3

Четверо, часть вторая

Хотелось бы услышать мнение тех, кто прочитает - что вам понравилось, что не понравилось. Мне это важно, заранее спасибо! И да, привет двум моим подписчикам :D

Первая часть: ссылка

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Второй посетитель сидел чуть поотдаль от свечи, прислонившись к стене.

Хозяин не запомнил его лица. Не запомнил он и голоса. Если бы сейчас к хозяину таверны кто-нибудь подошел и попросил описать второго гостя, тот бы недоуменно пожал плечами.


И это действительно было сложно. Этот человек не отличался ничем особенным. Он был незаметным: самое обычное лицо, серые, ничем не примечательные глаза, самое обычное телосложение, обычный голос. Словом, совершенно заурядный человек, как могло показаться стороннему наблюдателю.


Но сторонний наблюдатель не знает всего. Внешность бывает обманчива, как летний вечер, который внезапно становится ночью. Сидящий у стены обладал заурядной внешностью, но на этом дело не заканчивалось.


Кем может быть тот, кого никто никогда не запомнит? Того, кто всегда ускользает от взора людей?


Сидящий у стены был вором.


Как же так получилось? О, он может это рассказать, но никогда не будет этого делать. У него нет напарников – он предпочитает работать один. Он не из тех, кто рыскает по деревням и тащит все, что попадется под руку – только драгоценные камни и золото. Да, этот вор был мастером своего дела, хоть и никому не мог об этом похвастаться.


Когда-то он был маленьким ребенком в большой семье. Самый маленький из всех. Его жалели, его любили, с ним обращались особенно заботливо. Он рос, уверенный в своей исключительности. Вся его жизнь была наполнена безмятежностью и радостью. Не каждый может похвастаться действительно счастливым детством, верно?


Однажды он захотел маленькую заводную карету, как у приятеля. Она была искусно сделана и, самое главное – она ездила! Ее нужно было завести – и карета упорно ползла вперед, гремя маленькими колесами. Но вот беда – у родителей не хватало денег на дорогие игрушки.


Тогда он украл эту карету у приятеля. Точнее, не украл, нет – ему это слово пока было незнакомо.


Он просто взял ее, забрал себе. Почему он не может завладеть тем, что есть у других? Что за глупости? Почему некоторые могут иметь что-то и наслаждаться этим, а остальные вынуждены страдать?


Он посчитал, что в этом нет ничего плохого. Во дворе собаки часто отнимали пищу друг у друга. Если ты хитрее, ты можешь завладеть тем, что есть у ближнего твоего.


Эта мысль казалась логичной, но родители считали иначе. Честные и справедливые, воспитывающие ораву детей, им казался вопиющим тот факт, что их ребенок – вор.


Карету пришлось вернуть, а провинившегося хорошенько высекли за содеянное и заставили извиниться перед приятелем.


Было ли стыдно будущему преступнику? Единственный урок, который он усвоил из этого происшествия на всю жизнь – нельзя обнаружать себя. Нужно действовать скрытно, чтобы не понести наказания. Это было игрой, и он быстро выучил правила.


Правда, девать украденные вещи было некуда, да и теперь все дети знали о том, что он – тот самый ребенок, укравший карету. Поэтому на некоторое время пришлось вернуться к обычным играм.


Но что может значить победа в беге или глупых (хотя раньше они казались ему интересными) играх детворы по сравнению с тем будоражащим чувством, которое можно испытать, забирая себе то, что принадлежит другим? Что сравнится с ощущением дерзкой легкости и осознания собственного превосходства над теми, кого ты так чудесно обвел вокруг пальца?


Дикий зверь, убив человека, обязательно захочет сделать это еще раз. Он не был диким зверем, но очень хотел вновь испытать то чувство, что овладело им, пока сжимал в руках заводную карету.


Когда он подрос, родители отправили его в Город на работу, подмастерьем у кожевника.


Нравилась ли ему работа? Он продержался три недели.


На четвертой ненавистная кожевенная лавка и ее владелец были позади. Работы вгоняла несостоявшегося подмастерье в скуку, появлялось желание все бросить и убежать. Зачем трудиться, когда можно получить все то же самое гораздо легче?


Этот вопрос он задает себе до сих пор, глядя вокруг себя. Глядя на мир глупых честных людей, которые гнут спины, чтобы получить свой кусок хлеба.


Да, он считал себя лучше других. Но разве на это у него нет права?


Сначала он был карманником. Но после пары неудачных попыток его сильно избили, и он бросил это дело. Затем его подобрал старый вор, который уже не мог проворачивать собственные замыслы. Ему был нужен молодой и ловкий напарник. Такой, чтобы мог пролезать в чужие дома, и желательно – через окна.


От него пришлось уйти через год – старик начал сильно пить и перестал делиться.


Впрочем, теперь молодой вор и сам знал, как ему действовать. Раздобыв необходимые инструменты, он принялся за дело.


Первое его открытие – это то, что старик делился с ним жалкими крохами от общей добычи. Второе – это то, что напарники не нужны. Он справится и сам.


Постепенно, с годами, он нашел свое призвание – драгоценности. Это то, что можно было легко спрятать и легко унести с собой. А еще это очень много стоило. Теперь все его действия отточены до совершенства, и он может проникать в дома людей с закрытыми глазами. Он изобрел себе новые, более удобные инструменты для взлома. Он открыл массу способов, как проникнуть в жилище человека и забрать оттуда самое ценное.


Теперь он – настоящий мастер.


Интересовало ли его что-то кроме воровства? Это был сложный вопрос, на который нельзя было ответить сразу. Нужно было подумать. Пока он был молод, его интересовали девушки. Но ни одна не захотела быть с ним, когда узнавала о его занятии. Ни одна не согласилась. Словом, девушки оказались глупыми существами.


Потом его интересовало, как живут обычные люди. Иногда, осенними вечерами он подолгу смотрел в светящиеся окна, наблюдая за жизнью находившихся внутри. Эта жизнь казалась ему странной и чудной.


Как это – жить на одном месте? Постоянно делать одно и то же, каждый день. Неужели они не понимают, что тратят свое время зря? Неужели они не видят очевидных решений и легких путей?


В конце концов, он пришел к однозначному выводу – люди глупы.


Но однажды, однажды он не смог понять самого себя. Тогда он шел по дороге ранним утром, а навстречу ему – парень и девушка. Они что-то говорили и смеялись, даже не взглянув на него. Их фигуры в утреннем солнце выглядели легкими, золотистыми, светящимися.


Он долго смотрел им вслед. Их смех стоял у него в ушах. Тогда был единственный раз, когда он понял, что столкнулся с чем-то, что не может понять. Ему стало не по себе. Что же это такое? Он не мог найти ответа, но что-то подсказывало – это та вещь, которую нельзя украсть. Да и вещь ли это?


Продолжение следует...

Дубликаты не найдены