10

Четверть иммуногистохимических исследований при РМЖ оказались браком

Четверть иммуногистохимических исследований, проводимых при раке молочной железы в российских лабораториях, не соответствуют качеству. Такие данные получил Центр контроля качества иммуногистохимических исследований Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования (РМАНПО) Минздрава России в результате основного раунда контроля качества исследований при раке молочной железы, проведенного в апреле 2018 г. Проект стал частью «Всероссийской программы контроля качества иммуногистохимических исследований»


Тестовые мероприятия проводилась в отношении качества исследований рецепторов ER и HER2, которые являются обязательными при раке молочной железы. В раунде приняли участие 29 региональных лабораторий. Из них удовлетворительный результат по исследованиям рецептора ER получили 74%, по исследованиям рецептора HER2 – 81,5% лабораторий.


Следующий раунд внешнего контроля качества пройдет в IV квартале 2018 г. и будет посвящен маркерам, используемым в диагностике рака легкого СК7, СК5/6, TTF1. Кроме оценки качества окрашивания система внешнего контроля качества предлагает также отдельный раунд по интерпретации оцифрованных изображений.


Система контроля качества иммуногистохимических исследований распространена в западных странах. Она введена в Великобритании, Франции, Канаде, Германии и США. По статистике, в мире около 29% лабораторий получает реакции неудовлетворительного качества, что может влиять на диагноз для конкретного пациента.


Центр контроля качества иммуногистохимических исследований РМАНПО был открыт в июле 2018 г. В его задачи входит разработка индивидуальных рекомендаций по улучшению качества исследований, что позволит лабораториям избегать технических ошибок диагностики и будет способствовать улучшению результатов лечения.


Внедрение системы контроля качества исследований нацелено на экономию средств на лечение пациентов. «Особенно актуально качество иммуногистохимического исследования для установки правильного диагноза и выбора тактики лечения при таких видах онкологических заболеваний как рак молочной железы, рак прямой кишки, рак легкого. При раке молочной железы маркер HER-2 выявляется только у 20% пациентов. При этом средняя стоимость терапии трастузумабом – 1,2 млн рублей. То есть эти средства могут быть потрачены на лекарства, которые не нужны пациенту, не говоря уже об их токсичности», – уточнил заведующий кафедрой патологической анатомии РМАНПО Георгий Франк.


Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Chetvert-immunogistohimic...

Дубликаты не найдены

+2

Кстати говоря это довольно давно известная история, что в медицине РФ в последние годы, чуть что прыщ на жопе и "о боже вас срочно к онкологу".

Я кажется уже писал как лично проходил такую историю, когда на снимке послеоперационной грыжи над пупом у гениев из районной поликлиники понятно просветилась "опухоль" и они меня пытались запихать к онкологам.

Там получат вот такие результаты (причем следует учесть что качество исследований от региона к региону плавает еще и само по себе в разы), ну и "давайте химию".

И в итоге от бесполезных химий человек приобретает уже вполне себе нормальный такой рак.

И все довольны. В конце концов-то все подтвердилось.

Многие в гроб сошли не имея никакого рака изначально. Включая мою знакомую, которую вот так на пустом месте забили химией до так сказать "нужного результата".

раскрыть ветку 1
0

Зато после такого исследования раком болеть вообще ни кто не будет.. Экономия огромной кучи денег!