55

Что делает Вашу собаку такой дружелюбной

Что делает Вашу собаку такой дружелюбной Собака, Волк, Синдром Вильямса-Бойрена, Мутация, Одомашнивание, Гиперсоциальность
Собаки – привязчивые, дружелюбные животные, по крайней мере, по отношению к своим хозяевам. Ученые выяснили генетическую основу собачьей привязанности, сравнив вариации в генах собак и людей с генетическим синдромом, одно из проявлений которого – как раз «подобная собачьей» гиперсоциальность

Десятилетиями ученые исследуют взаимоотношения людей и собак, сравнивают собак с волками, пытаясь понять, каким образом когда-то произошло одомашнивание этих животных. Считается, что собаки лучше волков решают социальные задачи, хотя и не всегда. Собаки по сравнению с волками общительнее, склонны сами инициировать социальные контакты, у них выше уровень «гормона привязанности» окситоцина, и в присутствии человека они полагаются на него в решении своих проблем. В общем, собаки демонстрируют комплекс качеств, который называют гиперсоциальностью, но чем она определяется на уровне генов, до последнего времени было непонятно.


Ученые из Университета штата Орегон (США) и Принстонского университета (США) работали с 18 собаками и 10 воспитанными людьми волками. Сначала они убедились, что собаки намного дружелюбнее волков, оценивая их реакцию на посещения людей: собаки дольше, чем волки, общались с человеком, даже с незнакомым.


Затем ученые сравнили у волков и собак участок 6 хромосомы, на котором расположены гены, аналогичные тем, что у человека расположены на хромосоме 7, а их потеря или нарушение вызывает синдром Вильямса-Бойрена. Это генетическое заболевание еще называют синдромом лица эльфа, среди проявлений которого кроме характерного внешнего вида, умственной отсталости и других патологий, – повышенная доверчивость и привязчивость – гиперсоциальность.


И у собак и у волков в исследуемом регионе обнаружились генетические вариации, и у собак их было больше. Как у людей с синдромом Вильямса-Бойрена тяжесть заболевания зависит от вариабельности соответствующего участка ДНК, так его изменчивость у животных коррелировала с их социальностью. Ученые определили и несколько конкретных генов, повреждение которых связано с гиперсоциальностью собак, например, это ген, кодирующий транскрипционный фактор GIF21, модулятор активности других генов. Чем GIF21 был «нормальнее», тем поведение животного было более отчужденным, характерным для волка, а не для собаки. Возможно, мутации в исследуемом регионе 6 хромосомы служили основой для отбора более дружелюбных животных при их одомашнивании древними людьми.


В дальнейшем ученые планируют поработать с собаками разных пород и попытаться выявить связь тех или иных генных вариаций с поведенческими особенностями пород.

«НАУКА из первых рук»

Наука | Научпоп

9.1K поста82.5K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.