"Четыре года назад человека убили. И вот теперь его AI-клон выступил в суде": кликбейт про ИИ

Журналисты - как всегда, впрочем - мерзкие болтологи.

Суть истории (ссылки ниже): с помощью ИИ сгенерировано эмоциональное обращение от убитого к убийце. И в ходе судебного разбирательства видео было показано.
Чтобы оказать на судью эмоциональное воздействие.
Никаких фактов в данном случае ИИ не продуцировал.

Зачем судья разрешил такое? Не понятно. Шоу одной из сторон. Ну, у американцев, вероятно, шоу настолько неотъемлемая часть жизни, что в ходе очень тяжёлого для обеих сторон разбирательства (убийство из-за ссоры на дороге) кто-то всё равно устраивает шоу.

"Четыре года назад человека убили. И вот теперь его AI-клон выступил в суде": кликбейт про ИИ Манипуляция, Критическое мышление, Искусственный интеллект, Цивилизация

Шоу всегда

Ну, так чего мелочиться то? Можно ж сделать дипфейк, где представитель противной стороны откусывает младенцам руки... Ну, так, просто для усиления эмоций у судьи.
Это же бред? Очевидно, вменяемые судьи не заинтересованы в инструментах для эмоционального давления на них...

Следующий кусок рассказа ещё странноватее - участник суда просто заставил ИИ сгенерить видео для устного воспроизведения своих доводов. Ну, "у ИИ поглаже и посолиднее получится, я плохо говорить по-русски". Ну, то есть не по русски :-).
Судья был недоволен.

А дальше богомерзкий журналист замешивает эту историю с иными - когда при подготовке судебных документов использовался ИИ, и он генерил несуществующие прецеденты... Это вовсе иной случай, никак с шоу не связанный. Тут предсказывать проникновение ИИ в судебный процесс не брался только ленивый...

Имеем микс их совершенно разных случаев, по смыслу друг с другом не стыкующихся...

Впрочем, да, я ж и не ждал от журналиста разумности...

оригинал:
https://www.popsci.com/technology/ai-in-courtrooms/

перевод сразу для нас, простых людей:
https://translated.turbopages.org/proxy_u/ar-ru.ru.4b8e3fbb-...

PS Кстати, сравнил перевод с гугловым - мне яндексовый больше понравился.