448

Что будет с деревянным перекрытием, если не делать продухи в цоколе? Мемуары технадзорщика

Чистил телефон, нашёл впечатляющее кино с прошлогоднего технадзора.

Вызвали меня потому, что посреди комнаты вдруг образовалась воронка размером с большой таз. Никакой нагрузки сверху не было. Это был добротный щеледом больше 120 кв. метров, с хорошо проконопаченными стенами и высоким кирпичным цоколем толщиной в два кирпича.

Зимой в нём было холодно и дорого, месяц отопления электрокотлом обходился в 30 000 рублей. Из под плинтусов сильно дуло. В результате обследования выяснилось, что количество и расположение продухов слишком мало, чтобы обеспечивать вентиляцию такого большого подполья. Конструкция перекрытия тоже впечатлила - на 4,5 метровые пролёты были положены лаги 100х50 с 50 мм утепления, сверху и снизу это дело запаковано в тарпаулин с огромными щелями, без какой-либо проклейки, снизу на черепные бруски черновым полом уложена дюймовка, сверху также дюймовка с шагом 150 мм, на которую нашиты пара слоёв фанеры. Именно она и спасла жильцов от провала, прогнувшись, но не развалившись!


Нужно было понять масштаб бедствия. Для необходимо попасть в подпол. Естественно, люка туда нет. Пришлось прорезать его в углу коридора. После снятия части ламината я срезал один слой фанеры и тут повезло - под ним был небольшой лист на саморезах, видимо добавляли кусочек в угол. Я снял его и с радостью узнал, что между сегментами цоколя нет ревизионных проходов. Цоколь был сделан из хорошего кирпича, посажен на отличный раствор. В общем, перфоратор сразу же недовольно затрещал и пришлось брать в руки кувалду и пробойник. За полчаса я пробился внутрь и сразу же ощутил "морской" бриз, который потянуло через пробитое окошко. Заглянул, а там...

Что будет с деревянным перекрытием, если не делать продухи в цоколе? Мемуары технадзорщика Стройка, Дом, Строительство, Вентиляция, Подпол, Цоколь, Технадзор, Видео, Длиннопост

Прогнувшееся перекрытие потянуло прикрученную к нему канализационную трубу и она разошлась в месте слива из кухни. Водичка текла прямо в цоколь. А испаряться ей было некуда. Впитывалась в лаги пола, которые можно было расщепить руками.

Бросить семью с двумя детьми в доме с аварийными полами я не мог, было решено поставить подпорки из имеющихся у хозяина старых досок. Как в старых штольнях. Пилил прямо там, сначала нашил изнутри подобие лаг, потом поднял их домкратом и подбил снизу подпорки. Просверлил в цоколе два встречных отверстия 120 мм и советовал увеличить количество продухов и полностью заменить полы. В итоге, полгода люди жили на установленных мной подпорках, а потом заменили полы, сделав нормальное утепление, пароизоляцию и гидроветрозащиту. Недавно заезжал их проведать по просьбе хозяина, залез в подпол и порадовался новым перекрытиям. Такой вот хэппи-энд.


У меня есть пост на тему важности продухов в котором есть подробные указания о том, как, где и сколько их требуется Продухи. Зачем и как дырявить цоколь и что будет если этого не сделать?

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют от меня глубокого погружения и выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле. Платно - аудит проекта, проверка договора на строительство, сметы, обследование дома перед покупкой, надзор за строительными работами и решение других проблем загородных домов.