6

Что делать если накрывает синдром выжившего. Мой опыт

2022 год.

Ты смотришь исторические каналы, разные youtube ролики и прочее, потому что к 32 годам ты понял, что история тебя увлекает. Все время при просмотре таких фильмов у меня в голове постоянно крутится одна мысль - как хорошо, что мы живем в 2022 году и в наше время нету таких глобальных проблем с войнами, когда государства как бы определились со своими территориями и по крайнем мере за территории уже не воюют и ты думаешь, какое же страшное время было.


Затем приходит Февраль 2022 года. Я не смотрю телевизионные передачи никакие, иногда только вижу какие-то заголовки о чем-то в телеграме или фейсбуке, что может касаться политики, но никогда сильно в это не вникаю. Затем приходит середина Февраля или ты видишь/слышишь, как Россия стягивает войска к границам Украины, вроде как учения проводят - но ты сильно не обращаешь на это внимание - думаешь, ну балуются взрослые дядьки, какие-то давления проводят да и все. Думалось, что побалуются да и закончится все на этом, не более. И ты продолжаешь жить обычной жизнью.

Но все не так просто как оказалось.


24 Февраля 2022.

В то утро позвонил папа мне в 6 утра. И сказал, что началась война (для меня это было дежавю, т.к. он мне такое уже говорил в 2014 году). А встаю я обычно в 9 утра, поэтому я был ещё очень сонным и я ему не очень поверил, я ему сказал отстань, не разводи панику и что я чуть позже проснусь и буду смотреть и разбираться сам уже. Я положил трубку, уснуть с этой мыслью уже не получилось, поэтому я открыл телеграм, начал смотреть новости. Я поверить не мог, я пытаюсь читать, протираю глаза, т.е.резкость утром слабая, и вот эти буквы сливаются, пытаешься читать, глаза протираешь, не можешь поверить в происходящее, дальше пытаешься читаешь, снова глаза протираешь, снова не веришь в происходящее. Я думал это бред, чтобы в Европе в 2022 была война. В конце концов ты осознаешь, что происходит. Дальше свой день я уже не помню.

Таким было утро.


Вывод/совет №1: Не будь на 100% уверен в чем-то. Надо быть готовым ко всем вариантам.


Я с Днепра, но уже год как переехал в Польшу жить и работать. Родители уже больше 5 лет как в Испании живут, у меня осталось много родственников и близких друзей в Днепре и Кривом Роге.

По этому первым делом я начал писать/звонить своим близким человекам.


Больше всего я переживал за своего военнообязанного друга, которому накануне звонили с военкомата и просили прийти то ли на учения то ли на что-то подобное, не помню уже.

А он только начал свой небольшой бизнес, начал заниматься тем, от чего кайфует и тут снова этот военкомат. А он его в 2015 году уже забирал на год или около того в АТО. По этому в этот раз он не очень хотел снова попасть туда, плюс у него уже был второй ребенок, которому вот только 2 года исполнилось, по этому покидать семью на год было нежелательным вариантом.

И вдруг удары по разным городам страны и я понимаю, что теперь все переходит на другой уровень, по этому сразу позвонил ему, спросил какой у них план, что планируют делать.

И точно также также с другими друзьми, но точного плана ни у кого не было, все были напуганы, в шоке и что делать было не очень понятно.


Вывод/совет №2: Свяжись со всеми близкими тебе людьми и узнай как они и узнай нужна ли им помощь твоя. Дай свои контакты, чтобы они могли тебя сконтактировать в случае чего. Предоставь псхологическую и/или финансовую помощь. Многим очень важно было поговорить об этом и этого достаточно. Также многим было достаточно одного вопроса “как ты?”. По финансовой помощи, думаю, что здесь все понятно. Единственное, что будьте аккауратны помогая непроверенным волонтерским сборам, к сожалению, даже в такое время находятся твари, которые наживаются на горе.


Так проходит первый день, начинается второй. Ты не находишь себе места. Состояние очень странное и непонятное. С одной стороны хочется что-то делать, а что именно - непонятно. И тут я увидел в местной группе города, в котором я живу, предложение ребят организоваться и поехать к границе, затарив при этом свои машины нужными продуктами, т.е. На границе было очень много женщин и детей, по этому мы могли поехать отвезти продукты и на обратном пути забрать их с собой, кто направляется в город, где мы проживаем. Мне эта идея очень понравилась, т.к. ты начинаешь хоть что-то делать и на душе тебе становится легче уже.

Что делать если накрывает синдром выжившего. Мой опыт Истории из жизни, Волонтерство, Война, Украина, Польша, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Что делать если накрывает синдром выжившего. Мой опыт Истории из жизни, Волонтерство, Война, Украина, Польша, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Что делать если накрывает синдром выжившего. Мой опыт Истории из жизни, Волонтерство, Война, Украина, Польша, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

То, что видишь на границе - это страшно. Люди бросили все и просто бежали, у кого-то не было вещей, кто-то провел более 20 часов в пешей границе, 20! часов. Некоторые дети просто падали, потому что были без сил. Кто стоял в очереди из автомоболибей - тоже проводили по 2-3 суток в очереди. При том, что бензин заканчивался очень быстро на ближайших заправках, но очень помогали местные жители, которые давали еду и воду тем, кто стоит в очереди. Это обьединало наш народ, как никогда ранее. У всех была только одна беда, одна проблема, один враг.


Вывод/совет №3: Организуй волонтерскую помощь или найди уже организованную. Первое, что в таких ситуациях нужно - это вещи и продукты, второе, если есть автомобиль, ты можешь помочь развозить людей по ближайшим городам. Лучше не везти в дальние поездки, т.к. для них вскоре будут организованы автобусы и поезда, которые за один рейс могут помочь намного большему к-ву людей, чем ты.

Если у вас есть знакомые, которые занимаются перевозками через границу то вам вообще цены нету, вы можете помочь организовать сбор вещей у себя или арендовать где-то склад, от туда перевозить вещи/продукты в нужный город в Украине, а на обратке забирать женщин с детьми.

Со временем вы увидите, как из хаоса волонтерской помощи это превратится во что-то организованное. При этому всегда ведите учет, кто и что привез, куда это уехало, делайте фото и видео, в первую очередь, для себя, а во вторую - для отчетности, которую потом могут спросить с вас.


После того как я вернулся с первой поездки с границы, я лег поспать, т.к. дорога вымотала. Проснувшись я продолжал не находить себе места. Я решил, что нужно ехать снова на границу и остаться там на несколько дней и помочь там по месту.

Так я попал на перевалочный волонтерский склад, в который свозили с разных мест буквально все, мы там сортировали это и отправляли на запросы, которые получали с других городов, больниц, военных.

Что делать если накрывает синдром выжившего. Мой опыт Истории из жизни, Волонтерство, Война, Украина, Польша, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Что делать если накрывает синдром выжившего. Мой опыт Истории из жизни, Волонтерство, Война, Украина, Польша, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Что делать если накрывает синдром выжившего. Мой опыт Истории из жизни, Волонтерство, Война, Украина, Польша, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Приехал туда не зря и это очень радовало, что смог быть полезным, т.к. ребята, которые там были, уже были несколько дней без нормального отдыха, а т.к. туда постоянно приезжали люди с других городов/стран(и днем и ночью был поток) - нужно было их разгрузить и не задерживать.

Как нашел этот склад - все просто, мониторил группы в инстаграме местных новостных групп, там увидел новость о том, что есть склад в моем городе, куда можно привезти помощь. По этому я закупился сам продуктами, но место в машине еще было, по этому я поехал на этот склад, сказал, что я еду к границе и могу что-то отвезти, по этому меня загрузили и попросили отвезти на тот склад, куда я в итоге попал.

Пробыв 2 дня на том складе, я хотел попасть ближе к людям, которые прям вот приехали и как-то помочь там по месту, опять таки узнав про подобное место с инстаграмма - у меня была точка на карте, к которой я выехал.

Приехав туда я немного был обескуражен, т.к. это было не то, что я ожидал - там было 90% беженцев из стран таких как Узбекистан, Татарстан и т.д.(как мне показалось) И большая часть это были вполне себе взрослые мужчины, по этому я там надолго не задержался.

Дождавшись утра и своих знакомых, которые везли к границе транспорт для военных - пикапы, затаренные медикаментами и амуницией, они оставляли авто на границе и обратно надо было как-то добираться, то как раз их я забрал и мы поехали обратно.


Вывод/совет №4: внимательно проверяйте куда держите путь, постарайтесь заранее убедиться, что там нужна ваша помощь.


Вернувшись, через несколько дней я нашел еще один волонтерский склад очень большой, где ты всегда мог помочь физически. По этому я решил что смысла на границу ездить уже нету. Т.к. транспорт от границы был организован, а доставка продуктов и всего остального вышла тоже на новый уровень - уже доставляли все фурами, по этому мы на этом складе точно также все сортируем и отправляется уже все дальше в зависимости от нужд.

По этому, сейчас жизнь немного изменилась, что поработав днем на своей работе, вечером ты едешь помогать на складе. Спустя несколько дней я понял, что нужно делать перерывы, т.к. можно загнуться просто и смысла с тебя потом будет меньше.


Вывод/совет №5: даже в это время находите баланс во всем и отдых нужен, без него никуда. Нужно понимать, что насильно заставляя себя работать ты перестаешь быть действительно эффективным. Это не жалость к себе, это разумное расходование энергии.


Работать по началу было очень тяжело, в том плане, что тяжело сконцентрироваться и перестать думать о том, что там. Еще один очень важный момент, что тебе по началу не дает сконцентироваться так называемый “синдром выживщего” - это некая вина себя за то, что ты не там, где твои близкие и что ты не переживаешь этот ужас с ними. Здесь важно понять, что находясь в другом месте - вы можете быть очень полезны и это главное, что надо осознать. Еще важно понять, что каждый делает то, что он может. Т.е. Если у вас есть работа - продолжайте работать и зарабатывать деньги - вы таким образом сможете финансово помочь - военным, родным, друзьям. У вас есть место для ночлега - прекрасно, вы можете предоставить его нуждающимся. Вы работаете в ит сфере - отлично, вы можете вступить в отряды кибер-войск и помогать делать различные ddos атаки или создавать сайты для помощи беженцам, создавать чат боты, которые тоже могут помогать в организации различных действий. Т.е. применение вы себе найдете, главное желание и трезвость ума.


Очень важно, чтобы вам также было с кем общаться и обсуждать ваши переживания, мне повезло, у меня есть сессии с псхилогом, который помогает мне это пережить. Да, я не нахожусь в том ужасе, который испытывают сейчас десятки тысяч людей прячась в подвалах, теряющих своих близких, но не смотря на все это - у каждого из вас есть свой военный фронт, в котором вы берете участие.


Вывод/совет №6: у каждого свой фронт и каждый может быть полезным. И это нормально быть не в гуще военных действий, важно трезво понимать где и как вы будете наиболее полезны. Есть военный опыт - отлично, можно ехать на военный фронт, есть опыт взлома сайтов - пожалйуста, у вас свой фронт будет и т.д.


Если будет интересно, могу поделиться действиями моих друзей, что они делали, как действовали. Где были правильные шаги, а где не совсем и т.д.

Пикабушники Украины

2.5K постов6.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе действует в режиме особого порядка. Провокаторы с любых сторон будут расстреляны.


1. СООБЩЕСТВО ВНЕ ПОЛИТИКИ. (Пост считается политическим, если автор, пользователи или модератор пометили его тегом "политика").

1.1. В комментарии к постам Вы можете обсудить какой-либо политический вопрос, но без оскорблений в чью-то сторону.

1.2. Не стоит разжигать спор о таких острых исключительно политических темах, как: Евромайдан; конфликт с Крымом и на востоке Украины, и принадлежность украинских территорий; ОУН-УПА и украинский национализм; языковой вопрос в Украине; декоммунизация; отношения Украины с НАТО.

2. В общении оставайтесь вежливыми и адекватными. Грубости разрешённые правилами Пикабу будут наказываться вплоть до бана в сообществе.

3. Запрещена национальная, религиозная, языковая вражда, прочие ксенофобные высказывания.


При нарушении правил сообщества вызывайте @admoders

Подробнее