Что человечество будет есть в 2050 году

Ученые Висконсинского университета выясняли, что употребление в пищу сверчков способствует росту полезных бактерий кишечника и замедляет воспалительные процессы.

Саранча, кузнечики, сверчки — популярная еда не только у древних евреев. Индейцы, например, выкапывали большую и глубокую яму в месте, где водились эти насекомые, отходили на некоторое расстояние, а затем, постепенно приближаясь и сужая круг, били по земле палками и сгоняли туда кузнечиков, после чего вылавливали их и поджаривали.

Жареные муравьи и вино из пчел

Первые белые поселенцы Америки, кстати, не брезгали саранчой: отваривали ее в соленой воде и подавали с маслом, солью, уксусом и разными овощами. В Африке и Азии без этого ингредиента вообще не обойтись. Веками прямокрылых там ели сырыми, жареными, вареными, толчеными, сушеными и размазанными в пасту.

В Мексике кузнечиков добавляют в яичницу или заворачивают в тако. В Японии саранчу отваривают в соевом соусе с сахаром, а в Израиле делают с ней рагу. В Таиланде сверчков добавляют в стир-фрай, а любители палеолитической диеты могут полакомиться даже «мукой» из них.

Эти насекомые не самое популярное кушанье у энтомофагов, но начать свое знакомство с экзотической кухней, возможно, имеет смысл именно с них — замечательная альтернатива цыпленку. Кузнечик — единственное насекомое, которое я сознательно и целенаправленно съел в качестве эксперимента. Блюдо не привело меня в гастрономический восторг, но и мерзко не было. Ничего интересного, если честно. Лапки только в зубах застревали.

Муравьи и термиты тоже недооцененный в западном мире источник белка и, конечно, настоящий суперфуд в странах третьего мира. В Мексике, например, собирают с корней агавы муравьиные «яйца» (личинок и куколок) и готовят их с маслом или чесноком. Говорят, что у этого блюда ореховый флейвор и приятная творожная текстура. Там же едят представителей рода Myrmecocystus с красивым названием «медовые бочки»: у них раздутое брюшко, в котором они хранят жидкий корм «на черный день». Из муравьев готовят хлеб, делают леденцы, пасту для карри, их «яйца» кладут в салаты и подают в шоколаде.

Китайская компания Yilishen Tianxi Group даже производила свою версию виагры, вино и медицинские препараты из муравьев. Кстати, она была довольно успешной, пока ее не уличили в использовании схемы Понцы — иначе говоря, в создании инвестиционной пирамиды.

В Колумбии особой популярностью пользуются широкозадые муравьи (которых там зовут hormigas culonas). Их обжаривают в соли, продают в шоколаде или в леденцах.

Налажены поставки и в магазины Лондона и Парижа, где они известны под названием «икра Сантандера» (в честь департамента Колумбии, откуда эти малыши родом).

В Лаосе, Камбодже и Таиланде с удовольствием едят муравьев-ткачей, живущих на деревьях. Их собирают с помощью огромной палки, на конце которой пртвязано ведро с водой.

Но не только «дикари» включают в меню этих насекомых. Лучшие рестораны мира не раз предлагали своим гостям «муравьиные» закуски и бургеры: Noma, Carters of Moseley, D.O.M. Засовывали в детстве палочку в муравейник, чтобы потом слизать с нее кислоту? Видимо, иногда и шефы вспоминают эти благостные дни на даче. А кто-то даже открыл одноименный ресторан The Black Ant.

Не менее популярны термиты, около 43 видов этих насекомых употребляется в пищу. В африканских странах они стали неотъемлемой частью рациона местных племен. Когда термиты роятся, небо может стать темным от огромного количества насекомых в воздухе. Аборигены их отлавливают, отрывают им крылышки, обжаривают или высушивают и перемалывают в «муку».

Если вы хотите на ближайшей вечеринке блеснуть эрудицией, а с интересными фактами напряженка, то просто запомните, что в одном килограмме обычных африканских термитов около 60 000 особей, а на вкус они похожи на ананас.

Не брезгают гурманы разных стран и перепончатокрылыми. Знаменитый энтомолог Джин Дефолиант называл медоносных пчел «беспозвоночным эквивалентом коров»: одни не только дают молоко, но и употребляются в пищу в виде стейков, другие кормят нас медом, а их личинки и куколки — отличный источник белка. Кстати, Дефолиарт в числе первых стал приучать Запад к съедобным насекомым, используя для этих целей свой информационный бюллетень.

Желто-полосатые входят в список любимых блюд энтомофагов-гурманов по всему миру. В англоязычном интернете постоянно пишут про японцев, которые обожают печенья из роющих ос. На самом деле они не так популярны, но если будете искать, то найти их можно под названием jibachi senbei. По вкусу как изюм с легкой кислинкой и едва выраженной горчинкой.

Еще в Стране восходящего солнца едят личинок и куколок пчел и ос, которых называют по-разному: hachinoko или hebo — в зависимости от диалекта. Их обжаривают с соевым соусом и сладким рисовым вином и подают с рисом. Ничего оригинального.

Интереснее всего есть именно сырых личинок (кстати, в Таиланде и Китае так и поступают): у них нежнейшая кремообразная текстура и вкус меда. Взрослых особей тоже не следует оставлять в стороне. Поймайте их и положите в морозилку на пару часов, затем хорошо промойте в проточной воде (лучше в резиновых перчатках, чтобы не уколоться), обсушите и добавьте лука, красного вина, томатной пасты, разных трав, соли и перца. Обжарьте в масле, можете плеснуть немного бренди и поджечь — ведь у вас явно намечается горячая вечеринка.

Интересный рецепт пользуется спросом во Вьетнаме: там берут несколько горстей пчел и бросают в рисовое вино, настаивают пару месяцев и пьют.

А вот известная датская организация Nordic Food Lab (относящаяся к департаменту Food Science Копенгагенского университета) предлогает рецепт гранолы из пчелиных личинок и куколок, которых сначала высушивают, а затем перетирают с медом в кремообразную массу. Можно заморозить и подавать как «пломбир». Положи вам такой шарик на любой гастровечеринке — съели бы без задней мысли (пасечники, задумайтесь!).

К сожалению, в рамках одной статьи подробно обо всем не рассказать — например, о жуках-плавунцах, которых в Таиланде обожают есть с рыбным соусом, чили-пастой и пивом; о поджариваемых камбоджийцами пауках-птицеедах (хотя фактически они и к насекомым-то не относятся); о личинках мух в сыре касу марцу и супе из майского жука (это уже деликатесы европейского происхождения); о способах охоты на цикад с помощью ультрафиолетовых ламп и запеченных мотыльках.

В интернете вы найдете много книг, блогов, статей взято отсюда (https://knife.media/bug-eaters/) посвященных этой теме. Изучайте — нам еще вместе спасать планету!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Был в 2013г в рабочей командировке в Дании.

А перед поездкой попалась мне на глаза статья, что датчане-гурманы жрут сверчков. Печеных, маринованных и сушенных. Мне же тоже надо.

Я заебал весь Копенгаген - продавцов в супермаркетах, персонал мелких магазинчиков, официантов в Макдаке и Hard Rock cafe, хозяев местных ресторанчиков-закусочных, все три смены персонала в нашей халупе и персонал в гигантской выставочной башне-отеле (там в этот день, кстати, встречались наши военные чины с датскими вояками - они тоже отрицали свою причастность к поеданию сверчков), а больше всего я заебал своего напарника.

Но сверчков в Дании отродясь не видели.

Правда, я до сих пор думаю, что все эти люди сговорились, чтобы меня наебать -_-

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку