60

Черный экран ,нет подсветки дисплея на Android магнитоле.Восстановление и ремонт

С приходом холодов в мой и соседние регионы очень часто стали обращаться с проблемой отсутствия изображения на андроид магнитолах.
И вот для примера свежий ремонт с такой неисправностью.
На деле же оказалось ,что изображение есть ,но нет подсветки матрицы.
Но т.к фото с моего смартфона не передаст этого ,то покажу магнитолу уже после ремонта (с рабочей подсветкой).

Вот такой чудо прибор у меня на столе .
Но начнем с диагностики.
Для начала я проверил саму подсветку матрицы прибором ,которым пользуются ТВ мастера при диагностике подсветок на телевизорах .Прибор автоматически подбирает напряжение подсветки и ток .Подсветка включилась при 16.8 В и примерно 40мА .Но такая проверка не является 100% гарантией ее полной работоспособности , т.к прибор занижает напряжение и ограничивает ток и если в цепи есть дефектный диод ,который в рабочем режиме "подкорачивает" и уводит в защиту драйвер подсветки ,то этого мы не узнаем не разобрав подсветку .
Но делать этого я конечно не буду ,т.к столько времени тратить на такую неисправность непозволительная роскошь .
Поэтому пойдем ещё более простым путем ,возьму первый попавшийся дисплейный модуль (например от Teyes) и подключу его подсветку к материнской плате .
Но как и ожидалось ,подсветка не работает ,поэтому можно смело переходить к материнской плате и искать причину в ней.

Вот на фото крупным планом разъем подсветки ,а рядом и цепь отвечающая за нее .
ШИМ контроллер ,диод , конденсатор ,катушка индуктивности и пару резисторов в обвязке.
Проверяем все пассивные компоненты .
Например в смартфонах при таких неисправностях очень часто выходят из строя катушки индуктивности (в которых появляется межвитковое замыкание ) ,которое будет проявляться отсутствием подсветки совсем или очень тускло светить и при этом ,сам драйвер начинает неистово нагреваться и в конечном итоге выходит из строя совсем .
В данном же случае вышел из строя сам драйвер подсветки.

Поэтому снимаем его с платы вместе с катушкой ,чтобы исключить и ее неисправность .
Можно конечно проверить ее LC -метром ,но смысла в этом нет, ее легче просто выкинуть и поставить с донора вместе с драйвером .
Для этого пришлось потревожить мертвый Teyes Sprop у которого процессор ушел в К.З ,а замена процессора на нем по определённым причинам невозможна,так вот и подсветка ему уже не нужна ..
Запаиваем все на место

Собираем и радуемся результату.

Перевод конечно "божественен" :фабрика,выставлять...Это как во времена нокий с телевизорами ,мне почему то запомнился пункт меню который вместо "Игры" ,назывался "Забавы".
Я даже не успел рассмотреть плату и модель магнитолы ,но проблема эта на самом деле типовая для всех андроид и стала массово проявляться именно с приходом морозов от -20 градусов.Если в обычные месяца с таким дефектом заходит одна ,максимум две ,то тут за одну неделю четыре штуки .
Ну а на этом все , спасибо за внимание!
По вопросам ремонта материнских плат андроид устройств ,контакт для связи со мной в моей профиле.

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы