5504

Что будет если порвать купюру в Китае?

Вот буквально только что, полчаса назад, мою жену задержала полиция в Гуанчжоу. Я вообще-то сидел пост на совершенно другую тему писал, но история интересная, расскажу «по горячим следам».


Ну ладно бы меня, любимые подписчики знают о моем поведении. Но мою жену, милую безобидную китаянку? Я сам был удивлён.


История такая.


Сестра моей жены поехала за сыном в школу, поехала на электроскутере. Около школы на дорогу выбежал мальчик 12 лет, и пнул ее скутер - случайно или нет, не совсем понятно. Она падает, ударяется головой об асфальт.


Приезжает моя жена, мать этого мальчика, и полиция. Сначала все вместе едут в госпиталь - выясняют что сотрясение мозга есть, ссадины и прочее. По китайским правилам с неё за ущерб ну тысяч 10 юаней можно взять (около 100 000 рублей).


И тут мать ребёнка быстренько консультируется, пока все вместе едут в участок. Оказывается что в Гуанчжоу с сентября 2018 года электроскутеры вообще запрещены.


Сейчас начнут писать в коментах «я тут живу, все ездят, автор пиздит». Вот возьмите на заметку, мы тоже не знали - электроскутеры в Гуанчжоу запрещены с сентября этого года. Дело не в спец водительских правах - на электроскутеры вообще не выдают сейчас никаких бумаг. Если полиция поймает тебя на скутере - его конфискуют на месте.


Почему? Да их слишком много развелось, город огромный, а пассажиры на скутерах устроили тут Вьетнам - бардак и опасные ситуации на дорогах.


В итоге что, мать ребёнка говорит что давайте тогда по закону - скутеры запрещены, она вообще не имела права на нем ехать, мой сын не виноват. О каком возмещении может идти речь.


Хорошо, полицейские говорят, давайте так - вы миритесь на месте, не было скутера и не было травмы. Если хотите оформить всё-таки - скутер конфискуем, водительских прав сестру моей жены лишат, но по возмещению вреда здоровья будем разбираться отдельно, может до суда дойдёт. С камер запросим данные, зачем ваш сын пинает скутеры, даже если они запрещены.


Решили помириться, а мать мальчика улыбается, довольная результатом, и суёт деньги - 100 юаней (1000 рублей). Вроде как вот возьмите, возмещение. Сестра моей жены с перебинтованной головой на это смотрит как на подачку - «Не возьмём, оставьте себе».


Все таки деньги всунула в руки моей жене. Ну моя жена берет эти сто юаней и демонстративно их рвёт на глазах у полицейских.


И внимание, новость номер два (она об этом не знала) - рвать юани нельзя - на них портрет Мао.


Сейчас ее задержали, ждёт дознавателя, говорят грозит арест до 15 суток.... посмотрим чем закончится...


Вот последняя фотка от неё в Вичате:

Что будет если порвать купюру в Китае? Китай, Китай наизнанку, Длиннопост

Да, я сейчас в другом городе, помочь ничем не могу. Ее отец (мой тесть) в полиции работает, обещал приехать поговорить.


Мой канал в Телеграм: https://t.me/chinabackdoor

https://zen.yandex.ru/media/raysikh/chto-budet-esli-porvat-k...

Найдены возможные дубликаты

+1161

Прикольно конечно. Ну вот, твоя жена китаянка и не знает, что нельзя Мао рвать?
А сколько стоит электроскутер? Мне кажется я бы отдал скутер и трёс компенсацию с той дикой семейки.

раскрыть ветку 222
+384

Вообще наверняка дело не в Мао, а именно в купюре.

В некоторых странах (в том числе "цивилизованных" типа штатов и юк) есть или был запрет на порчу и уничтожение купюр и монет. Юридически купюра принадлежит не тебе а эмитенту, а тебе она выдана чтобы подтвердить твое обладание соответствующим номиналом. Практически запрет интересен на мелких купюрах и монетах стоимость производства которых может быть больше номинала, в некоторых отдельно запрещена не порча а возвращение в оборот испорченных - типа сжег купюру и хрен с тобой, а вот порвал и сдал в банк означает что эмитенту придется потратиться на печатание новой купюры. Но иногда в законе не отличают уничтожил насовсем или вернешь в оборот вот и наказывают тех кто нагло нарушает на глазах копов.

раскрыть ветку 133
+79
Ну кстати в Тайланде именно к изображению их ныне покойного короля очень трепетно относятся и уронивший или наступивший на купюру человек проклинается на веки веков не видать креветок в кисло сладком и бутылочки Чанга никогда в жизни :)
раскрыть ветку 15
+305
Юридически купюра принадлежит не тебе а эмитенту, а тебе она выдана чтобы подтвердить твое обладание соответствующим номиналом.

Получается если у тебя спиздили кучу налика - то и не у тебя, в общем-то, и ты нихуя не получишь? ))

Вот почему если у тебя на огороде находят нефть, или залежи золота, то это государственное, а если наркотики - то это "твоё"? ))

раскрыть ветку 92
+25
Не в США точно.
там на каждом углу аппарат "сделай себе Кулон из двух центовика"
кидаешь 2 цента в одну сторону, в другую два четвертака и крутишься ручку.
на выходе имеешь овальный медальон-сувенир с новым тиснением.
раскрыть ветку 9
+13

То есть я не могу теперь безнаказанно рвать монетки в свое удовольствие что ли или только на глазах копов?

раскрыть ветку 2
+5

Нет в штатах такого запрета, не выдумывайте

раскрыть ветку 1
+2

Это как с счетчиками. Ты покупаешь счетчик, который будет собственностью энергетической компании, и в случае порчи ты будешь еще и компенсировать.

+1

Юридически купюра принадлежит не тебе а эмитенту, а тебе она выдана чтобы подтвердить твое обладание соответствующим номиналом

По крайней мере, в нашей стране деньги являются собственностью именно того лица, которому они принадлежат на законных основаниях, ибо в соотвествии со статьей 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги. Поскольку они являются объектами гражданских прав, на них распространяются правила раздела 2 ГК РФ, регулирующего, в частности, отношения собственности.
Как установлено пунктом 1 статьи 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; из положений пункта 2 статьи 209 ГК РФ следует, что собственник вещи вправе распорядиться ей любыми не запрещенными законом способами, а поскольку запрет на уничтожение денежных знаков нигде не нашел своего прямого закрепления, можно сделать вывод о том, что уничтожать их можно.

раскрыть ветку 6
0
Любопытно, а если из цента смастырить писку (монета заточена по кругу) - карается?
+65

Действительно странно.Какбэ китаянка,обязана такое знать.Может жена и не китаянка вовсе.

раскрыть ветку 13
+91

Неужели китаец? о_О )))

раскрыть ветку 9
+9
Дешевая тайваньская подделка?
+3

Ты вот русский. Уверен ли ты что знаешь весь УК, хотя бы.

-2
Может они никогда в жизни не держала в руках 100 юаней.
+35
Может она бурятка, а ТС просто не знает.
+30

Там ещё про права речь идёт.

раскрыть ветку 5
+48

ну да, тупанул. Вжился в роль, у меня же сотряс)))

ещё комментарии
+7

Непонятно. Мы в Таиланд на месяц летали, и то знаем, что нельзя рвать или бросать деньги с изображением короля. Ну и вообще неуважительно относиться к королю.

А она всю жизнь там.


Может знала, просто на мгновенном импульсе порвала, а потом уже поздно было что-то делать?

раскрыть ветку 2
+8

Раскрутка канала в телеграмм, если не заметили.

раскрыть ветку 1
+13

Мне кажется, что тут просто на нервах всё было и на эмоциях

+33

Блять, даже я об этом знаю, ни разу не был в Китае!

раскрыть ветку 10
+37
На самом деле про китайские деньги в этом плане не так уж и много людей знает. Что рвать чревато.
Обычно на слуху всё же Таиланд со своим культом короля и глумление над деньгами или публичное неуважение к купюрам, может стоить некислого штрафа или даже тюрьмы на короткий срок.
раскрыть ветку 6
+2
Тоже самое!
раскрыть ветку 2
+25

Мы же тут деньги обычно не рвём, откуда знать. Скутер около 6000 юаней стоит

раскрыть ветку 21
+27

Ну вот я порву рубли и мне ничего не будет(ну если тольк жена поорёт). А вот "срок/статья" за Мао... Мне кажется такому в школе учат. Да ещё пИздят, если не усвоил

раскрыть ветку 4
+17

Но все же она китаянка! Наверное, правильно знать о таких вещах. Мы же в России не сжигаем флаг, герб и иную символику ибо знаем, что кокорин, ой административка светит

раскрыть ветку 1
+1
Странно слышать, что скутера запрещены в ГЖ с января этого года, я учился несколько лет в Китае, в том числе в ГЖ купил осенью 2014-го электроскутер, отъездил неделю и у меня его на перекрестке забрали полицейские в штатском. Я ехал по зебре на свой зелёный с уроков в универе. Навстречу мне шла как обычно толпа китайцев. Тут от толпы отделяются два мужика лет по 40-50 и встают передо мной, я остановился, один подошёл и зажал тормоз на мопеде, второй вытащил ключ из замка и ткнул удостоверением мне в лицо. Я сделал вид, что не понимаю китайский (поначалу показалось что это развод иностранцев), но один из них показал мне на эвакуатор, полный мопедов. В итоге, мне выписали штраф на 600 юаней- 6000 рублей и сказали оплатить его если я хочу забрать мопед (штраф выписывал полицейский в форме). Конечно я штраф не заплатил и мопед не забрал - ездить на нем нельзя, продать его тоже там нереально было. А продавщица, которая на рынке мне его продавала клялась и божилась, что ездить на них можно. Поэтому запрет на 电动车 действует там очень давно, с рейдами они выходят периодически.
раскрыть ветку 1
0

Хорошо что это не в тайланде произошло :)

раскрыть ветку 1
-23
60000 руб?? От Apple что-ли?
раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+2
Ща еще шесть приедет, и включит родственные связи на службе. И вот превышение полномочий.
раскрыть ветку 1
+3
*тесть. Уже надоело в словарь вбивать, тьфу.
+2
Ждем пост про административную тюрьму в Гуанчьжоу
+4

Порвала со злости, всегда ей что ли думать о глупых законах?

раскрыть ветку 4
0

Закон здравый, уничтожение денег на государственном уровне ведет к экономическим проблемам.

Да о законности своих действий  надо думать ВСЕГДА, эмоции не оправдывают нарушение закона.

раскрыть ветку 2
-2
Но мою жену, милую безобидную китаянку?

Видно, не такая уж безобидная, раз со злости деньги рвёт.

+2

Похоже он слишком много наврал здесь. Китаянка и не знает такой примитивный фейл? Или она сильно головой ударилась об асфальт. Или нам чего не договаривают, или она решила еще параллельно что то крутить

+1
А ты сам все законы знаешь в нашей стране? Юристы в книжки глядят, что уж про простых граждан говорить
+1
Даже пингвины из Уфы знают,нельзя рвать деньги,а тут жена китаянка...
0

Я не понял нихрена, но читать было интересно :)

0
Так права
0
Ещё лишение прав, а они там дорого стоят
0
В точку.

Тем более тесть - полицай.

Вот тут я внезапно рад, что есть связи НУ ЕСТЬ ЖЕ? ДА? ДА?

И правда, нахуй скутер (права сложнее) - но 100к пусть стрясет.

Оказывается и в китае есть собачьи выродки бляить

0

да хер с ним с мао, что за быдлячество и дикость деньги рвать? если такие впечатлительные и принципиальные - доводите до суда по закону

раскрыть ветку 2
0
да хер с ним с мао

Ты такой смелый, потому что не в Китае живешь? )))

раскрыть ветку 1
0
Прав ещё лишат вроде
0

А если бы в КНДР порвала портрет Ким Ир Сена вообще расстреляли бы нахрен.

раскрыть ветку 1
+4

Их миномета

-2
На эмоциях человек, причём тут Мао вообще? Я даже не знаю кто на наших купюрах изображён, пофигу как-то
раскрыть ветку 6
0
Эм... В смысле не знаешь?
раскрыть ветку 5
-2
Это ж если его на презик нанести, то какая защита от случайностей получается
-4

Более прикольно,что ,, не знали " что гидроскутеры вообще запрещены...Верю!

+189

вообще, когда герб государства на деньгах или портрет королевы - с деньгами нельзя фривольно обращаться - это оскорбление герба.

а когда герб центробанка - можно хоть как обращаться, хуже, чем центробанк обращается всё равно не получится.

раскрыть ветку 9
+33

Сто юаней выглядят вот так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+23

только без синих циферок

раскрыть ветку 5
-8
Так вроде с 2016 герб ЦБ РФ начали на государственный менять в новых партиях отчеканенных монет, разве нет?
раскрыть ветку 1
+20

ну так то монеты, их порвать будет проблематичнее

ещё комментарии
+25
Тестя спалил, сейчас в найдут коррупционную составляющую и пиздец
+22

В Таиланде тоже нельзя рвать их деньги, король на них

раскрыть ветку 12
+5

Навел справки. Они в этом году свои баты перепачатали -- чтобы на них новый король был.

раскрыть ветку 10
+25

А рвать нельзя только действующего короля? Т.е. Рама 9 раз умер уже как бы не считается за короля?

раскрыть ветку 5
+4

А старого драть можно?

раскрыть ветку 3
+1
А в трусы стриптизершам можно сувать?
+11

Ну хоть не расстрел на месте, и на том спасибо скажите

раскрыть ветку 5
+48

На расстрел это потянет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+34

там вообще-то головы детей на тумбочке стоят...

раскрыть ветку 2
+14
Ну он же Мао аккуратно вырезал, а не порвал!
+104
Любой адвокат докажет, что купюру пострадавшая порвала не отдавая себе отчёта в совершении правонарушения в виду наступившей в следствии хулиганского поступка уёбыша травмы головы, повлёкшей за собой сотрясение мозга и, как следствие – помрачённое состояние сознания.
К компенсации физических страданий тут корячатся неплохие моральные (любимый Кормчий неосознанно унижен).
раскрыть ветку 19
+64

Но ведь пострадала не жена а ее сестра

раскрыть ветку 9
+59
Моральные и психические страдания от вида искалеченной сестры тоже тянут на отмазку.
раскрыть ветку 7
+5

Вы приняты на работу в прокуратуру.

+5

Пострадавшая с сотрясением и "рвач" немного разные люди

+1

Возможно там нет таких понятий и по закону в любом состоянии нельзя портить деньги. Самому стало интересно, как у них в судах такая практика проканывает или нет?

0

Суд выигрывает судья, а не адвокат

-4
<