10387

Что чувствует бегун на дистанции 100+ километров

Что чувствует бегун на дистанции 100+ километров Бег, Ультрамарафон, ЗОЖ, Спорт, Длиннопост

Почему то подобных статей очень мало. И это в наше то время, когда бег набирает свою популярность.


Я являюсь финишером двух ультрамарафонов. Дистанции 74км и 109км. На скриншоте видно только 103, тк батарейка в часах села раньше, чем надо было)


Так вот. Начинаешь бежать с полным непониманием того, что с тобой станет к финишу. Ну ты же "развлечься" приехал. Непонимание длится около 10 км. Потом организм начинает понимать, что его используют... Он начинает включать режим "фиг с тобой - сам справлюсь". И наступает эйфория, так как куча эндорфинов выливается в кровь. Бежишь и кайфуешь)


Наступает 17км и ты начинаешь понимать, что появилась усталость. Но ты именно понимаешь это разумом, определяешь по косвенным признакам - там плечо туго начало подниматься, тут нога расправляется уже немного хуже.


Но все это происходит под действием эндорфинов и адреналина, поэтому организм обезболен. Ощущения, если они и есть, настолько отдаленные, что к ним надо еще прислушаться.


К 25-ому километру возникает пик усталости. Дальше она копиться не будет. В этот момент организм включает "выживальческий" режим.


А что в голове? А ничего.


Бежишь, балдеешь, радуешься прогулке на свежем воздухе, думаешь о вечном и о высоком.


Ультрамарафон еще не начался. Ты пробежал всего 25 километров, тоесть четверть. Разминка)


А вот километру к 35-ому или 40-ому наступает дзен!

Возникает состояние, при котором такое ощущение, что твое сознание начало сушествовать отдельно от тела. Ты вроде и чувствуешь себя, но как то отдаленно. Зато свобода появляется безграничная. Ты можешь "вселиться" в дерево, в травку на поле, в облачко. Но связь с разумом сохраняется. В голове возникают глубокие мысли, причем если обычно при пробежках в голове узкий поток из десятка мыслей, то сейчас их сотни или даже тысячи. Причем они не мешают, не отвлекают, не перегружают мозг. Но каждую из них ты чувствуешь, можешь управлять ей. Бешенная свобода мысли возникает.


Изредка в центр сознания устремляется пучок панических мыслей. Ну оно и понятно - организм то считает, что мы хотим его убить. Это я тут облачко, травка, деревце - а он вкалывает и тащит меня вперед.


Наступает 55-ый километр


Ну все. Половина пройдена. Осталось.... 54 четыре километра. ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ. КИЛОМЕТРА!!! Эй, ты там! Ты че делаешь, а?!? И вот облачко превращается в бегущего человечка, у которого мозг начал вести самостоятельные боевые действия против этого вот летающего где попало сознания.


И тут ты понимаешь, что твое сознание и мысли в твоей голове, это разные процессы, и если чувствами ты управляешь сам, то мысли тебе подвластны не всегда.


Вах! То, чего ты ждал! Стайки пушистеньких, миленьких таких, тараканчиков в твоей голове собираются в вече. А ты типа у них главный. А они к тебе с повинной. И вот ты начинаешь проводить работу над собой. Тараканчики ходят строем по плацу, ведут доклады, а ты их судишь.


Прошло уже 80км


А тебе, собственно, уже фиолетово, сколько ты пробежал и сколько осталось. Финиш там, и ты бежишь к нему. Верь в себя - верь себе. И заканчивается забег так же, как и начинался, за тем лишь исключением, что боль ты все-таки уже чувствуешь. Но терпимую. Главное не вставай!


90 километров позади, 100. Осталось всего 9 км. Накрывает эйфория! Еще три года назад ты еле пробегал 5 км, два года назад меньше 10 км за раз уже не бегал. А тут осталось ВСЕГО 9 КМ!


Как мы это делаем?


Это не спорт, не серия тренировок. Это стиль жизни. Нельзя просто взять и пробежать ультру. Надо понять бег, научиться чувствовать себя, понимать, как работает тело. Иначе ничего не выйдет, или рассказ будет совсем иной. И еще. Лично я пришел к выводу, что ультры бегутся не ногами, а головой. Местами мозг преподносит такие испытания, после которых хочется все послать. Но как же это классно! После забега ощущение такое, что последние несколько месяцев у тебя была Турция и олинклюзив на берегу моря в пятерочке.


Ну и спасибо тем, кто дочитал или попытался осилить)

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+4333
Ну не знаю. У меня все эти стадии отлично умещаются в 500 метров.
раскрыть ветку 299
+2071
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 54
+1012
Пробегая стометровку наслаждался каждой минутой.
раскрыть ветку 1
+267

Вы тут про бег, а я устал уже от того, что прочитал этот текст. Надо отдохнуть

раскрыть ветку 7
+424

Минус 50 метров? Т.е. он ещё и в противоположную сторону убежал?

раскрыть ветку 41
+15

советую почитать, интереснейшая штука

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+707
Да у меня после 200 метров организм говорит "да пошёл ты нахер" и начинает потихоньку отключать органы))
раскрыть ветку 23
+619

У меня органы отключает даже когда я сижу на диване, ибо нехуй расходовать силы на хлопанье глазами

раскрыть ветку 16
+59
У меня мозг начинает включать в карты, пункты продажи светлого
раскрыть ветку 3
+4

Вы просто бегаете наверное не правильно, в беге главное поддерживать определенный пульс, а не бежать быстро, если никогда не бегали то бежать нужно чуть ли не со скоростью шага

раскрыть ветку 1
+459
У меня эти стадии умещаются только в мыслях о пробежке. А от фразы ПРОБЕЖАТЬ СТО КИЛОМЕТРОВ меня укачивает.
раскрыть ветку 57
+116

Самый большой ультрамарафон бегают в Нью-Йорке. Его бегут с июня по август. 5к километров.

раскрыть ветку 56
+179

"Начинаешь бежать с полным непониманием того, что с тобой станет к финишу."Какое непонимание то???Всё ты прекрасно понимаешь:До финиша,тебе не добраться никогда!Потому что ты умрешь.500 метров???Да Вы настоящий бегун!

Тут после 40-50 метров начинаешь бояться,что нога сейчас,вот просто возьмёт и оторвётся!!!

"Изредка в центр сознания устремляется пучок панических мыслей"...Я только стартанул,а они(панические мысли),уже там!

Единственный раз,когда организму было по хуй на:Дзен,Нирвану и чего там ещё,когда драпал,реально мчался от медведя!Он первый не нападает,он сам боится...У него кто спрашивал?И точно:"все эти стадии отлично умещаются в 500 метров."Потом споткнулся и:Да в рот ему ноги!Пусть жрёт сцука мохнатая!

раскрыть ветку 56
+70
А помните, в школе или в институте был бег норматив 20 минут. Как вспомню аж тошнить начинает. Вообще удивляюсь как мы тогда все выжили.
раскрыть ветку 22
+6
От смеха аж прослезилась. Так душевно👍
-11

Каждый раз смотрю на эти "соревнования" по комментам кто больший развалина и как он умирает при перевороте с 1 бока на другой лёжа на диване, всё это так нелепо выглядит
Пока ходил в зал всегда делал разминку на беговой дорожке, 2-2.5км за 10-12 минут
И это как бы не что то такое после чего тебя хоронят, это просто разминка, а когда пытался худеть(не похудел), после этого были ещё 5 минут скакалки(300-500 прыжков)
И потом силовая тренировка
О каких "смертельных" 50 метрах вы говорите?
P.s. Я понимаю что это всё юмор, но в каждом посте одно и тоже, сколько можно? смените пластинку, придумайте что то новое уже -_-

раскрыть ветку 30
-14
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+129

У меня эти стадии были когда за 2-3 дня в школе полностью прочел Войну и Мир! Вот это была дистанция... Зато такое чувство легкости и свободы, когда осознаешь что все это позади и можно послать нахрен и сочинение и персонально Толстого!

раскрыть ветку 104
+257
Я сейчас перечитываю классиков и думаю-неужели я в 10-16 лет мог понять смысл этих произведений. Да мы даже что такое любовь не могли понять потому что ее еще не пережили. Не говоря об утрате близких и других жизненных потрясениях.
раскрыть ветку 63
+62
В школе даже читать толком было не обязательно, достаточно было краткого пересказа+пары рецензий на ключевые темы.
И вот я с младых ногтей любила читать, была постоянным посетителей библиотеки. Заезжаешь раз в неделю, набираешь спортивную сумку, книг 7-8 (столько нельзя, но в библиотеках ко мне быстро привыкали, разрешали без проблем), потом запойно читаешь. С друзьями обменивались книгами. Или позже научилась с нокии кнопочной читать через приложение, потом с плеера тхт файлики, потом смартфон появился. В библиотеки путь давно забыт, но читать меньше не стала.
Но классическая литература меня вымораживала. Особенно "война и мир". Тягомотина страшная. Ещё и обязательная. Тем более у нас ещё и не особо приветствовалось свое мнение в сочинениях/обсуждениях на тему, учителю/создателю учебника ж лучше знать,что значит, например, вот это описание дуба... Так что за все 11 классов я прочитала может 5-10 произведений, не считая стихов, и то едва ли. Школы менялись, а учителя литературы все такие же)
раскрыть ветку 4