10

Что будет, если изучать страх и тревогу месяц? (мой опыт)

Что будет, если изучать страх и тревогу месяц? (мой опыт) Эмоциональный интеллект, Страх, Тревога, Длиннопост

Страх терпеливо ждет, когда ты откроешься ему


Всем привет! Меня зовут Екатерина Грушевенко и уже 10 лет я занимаюсь аналитикой нефтегазовых рынков. Около месяца назад мне пришла в голову безумная мысль начать изучать эмоции. «Ну, а что?» - думала я, «Я люблю узнавать что-то новое, искать информацию, анализировать и делать выводы. Почему не попробовать?».


Сегодня я хочу рассказать о том как чрезмерна концентрация на одной теме в купе с невнимательностью к себе может привести к негативным последствиям.


Первые шаги


Сформировав эту мысль (хочу изучать эмоции) у себя в голове, я первым делом испугалась! Но именно испуг подтолкнул меня начать изучение эмоций со страха и тревоги.


По началу было легко и просто: анатомия, строение мозга, гормоны – все это открывало новый мир и постегивало исследовательский азарт. Ощущения были сродни тем, которые меня охватывали, когда я делала первые шаги в области исследования нефтегазовых рынков: детский неподдельный интерес.


Я увлеченно рисовала картинки, читала разные источники, восторгаясь какими темпами развивается нейробиология, делилась с окружающими своими открытиями. Настроение было на высоте и останавливаться не хотелось, несмотря ни на что. А смотреть-то уже было на что: у меня началась бессонница, что вообще ненормально для меня!


Моя первая ошибка – я не слушала свое тело.

Далее я продвинулась дальше и перешла к вопросам тревожности и тут уже стало хуже.


Во-первых, сказывалась моя усталость и чрезмерная увлеченность, а, во-вторых, тревожность для меня оказалось более близкой темой нежели страхи, поэтому все воспринималось острее. Ну, и в-третьих, я начала делать рассказывать своим друзьям чем я занимаюсь, что тоже мне давалось нелегко и было сопряжено само по себе с тревогой и стрессом. Отмечу, что все восприняли это очень тепло и позитивно. Но градус тревоги стресса я себе уже повысила.


Моя вторая ошибка – накрутить себе то, чего нет и беспокоиться по этому поводу.

Последним гвоздем в крышку гроба стала тема тревожных расстройств. Изначально я не хотела ее делать, но потом чувство повышенной социальной ответственности и ставший уже маниакальным интерес толкнули меня дальше.


И вот тут меня, как говорится, накрыло по полной: симптомы тревожных расстройств, признаки, виды, фобии, подбор тестов на тревожность – все это делало меня тревожнее с каждым днем. Это, кстати, показывали результаты тестов, которые я конечно же проходила.


Мне бы остановиться, но нездоровый интерес не угасал – стокгольмский синдром, не иначе: страх и тревога захватили меня в заложники, но мне это нравилось.


Моя третья ошибка – надо было обратить внимание на результаты тестов.

Каков исход?


Что же я получила в сухом остатке: практически месяц бессонницы, жуткую простуду, которая убила все предновогодние планы. Сходить на корпоратив и детский утренник у дочки в саду, посетить интересное мероприятие на работе, съездить к друзьям, сходить на концерт, на который билеты были куплены полгода назад - все это осталось лишь в планах на бумаге. Как по мне, то цена великовата.


Моя главная ошибка – невнимательность к себе и к собственным чувствам. Я не слушала свое тело, которое активно мне кричало, о том, что надо остановиться и отдохнуть. Накручивала себе дополнительные страхи и тревоги на пустом месте. Я оказалась эдаким сапожником без сапог, не примерила как следует, все то, что я писала и те же результаты тестов на себя.


И последнее, но не менее важное – я не сменила тему. Эксперименты доказали, что наш мозг не видит разницы между реальностью и воображением. Получается, что я на протяжении целого месяца по нескольку часов в день погружала себя в атмосферу страха и тревоги, не предлагая ничего взамен. В итоге, организм не придумал ничего лучше, чем уложить меня с температурой и прочими сопутствующими простуде симптомами.


В чем же мораль для тех, кто не изучает эмоции? А мораль есть, на примере изучения страха я в сжатые сроки показала, как можно загнать и истощить себя. Многие это делают годами на нелюбимой работе, не в той компании, не с теми людьми…Слушайте себя, что говорит вам ваше тело, ваше подсознание и обязательно чередуйте деятельность, даже если вам чертовски нравится, то чем вы занимаетесь!


Подолжение следует, но пока я переключусь на основы эмоционального интеллекта

Дубликаты не найдены

+3

Главная ошибка - копание без проработки. Копание ради любопытства.

Надо было загуглить психотехники для проработки проблем и самостоятельно прорабатываться потихоньку параллельно.

раскрыть ветку 1
+1

Тут было не копание в себе. А именно изучение, все казалось нейтральным, до поры до времени) Но это тоже очень полезный опыт