72

Что даст книга специалисту или свежий кейс медицинской безграмотности

Разберем сегодня один очень необычный кейс, который наглядно покажет, почему каждому эксперту не повредит собственная книга.


Есть такой человек - Никита Жуков. По образованию он врач-невролог, по факту же работает им раз в неделю, а все остальное время исполняет функцию, по сути, менеджера. И он в скандальном 2020 году издал свою книгу "Модицина". Книга разошлась на "ура", была тепло встречена и быстро набрала популярность. Я лично, честно признаюсь, её не читала, но подспудно относилась с уважением и желанием когда-нибудь по возможности все же её приобрести. Сам же Никита Эдуардович активно ведет свой инстаграм-блог, где периодически размышляет на различные медицинские и околомедицинские темы. В одном из таких постов он неожиданно в необычайно фривольном тоне высказался на тему межпозвоночных грыж. И так уж вышло, что это как раз та область неврологии, в которой я разбираюсь лучше всего и каждый рабочий день вижу пациентов с этой патологией. Соответственно, я прекрасно увидела в словах Жукова откровенную отсебятину и несоответствие действительности по типу "грыжи в 97% случаев - диагностическая находка, с которой ничего не надо делать".


Что же в действительности? Грыжи бывают разные - свежие и старые, большие и маленькие, диффузные и секвестрированные. И в зависимости от характеристик к ним будет разный подход. Они будут по-разному болеть, а то и не только болеть, но еще и вызывать дополнительные неприятные симптомы, например, онемение или слабость в конечности. Некоторые из них на момент исследования действительно могут оказаться просто находкой. А некоторые могут стать причиной дискомфорта столь сильного, что он будет попросту несовместим с обычной жизнедеятельностью. И процент таких грыж сильно превосходит обозначенные в посте Жукова 3%.


Однако, несмотря на несоответствие действительности, пост был встречен аудиторией блогера с большим доверием. Даже некоторые врачи прислушались к его словам и поддержали их. И здесь не последнюю (а пожалуй даже основную) роль сыграл авторитет Никиты Эдуардовича. И этот авторитет он создал, в первую очередь, именно своей книгой. Данным кейсом я не хочу открывать дополнительный тред с обсуждением грыж - прежде всего я хочу показать, насколько мощным подспорьем для эксперта может оказаться одна-единственная успешная нетленка под его авторством. Она подкрепляет образ и доверие аудитории, становится небольшим пьедесталом, который может приподнять эксперта над остальными. Мы подсознательно больше доверимся тому эксперту, у которого много корочек и публикаций, и нам для этого совершенно необязательно их читать. Сам факт их существования прибавляет веса специалисту. Ещё одним ярким (куда более ярким) примером может стать небезызвестный Сергей Савельев.


Данный персонаж обладает крайне солидным набором статей, публикаций и регалий, что позволило ему собрать вокруг себя целую секту последователей. В отличие от Жукова, Савельев выдает совершенно дикие тезисы на постоянной основе. Несмотря на то, что знающие люди, читавшие его неграмотные работы, давно видят в Савельеве лишь клоуна, найдется и огромное количество людей, которые его поддерживают. Они искренне прислушиваются к нему, и самым главным аргументом для них является именно то количество букв, которые он сложил в слова на бумажных листах, приписав сверху "профессор Савельев С.В.".


По сути, это просто психология. Так мы устроены. Подавляющее большинство людей простит вам все, если ваш образ подкреплен чем-то. И книга для того - очень хороший вариант.


Конечно, приведенные выше кейсы - это скорее антипримеры. Но они куда выразительнее, чем положительные истории, показывают простую истину. Если вы хотите приумножить свою авторитетность, есть смысл задуматься о поиске гострайтера. Ведь кто, как не мы, сможет помочь вам создать тот самый кредит доверия, который в будущем может прикрыть вас и сыграть роль мягкой подушки безопасности :').

Все о медицине

6.4K постов31.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6643

Эффективный способ открытия консервы

6106

«Белые привилегии»

5384

Про аккуратное мытьё вульвы

Про аккуратное мытьё вульвы Комментарии, Комментарии на Пикабу, Мат, Скриншот, Юмор
5038

Многие не видели этого видео просто потому, что тогда ещё не родились...

4898

Логично

Логично
4472

За чей счёт банкет?)

За чей счёт банкет?) Скриншот, Вино, Рафаэлло, Идеальный мужчина, Мужчины и женщины
Показать полностью 1
4321

Победа

4147

Ставки сделаны господа, ставок больше нет

Ставки сделаны господа, ставок больше нет Политика, Скриншот, Украина, Посольство
4114

В Самаре дети мигрантов толпой избили второклассницу

4006

Сила маркетинга

Сила маркетинга
3962

Традиция

Традиция
3796

Топлес

3661

Не мамонты

Не мамонты
3335

Ответ на пост «Госдума разрешила приватизировать участки возле рек и водохранилищ. Теперь к воде вообще не подойдешь» 

3328

Сон

Сон
3170

Всегда важно оставаться человеком

Всегда важно оставаться человеком Картинка с текстом, Скриншот, Переписка, Перепутали, СМС, Мошенничество
Показать полностью 1
3057

Хитрожопое

Хитрожопое
2740

Если так

Если так
2697

Поколения фанатов

2651

Когда впервые купил себе консоль

Когда впервые купил себе консоль
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: