8

Черви — вершина эволюции

Черви — вершина эволюции Абсурд, Зоология, Журналисты, Эхинококк

Никогда не думал, что рискну написать пост на Пикабу, и уж тем более не думал, что напишу по поводу газетной статьи о милых маленьких червячках, способных наградить человека целым букетом проблем, вплоть до самых печальных.

Сегодня случилось так, что история о ульяновских суворовцах и эхинококках стала у нас в офисе замечательной застольной темой для разговора (ну, о чём ещё поговорить за обедом, работая в компании, связанной с фармацевтикой?).

Одна наша сотрудница, бывший врач, хоть и порвавшая с медициной аж в 1994м году, но до сих пор считающая себя Врачом (по специальности детский невролог), уцепившись за реплику: "Вот вы слышали, какой ужас-то", - начала вещать. Вещала она и вещала, сначала азбучные истины про мытьё рук, "все животные - носители глистов", "надо глистогониться раз в три месяца", а потом выдала фразу, заставившую меня поперхнуться - паразитические черви-де - вершина эволюции и высокоинтеллектуальные животные.

Чего, спрашиваю, какие-какие?

Высокоинтеллектуальные, говорит, об этом в статье написано, что я утром прочитала перед работой.

И разослала всем ссылку на данную статью, что опубликована на Известия (iz.ru)

вот тут

https://iz.ru/843975/anna-urmantceva/chuzhie-protiv-khishchn...

Статья за авторством Анны Урманцевой, называется "Чужие против Хищника", содержит в себе потрясающий абзац под названием "Черви - вершина эволюции". Цитирую:

"Все ленточные черви невероятно умные, — отмечает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Темерева. — У них довольно крупный мозг с двумя полушариями, много разных типов нейронов: моторные, чувствительные, сенсорные. Вместо кожи у них тегумент — покров, который лишен пор и даже клеток, между которыми могут проникнуть какие-то «вражеские агенты» хозяина. Это единая оболочка типа носка, все клетки которой слиты в одно целое."

И разом накрываются утверждения из любого учебника по зоологии (включая школьный), что в связи с паразитическим образом жизни у ленточных червей редуцирована пищеварительная система, слабо развиты нервная система и органы чувств, и тот факт, что у них вообще нет мозга, а упоминаемый тегумент - покров не лишённый клеток (такого вообще быть не может в живой природе), а состоящий из клеток не разграниченных между собой, отвечает за питание паразита - как раз из-за отсутствия пищеварительной системы, червь просто впитывает всей поверхностью тела переваренную ЖКТ хозяина еду.

И вот ещё - интересно, а Елена Николаевна Темерева профессор РАН и специалист по МОРСКИМ беспозвоночным в курсе, какие утверждения ей приписывают журналисты?

Как же жутко бывает от осознания того, что современные журналист во вроде бы серьёзном (пусть и интернет) издании выплёвывают в аудиторию такую жутчайшую ересь, с тегом "наука", да ещё и прикрываясь немногочисленными серьёзными российскими учёными. 

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
5790

В честь Никиты Нагорного назвали элемент в спортивной гимнастике

4627

Все равны, но Володин ровнее

Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Показать полностью 4
4055

Карма, наконец-то!!!

2794

Обнаружена рука Кремля

Обнаружена рука Кремля Выборы, Политика, Мошенничество, Бюллетень, Вертикальное видео, Фальсификация, Видео
Показать полностью 1
2586

Необычный друг

Показать полностью
2451

Зарядка для глаз

2437

Хороший мальчик

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: