор между бесплатным и платным. Тут как везде. Либо можно пройти семь кругов бюрократического ада и попасть на очередь через несколько месяцев, либо сделать все быстрее, но за деньги. Хотя как быстрее- мы на ТКМП записываемся в частную клинику за месяц-полтора. Но это лучше, чем 4 месяца. Или 6.

9. Поиск специалистов. Этот процесс почти бесконечный. Не знаю, как дела в Москве или Питере. Но в остальных городах дефицит специалистов. Даже платно приходится записываться за 1-3 месяца.

То же самое относится и к педагогам. Найти хорошего дефектолога - большая удача. Мы вот недавно остались без педагога. При том, что в нашем случае педагогическое развитие дает очень хороший эффект.

10. Поиск дополнительной информации. Сейчас есть и тематические группы в соцсетях, и еще много всего. На том же сайте фонда Н.Водяновой "Обнаженные сердца" можно найти много методической информации.

Далее некоторые этапы повторяются.

Вообще, желаю всем не попадать в такую ситуацию. Но если уж так получилость, то главное - не терять веры в себя и в ребенка. Тяжело. Очень. Но если сдаться и впасть в уныние - ребенку от этого лучше не будет.

Как-то так. Никакой экзотики.