29

Численность молодежи в Латвии за 10 лет уменьшилась почти в два раза

В Латвии в начале этого года проживало 122 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, что почти в два раза меньше, чем в 2009 году, когда их численность составляла 238 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).


"Численность молодежи в Латвии сокращается быстрее, чем численность населения в целом, поэтому значительно уменьшается ее доля в общей численности населения. Если в 2009 году доля молодежи составляла 11%, то сейчас — всего 6,4% населения Латвии, и это второй самый низкий показатель в ЕС", — сказала заместитель директора департамента социальной статистики ЦСУ Байба Зукула.


Доля молодежи несколько выше в Курземе (7,2%) и ниже в Риге и Рижском регионе (соответственно 6% и 5,8%). Среди республиканских городов больше всего молодежи в Лиепае (6,9%), меньше всего — в Юрмале (5,3%).


ЦСУ отмечает также, что с увеличением среднего возраста материнства в Латвии уменьшаются показатели рождаемости среди молодежи — в возрастной группе от 18 до 24 лет рождается 48 детей на 1000 женщин, что в три раза меньше, чем в 80-е годы. При этом у молодых людей дети чаще всего рождаются вне брака (63,5%).


Сегодня с наступлением совершеннолетия латвийская молодежь не покидает родительский дом. В начале года 83,7% молодых мужчин и 73% молодых женщин жили с родителями, 2,9% молодых мужчин и 7,4% девушек состояли в браке, а 6,9% мужчин и 20,4% женщин жили с партнерами.


В 2018 году в Латвии учились 59,9% молодых людей. 47,8% молодежи работали, 6,5% были безработными, а 45,7% — экономически неактивными. 30% всей работающей молодежи заняты в торговле, общественном питании и гостиничной сфере.

Численность молодежи в Латвии за 10 лет уменьшилась почти в два раза Латвия, Политика, Демография, Новости, Европа, Длиннопост

*Количество молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Мужчины/Женщины

https://rus.delfi.lv

Найдены возможные дубликаты

+9
Ничего удивительного. В стране мало перспектив. Все разъезжаются по ЕС в поисках лучшего будущего.
раскрыть ветку 25
+5
Все разъезжаются по ЕС
Один из аргументов за крутость прибалтики. Типа легко уехать в страны ЕС. Охуенно. Настолько крутая, что из неё съёбывают. Так если там так круто, то зачем съёбывать?
раскрыть ветку 3
0

Ползут на кладбище.

-1
Так и в России все едут в Москву, могли бы в Норвегию - ехали бы не в Москву , а в Норвегию. Вот простой пример. Зарплата 25000₽ в зажопинске , против 70000₽ в Москве , против 2500евро в Норвегии.
раскрыть ветку 1
+2

В странах проебалтики мало рабочих мест, практически ничего нового не открывается. Нет ни одной причины оставаться

раскрыть ветку 16
+1

Неее!!! Работы у нас много! Денег мало!

-4
Серьезно? Есть факты?
раскрыть ветку 14
+1

  Я так понимаю, что "отъехавшие" тоже учитываются. Если, конечно, не меняют гражданство.

раскрыть ветку 3
-2

Да, они вообще с цифрами любят "колдовать", пример тому перепись 2011 года.

Под сомнение была поставлена объективность самой переписи, из-за растянутых, по меркам небольшой страны, сроков проведения (3 месяца), а также из-за того что впервые жителям предлагалось заполнять анкеты по Интернету. При этом один человек мог переписать сразу всех членов семьи, что, учитывая массовую эмиграцию из постсоветской Латвии, вызвало подозрения в завышенности даже такого негативного результата

При этом всё равно не смогли досчитать 160 тыс. человек (при том, что в стране жило тогда чуть больше 2 миллионов).
Такое расхождение объясняется в первую очередень недоучётом эмиграции из страны. Текущая статистика зафиксировала естественную убыль населения за межпереписной период в размере 119 тысяч человек. Остальные 190 тысяч пришлись на эмиграцию, которую текущая статистика оценила всего в 30 тыс. чел. Общее сокращение населения, таким образом, составило 309 тыс. (13,2 %). Примечательно, что сокращение впервые затронуло все без исключения национальности страны, включая цыган, число которых до этого увеличивалось. Сокращение численности латышей резко ускорилось, однако в процентном выражении оно было менее интенсивным, чем сокращение числа лиц других национальностей. В результате доля латышей в населении страны несколько возросла.

Что покажет следующая перепись через 2 года- загадка.

раскрыть ветку 2
+4

видать проклятый СССР из могилы дотянулся до молодого государства :)

+1

Так держать, проебалты!

ещё комментарии
+1

Оккупанты перестали насиловать

0

Трибалтийские вымираты.
пропиндосы дохнут.

Чем больше сдохнет, тем меньше гадостей выжившие смогут сделать для России.

0

Печальный график

0

Через 10 лет молодёжи станет еще меньше?

раскрыть ветку 6
0

Не думаю что критично. Установится некий баланс, когда останется ровно столько, сколько рабочих мест. А так как рабочие места это в целом сфера обслуживания и туризм, то ничего хорошего не жди

раскрыть ветку 3
0
Очень критично, просто катастрофа для государства. Население и так быстро сокращалось из-за миграции и маленькой рождаемости, а с такой демографической ямой через 10-15 лет это поколение родит ещё меньше людей, также из-за этого о пенсиях и хоть каком-то производстве этому поколению можно забыть, в следствии чего эмиграция только вырастет. И круг замкнулся.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1
Ну предпосылок даже для сохранения текущего количество нет, не то что роста. Так что да.
-1

да, одни старики из Европы будут.

-7

Надо как в России. Признать молодежью вплоть до 45 лет. И вуаля... Снова много молодежи!

раскрыть ветку 2
+2

а в РФ молодежь до 45 чтоль? есть инфа, с пруфами? или пальцем в кхм поковыряли и выудили сию демагогию? 30-35 видел новости, про 45 впервые читаю.

0

А давайте еще, как в цитадели мировой демократии благословенных Штатах, когда вполне себе считающийся в России совершеннолетним гражданин 18-ти лет, в Америке является подростком. Тогда, разумеется, молодежь будет молодой до самой старости, и это так мило)

ещё комментарии
Похожие посты