17

Черный властелин Гвинеи. Начало правления.

Черный властелин Гвинеи. Начало правления. История, Диктатура, Чиновники, Африка, Длиннопост

Знакомьтесь, сегодняшний наш гость - президент, диктатор, живой бог, колдун, лидер национального движения, бездарность и яркий пример того, как можно превратить жизнь населения в ад, избрав правителя - "середнечка".


Франсиско Матиас Нгебо Бийого Ньеге Ндонг


Для простоты предлагаю называть его просто Франсиско.


В общем, была в середине 20 века у Испании колония - "Экваториальный регион Испании". И в этом регионе не было, в принципе, ничего ценного, а потому регион был не особо-то и нужен Испанцам.


И тем более, какие-то типы из ООН начали активно возникать и говорить про деколонизацию, парад суверенитетов, свободную Африку и всякое такое. В связи с чем в 1968 году регион был признан независимой державой - Экваториальной Гвинеей.


А Франсиско - новым президентом.


Получилось так, что среди прочих кандидатов, европейские державы оказали поддержку именно ему. Почему?


Франсиско был выходцем из самой обширной народности Фанг, никогда не выказывал недовольства колониальной администрацией, занимал должность, аналогичную мэру города. Был довольно туповат (экзамен на право стать государственным чиновником он сдал только с четвертого раза и то при вмешательстве колониальных властей) и, соответственно, не был прям таким крутым парнем, способным оперативно разрулить все доставшиеся новой стране проблемы и национализировать иностранное имущество.


В общем-то его задачей было просто поддерживать страну в том виде, в котором она ему досталась.


Но если бы все было с ним хорошо, вы бы сейчас это не читали, правда?


В стране всё ещё оставалось около 7 000 испанцев. Как правило, это были крепкие фермеры, владельцы небольшого бизнеса и государственные управляющие. Собственно те люди, на которых Гвинея худо-бедна выживала.


Итак, уже в феврале 1969 года, во время одной из поездок он увидел на одном из домов испанский флаг. И чето так ему за страну стало обидно, что он разрозился парой пламенных речей о белых угнетателях, о том, что именно они виноваты во всех бедах местного населения. И возглавил молодежное анти-испанское движение.


А уже в марте испанцев в стране почти не осталось. Они просто уехали, оставив все свое имущество. Жизнь-то дороже.


Кстати, забавно, что официально имущество испанцев было национализировано только в 1974 году, то есть спустя пять лет после фактической конфискации.


Чиновники тогда не на шутку так обеспокоились, министр иностранных дел даже пришел на прием к Франсиско и пытался образумить новоиспеченного президента. Но ему сломали ноги и бросили в тюрьму.


Из 12 министров осталось только 2 - остальные были расстреляны. Все мало-мальски важные государственные посты занимали родственники Франсиско.


Пока что все, в следующем выпуске расскажу о его крестовом походе против образования, о том, кому обязан бог сотворением если не мира, то точно Экваториальной Гвинеи и как учили считать главу бюро статистики.


Дзен /хисторач - zen.yandex.ru/historach

Дубликаты не найдены

+1

Что это за хуйня на 20 строчек ? Только начал читать и уже закончилось. Не, нам тут такая поебота не нужна, ПЁС.

0

Стали забывать настоящего черного властелина.

Иллюстрация к комментарию