22

Что делать, если диабетику рядом с вами плохо?

Вчера @Thar напомнил мне, что Пикабушечка, ващета, у меня не только чтобы в мемасики залипать. Очнулась, в общем, и пишу вам о том, о чем, если по-хорошему, надо было писать уже очень давно - что делать, если у кого-то рядом с вами гипогликемия (низкий сахар, если по-простому).


Про причины и симптомы, которые в момент низкого уровня сахара в крови испытывает сам диабетик, я вам расскажу в другой раз - если вам, конечно, это будет полезно или интересно (так что оставьте весточку по этому поводу в комментах ^___^). Сегодня - только о самом важном.


Как распознать низкий сахар у диабетика

Что делать, если диабетику рядом с вами плохо? Сахарный диабет, Первая помощь, Экстренная ситуация, Здоровье, Мат, Длиннопост

Гипогликемии бывают двух видов — легкая и тяжелая. Тяжелую опознать просто — человек упал и лежит без сознания. А опознать тяжелую гипогликемию и определить, что это именно она, просто, потому что перед тяжелой формой всегда идет легкая. Как правило, диабетики в состоянии заметить гипо по "внутренним" симптомам и самостоятельно принять меры. Но иногда что-то идет не так. Мы не чувствуем симптомы, не успеваем среагировать или что-нибудь еще — вариантов масса. Но когда сахар падает, заметить это могут и окружающие. Особенно когда состояние критическое — на грани тяжелой гипогликемии. Симптомы следующие:


- спутанность мыслей (человек может перескакивать с темы на тему в разговоре, "зависать" или терять нить диалога);


- раздражительность и агрессия (так что не обижайтесь, пожалуйста, если в данной ситуации мы вам хамим — это действительно неподконтрольный процесс при гипо);


- нарушения речи (невнятное произношение, "каша во рту");


- потеря ориентации в пространстве ("не понимаю, куда иду");


- потеря контроля над телом ("не понимаю, как иду"; ноги заплетаются, человек может упасть и т.д.);


- в некоторых случаях — появление большой физической силы (некоторые бабушки в таком состоянии шкафы в одно лицо передвигают, по словам моего эндокринолога).


Как видите, внешне человек в состоянии, близком к тяжелой гипогликемии, может быть очень похож на пьяного. Поэтому не спешите отворачиваться, увидев кого-то "в дрова". Присмотритесь. Звучит глуповато, но факт остается фактом — перед вами может оказаться человек, отчаянно нуждающийся в помощи.


Что делать, если у кого-то рядом низкий сахар

Что делать, если диабетику рядом с вами плохо? Сахарный диабет, Первая помощь, Экстренная ситуация, Здоровье, Мат, Длиннопост

Если человек еще в сознании — дать сладкое. Сахар (например, в пакетиках из кафе), сладкий лимонад (никаких zero и light!), сок, карамелька — отлично подойдут. Ничуть не хуже — банан, мед и виноград.


Что давать ни в коем случае не стоит — так это шоколад, шоколадные конфеты (сникерсы, твиксы, etc.) и мороженное. Дело в том, что эти сладости богаты жирами, которые замедляют усвоение углеводов. А при гипогликемии главная задача — дать организму усвоить углеводы как можно скорее. Предлагаю гипующему диабетику шоколадку, вы не просто не поможете — сделаете хуже.


Если человек уже без сознания — уложить на бок и вызвать скорую. Если вы видели, что упавший перед этим что-то пытался есть, а вам совсем не жалко пары пальцев - быстро освободить ротовую полость от всего, что еще не проглочено. Вызвать скорую. Все.


НЕ НАДО ничего совать в рот, а уж тем более пытаться втирать в десны варенье и сахар (где вы, блять, вообще взяли эту гениальную идею?)!!!


Объясняю: при глубокой гипогликемии часто случаются судороги (а иногда и при неглубокой, но с очень низкими показателями). Мало того, что сами останетесь без шаловливых пальчиков, которыми вы пихали в бессознательное тело свое варенье, так еще и можете спровоцировать асфиксию. А количество глюкозы, которое содержится в конфете или что вы там намерены всунуть упавшему человеку в глотку, при глубокой гипогликемии все равно не поможет из нее выйти.


P.S.: Традиционный ссылочный блок.


Узнать, почему я пишу о диа-жизни — тут.


Посмотреть ответы на уже заданные вопросы — вот здесь.


Если вы хотите связаться со мной, милости прошу на электронную почту inspektor.bdd@gmail.com или в Telegram – Rimone. Комментарии я просматриваю, но могу упустить что-то из виду. На вопросы, ответы на которые я уже давала в указанных ссылках, повторно я отвечать не буду — давайте уважать силы и время друг друга.


На претензии и предъявы, основанные на том, что в вашем представлении диабетик\женщина\пикабушник\etc. должен был поступать, говорить или видеть мир иначе, я реагировать не буду в принципе.


И очень прошу не обращаться ко мне за комментариями касательно результатов ваших анализов и по вопросам коррекции инсулинотерапии. Я не врач, я пикабушница.

Найдены возможные дубликаты

+5

Сдают анализ крови две женщины. У одной сифилис у другой сахарный диабет.

Обоих зовут Света Соколова. За результатами приходит муж одной из них.

Доктор смотрит на анализы и не знает, как ответить. Долго думает и говорит:

- Придете домой - напоите жену сладким чаем, если через час не сдохнет - ебать не советую!!!

раскрыть ветку 3
+3
А если сдохнет, то можно?)
раскрыть ветку 1
0

Она же красивая

+1

Смешно конечно, но за час диабетик от сладкого чая не помрёт;)

Раньше, когда глюкометров в общей доступности не было, а скорая привозит в эндокринологию пациента в коме, ему сразу коли капельницу с глюкозой - пришел в себя, значит "гипа", нет - будем колоть инсулин.

+3

Лежала я в одной палате с девушкой диабетчицей и вот она среди ночи начинает говорить как во сне, не связно. Конечно, тогда я не поняла что происходит, а вот ее соседка побежала за медсестрами. Свет включили, начали колоть клюкозу, поить сиропом-как же это страшно было! А она действительно как пьяная, лепечет, описалась... Все закончилось благополучно, но если бы не соседка, то наверное погибла бы девушка в окружении стольких людей, а все думали, что во сне разговаривает. Страшное заболевание!

раскрыть ветку 2
+1
Клюкоза — это клюква в сахаре?
раскрыть ветку 1
0

клюква в сукралозе

+2
Пару месяцев назад пришел парень к знакомому делать бейджи со своими данными по диабету (один в машину, один в карман). Ну знакомый и спрашивает, может что случилось? А тот ему повествует.

Был на совещании, которое затянулось, и забыл уколы (ну вот такой вот диабетик-распиздяй). После мероприятия пошел в машину, сделал двойную дозу и поехал домой. В середине пути понимает, что его начинает накрывать. Завернул на стоянку и побежал в ближайший магазин (крупный центр). Помнил только как зашел и провал. Очнулся уже в кабинете охраны и не понимал, что происходит. Оказалось, что уже в предкомовом состоянии побежал он к печенью и начал хватать и кушать все подряд. Какие-то бабки кричали, чтобы убрали этого наркомана из магазина. Парень сказал, что если бы не показали видео, то не поверил бы)) Хотя в руке была печенька))
Он все объяснил охране, просился оплатить и отпустить, т.к. машина даже не закрыта осталась. Охрана вызвала милицию, те приехали и поспрашивали вопросы по болезни, он все ответил и его отпустили возмещать ущерб.

На истину не претендую, просто рассказали этот случай на работе. Вопрос только почему ему все равно стало плохо, если сделал укол. А может и не сделал укол, а мчался домой.
+2

Лет 30 ношу браслетку "Последний шанс".

ФИО, группа крови, резус фактор, диабет 1-го типа.

А ещё всегда с собой бутылка сиропа, меня даже в самолёты пускают после предъявления инсулина;)

раскрыть ветку 2
+2
Говорила с девочками на работе, что такие браслеты нужно носить при хронических заболеваниях, не верят, что от них есть толк. Но вот и живой пример, кто носит :)
раскрыть ветку 1
+1

У меня привычка носить такой браслет ещё со времён автоспорта осталась. Потом обстоятельства изменились и пришлось добавить про диабет:(

Кстати, ни разу не пригодилась, ну и слава богу. Всё равно ношу;)

0

я бы добавила, что не зная, лучше вообще ничего не совать. недавно вычснилось, что мне становится плохо по описанию как от низкого сахара, а он высокий. то есть сахар еще и добьет.

раскрыть ветку 1
0

Не добьет, не переживайте. В самом страшном случае - приедет скорая и вкатит чуть больше физраствора.

Но совать что-то в любом случае опасно, независимо от того, о диабетике речь или нет. Судороги - не шутка.

0
@Rimone, надо будет потом запилить пост уже внутряковый о ощущениях когда сам гипанул.
Спутанности мыслей, глюках и прочем. Очень странное ощущение.
Авось зайдет.
раскрыть ветку 12
+1
У меня таких симптомов обычно нет. А то, что есть,я не могу описать словами, потому что не знаю аналогичных ощущений))
раскрыть ветку 11
0

у меня рекорд 1.4 вроде был.
уф я тогда б паниковал бы. если б мог на этом сконцентрироваться.
на автопилоте до дому добрел. совершенно этого не помню.

да. надо будет запилить наверно.

раскрыть ветку 10
0
Ребята, здоровья всём. Было бы неплохо указывать в тегах не просто сахарный диабет, а СД первого или второго типа. Потому как большая часть информации, указанной в посте, в принципе, вообще никак не относится к второтипникам. У нас практически не бывает гипогликемии, а чаще гипергликемия (ну это если совсем ебанько и жрешь всё без разбору).
0

Спасибо за инфу. Еще есть таблетки dextro4 при гипогликемии

раскрыть ветку 1
0
Не думаю, что все случайные прохожие носят декстрозу в кармане.
0

что делать, что делать - отвернуться

раскрыть ветку 3
0
И убить человека бездействием? Дай бог вам никогда не оказаться тем, кому нужна помощь.
раскрыть ветку 2
0

Люди каждый день умирают, могу поспорить они умирают даже когда вы спите.... Какой смысл так лицемерить?
Я не могу ему помочь, да и не хочу, так зачем вообще мне париться над такими вопросами?

раскрыть ветку 1
0

Инфа это хорошо,конечно.. но у меня был приятель(именно был...),который хотел помочь человеку,а получил пару ножевых.. может время сейчас другое,должен сам за себя.

0
Приходилось сталкиваться с сильным возбуждением ,дикой агрессией при низком сахаре.Держали пять человек ,ещё двое сидели на руке,чтобы глюкозу кольнуть .Но самая распространенная ситуация,это спутанность
сознания,не узнавание близких.Классический симптом-запах ацетона из рта .(далеко не всегда присутствует).Вообщем,гипогликемия диагностируется проще ,ежели гипергликемия .Там бывают такие симптомы,что можно перепутать с симптомами множества заболеваний. Это и боли в животе,и одышка и тахикардия.Глюкометр отличное подспорье в этом деле
раскрыть ветку 4
0

Не, запах ацетона это при запущенной гипергликемии и кетоацидозе.

Вот только гипогликемия развивается быстро, а гипергликемию это надо очень запустить.

Глюкометр это вещь, но появились они в продаже только лет через 7 после диагностики у меня диабета.

раскрыть ветку 3
+2
Вы странный. Для гипергликемии достаточно пары часов. Например, съесть больше, чем уколол, или не колоть вообще. Забыть или задержать пролонгированный/базальгый инсулин. Прогиповать и не заметить - печень (если успевает, обращаю внимание!) сама накидывает, но сверх меры.
раскрыть ветку 2
0

   Самарские приветы , всем добра! Автор, спасибо, скопирую в вк,  ага?

раскрыть ветку 1
+1
Ага) Буду благодарна, если не забудете указать источник)
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: