Что бесит редактора СМИ. Часть третья. Организация работы

А вот всем привет! Неожиданно получил двухнедельный бан, который ещё более неожиданно закончился на сутки раньше положенного, и чтобы отметить такое своеобразное лишение пикабушной девственности, решил я запилить новый пост)

Для ЛЛ:

Как всегда, хотел кратко рассказать обо всём, а получилось длинно и почти ни о чём. Лучше не читать, а сразу влепить минус и добавить автора в игнор :)

Итак, начнем.

Как вы уже знаете из предыдущих постов (этого и этого), я тружусь в одном крупном федеральном СМИ. Там я корректирую, редактирую и публикую на сайт новостные заметки, интервью и всякие аналитические статьи, и некоторые вещи на этой работе доводят меня до белого каления.

Что бесит редактора СМИ. Часть третья. Организация работы Личный опыт, Карьера, Профессия, Опыт, СМИ и пресса, Офис, Работа, Редактор, Длиннопост

Коллеги

О, это неисчерпаемая тема. Наша редакция – обычный опенспейс с кучей столов, где все сидят практически на головах друг у друга, и это ад для таких интровертов, как я.

Конечно, в такой обстановке очень удобно решать рабочие вопросы, особенно оперативные, ведь голосом донести свои мысли до исполнителя можно гораздо быстрее, чем письмом в почту или сообщением в рабочем чате. Вот только проблема в том, что общение в редакции не ограничивается рабочими вопросами :(

За соседним столом обсуждают вчерашний матч "Спартака", за спиной высказывают свое экспертное мнение по какому-нибудь вопросу, в уголке корреспондентов громко ржут над видосиком в телеграме, коллега напротив бубнит, как его задолбало править какой-то особо кривой текст... А главгад главред в это время мерзким голосом зачитывает одному ему интересные заголовки из других СМИ.

Что бесит редактора СМИ. Часть третья. Организация работы Личный опыт, Карьера, Профессия, Опыт, СМИ и пресса, Офис, Работа, Редактор, Длиннопост

К сожалению, одним только общей обстановкой дело не заканчивается, потому что есть коллеги, которые бесят не абстрактно, в совокупности, а очень даже конкретно. Я бы даже сказал, персонально.

Первый считает, что знает всё обо всём и разбирается в любой теме. А ещё он переполнен очень интересными (нет) историями из жизни, и считает своим долгом перед человечеством рассказывать их как минимум по 8 часов в день.

Второй постоянно опаздывает. В нашей работе важна непрерывность – в любой момент может случиться какое-то событие, и новость об этом через 5 секунд должна быть на сайте, поэтому за компом всегда должен быть человек, который может эту новость опубликовать. И если мой сменщик опаздывает, я не могу в 18.00 встать и уйти домой – я должен дождаться, когда он появится и заступит на дежурство.

О, появление в редакции – это отдельный цирк. Все же знают ролики на ютубе под общим названием "Как правильно входить в хату"? Вот тут то же самое. Не знаю, почему всем входящим так важно обойти присутствующих и каждому пожать руку, но почему это нельзя сделать ПОСЛЕ того, как ты включил комп, загрузил все рабочие инструменты и отпустил напарника?

Что бесит редактора СМИ. Часть третья. Организация работы Личный опыт, Карьера, Профессия, Опыт, СМИ и пресса, Офис, Работа, Редактор, Длиннопост

Конечно, это не всё, просто если я начну описывать каждого коллегу, который бесит меня своими привычками или поведением, конца этому тексту не будет. Кстати, было бы интересно узнать, кого и чем бешу я :) Надо будет как-нибудь поинтересоваться.

Офис

У нашей редакции нет своего здания, как, например, у РИА. Мы сидим в съемном помещении в практически в центре Москвы, сюда очень удобно добираться общественным транспортом, и это огромный плюс. Но есть и минусы, куда ж без них.

Как было сказано выше, все подразделения редакции тусуются в одном опенспейсе, который не слишком-то велик. Если брать только тот отдел, в котором тружусь я, то у нас ровно в два раза меньше компьютеров, чем в отделе людей. Понятно, что мы все разом не работаем, и обычно этого хватает, но у каждого свой способ организации рабочего места. Я люблю, чтобы клавиатура лежала ближе к левому краю стола, а мышка ездит где-то в районе центра. Мой коллега, который тоже облюбовал именно этот комп, предпочитает клавиатуру располагать посередине, а мышь утаскивать вправо, к тому же он постоянно вытягивает провод мыши из-под стола на максимальную длину, он вечно закручивается кольцами на столе и дико меня раздражает.

Сама техника, на которой мы работаем, тоже оставляет желать лучшего. Специфика нашей деятельности такова, что для наиболее эффективной организации процесса каждому редактору нужно два монитора. В одном развернуты непосредственно рабочие инструменты, в другом – средства коммуникации, сайты других СМИ и так далее. Большинство компов стоят именно в такой конфигурации, но всё таки есть некоторое количество рабочих мест с одним монитором, и это пипец как неудобно. Плюс отсутствие администраторских прав на учетных записях пользователей – чтобы поставить банальный телеграм, где у нас и происходит вся рабочая переписка, приходится писать служебку в департамент информационных технологий, а ребята там работают очень неторопливые.

Вообще, несмотря на то, что контора у нас далеко не бедная, экономить в плане обеспечения рабочего процесса стараются на всём. Особенно это касается мебели. Офисные кресла из самых дешевых, которые постоянно скрипят, половина из них сломана, сиденье скособочено, от чего уже через час начинает затекать спина. Как следствие, коллеги постоянно воруют друг у друга более-менее удобные кресла, что тоже не добавляет дружелюбных ноток в коллектив. Не понимаю, почему все офисы так влюблены в эти дешманские кресла на колесиках, особенно в условиях, когда одним и тем же предметом мебели пользуется несколько людей разной комплекции и подвижности. Лично я с большим удовольствием сидел бы на обычном стуле за 1,5к.

Отдельная боль – приём пищи. У нас есть уголок с кофемашиной и чайником, но чтобы разогреть еду, нужно идти в другой конец этажа, где есть небольшая кухонька с холодильником, микроволновкой и парочкой столов. Вот только работаем мы без перерыва на обед, ровно 8 часов, поэтому взять и уйти на полчасика, чтобы поесть, получается очень редко. Обычно все едят прямо за рабочим компьютером (и слава богу, что в этом коллективе нет любителей особо пахучей еды). Отсюда проистекает сразу две проблемы: во-первых, жирные следы и крошки, во-вторых, быстрый переход на фастфуд и снэки. Я именно так и разжирел :((

Цензура

Даже не знаю, с чего начать эту главу. Я, наверное, очень наивный человек, поэтому хочу, чтобы СМИ работали честно. Когда что-то плохо – надо писать, что что-то плохо, когда что-то хорошо – надо писать, что что-то хорошо. У нас же чаще просто или переливают из пустого в порожнее, или ставят кучу ширм и "потемкинских деревень", чтобы скрыть проблемы и подать обыденность как пресловутый рывок и прорыв. Понятно, что в современном мире первая задача СМИ – не информировать, а пропагандировать, и с этим ничего не поделаешь, но как же это печалит.

А вот что по-настоящему бесит, так это не государственная повесточка, а частные хотелки верхнего руководства – учредителей, топ-менеджеров и прочих товарищей, которые башляют или находят тех, кто готов забашлять. Порой по их указанию приходится писать такую лютую дичь, что в момент публикации испытываешь непреодолимое желание пойти и вымыть руки. И еще больше бесит мысль, что тебя вот только что поимели за деньги. Не зря же журналистику называют второй древнейшей профессией. Но как бы ни было мерзко и противно, на следующее утро ты снова идешь в редакцию, чтобы продолжить заниматься всем этим.

Слабым утешением служит лишь осознание того, что большинство читателей ждет именно такого контента. Кто с кем спит, кто кого кинул, как болгары в очередной раз восхитились новым законом, принятым в России, как наш теннисист уничтожил американца в финале US Open, как Европа, чудом пережившая прошлую зиму, уж точно замерзнет этой, и как доллар вот-вот загнется. Спрос рождает предложение, таков уж закон рынка, и то, что вы или ваши знакомые хотят читать другое, полезное, аргументированное, взвешенное и объективное, еще совсем не значит, что в тысячу раз больше людей хотят совсем другого. На Пикабу это, кстати, отлично видно – в горячем картинки со смешнявками или остросоциальный контент, от которого у большинства горит пукан. Авторские материалы постепенно тонут под пластом развлекательного контента. Этот пост тоже утонет, ну да и хрен с ним, не жалко :)

Всем добра!

Офисные будни

5.4K поста16.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.