ЧПУ - это болезнь
Всем добра.
Давно ничего не писал. То ремонт, то ещё что-то. То строил станок, то его настраивал, то работал на нем.
Ну дак вот, вернёмся к болезням. Мой знакомый Николай так и говорит: "ЧПУ - это болезнь". Хоть у него это и хобби, но он постоянно что-то хочет изменить в своём станке. Это его болезнь )))
Ну и моя тоже. Сидели мы с женой и думали... Решили построить теперь уже лазерный ЧПУ. Определились с размером, начали искать где выгоднее купить комплектующие, советовались с ГУРУ. И тут мне написал человек, что мол у него лежит готовый комплект для постройки станка, отвечающий моим требованиям, времени у него заниматься нет, и он готов продать со скидкой. Не буду расписывать, как он мне делал мозг. В итоге в день, когда он собирался мне отправить посылку, он написал мол, что он не спал всю ночь и что ему кажется, что он продешевил, и что ему надо подумать пару дней. Через пару дней я уже сам ему написал, и он ответил, что ему сделали более выгодное предложение. Ну да ладно, на его совести. Но он делал мне мозг почти 3 месяца. Дело близится к новому году и надо срочно искать все самому.
Ну и поехали мои денежки всяким китайским продавцам. Модули перемещения ССМ заказал напрямую с завода, они сотрудничают с лидшайн и сразу продали ШД и драйвера.
Все остальное заказывал с Али. Ламели с тао бао. Вытяжку по месту. Трубу в России.
ну и вот что мы имеем: лазер с полем 1600*1000мм, труба 150ватт, бп к ней, контроллер AWC708 lite.
Пока мои покупки стремились пересечь границу, я сидел и рисовал раму станка. Думал купить ал профиль и собрать из него. Потратил кучу времени и когда начал подсчитывать кол-во уголков для соединения профиля, сумма вышла еще на столько же, сколько стоил профиль. От идеи с профилем пришлось отказаться.
Это самодельный чиллер из оконного кондиционера. Кондей отдал знакомый + 2500 рублей и чиллер готов. За новый просили от 25000.
Забыл упомянуть, что места для станка не было. Пришлось делать такую пристройку.
Потом начали ремонт в доме, часть моих и не моих пожиток перекочевало в новое помещение.
В итоге я купил профильную трубу 40*40, резьбовые заклепки, клепочник для них... И полетели искры. Конструкция рамы без сварки, все на болтах. Варил только каркас для обшивки станка, он просто одевается сверху.
Да, он не такой красивый как заводские. Да он стоит чуть меньше чем готовый заводской ( вопрос спорный), но это как сравнивать "копейку" с новенькой иномаркой.
В итоге: станок работает. Со своей функцией справляется. Но у меня не получается его отъюстировать до конца, не хватает терпения.
Если будет интересно могу написать по подробнее. Отвечу на вопросы.
Ну и пару фоток
ответ на вопрос: "сколько обошлось" - больше 300к
Снимал пару видосов в таймлапсе при сборке, но потерял где то =*(
Всем добра и творческих успехов.
Лига ЧПУшников
1.2K постов9.9K подписчик