6

Чешские биатлонистки VS. унитазы. Где правда?

Друзья, давайте еще раз логически подумаем над свежей историей.

Вы, вероятно, уже видели фото двух чешских спортсменок в туалете. ссылка

В этом посте я хочу показать настоящие доказательства того, что фото сделано не в Сочи (UPD. Видимо, все-таки в Сочи, но в 2013 году, а не в 2014). Но сначала пройдусь по тому, что доказательствами не является.

То, что на куртке написано 2012 не означает, что это фото было сделано в 2012-м году. Если бы в помещении было чуть теплее, и спортсменка была бы в своей любимой майке с надписью EC 2004, думали бы вы, что фото сделано в 2004-м? (я не знаю, какая майка у Соукаловой любимая, это просто пример был).

То, что на куртке висит её номер, под которым она в 2013 (не в 2012, кстати) году выступала на этапе кубка мира в Ханты-Мансийске, не означает, что фото сделано в 2013 году. В конце концов, кто может запретить спортсмену взять какую-то вещь на какие угодно соревнования? Тем более, что эта куртка - часть формы, в которой она заняла первые места аж в трех категориях - хет-трика на соревнованиях такого уровня у неё еще не было.

Так что в действительности может служить доказательством того, что фото сделано не в Сочи и не в 2014 году? Ну, во-первых, разумеется, свидетельство самой Соукаловой, Ландовой или фотографа. Во-вторых, точные данные о местонахождении одной из этих спортсменок. Логично, если хотя бы одна из них совершенно точно находится где-то в другом месте, не в Сочи, то это фото сделано не там, а где-то еще.

Новость с фотографией впервые появилась всего несколько дней назад - когда шестой этап кубка мира по биатлону в Антерсельве был уже окончен. Седьмой этап в Поклюке начнется только 6 марта, спустя две недели после окончания Сочинских игр. Следовательно, ничего не мешало Соукаловой сотоварищи уже сейчас приехать в Сочи и начать готовиться к играм. (Кроме того, Соукалова была дисквалифицирована в середине шестого этапа, правда, я не понял, на какой срок эта дисквалификация. В биатлоне я ни бум бум, поэтому буду рад, если кто расскажет, будет ли она теперь вообще дальше в кубке мира участвовать в этом сезоне). Достоверно известно, что Соукалова собиралась в Сочи, об этом она говорила в одном из интервью, но это, разумеется, так же ничего не доказывает.

Есть еще информация, датированная сентябрем, о том, что в настоящий момент все трассы должны быть для иностранных спортсменов закрыты, чтобы российские могли тренироваться спокойно. Если это действительно так, то, в общем-то, Соукаловой в Сочи сейчас делать нечего (но вовсе не означает, что она не может там быть).

К концу своего "расследования" я вспомнил о существовании такого чудесного явления как социальные сети. Совершенно точно, что у молодой талантливой спортсменки обязательно должен быть свой профиль на фейсбуке. И он-таки есть! Но большая часть контента скрыта от не-друзей =(

Дальнейший поиск привел на фанатскую страницу Габриелы, а оттуда - на страницу Якова Фака, словенского спортсмена, находящегося в тренировочном лагере в Поклюке. Так вот, буквально вчера Яков выложил фото Габриелы, сделанное там же. Собственно, это уже можно считать настоящим доказательством того, что обсуждаемое фото сделано не в Сочи. Ну, разве что она специально в Сочи летала, чтобы сфотографироваться с унитазами =) Знаете, это возможно, но крайне маловероятно =)

Остается только один вопрос - так где сделано это фото? Гугл о существовании этого фото ничего не знал еще несколько дней назад, а источник её появления я так и не смог отследить.
Все, что я мог сделать - это без особой надежды на ответ отправить вопрос об этой фотографии самой Габриеле, а так же Йитке Ландове, второй изображенной на фото спортсменке. Буду ждать ответа =) О результатах, если они будут, доложу позднее в комментариях или в новом посте.

UPD. Найдено раннее упоминание этой фотографии - аж 10 марта 2013. С 4-го по 10-е марта проходил восьмой этап кубка мира 2012/13 в Сочи.

Да-да, друзья, именно в Сочи. То есть туалеты всё-таки оттуда.