411

Что было раньше?

Бродил по просторам, увидел:


Был у меня один такой работник. Мог спаять из говна конфетку. Денег получал мало ровно по одной причине - пил много.

А пил много по одной причине - получал мало.


И вспомнил, как в 80-е на заводе, где я работал, был один универсал - токарь, фрезеровщик, слесарь и т.д. и т.п. Мог сделать любое чудо из металла. Работал только на станках с ручным приводом, токарный еще из серии ДИП специально для него сохраняли.

Делал детали, которые никто другой сделать не мог. Ну и, конечно, халтурил помаленьку. Делал для всего завода микродрели под сверла диаметром 0.1-0.5 мм (отверстия в печатных платах сверлили). Оплату принимал только спиртом. У него в личном сейфе всегда стоял запас.

Однажды я пришел к нему в самом начале смены, видел просто жуткий тремор. И на моих глазах произошло преображение - 50 граммов спирта, неразбавленного, без закуски, и передо мной другой человек. Руки даже не дрожат, взгляд твердый, рука точная.

И получал не мало. Больше моих инженерских 125 рублей точно.

Дубликаты не найдены

+29
1986 год. Горбачев во главе делегации идет по заводу. Подходит к токарю:
- Простите, мне интересно, смогли бы Вы так работать, если бы выпили бутылку
водки ?
- Смог бы.
- Ну, а две ?
- Смог бы.
- Ну, а три ?
- Ну чего привязались ?! Работаю же !
+31

- Ну, чтоб руки не дрожали!

- Ээто, чтоб работа спорилась!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-3
Жизненно. Две бутылки водки надо в Кардана вливать, чтобы хорошо работал. А на третьей - хррррррр-пшшшшш
+9

А потом пиздец

раскрыть ветку 10
0

талант не пропьёшь

-4

Да какой, нахуй, "пиздец". Кто-то - спивается. А кто-то - и нет.

раскрыть ветку 8
+4
Все спиваются, не все понимают .
раскрыть ветку 3
0

Если по утрам тремор, который снимается только водкой то это уже пиздец. И жить осталось лет 5. Причем качество жизни тоже скатится в говно.

раскрыть ветку 3
+5
Тесть мой работал на заводе. Занимался настройкой и калибровкой различных измерительных инструментов/приборов. Зеркала выводил на пластинах и т.п. Спирта было немеряно у него. Только технический,к сожалению. Ну и частенько попивал его. Много лет. В один прекрасный день словил белочку. 1,5 месяца в психушке. Сейчас дома сидит,не пьет,не курит,с тросточкой ходит. Благо,что это случилось накануне выхода на пенсию...
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+4
У нас в сервисе мастер по ремонту электроинструмента такой. Пузырь - полтора в день. Каждый день. Он без выходных ебашит.
+3
Байка времён застоя
+3
Иллюстрация к комментарию
+5

У меня на работе похожий мужик работает, водилой. Руки прям золотые, у него свой токарный и фрейзерный и еще кучка всякого разного. Делает штуки на заказ, в самой пекарне тоже что-то чинит, ну и машины естественно всегда поддерживает в рабочем состоянии, но бухает по черному. Как только унюхал, все, хана, на неделю, а иногда и больше, в запой

раскрыть ветку 4
+5
Пусть станок Фрейзеру вернёт, сцука!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

яб на месте Фрейзера не стал к бухому фрезеровщику приставать:D

раскрыть ветку 2
+1
У нас преподаватель по начертательной геометрии с утра на первой паре с подобным тремором учил нас, но как только брал в руки мел (после кратковременного визита в преподавательскую)и чертил идеальные фигуры, какие у нас с помощью линейки таких идеальных углов и фасок не получалось
+1

Да, увы...
Один инженер такое рассказывал, как после рабочего дня у кульмана неск пустых бутылок

раскрыть ветку 4
+1
Странный Кульман какой-то)
раскрыть ветку 2
+1

Кульман с Ватманом и Рейсфедером постоянно бухали, в любом КБ!

раскрыть ветку 1
0

Ну алкоголики во многих профессиях есть, увы. Но в такой стадии задерживаются редко. И в жизни тоже...

0

Да... было такое. работал в столярке в 200* много бухла, много травм, много денег... вспоминаю и тошнит, насколько же мы были дебилами...Сосзнание было вывернуто наружу, от комм-социализма в сторону капитализма... думали всё можем... а потом просто потоп Рояля.... Спасибо правительству, что ограничили продажу спиртных напитков... но пиво могли бы и остаить))

0

На работе пить-последнее дело.Тем более токарю.

0

говорят, у хирургов так же. кому-то до операции надо рюмку спирта выпить, кому-то после.

раскрыть ветку 2
+1

Мне такой хирург аппендицит удалял в таежном поселке на Ангаре. В начале 80-х. Раньше работал в Красноярске в какой то военной академии, но потом за пьянку оттуда вылетел. Трезвым операции не делает-не может, руки трясутся.

Интересно живой ли еще. Фамилию не помню, но если есть тут кто с п. Мотыгино Красноярского края то должны знать его.

0
А лучше - вместо!
Похожие посты
394

Новогодняя ночь и промпроизводство - несовместимы!!!!!!!!!!!!!!

Обещанная история о работе в ночь с 31 декабря на 1 января

Как то был случай, я тогда только-только мастером стал, что был очень срочный заказ, и надо было прям трудится как папы Карло в период аврала. Поэтому было решено, что даже новогоднюю ночь терять нельзя, и посему весь цех, как единое существо, должно прям жизнедеятельствовать. Ясно уже, что мне не свезло и эта ночка досталась нашей смене.

Народ, по вполне естественным причинам, снимался на ночную смену прямо из-за столов, да плюс к тому мастерил я на участке, где была бешеная текучка – человек, отработавший на данном участке полгода, считался уже старослужащим. Ясно-понятно, что контингент, при такой текучке, был весьма нехорош. Итак, время к восьми вечера, я получаю разнарядку с прочими мастерами у начальника смены, и все – в бой! Очень, кстати, порадовала постанова от начальника смены: «Трудиться по возможности, если возможности нет – смотрите, чтобы народ не травмировался» - вполне резонно, для такого-то дня, вернее ночи.

Итак, подтягивается народ на участок и… Прямо с подвигами. Один со своим сладко позвякивающим пакетом прополз под турникетом, дабы его не спалил «нетрезвый» (это мягко сказано) охранник на проходной. Другой явился с опозданием на час, если не больше, драный, как будто его бешеная свора собак на куски рвала. Оказывается, он полез через забор, а заборы то у нас на том предприятии – хорошие. Бетонные, с уголками поверху варенными, а на уголках тех колючка, да егоза намотана. И при этом же, подлец такой ловкий, умудрился несомую в полторахах бормотуху в целости донести!

Но все же, в большей своей части, народ проносил крепкие алкогольные напитки уже непосредственно в себе любимом, то бишь уже находились в состоянии кондиции.

Как понятно из «прелюдии» моей основной задачей в ту волшебную ночь было слежение, чтобы не дай бог никто не работал! Метался по участку как в жопу ужаленный, повесил задачу такого характера: уборка территории, протирка ВЫКЛЮЧЕННОГО оборудования, ревизия, находящейся на балансе продукции – то есть операции с минимальным теоретическим травматизмом. Все одно – это когда то делать надо, так почему бы не устроить в такой подходящий для этого действа момент. Но и тут не обошлось без происшествий.

Бегу по третьему пролету ко второму, дабы проверить, что и как там народ ревизирует (не дай бог, чтобы решили краном чего поперекладывать), и краем глаза что-то замечаю. По тормозам – обратный ход, и… блин – так и есть. Идет бригадир Иваныч, а с него дым валит, как с хорошей дымовухи. Ору:

- Иваныч, горишь!

- Ага, - и дальше прет – ноль внимания на ту дымовую завесу, что он же и организовывает.

Догоняю, валю (а это непросто, Иваныч хоть и ростом не больше меня, но кряжестью своей любой пень столетнего дуба на раз обойдет), начинаю его обстукиать-охлопывать – искать, где же он, падла такой, горит – нашел, мля! Бычок бросил, а тот у него за отворот промасленных штанов завалился, да и давай раскочегариваться там не на шутку. Бычок изъял, штанину потушил до победного, чтобы даже и не тлела, выпустил бедного Иваныча обратно в дикую среду цеха.

Слышу загремело где-то что-то звонко и дробно. Туда бегом лечу, а там работники, которых отправил на ревизию оснастки решили, что влом им кулачки все на отрезные станки по одному доставать, и потому просто тупо решили их из мульд при помощи крановых операций ссыпать, да пересчитать. Раздал звездюлей, одного с легкой травмой (палец защимил, и уже там же, на месте его дезинфицировал как наружно, так и внутренне одной и той же жидкостью) отправил в каморку мастеров, где и закрыл на ключ, потому как бутылку дезинфикционной жидкости он отдавать яро не хотел.

Потом снял одного чувака «с качелей» - решил экономить свои силы, уселся на чалку и решил при помощи крановой тяги себя по цеху погонять, да еще и крановщица с ним в сговор вошла, то бишь видела, что у нее «не тот груз», но промеж оборудования и складских залежей его на своей многотонной махине гоняла. Чувака отчитал, вдохнул его амбре, понял – уже догнался по полной. Туда же – в ту же каморку.

Под утро у меня уже не едва половина смены была под замком. Травмированных чутка прибавилось к тому с пальчиком. Был один, кто решил в ночную смену без каски погонять, как результат под контрольными столами получил рассечение небольшое, еще один тупо облевался и уснул. Чтобы не портил пейзаж, тоже отбуксовал его в каморку.

В районе половины первого, когда вакханалия набрала полнейшие обороты, решением начальника смены была произведена эвакуация всех крановщиц с доверенного им оборудования. И дабы не случилось злостного блуда меж мужской и женской частью коллектива, крановщицы были заперты в каморке контроллёров. Места, слава богу, хватило.

За смену мы толком ничего не наработали (а как тут наработать), но начальник смены все же выбил у начальника цеха премию мастерам, так как ночь была – та еще! Не дай бог кому такое.

Подобное еще разок у нас случалось лишь однажды – на восьмое марта, попал я там в околотравматическую ситуацию, но это другая и история.


Берегите себя. Удачи всем!

Показать полностью
158

Ты пьян, идём в медпункт.

Продолжение к постам https://pikabu.ru/story/ne_tyi_a_vyi_6617181 и https://pikabu.ru/story/ne_tyi_a_vyi_prodolzhenie_6619723
Доьрый день ещё раз всему Пикабу и моим подписчикам, не думал что моя история кого-то за интересует ну раз на то пошло усаживайтесь по удобнее.

Оговорюсь сразу я очень ответственно отношусь к работе.

Весна, выход на смену после праздников 1 или 9 мая. Обычное рабочее утро все как всегда приезжаю на работу за 5 минут до начала рабочей смены переодевась и топаю в "Белый дом" за нарядом. Получив наряд иду по цеху к своему рабочему месту попутно слушая бурные обсуждения коллег как они провели праздник. Начинаю с уборки рабочего места заметаю огарки электродов куски откусаной проволоки и монтажные куски метала. Тут подходит ко мне нач цеха и говорит dekardp ты мол с Пашей по аккуратнее он чего то сегодня не в духе. Киваю говорю спасибо и продолжаю приводить рабочее место в порядок. А нам как раз привели студентов на практику. Яжспециалист рассказываю студенту показываю на пальцах что да как, говорю мол в бытовке висит маска возьми и смотри как я варю потом ты по пробуешь.
Закончил очередную конструкцию и студент мне рукав обрывает "а можно мне, а можно я" я глядя на время 11:50(!) Говорю ну вон в углу лежат куски метала тащи сюда. Принес студент метал я по прихватывал их говорю вот тренеруйся. Выходит из белого дома тот ради которого вы все тут собрались. Подходит к каждому св посту что-то говорит и уходит. Подходит ко мне мы беседуем
П - Чего сидим кого ждём.
Я - Студент тренеруется по просил чтобы по варить дал, сам на его месте был год назад, пусть учится, до обеда 10 минут осталось.
П - Меня это не ебет, я спрашиваю чего ТЫ сидишь?
Я - (смотрю на него как на ебанутого и спокойно медленно отвечаю) Я закончил конструкцию пустил ее на обработку, смотрю на время до обеда 10 минут и тут студент просит чтобы дал ему по тренероваться. Пусть тренеруется парень.
П - А если с ним что то случится ты отвечать будешь? Обожется например.
Я - Да он в спец одежде не чего с ним не будет. Пусть учится.
П - Я запрещаю всем сотрудникам допускать студентов к сварочным работам, я не хочу за них отвечать.
Я - Ага и чем же они будут заниматься до 4х вечера?
П - В цеху полно работы разметку наведут по подметают цех.
Я - Представляю что они напишут в дневнике по практике ты разгребать это будешь?
П - Нет, не я.
Я - А кто тогда если не секрет?
П - Саша (нач цеха)
П - А что ты умный и разговорчивый такой? Ты что пьяный?
Я - Ага, в бытовке бутыль самогона мы со студентом на пару ходим по 5 капель пьем. (Смеясь)
Этот же ебанутый отталкивает меня и быстрым шагом идёт в бытовку и говорит: где?
Я - Ты издеваешься что-ли? (Хохоча во весь голос)
П - Так идём в медпункт.
Я - Ну пошли. (Абсолютно трезв, на праздник не пил, перегара и быть не может на проходной завернули бы с перегаром)
По пути в медпункт говорит " ну все ты доигрался можешь вещи собирать"
Заходим в медпункт далее диалог М - медсестра П - Паша Я - я
П - добрый день Александра Геннадьевна я привел вам пьяного сотрудника могли бы вы это зафиксировать?
М - Да конечно ( включает алкотестер)

Ты пьян, идём в медпункт. Пьянство, Мастер, Медпункт, Алкотест, Длиннопост, Тест

Похож на этот.
протягивает мне трубку чтобы дышал
Я беру трубку делаю глубокий вдох и выдыхаю до звукового сигнала. Эта шайтан машина что то скрипит шипит и выдает чек как на кассовом аппарате итог 0 промилей. Смотрю на Пашу и улыбаюсь
Я - Эх самогон хороший без запаха.
П - Алокотестер не исправный (рычит)
М - Этого не может быть парень трезв.
П - Ану вы по пробуйте.
М - Да не вопрос. ( Итог 0 промилей)
П - Да что же такое то, вы посмотрите он же пьян вы что не видите?
М - Нет не вижу. Вы по пробуйте. (Тянет ему новый мундштук)
Паша делает глубокий вдох выдыхает шайтан машина издает те же звуки и выезжает чек в котором указано 0.6 промиля.
Я аж охренел говорю и кто из нас пьян.
П - ПОШЕЛ ВОН ОТ СЮДА!!! (Аж окна задрожали)

И до конца дня я его не видел.

P.S Сашу я предупредил что это мудак не разрешает студентам работать со сварочным оборудованием и что шишки полетят на него.

P.p.s За ошибки не судите - не писатель.
Будет время напишу ещё пару историй :) спасибо что дочитали до конца ;)

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: