58

"Честь сегодня заслонили деньги". Алексей Леонов о "реформах" в космонавтике.

Из книги космонавта Алексея Леонова "Время первых: Судьба моя — я сам…" (АСТ, 2017).


«Реформы» в космонавтике


Первая группа космонавтов была самая здоровая. Покидали отряд только в двух случаях: либо погибали, либо выбывали по возрасту. Весь второй отряд ушел по болезням – тогда уже снизили требования при отборе кандидатов. В первый отряд не попали очень толковые ребята из-за строгости отбора. Несколько пломб в зубах, зрение 0,9 – путь в отряд закрыт. Потом приняли глупое решение: военных летчиков не брать в отряд космонавтов. Думали, что и так все бросятся – нет, не бросились… Опасно и деньги небольшие. А кто приходит? Кому в голову взбредет! При проверке же оказывается, что не годен ни по интеллекту, ни по здоровью. Теперь летчик, чтобы стать космонавтом, должен демобилизоваться. А если не пройдет комиссию? Окажется выброшенным из профессиональной жизни… Бред какой-то. Две выдающиеся академии разогнали – имени Гагарина (в Монино) и имени Жуковского…


То есть сначала, в 2008 году, было принято решение об их объединении, и академию Жуковского перенесли в подмосковный поселок Монино. На перебазирование отвели три года. Это было не очень серьезное решение. Наверху просто поставили задачу упростить схему, сократить расходы на содержание двух академий. Однако власти не решили ряд серьезных проблем: например, не обеспечили жильем в Монино преподавателей, чтобы те не тратили несколько часов на поездки из Москвы и обратно. А сложное оборудование и специальные лаборатории… Взять хотя бы уникальную аэродинамическую трубу, которую годами создавали в столице для испытания моделей самолетов. Ее не стали перевозить… Ее просто разобрали…


Люди пытались противостоять переезду, писали письма министру обороны, чтобы остановить развал академии. И в этот период кто-то раскопал письмо Кудрина, где он писал о том, что помещение, которое занимала академия Жуковского, надо передать Министерству финансов для основания там казначейской службы. Вот, получается, откуда ноги росли. Выходит, это был сговор с целью забрать здание академии для Минфина… А в 2011 году, когда слияние академий подходило в концу, Минобороны приказало передать подготовку обучающихся в Военный авиационный инженерный университет в Воронеже. После этого уже всем специалистам было понятно: на подготовке авиаинженеров и летчиков в России поставлен крест, обучать кого-либо в таких условиях невозможно. Кроме того, большинство преподавателей переезжать в Воронеж отказались, и было уволено более полутора тысяч человек. Только семнадцать педагогов согласились на переезд – в основном молодые люди, не имеющие своего жилья. А ведь им еще самим надо было расти как педагогам… Но каким образом? Как это сделать без должной базы? Непонятно.


С Центром подготовки космонавтов тоже – катастрофа. Его в ходе «реформы» из воинской части сделали гражданским заведением. Там практически не осталось уникальных тренажеров, которые обеспечивают подготовку будущих космонавтов. Ситуация с кадрами в российской космонавтике также оставляет желать лучшего. Роскосмос объявил открытый набор космонавтов. Получил всего 304 заявления от желающих. Примерно в одно время с Роскосмосом такой же набор проводили в НАСА, куда заявки подали шесть тысяч человек. Выходит, в США профессия космонавта теперь более популярна, чем у нас.


На сегодня в Центре подготовки космонавтов в постоянной готовности находится 31 космонавт, из них шестеро – командиры экипажей с опытом космических полетов, Герои России. У всех по два-три ребенка, по десять-пятнадцать лет воинской службы за спиной, и у большинства нет собственного жилья. Случись что со здоровьем, необходимостью прервать работу – они что, потеряют служебные квартиры и останутся на улице? Да и летчиков среди тех, кто сейчас пытается стать космонавтами, раз-два и обчелся. И их будет все меньше и меньше. Зато приходили гуманитарии, психологи, были даже бомжи…


При этом пилотируемая космонавтика будет востребована еще очень долго. Все-таки никакой робот не в состоянии заменить человеческий мозг. Вот, к примеру, пропала в морях сельдь иваси. Нам ставят задачу: найдите, вам же сверху видно все. Ни один спутник не даст этой информации, как и о том, есть нефть в заданном районе или нет. Космонавты передают первичную информацию о масштабах ее залегания геологам… И вообще – задач для пилотируемой космонавтики много. Зачем же было разрушать систему подготовки? А наши власти еще и два высших училища, которые готовили летчиков транспортной авиации, расформировали. При этом теперь говорят о недостатке летчиков в авиации и требуют разрешить гастарбайтерам работать пилотами. Да у нас одному «Аэрофлоту» ежегодно требуется 200–250 пилотов. И что мы, словно в каком-нибудь африканском государстве, должны нанимать их в других странах?


В свое время я двадцать лет был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. И я первым поднял вопрос о том, что космонавты стали бездомные, что на космонавтику не выделяется денег. С тех пор ничего не сделано. Несколько лет назад забрали у ЦПК единственный в мире самолет-лабораторию, на котором продублировано оборудование космической станции. Тогдашний министр обороны Сердюков стал летать на нем в Сочи. Где он теперь, я не знаю. Куда делось уникальное оборудование, тоже неизвестно. Самолеты-истребители, на которых отрабатывались системы стыковки, тоже разобрали на части. Ничего нет.


В июле 2012 года письмо об этих вопиющих фактах, подписанное мною и другими ответственными лицами, было направлено президенту. Этим начала заниматься Генпрокуратура. Хочется надеяться, что будет проведено глубокое расследование. И каждый получит по заслугам…


Но почему все так? А очень просто… Раз вы стираете из памяти имена героев – получайте Табуреткина, который обворовал Родину, уничтожил понятие чести. Честь сегодня заслонили деньги. Хотя наш человек во всем мире всегда был образцом именно чести. Когда в 1812 году к нам пришел Наполеон, он сжег Москву, а в святом для каждого русского человека Успенском соборе Кремля устроил конюшню. Спустя два года уже русские входили в Париж. И ни один дом не был поврежден. Париж оказался под протекторатом России, там был оставлен наместник Михаил Семенович Воронцов. Тысячи русских офицеров заходили в кафе и рестораны. Но не воспользовались правом на пир победителей. Воронцов распорядился, чтобы все счета из французских кафе доставляли ему лично. И когда наша армия возвратилась в Россию, сумма, которая набежала за застолья, исчислялась миллионами. Казны, отпущенной на содержание войск, просто не хватило. И Воронцов заложил свое имение и расплатился личными средствами. Где еще можно встретить таких победителей, которые оплачивали все до последнего франка? А когда уже в XX веке мы входили в Берлин, наши солдаты отдавали хлеб немецким детям. Вот наша история. Вот масштабы личностей – не чета тем, кто скупил на наворованные деньги бриллианты и украшения…


Мы просто забыли, что в нашей истории были примеры истинного служения Отчизне. Это как в старом анекдоте: «Иван, что бы ты сделал, если бы стал царем?» – «Я бы взял сто рублей и сбег!» Вот они берут и бегут.


Тут во многом виновато наше телевидение. Ну что они показывают? События недели… Полчаса говорят о том, как какая-то «звезда» увеличила себе грудь, потом – полчаса про какого-то американского шпиона… Рядовой обычный случай… А в это время вернулся из космоса экипаж, который пролетал шесть месяцев! На другой день произошел старт экипажа на смену. Это не событие? Американское телевидение это освещает, Европа освещает. Понятно же, командир экипажа – русский, а в составе экипажа канадец и американец. Орбитальная станция весом в четыреста тонн, имеет солнечные батареи площадью полтора гектара, двенадцать модулей… Это же самый дорогой объект за всю историю человечества, и наши ребята им управляют. И это на виду у всего мира! И наш командир! А для нашего телевидения это не событие… Как можно не гордиться этим?


Вот Никита Сергеевич Хрущев это понимал, и он поднял это дело на очень большую высоту. Неординарный он был человек. Понял – вот оно то, что искали. Национальная идея! Старт социализма – стартовая площадка человека в космос. После спасения челюскинцев ничего подобного не было… Космос – это была победа нашей страны! А ведь это действительно так.

"Честь сегодня заслонили деньги". Алексей Леонов о "реформах" в космонавтике. Космонавтика, Алексей Леонов, Роскосмос, Все тлен, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+8
Ублюдки, одним словом. Не стало легенды. Как и не станет скоро космонавтики в России. Спасибо Сердюкову и Рогозину спасибо.
раскрыть ветку 2
+7
Путину с медведом отдельное спасибо.
раскрыть ветку 1
0

С@рдюков отдельный г@ндон и его родство с Медведем спасло его чахлую жопу. А перзидент Роисси тихо спустил это на тормозах, чтобы своюе личико спасти, ибо он такого уе́бка предкабмина назначил.

Слёзы и горе, а не наша верхушка

+8

"Досадно мне, что слово "честь" забыто!" (с)

+8
Написал письмо... прокуратура занялась... а потом строителям восточного не выплачивали зарплату. И Рогозин шутил про то что американцы будут на батутах в космос летать.

Только вот сейчас повышение пенсионного возраста, ндс, цен, налогов... мудазвонский помет на тв и робот "федор", включающийся с 15-го раза
а у американцев количество запусков за год сильно больше чем у нас, да и носители с многоразовым использованием прокачивают.
+7
Я аж прослезился. Серьзено. Жаль что такой человек видит, как увядает его отрасль.
раскрыть ветку 2
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

А ты почитай что эта церковь ебаная построена при поддержке пидараса леонова

+1

Наши космонавты получают за полет двадцать – тридцать тысяч долларов. А американские – двести или триста. И наши сказали: не будем летать к тридцати штукам баксов, а тоже хотим летать к тремстам. Что это значит? А это значит, что летят они на самом деле не к мерцающим точкам неведомых звезд, а к конкретным суммам в твердой валюте. Это и есть природа космоса. А нелинейность пространства и времени заключена в том, что мы и американцы сжигаем одинаковое количество топлива и пролетаем одинаковое количество километров, чтобы добраться до совершенно разных сумм денег. И в этом одна из главных тайн Вселенной

раскрыть ветку 1
+1

Мечта, мечтой, но кушать надо. Космонавтика слишком сложная вещь область, чтобы работать за идею и кусочек хлеба. Люди реально собственную жизнь вкладывают. Здоровье и время.

Так пусть хоть получают достойно, чтобы в старости не жалеть хотя бы о наследстве для детей...

+1

Наверно хорошо было рассуждать о чести и деньгах с поста советника главы Альфа-банка.

+1
Это был один из первых!
0
Бессменный гениалиссимус и поднятие с колен. Сучья власть.
-2

Нееет,наш царь со ста рублями не сбегит:-)

-6

Его в ходе «реформы» из воинской части сделали гражданским заведением. Там практически не осталось уникальных тренажеров, которые обеспечивают подготовку будущих космонавтов.


А я как раз в теме. Ни один тренажёр не закрылся, кроме медицинских. И новые создаются (на каждый станционный модуль - тренажёр). А медицина - её отобрал военный номерной институт, может, и правильно. Концентрация кадров и ресурсов типа. Так что реально пиздёж.

раскрыть ветку 5
0

А можно поподробней! Очень интересно!

раскрыть ветку 4
-2

куда подробней? тренажёры не закрываются, а открываются. вроде всё.

пиздец цпк наступает более другими способами.

-3

Подробно Леонов тот ещё жук, которого в 2012 отодвинули от кормушки, при том Воронеж оскорбил, где подготовка в разы лучше, так как в Москве тупо можно было купить место космонавта за всего миллиард баксов

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: