13

Читаю дальше

Прочитала примерно половину книги про налаживание контакта со своими настоящими чувствами и проживание их. Оказывается, если в общественном транспорте не френдленту листать, а книги читать, то успеть прочесть можно реально много, хе-хе.


Пока что в книге ничего для меня нового, и очень хочется пролистать вперед, чтобы узнать, чего ж автор советует делать со всеми этими когда-то подавленными и отвергнутыми чувствами-то. Я подозреваю, что все кончится обычной песней о "скорее подрывайтесь вперед, в направлении вашей настоящей жизни, и кто не рискует - тот не пьет шампанского!", потому что сам автор неоднократно упоминает в книге какой-то переломный момент в прошлом, когда он принимал решение, уйти ли из опостылевших отношений и поменять ли ему жизнь.


Иногда хочется всем этим победителям, которые пишут историю, по голове стукнуть и напомнить обо всех, кто к финишу по этой прекрасной дороге не пришел.


Не смотря на отсутствие в книге чего-то, что мне моя собственная тер не говорила мне уже тысячу раз, чтение все-таки оказалось полезным. Например, момент про убегание от настоящих чувств в другие какие-то чувства. Часто встречается: убегать от боли в гнев или в безразличие. Схема такая: сначала возникает "неугодное" чувство, в ответ на него резко подскакивает тревога, потому что за это чувство в прошлом наказывали или отвеграли, или еще что-то жуткое происходило. В качестве защитной реакции мозг переводит стрелки, подменяя настоящее чувство чувством-заменителем. Смеемся или злимся, хотя на самом деле хочется плакать.


Автор выделят следующие признаки, которые указывают на избегание своих чувст:

- Слишком много думать о чем-то, мусолить в голове, не предпринимая никаких шагов

- Стремиться все контролировать или же пытаться обрести абсолютную независимость и самодостаточность от всего и всех (иначе вдруг фасад треснет и настоящие чувства начнут выливаться наружу)

- Избегать ситуаций, которые могут вызвать сильные чувства. Например, избегать общения с человеком, у которого умер близкий, не пытаться устраваться на новую работу из страха разочарования, избегать члена семьи, который вас злит или расстраивает.

- Обесценивать болезненные ситуации и минимизировать их влияние на себя. Типа "могло быть и хуже" или "Да ничего страшного".

- "Убегать в голову", то есть, интеллектуализировать и рассматривать эмоционально заряженные ситуации исключительно с точки зрения отстраненного анализа

- Пассивная агрессия (упрямство, опоздания, забывчивость)


Способы избегания своих чувств:

- Рационализировать ситуации и свое поведение, вместо того, чтобы проживать чувства по их поводу

- Загружать себя делами или отвлекающими занятиями (вроде интернета, телевизора, игрух и тп)

- Пинать себя в стиле "А нечего было на новую работу устраиваться, сама дура виновата!"

- Соматизировать свои переживания и/или впадать в ипохондрию

- Отрицать наличие проблемы типа алкоголизма, наркомании, наличия долгов и так далее

- Аддикции (алкоголизм, наркомания, шопоголизм, секс, лудомания и так далее)

- Действовать под влиянием сильных чувств, вместо того, чтобы их проживать. Например, закатывать истерики, швырять вещами, заниматься рискованным и небезопасным сексом

- Подавлять свои чувства


Отличительная особенность чувств-заменителей или действия защит - они представляют из себя цикличное переживание, которое бегает и бегает по кругу, как заевшая пластинка. Настоящие же чувства длятся от нескольких секунд до 20 минут (я об этом писала в посте "Эмоция - это волна"). Цикл проживания настоящего чувства похоже на оргазм: оно возникает, усиливается, растет и получает разрядку, после которого наступает ощущение облегчения. Автор говорит, что настоящих чувств у людей всего немного: злость, грусть, радость, любовь, страх и стыд/вина.


Еще понравилось такое упражнение для развития навыков отслеживания у себя чувств: вместо того, чтобы подумать о чем-то (человеке, предстоящем событии и тп), сначала понять, что об этом чувствуешь, а потом уже сосредоточиться на том, что о нем думаешь.


Не смотря на то, что мне несколько раз удавалось прожить чувства на сеансе, и я знаю, как ощущается этот процесс, и как здорово потом после завершения "волны", мои мозг со своими защитами все равно не понимает, зачем это все нужно. Мне кажется, подавлять все свои чувства, кроме нескольких "разрешенных" я научилась намного раньше, чем говорить. Я с очень раннего возраста знала главное правило выживание в неблагополучной, сильно просевшей по ресурсам среде: ни в коем случае никому и никогда не показывать своих чувств, а лучше всего вести себя так, словно их у тебя вообще нет. Моим идеалом в детстве была Снежная Королева - вот уж кто был всегда холодный, спокойный, независимый и сильный! Не то, что все эти истерички со своими эмоциями, слезами, хохотом! Помню, стояла в детстве перед зеркалом и тренировала такое же выражение лица, как у нее было в мультике.


Я поставила себе задачу на следующие шесть месяцев освоить навык проживания своих чувств. Моя тер говорит - уже много-много-много лет говорит - что без этого я, не смотря на все свои успехи и прокачанные навыки, не смогу реально продвинуться дальше.


Источник

Дубликаты не найдены

+2
Автор говорит, что настоящих чувств у людей всего немного: злость, грусть, радость, любовь, страх и стыд/вина.

Может подразумеваются базовые эмоции, хотя любовь и стыд все же чувства, причем социальные. И где же отвращение?

+1
как же это все знакомо
0

"Автор говорит, что настоящих чувств у людей всего немного: злость, грусть, радость, любовь, страх и стыд/вина."


Еще доброта и нежность.

0
Какие-то профессиональные посетительницы терапевтов.