80

Что делать, если собачка выросла злой?

Так бывает. Собачка росла, росла и выросла — агрессивной, плохо управляемой. Готовой к боевым действиям по любому поводу.


Обычно заметить, что происходит нездоровая фигня, можно еще до того, как собачка вырастет. Щеночек огрызается, не отдает игрушки, плохо слушается? Склонен пускать в ход зубки не только в игре? Вообще не очень контактный с другими собаками, с людьми и даже с хозяевами? Все это намекает, что щеночка надо брать в охапку и тащить к кинологу.

Что делать, если собачка выросла злой? Собака, Дрессировка, Аляскинский маламут, Длиннопост

"Ты на очереди, чувак"


Но, допустим, он уже вырос. Вот как у нас — вырос нормальный такой маламут в 40 кг весом и решил, что можно кушать хозяев. И их гостей. И неосторожных прохожих. И заодно встречных кобелей.


Рассказываю, что делать. Срочно находим у себя, ребенка или соседки аллергию на собачью шерсть. Нет аллергии? Ищем повод переехать. Незачем переезжать? «Внезапно» осознаем, что у нас очень плотный график, и собачкой заниматься некогда. Зачем это все? А затем, чтобы иметь железобетонный повод отдать собачку в добрые руки. Ну, или выкинуть на улицу — тут уж кто как с совестью дружит. Это я сейчас иронизирую, если что.


Путь самурая, на самом деле длинней и не такой приятный.


Первое. Находим кинолога. Это такой хитрый человек, который научит вас корректировать поведение вашей собачки. Искать можно в городских собачьих сообществах: прямо пишется пост, описывается ситуация (важно описать подробно) и дальше слезная мольба — нужен кинолог. Смотрите рекомендации, выбираете. Сразу скажу, что район и удобство посещений — вообще не фактор выбора. Кинолог в соседнем дворе может оказаться бестолковым. Мы катались на противоположный от нас край города по всем пробкам — потому что именно в тех гребенях обитал кинолог-маламутчик. Ну, зато по городу ездить научилась, а то все боялась.


От кинолога не ждем, что он нажмет волшебную кнопку на собаке, и все нормально заработает. Учить кинолог должен вас. С азов — как держать поводок, какими интонациями общаться, как поощрять, как наказывать. Если кинолог хороший, он еще расскажет вам, почему у вас такая фигня приключилась, как это все с позиций собаки (не просто «он ох…ел у вас», а детально что, как и почему), а главное — что с этим делать сейчас и в долгосрочной перспективе.

Что делать, если собачка выросла злой? Собака, Дрессировка, Аляскинский маламут, Длиннопост

"Кто охренел? Я охренел?!"


Не ведитесь на байки про десять посещений. Ездить надо будет долго, за десять тренировок проблему не решить. Мы катались больше года.


Второе. Работаем дома. То есть, научились мы на площадке заставлять собаку идти рядом и не тянуть поводок. Пофигу, что в наморднике (потому что без него он будет вас жрать). На прогулке продолжаем учиться — повторяем, что говорил кинолог. Опасаетесь, что будет кусаться — используйте намордник. У меня еще была толстенная куртка, непробиваемые штаны и непрокусываемые перчатки. Ну, это так, на всякий случай, ибо я перестраховщица.


Третье. Есть несколько хитростей, которые не новы, но почему-то редко используются. Кормим с рук. Вот прямо из рук. Без миски. Рыкнул, что-то не понравилось — значит, наелся. Повторяем сеанс через пару часов или в следующее кормление по графику. Ест спокойно? Одной рукой даем еду, другой начинаем оглаживать грудь, спину, голову. Дает? Лезем к пасти (когда прожевал, мы же не камикадзе). Задача — объяснить собаке, что хозяин — источник еды и что ему можно лезть везде, куда вздумается. Делаем всё не в один заход, ясное дело, а очень постепенно.

Что делать, если собачка выросла злой? Собака, Дрессировка, Аляскинский маламут, Длиннопост

Операция "Забери Утю"


Добиваемся выполнения команд при любом раскладе. Кинолог должен показать, как это делается. И контролируем ситуацию. Для собаки любое проявление агрессии — тоже стресс, и немаленький. Стараемся не провоцировать — гуляем подальше от прохожих и прочих недругов. Не дергаем собаку без повода. Вообще — чем спокойнее обстановка, тем лучше. Кстати, и для вас тоже. Потому что я в начале коррекции рыдала в стену и просила подружку-психотерапевта подсказать, каких сожрать пилюлек, чтобы все стало нормально хотя бы у меня в голове.


Четвертое и очень важное. Не забываем, что собаку мы брали не для того, чтобы ее укрощать, побеждать и низводить. Она нам не враг. Она немного перепутала берега, и наша задача — вернуть азимут на место. Собаку мы продолжаем любить. Гулять. Играть. Хвалить, если есть за что. Вообще радоваться так, будто миллион баксов выиграли, каждый раз, когда у вас случается прогресс. Важно сохранять контакт, говорить, чесать, гладить, иначе для собаки вы станете источником одной муштры, и она начнет вас или бояться, или ненавидеть, а нам же этого не надо?

Дубликаты не найдены

+7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
О, да!))
+10

Хз, после пары пиздюлин мой щен лабра (4 месяца) даже не пытается кусать меня и дочь. Супруга позволяет ему больше, в итоге  ходит в царапинах и укусах. Есть вещи которые щенок должен осознать на уровне рефлексов - кусать людей нельзя.

раскрыть ветку 7
+2

Все правильно сделали. Мы вовремя не ввалили, и огребли пару лет феерических приключений.

раскрыть ветку 3
-1

Ну и дрессура - если команда не выполнена - принудительно её выполняем, если выполнена- поощряем. Правда хз, как 40 кг потаскать, но щен пока всего 14.

раскрыть ветку 2
+1

Если лабр в 4 месяца ловит пиздюлины за покусы - стоит заняться системно. Потому что сейчас вы его застроили, но он растёт, становится сильнее и гормоны ласково нашептывают ему "бро, попробуй. Продавишь хозяина - вожаком станешь"

0

...лабры любят людей, а маламуты (не все, но многие, особенно кобели) не очень любят людей, еще характерные заразы и злопамятные, его пнешь -- он потом через месяц вам руку откусит ночью, или сидение в машине съест немного.

раскрыть ветку 1
0
Или не немного))
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
-1

смешно

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
Как бы не орали зоозащитники. Крупную собаку иначе как через пару живительных пиздюлин не воспитать. Пиздюли - вовремя, по поводу.
0

Респект!

0

40 кг? Маловато что тотдля кобеля))) пес шикарный, моя где то 45 весит, на диету видимо пора ей))

раскрыть ветку 2
0

Нормально. Аккурат в стандарте.

0

Самим странно) Вроде большой мальчик, а на взвешиваниях всегда вокруг 40 кг

0

Интересно конечно, но на этом сайте более актуальны вопросы тренировок котиков)

раскрыть ветку 1
+2

Ну все, ушла заводить злого котика)))

-2
А как называется специалист,который учит не гулять с собакой на детской площадке и убирать говно за своим питомцем...?
раскрыть ветку 2
+11
Участковый полицейский?
0
Пиздюлист или опиздюлятор. Как больше нравится)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: