Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками

День добрый!

Сегодня представлю вам один из рецептов черносмородинового ликера "Крем-Де-Касис"

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Для приготовления понадобится немного:

1. Водка;

2. Сахар;

3. Черная смородина;

4. Банка, сотейники, бутылки и т.д..

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Для начала зальем кипятком банку и крышку для стерилизации:

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Выливаем воду и закидываем в банку 350 гр смородины (стоит заранее ее разморозить):

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Тщательно давим смородину в банке, чтобы ягоды были раздавлены, но семечки не повреждены, т.к. они дают горечь, так что блендер не подходит:

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Отмеряем 350 мл водки:

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Заливаем смородину водкой:

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Хорошо перемешиваем:

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Закрываем плотно, трясем банку и убираем на 4-6 недель в темное место настаиваться:

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Не забываем раз в 1-3 дня трясти банку!!

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

После завершения мацерации (настаивания) достаем банку и продолжаем ликер.

Берем емкость и сито (их стоит тоже прокипятить перед использованием!).

Вместо сита можно использовать марлю, но это по моему менее гигиенично для ликера.

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Пропускаем смородиновую водку через сито и отжимаем (Лучше взять емкость побольше).

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

После отжима выкидываем жмых ягод.

Измеряем количество получившейся жидкости. У меня получилось 480 мл.

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

И несколько раз перекидываем будущий ликер через сито из емкости в емкость для очистки:

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Когда достигаем достаточной для себя чистоты ликера, определяем его крепость через пропорцию: 350 (объем водки)*40 (крепость водки)/480 (получившийся объем)=29 процентов алкоголя.


Итоговый ликер должен иметь крепость 17-22 процента.

Через пропорцию определяем какое количество воды необходимо для этого долить:

480*29/18=770 (общий объем 18-и градусной жидкости) - 480 = 290 мл воды.


Тут я налажал не учтя объем растворенного сахара и крепость у меня получилась меньше чем нужно(

Сахара я добавлял 308 грамм (дальше будет расчет почему), его объем в растворенном виде будет наверное около 100-150 мл, так что и воды нужно меньше.


Нужно было сначала растворить сахар в 150 мл воды, посмотреть какой получиться объем и довести его до 290 мл.


Ну да ладно, льем воду (или сироп, если вы сначала растворили сахар в воде) в заготовку. Воду лучше взять теплую, чтобы сахар лучше растворялся.

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Теперь по поводу сахара.

В Крем-Де-Касисе должно быть 40 процентов сахара от объема.

Пропорционально от общего объема определяем нужное количество сахара (Плотность сахара примерно 1 кг на 1 литр):

400 гр сахара в 1 литре => в 770 мл ликера - 308 гр сахара.

Отмеряем и всыпаем сахар в ликер:

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Хорошо перемешиваем чтобы не осталось не растворенного сахара и переливаем в бутылку (опять таки дезинфицируем ее перед этим!), и все готово.


Теперь дегустируем и сравниваем с ликером от Болса (слева Болс, справа самопал):

Черносмородиновый ликер "Крем-Де-Касис" своими руками Алкоголь, Заготовки для коктейлей, Бар, Рецепт, Длиннопост, Крем-де-касис, Ликер

Текстура и цвет у Болса естественно лучше (из-за лучшей фильтрации и красителей). Плотность по ощущениям такая же.

Вкус в целом хороший, довольно насыщенный смородиновый. Получился чуть менее сладкий, чем Болс ликер, менее крепкий (я уже описал выше, почему).


В целом, со второго раза можно сделать достойную замену покупному ликеру!


Вот и все, что я хотел сказать по поводу Крем-Де-Касиса.

Пробуйте, дегустируйте, экспериментируйте!

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.