Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками
День добрый!
Сегодня представлю вам один из рецептов черносмородинового ликера "Крем-Де-Касис"
Для приготовления понадобится немного:
1. Водка;
2. Сахар;
3. Черная смородина;
4. Банка, сотейники, бутылки и т.д..
Для начала зальем кипятком банку и крышку для стерилизации:
Выливаем воду и закидываем в банку 350 гр смородины (стоит заранее ее разморозить):
Тщательно давим смородину в банке, чтобы ягоды были раздавлены, но семечки не повреждены, т.к. они дают горечь, так что блендер не подходит:
Отмеряем 350 мл водки:
Заливаем смородину водкой:
Хорошо перемешиваем:
Закрываем плотно, трясем банку и убираем на 4-6 недель в темное место настаиваться:
Не забываем раз в 1-3 дня трясти банку!!
После завершения мацерации (настаивания) достаем банку и продолжаем ликер.
Берем емкость и сито (их стоит тоже прокипятить перед использованием!).
Вместо сита можно использовать марлю, но это по моему менее гигиенично для ликера.
Пропускаем смородиновую водку через сито и отжимаем (Лучше взять емкость побольше).
После отжима выкидываем жмых ягод.
Измеряем количество получившейся жидкости. У меня получилось 480 мл.
И несколько раз перекидываем будущий ликер через сито из емкости в емкость для очистки:
Когда достигаем достаточной для себя чистоты ликера, определяем его крепость через пропорцию: 350 (объем водки)*40 (крепость водки)/480 (получившийся объем)=29 процентов алкоголя.
Итоговый ликер должен иметь крепость 17-22 процента.
Через пропорцию определяем какое количество воды необходимо для этого долить:
480*29/18=770 (общий объем 18-и градусной жидкости) - 480 = 290 мл воды.
Тут я налажал не учтя объем растворенного сахара и крепость у меня получилась меньше чем нужно(
Сахара я добавлял 308 грамм (дальше будет расчет почему), его объем в растворенном виде будет наверное около 100-150 мл, так что и воды нужно меньше.
Нужно было сначала растворить сахар в 150 мл воды, посмотреть какой получиться объем и довести его до 290 мл.
Ну да ладно, льем воду (или сироп, если вы сначала растворили сахар в воде) в заготовку. Воду лучше взять теплую, чтобы сахар лучше растворялся.
Теперь по поводу сахара.
В Крем-Де-Касисе должно быть 40 процентов сахара от объема.
Пропорционально от общего объема определяем нужное количество сахара (Плотность сахара примерно 1 кг на 1 литр):
400 гр сахара в 1 литре => в 770 мл ликера - 308 гр сахара.
Отмеряем и всыпаем сахар в ликер:
Хорошо перемешиваем чтобы не осталось не растворенного сахара и переливаем в бутылку (опять таки дезинфицируем ее перед этим!), и все готово.
Теперь дегустируем и сравниваем с ликером от Болса (слева Болс, справа самопал):
Текстура и цвет у Болса естественно лучше (из-за лучшей фильтрации и красителей). Плотность по ощущениям такая же.
Вкус в целом хороший, довольно насыщенный смородиновый. Получился чуть менее сладкий, чем Болс ликер, менее крепкий (я уже описал выше, почему).
В целом, со второго раза можно сделать достойную замену покупному ликеру!
Вот и все, что я хотел сказать по поводу Крем-Де-Касиса.
Пробуйте, дегустируйте, экспериментируйте!
Лига Алкобушников
9.3K постов43.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.