-10

Черт

«Воробей – проклятая птица. Надо гнать ее от дома.»

Иван Панкеев


Если воробей стучит в окно – это к плохой, недоброй новости.

(Народная примета)



Маленький черт сидел на заборе и глядел на Рождественские звезды. Звезд было мало. В больших городах звезд не видать вообще. Луна слабо освещала улицу. Его глазки блестели зелеными рубинами.


Черт скучал. Ему уже давно было неинтересно на Земле. Он перепрыгивал с одного забора на другой, заглядывал в людские окна и думал вслух:


– Какие же странные эти люди! Бегают, суетятся… По утрам спешат на работу, делают то, чего не хотят делать, разговаривают с теми, с кем не хотят разговаривать… Потом получают за это деньги и снова бегают, бегают в поисках разного хлама, барахла и тянут его к себе домой. Занимаются никому не нужными делами, говорят никому не нужные слова, и потом уставшие, выбившиеся из сил, они засыпают, что бы завтра проснуться и снова делать все то же самое. И так день за днем… Зачем? Странные какие эти люди…


Черт придвинулся к окну серого дома и заглянул в него. Огромная толстая тетка насыпала в тарелки еду, готовила святую вечерю. И как же радостно у ней было на душе! Еще бы! Ведь у нее на кухне во всевозможных пузатых кастрюльках и сковородках кипит, бурлит и парит ее маленький рай. А через полчаса ее любимый сериал. Бедная тетка не может дождаться очередной серии, она еще со вчерашнего вечера переживает за судьбу несчастного Хуана Педро.

Черт плюнул и перепрыгнул на соседний забор.


Окно каменного дома ослепило привыкшие к темноте глазки черта.

За окном в просторной комнате сидел сгорбленный сухой мужик и аккуратно пересчитывал деньги. Он копил деньги давно. Он никогда не покупал своим внучатам леденцы, он ходил в старых засаленных лохмотьях, хлебал позавчерашнюю кислую жижу, оставшуюся от щей, ел черствый покрывшийся плесенью хлеб.


Мужик достал очередной узелок, развязал. В нем было много денег.

– Глупый мужик! – сказал черт. – Ведь ты скоро умрешь, и тебя похоронят, как собаку, потому что никто не сможет найти твои деньги.


Черт плюнул, перебежал улицу и прыгнул на старый забор. Слабо освещенное окно было завешено шторкой, с недавнего времени шторы на этом окне не убирались никогда, но черт все же сумел разглядеть лицо грустной девочки. Она сидела на краю кровати, свесив ножки, и думала. Думала о том, что где-то там, за Рождественским столом сидят люди, смеются, болтают, делятся новостями, шутят, кушают сладкую медовую кутью.


Черт смотрел на ее лицо, на слезы, катившиеся по щекам. Читал ее мысли.


– Глупая! – плюнул черт.


Черт глянул в другое окно – елочка, гирлянда мигает своими разноцветными лампочками. На ветках вместо игрушек висят небрежно повешенные несбывшиеся надежды, желания, мечты…


Черт загрустил. Скучно сделалось черту. Его сердце хватила невыразимая тоска.

– Улечу. Не вернусь больше на Землю – сказал черт и исчез.



12.01.2014 г.

Черт Черт, Зарисовка, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0
Глупо все это... С меня плюсик. Странно но дочитал доконца, но непонял смысла.