81

Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие.

Около 66% жителей России сожалеют о распаде Советского Союза, выяснили социологи Левада-центра. Этот показатель стал самым высоким за последние 10 лет, максимум был установлен в 2000 году, когда об этом заявили 75% респондентов

Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие. Политика, Левада-Центр, СССР, Опрос, Россия

Чувство сожаления в связи с распадом Советского Союза испытывают около 66% россиян, за год этот показатель вырос на 8%, причем в течение предыдущих 10 лет он не поднимался выше 61%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты социологического исследования Левада-центра. Доля тех, кто считает, что СССР можно было сохранить, составила 60%.


Абсолютный максимум был зафиксирован в 2000 году, тогда о сожалении в связи с распадом СССР заявили 75% опрошенных.


Большинство опрошенных, тоскующих по СССР, составляют люди старше 55 лет, однако и среди молодежи 18–24 лет такие настроения растут. Среди основных причин, вызывающих ностальгию по Советскому Союзу, опрошенные назвали разрушение единой экономической системы (52%), потерю чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).


По словам социолога Левада-центра Карины Пипия, причиной роста ностальгии по Союзу стало повышение пенсионного возраста. «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем», — рассказала она.


В начале декабря большинство участников опроса ВЦИОМа заявили, что считают право на охрану здоровья важнейшим из гарантированных Конституцией. Об этом заявили 49% респондентов, важными права на образование и труд сочли соответственно 45 и 40%.


Согласно исследованию, 38% россиян считают важным право на социальное обеспечение. По 36% опрошенных выделили право на жизнь и право на жилище. Право на защиту своих прав и свобод, включая судебную защиту, назвали важными 30% опрошенных, право на свободу и личную неприкосновенность — 29%.


По результатам ноябрьского опроса Левада-центра, россияне разошлись в оценке выбранного страной пути. 47% опрошенных сочли, что страна движется в правильном направлении, 42% высказали противоположное мнение. При этом 11% опрошенных не смогли определиться со своей оценкой выбранного Россией пути.


В Левада-центре отметили, что деятельность президента России Владимира Путина одобрили 66% респондентов, а 33% ее не поддержали. Работу премьер-министра Дмитрия Медведева поддержали 34% россиян, в то время как о неодобрении его деятельности сообщили 65% опрошенных.


https://www.rbc.ru/society/19/12/2018/5c197ede9a79475481d5e3...

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/12/18/789656...

Найдены возможные дубликаты

+11

Сейчас во Франции забастовки идут, если прочитать список требований бастующих то видно, что они требуют построить социализм, так что не только у нас ностальгия по хорошей жизни.

раскрыть ветку 76
+8
Тоже по СССР тоскуют, ведь пока он был тамошние капиталисты ссали творить то что они делают сейчас:)))
раскрыть ветку 1
0

а мелким не было смысла воровать миллионы, т.к. не было сваерх роскоши в виде  роскошной третьей квартиру или яхты.

+1

Не только во Франции

-6
А в чем "хорошесть" жизни выражалась?
раскрыть ветку 65
+8
у каждого своё понятие о хорошести жизни.

У кого то это  срать на голову окружающим, кому то нравиться прибивать свои яйца на площади, кому то АУЕ.

Но нельзя ценить ХОРОШОЕ, не прочувствовав что такое плохо. Совок ценили и строили те кто царя и панов наелся, а молчаливо разваливали те кто не понимал как много имеет - потому что у них это было всегда, и хотел красивых фантиков. Сейчас люди вкусили "демократии", роскоши и главное капитализма, и чо то им не понравилось, вот и настальгируют.

Да кстати коммунизм - социализм, как и капитализм - распределение денег в общественном строе. В зависимости от выборного направления хорошо будет жить 80 или 20 % населения.

раскрыть ветку 3
+5
А в чем "хорошесть" жизни выражалась?

Например, НАПРИМЕР!, фильмы фильмы тогда снимались просто, для людей, чтобы развлечь, чтобы донести какую-то мысль, идею. А сейчас - чтобы поднять бабки, бабосики, бабулечки, а то, что фильм чаще всего мусор, а зачастую вредный мусор, никого не волнует.

Это в принципе так же, как с колбасой: тогда делали продукт для людей для их здоровья, а сейчас чтобы продать этот "продукт" и заработать.

раскрыть ветку 3
+3
Образование, лечение и жилье - бесплатно.
Работой были обеспечены все.
раскрыть ветку 56
-10

Ну да, заебись вот было раньше - анусы говяжьи жевать под дешевый чай

раскрыть ветку 6
+3
не  то что сейчас куриные, под тот же чаёк :)
раскрыть ветку 3
+1

Не все такие гурманы.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+44

забывая о дефиците и карточках,

которые были спровоцированы сознательно для разрушения СССР будущими капиталистами.

А ностальгия вполне понятна. Нам обещали, что после развала СССР все станут богатыми (ну, кроме идейных безработных), а оказалось, что богатыми станут только некоторые, на кого работают другие.

раскрыть ветку 107
+33

Богатыми стали те кто обещал.

раскрыть ветку 3
+15
"Меня многие упрекают, мол я обещал, что у нас все будет. Но я же не говорил, что у ВАС все будет!"
(с)
+9
Ну, те, кто стал богатым, они, как нетрудно догадаться, не ностальгируют ))
+1

Я вам обещал? Я им стал!

+24

окончательный разворот от социализма к капитализму случился несколько ранее-"реформа Косыгина-Либермана". а карточки действительно появились в конце 80х после "закона о кооперативах". хотя мне всегда было забавно разорвать либеральные шаблоны фактом, что после окончания второй мировой в социалистическом СССР карточная система была отменена на несколько лет раньше, чем в капиталистической Англии, пострадавшей от войны существенно меньше

раскрыть ветку 5
+13
Это надо подробнее раскрыть.
раскрыть ветку 2
0

Так косыгинские экономические реформы, по сути, свернули раньше, чем они начали бы действовать

раскрыть ветку 1
-3
которые были спровоцированы сознательно для разрушения СССР будущими капиталистами.

Это конспирология, не имеющая доказательств.

Дефицит был, так как советская плановая экономика противоречила естественным законам экономики.

раскрыть ветку 24
+2
Да нет. У меня даже видео было, где подробно расписывали, как в подмосковных лесах сваливали продукцию. И про остановку табачных фабрик Ельциным - тоже факт.

противоречием законам экономики можно было бы назвать лишь одно - производство не пользующейся спросом продукции.

Но производили ведь и мясо, и молоко, и яйца - все в огромных количествах, больше чем сейчас. Вот только до покупателя они не доходили.

А доказательством стал государственный переворот в 1991. Он продемонстрировал, что республиканская верхушка работала на развал СССР. Соответственно, логично предположить, что дефицит был им выгоден.
раскрыть ветку 20
-1

советская плановая экономика противоречила естественным законам экономики.

хм... а как тогда обьяснить, что она была 2й в мире(после штатов) в 1980е
раскрыть ветку 2
-10

Проклятые капиталисты виноваты, что не производили то, что нужно.

раскрыть ветку 3
+8
Да нет. Все производили. Другое дело, что потом произведенные продукты выбрасывали. Или оставляли тухнуть. Сознательно. Ельцин остановил все табачные заводы в РСФСР, чтобы создать дефицит сигарет. Ну и так далее.
раскрыть ветку 2
-24

так какого хрена ностальгировать по стране которой было плевать на народ?

раскрыть ветку 67
+23

что, простите? даже с уверенным переходом на капиталистическую систему экономики после реформ Косыгина СССР оставался наиболее социально ориентированным государством

раскрыть ветку 52
+2
Это сейчас стране плевать на народ )) а тогда - было не плевать, хотя та страна начала превращаться в эту страну задолго до 1991 года )
+1
Графики роста населения посмотрите в СССР, и в тех огрызках, что от него остались. Все как под копирку с 90 года идут вниз.
раскрыть ветку 3
-5

по сути любой власти плевать на народ, что раньше, что сейчас

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
-1

какого хера пишет человек, которому плевать на отсутствие у себя мозга?

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+21

СССР был заточен на социалку. Об этом все и ностальгируют. А дебилы-навальнята всё про колбасу в 100500 сортов. Всё нажраться не могут в светлом капиталистическом сегодня. И не могут объяснить адекватно почему СССР-это плохо.

раскрыть ветку 19
-3

СССР плохо, потому что у советского человека не было почти никаких прав и свобод - за людей всё решало государство. При этом социальное государство можно создать и без урезания прав и свобод граждан. Пример - скандинавские страны.

раскрыть ветку 9
0

Какие права урезали?

раскрыть ветку 8
-6

В каком месте социалка?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0

Обычная такая,  медицина бесплатная, квартиру можно было получить отработав на стройке или встав в очередь, путевки в лагеря для детей, куча спортивных секций при том бесплатных, бесплатное образование.


А так, увязывать один показатель. который скорее свидетельствует о качестве медицины, чем о социалке. Ну и сейчас у нас официально продолжительность жизни выросла и, что от этого, мы стали более социальным государством?

раскрыть ветку 4
0

ожидаемая продолжительность жизни это не средняя продолжительность жизни. На сколько я помню эту величину, она означает, что рождённые  в 1972 году в среднем будут жить 69 лет.

Тут стоит отметить, что

А. Непонятно кто, на каких цифрах и как считает и в чьих интересах.

Б. Люди 1972 года живут по сей день. Т.е можно ожидать 69 лет, а правительство введёт новый закон и в среднем проживут 63 года.

В. Данные рассчитываются на основе смертности предыдущих поколений. Но люди 1971 года ещё живут, до этого люди рождённые живут. Значит график должен пересчитываться каждый год.


Социальная направленность не только в демографии проявляется.

-14

блеванул с вашего коммента

раскрыть ветку 1
+10

Утрись и почисти зубы, прополощи рот.

ещё комментарии
+1
Ну дак правильно. Всё хуже и хуже. Сначала хуесосят социалку, потом не стесняясь говорят, что мы говно, и всё есть, но оно не для нас.
+1

Сначала прочитал как таксующих... Думаю, совсем мы обеднели - 66%, а кто же ездит?)))

+1

Соскучились по очередям, дефициту, выездным визам, парам научного коммунизма в вузхах, доставанию импортных товаров и спецраспределителям для приближённых к партии?


https://pikabu.ru/story/magazinyi_berezka_paradoksyi_potrebl...

раскрыть ветку 4
0
а вы хотя бы заголовок статьи , на которую даёте пруфы, осознаёте? фраза "поздний СССР"как бэ намекает
-3