Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
28

Число заключенных в российских колониях за два месяца сократилось на 23 тысячи человек

В сентябре и октябре 2022 года количество заключенных в российских исправительных колониях сократилось на 23 тысячи человек. Об этом пишет «Медиазона»* со ссылкой на статистику ФСИН.

Согласно данным ведомства, на начало августа в исправительных колониях содержалось почти 349 тысяч человек. К сентябрю их стало на тысячу меньше, что соответствует тренду на снижение числа заключенных, отмечает издание. При этом к началу октября и к началу ноября произошел резкий спад — до 338 и 325 тысяч соответственно. Таким образом, суммарно за два месяца из колоний исчезло больше 23 тысяч заключенных.

Похожие спады происходили за последние годы лишь дважды. Весной 2015 года в ходе амнистии к 70-летию Победы число заключенных сократилось за два месяца приблизительно на 15 тысяч человек. Кроме того, в начале 2020 года число заключенных сократилось на 17 тысяч человек из-за того, что во время первой волны коронавируса российские суды стали выносить меньше приговоров, в том числе с назначением реального срока.

В 2022 году Госдума не объявляла амнистию и не принимала законы, связанные с заключенными.

«Медиазона»* предполагает, что нынешнее сокращение связано с вербовой заключенных в «ЧВК Вагнера». О подобных случаях сообщали правозащитники, СМИ и родственники заключенных.

Во ФСИН пока не комментировали, с чем связано такое сокращение заключенных.

В середине сентября в телеграм-каналах появилось видео, на котором человек, похожий на основателя «ЧВК Вагнера» Евгения Пригожина, вербует заключенных в ЧВК для участия в российской военной операции на Украине. Мужчина называет себя «представителем ЧВК Вагнера». Он рассказывает, что заключенные могут заключить контракт с ЧВК на полгода, по истечении которого получают помилование. При этом тем, кто попытается дезертировать, грозит расстрел, утверждал он.

В пресс-службе Пригожина говорили, что человек на видео действительно «чудовищно похож» на бизнесмена.

Правозащитница и основательница фонда «Русь сидящая»* Ольга Романова говорила, что, по ее мнению, это видео «произошло из недр ЧВК». По ее словам, эту речь слышали «в самых разных зонах» последние 2,5 месяца. Она также обращала внимание, что мужчина на видео обещает помилование заключенным за участие в боевых действиях, несмотря на то, что это прерогатива президента России.

https://rtvi.com/news/mediazona-chislo-zaklyuchennyh-v-rossi...

Новости

21.8K постов22.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Подробнее