11482

Чьи деньги?

По мотивам


В младших классах, имея денежку на карманные расходы, я сделал необдуманный и очень глупый поступок, результат которого многому меня научил.

Имел я тогда условно 20 сом (валюта в Киргизии, примерно 1:1 с рублем) одной бумажкой. В то время можно было купить лимонад и батончик к нему. И вот- урок, я незаметно бросаю купюру под парту, громко встаю, достаю ее и говорю: смотрите, кто- то потерял! Показываю всем деньги.

Не знаю на что я рассчитывал. Классная руководительница порылась по карманам: ой, я потеряла, это мои деньги, спасибо!

Мораль ясна.

Дубликаты не найдены

Отредактировано simeon 5 месяцев назад

Истории из жизни

21.9K постов54.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
+740
ответный пост

История о том, как я в 1997 году в Бишкеке бизнес мутил и чуть не прогорел.


Школа номер 9. Как-то на день рождения подарили мне бабушка с дедушкой кроме традиционных мандаринов ещё и денег немного (что-то около 30 сом). Я купил на них 2 килограмма леденцов на Ошском рынке. Такие обычные овальные леденцы из сахара с красителем. Но я их не ел. Я пришел в школу и начал продавать их поштучно. Цену не помню, но что-то около одного сома за два леденца. Распродав все, на руках оказалось сомов 60. Что сделал я? Купил 4 килограмма и повторил все снова.


Почему я не стал Абрамовичем? Все просто. Через неделю в моей школе появились новые дельцы, которым эта идея показалась блестящей. Они начали продавать те же леденцы, что и я. Но уже по 3 штуки за один сом. Я был ребенком не жадным и весьма умным для семи лет, поэтому, распродав очередную партию (с трудом, кстати, но из-за хорошей репутации у меня охотнее брали, чем у других ребят), я ушел с рынка. В итоге не прогадал - спустя ещё пару недель дельцов стало столько, что им в прямом смысле приходилось драться за рынок сбыта, а цены на леденцы упали чуть ли не ниже закупочной стоимости, поэтому многие просто продавали конфеты уже оптом (что-то типа 6 конфет за сом). В этот момент я познакомился с последствиями необдуманного демпинга и узнал как спрос и предложение влияет на ценообразование.


Потом я мутил ещё много "бизнесов", пока мы не переехали в Россию (воровал кукурузу на поле, варил её и продавал из ведра на рынке; покупал книги оптом и отдавал их под реализацию местным алкашам, которые рядом с рынком продавали литературу; покупал жетоны для таксофона в телеграфе и перепродавал их бабушкам, которые торговали "с земли" и многое другое). Но это совсем другие истории. Если интересно, постараюсь написать и о них))

Ответ на пост «Чьи деньги?» Дети, Школа, Детство, Предпринимательство, Ответ на пост
комментарии 83
+311
ответный пост
Ответ на пост «Чьи деньги?» Дети, Школа, Детство, Учитель, Деньги, Ответ на пост, Кот

Была у меня в школе ситуация. Я нашла в туалете кошелек, в котором было 300 руб. Было это примерно в 2000 году, так что сумма для школьников нормальная.

И я отдала его своему классному руководителю (она же была завучем). Когда девчонки из класса об этом узнали, сказали, что я дура. Когда я сказала об этом маме и братьям, сказали, что я дура. Бабушка с дедушкой поддержали.

А потом приятель из другого класса рассказал, что Лидия Евгеньевна действительно ходила и спрашивала, не терял ли кто-нибудь кошелек.

Нашла хозяйку или нет, не знаю))

комментарии 28
+562
Легко отделался.
Училка могла бы пойти дальше - порыться по карманам, мол, 100 же было, ava91, сознавайся, ты ещё 80 взял?
раскрыть ветку 63
+158
У нас так в школе физрук заявил что его пейджер спиздили дети, якобы он вышел а мы в кабинете шарились.
раскрыть ветку 55
+22
Я понял только что училка наверное потом сидела на уроке, ела батончик запивая лимонадом...
+12

а чего он вообще добиться то хотел, не понял? похвастаться или что?

раскрыть ветку 1
+24

А могло быть и наоборот - ребенок включил бы тупого - мол это мои деньги, я их только что уронил сам ради шутки, типа извините сглупил и в карман бы убрал. Что бы училка делала? При всех чужую купюру у ребенка из кармана бы стала вынимать? Родителей бы вызвала - которые ей бы сказали, что именно столько они давали ребенку на обед сегодня, а врать он никогда не врал. Училка могла в такую лужу сесть ради мелкой денежки, что прям даже слабо верится в такую историю.

раскрыть ветку 2
+2
-Вась, займи 500 рублей
-у меня только 200 есть
-ну ладно, давай 200, ещё 300 будешь должен
+204

Я в советское время по дороге в школу кошелек нашёл, пришёл в школу сказал учительнице, она сказала молодец, что сказал, давай мне я в милицию его передам. Родители вечером надо мной посмеялись, до сих пор не понимаю, что сделал не так.

раскрыть ветку 39
+236

Все сделал правильно, это просто родители не поняли как низко упали, что смеются над подобным. Я бы только порадовался, если бы мой ребенок так поступил, но объяснил бы некоторые реалии мира, где такое поступок не  всегда самый лучший.

раскрыть ветку 4
+88
А может учительница и впрямь в милицию отнесла а в милиции уже над ней потом посмеялись?
раскрыть ветку 8
+48
1 в 1 история почти) Маленький был, в селе у бабушки жил. Нашел пакетик целофановый, в нем были деньги мелочью и несколько купюр по 500р и 100р. Стоял у того места и у каждого проходящего спрашивал не ваше ли это? Нашелся мужик "владелец". Потом домой пришел рассказал родителям, а они сказали что я дебил)
раскрыть ветку 16
+27

Родители из милиции?

+14

Я как-то потеряла кошелек, лет 10 назад, когда ехала с работы. В кошельке была моя визитка. Его нашел школьник, позвонил мне и отдал потом со всеми деньгами. Я ему потом на телефон немного закинула в знак благодарности. Все нормально вы сделали!

+12

"Школьник нашёл портфель с миллионом долларов и отнёс его в полицию. На вопросы журналистов, мать со слезами на глазах сказала, что просто пиз.ец как горда поступком сына."

+20

А меня в магазин в детстве отправили, нашел сто рублей, домой побоялся нести, подумал, что не поверят еще и скажут, что украл где то. Я эти сто рублей возле дома под доски кинул, а когда с мамой на рынок пошел, при ней якобы и нашел их. Купил видео кассету с фильмом флабер на эти деньги.

раскрыть ветку 3
+1

А может и передала. Не, ну деньги забрала, конечно.

+1769

Все логично:

Она учитель. Урок ты получил.

раскрыть ветку 63
+213
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+588

Главное, что недорого

раскрыть ветку 46
+148

Училку просто звали Снежана Денисовна 😂😂😂

раскрыть ветку 2
+11
Иллюстрация к комментарию
+1
А.... Зачем? 😟
0

Cкорее оплатил

+57
Помню, у нас в школьные годы прикол ходил. Спрашиваешь у знакомого:
- 100 рублей не терял?
- ой,кажется да (думая что ты нашёл 100 рублей)
- так что стоишь? Ищи!
Прикол в общем-то был одноразовый, кажется из ералаша.
раскрыть ветку 6
+36

Можно глубже подъебать. Спрашиваещь, мол не терял ли 100 рублей. Когда положительный ответ получен, говоришь - Хух, а я 1000 нашел,  это точно не твои.

+1
А мы на ладонь черную тряпку ложили и со стороны показывали кому нибудь и говорили- кто дрочит у того на ладонях волосы растут.
Все видя картину ладонь-тряпка на волосы похожая машинально смотрели на свои ладони)))
раскрыть ветку 1
0
В детстве во дворе, однажды когда играла с ребятами, потеряла 100 руб. Ну нигде просто не находила. Начала искать, ребята ещё присоединились. Уже расстроенная собиралась идти домой, как один из ребят нашел всё-таки и вернул купюру. Выдохнула) Проходит некоторое время, шарю по карманам. В одном - найденная купюра, а в другом - вместе со старыми чеками лежит максимально завернутая 100 рублей. Поскольку уже была дома, посмеялась с бабушкой над ситуацией)) а так бы закатили пикник...
-1
А потом можно будет брать деньги потерянные другом! Ахххаааа!
-3
У нас была хохма, называлась "открытка с сюрпризом". Бралась купюра в 100 рублей(до деноминации), кто-нибудь в неё смачно харкал, складывал пополам и бросал на пол на проходе. Потом стоишь и наблюдаешь как кто-то подбирает, разворачивает, видит этот пиздец внутри и с отвращением выбрасывает. А кто-то и в карман совал не разворачивая. За перемену несколько человек на одну и ту же открытку попадались.)
+122
Судя по курсу 1:1, это должно быть год так... 95-97.
Тогда на бумажку в жыйырма сом можно было купить два пузыря беленькой или 3-4 пачки кошерных импортных сигарет.
Ах, да... В школе на сезонных сельскохозяйственных работах в день тогда платили где-то 3-4 сома. Эх молодость, молодость....
Да ты не парься ТС, чего только по молодости у кого не было...
раскрыть ветку 79
+174

В младших классах....два пузыря беленькой.... или 4 пачки сигарет....

раскрыть ветку 11
+36
Жыйырма сом, спасибо, понятно
раскрыть ветку 29
+13

Сам собой заплати

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+16
сома посуди
раскрыть ветку 9