298

Черное и белое письмо. Для тех, кого недолюбили в детстве.

Отношения с родителями бывают очень травмирующими. Если мне мать просто говорила, что я уродина и никто меня не полюбит, то моей знакомой повезло гораздо меньше. — ее мать страдала шизофренией.

В 22 года, эта знакомая сидела на таблетках от депрессии и успела полежать в психушке, из-за попытки суицида. Она рассказывала, о своем детстве такие вещи, что фильм "похороните меня за плинтусом", кажется милой историей.


Это упражнение (точнее два) как раз помогают проработать детские травмы.

Моей знакомой, это упражнение врятли бы помогло (из-за тяжести психологических травм и неуравновешенности психики), а вот мне стало ГОРАЗДО легче.


***


Думаю многие про него слышали — нужно просто написать письмо своим родителям. Отправлять его родителям или читать им его, не надо. Просто написать.


Сначала опишу терапевтический эффект этих писем.


ДО написания этих писем я чувствовала себя примерно, так,


Все нормально. Я живу, у меня есть работа (которая даже нравится), есть любимый человек (нам вместе хорошо), кот (скотина рыжая), пара надежных подруг, приятели, коллеги.


Нормальная обычная жизнь. Но только вот, происходили странные вещи с моим настроением. Если вчера я была полна сил и энергии, что-то делать. Я строила планы, мечтала, смеялась. А на следующий день, ужасно хотелось умереть. Раздражение, апатия, слезливость и чувство что жизнь не имеет никакого смысла. А если нет смысла, то зачем вообще к чему-то стремиться?


ПОСЛЕ написания этих писем, вот таких перепадов больше не было. Теперь я просто живу, обычной скучной среднестатистической жизнью, и даже радуюсь ей))


***


В чем суть техники?


Она подразумевает, что написать нужно два письма:


Черное, злое письмо. Вылить на бумагу всю ненависть и злость, припомнить все обиды, все унижения, все страхи.

Белое, письмо сожаления. Написать о том, чего не хватало. Ласки, заботы, доброго отношения?

А может внимания и похвалы?


Я сделала эти упражнения в течении одного месяца.


После черного письма, у меня было ужасное и подавленное настроение, которое рассосалось в течении пары недель.

Потом я написала второе письмо.


Словно кто-то дал мне чемодан без ручки, и я этот чемодан тащила почти 30 лет. Мучалась. Было неудобно, а бросать жалко. И вот после написания письма, мне "дали ручку" от этого проклятого чемодана. И стало, ничё так. Удобненько))


***


В чем смысл?


— Когда мы пишем черное письмо, то мы наконец проживаем эмоции.


Когда человек еще маленький, его психика не готова к тому, чтобы прочувствовать сложные эмоции гнева, страха, стыда, боли, отчаяния, несправедливости. Поэтому психика блокирует эти эмоции. И это, находит отклик во взрослой жизни.


Например, я поняла что  ужасно стыжусь себя, своей сути. Мне всегда казалось, что я какая-то не такая. Недочеловек. И что мне должно быть очень стыдно за это.

Стыдно за свою внешность, стыдно за национальность (я бурятка), стыдно за то, как я одеваюсь, стыдно за свою бедность.



— Когда мы пишем белое письмо, мы осознаем свои нереализованные эмоциональные потребности.


Это письмо СОЖАЛЕНИЯ о том детстве, которое у нас могло быть.


Кусочек из моего письма (белое письмо маме):


"Мне всегда не хватало обычных семейных радостей. Ну там, сходить вместе в кино и поесть мороженного, а потом покататься на карусели в парке. Еще бы мне хотелось сходить за грибами, и потом их чистить и жарить с картошкой. Как все нормальные семьи. Еще мне так не хватало, твоей похвалы. Я так старалась тебе угодить, помню как во втором классе, нарисовала твой портрет, а ты увидев его раскритиковала мои художественные способности"
И бла-бла-бла)))

Это письмо, как лакмусовая бумажка показывает все то, что нам НУЖНО СЕЙЧАС.


И когда узнаешь, что нужно сейчас, то автоматически ищешь способы удовлетворить нереализованные эмоциональные потребности. За грибами, я кстати, сходила. И даже с картохой пожарила, была очень счастлива в тот момент)


***


Как правильно делать это упражнение?


— добиться устойчивого психического состояния.


Потому что, эти письма здорово выбивают из колеи. Я писала черное письмо в течении нескольких дней, пытаясь вспомнить все, что моя мать говорила и что делала. Надо разозлиться, чтобы выплеснуть гнев.

Это тяжело. Я с 19 лет, решила что прошлое, это прошлое и париться не надо. Мне удалось забыть многое, и снова вспоминать, как мать была меня половой тряпкой по лицу, было неприятно.


После черного письма я пару недель не могла прийти в себя. Я все думала и думала, о том что делала моя мама. Иногда силой воли, заставляла себя переключаться.


Я бы не решилась писать это письмо в таком состоянии


— прочитать черное письмо психологу, психотерапевту или другу.

Я выбрала психолога, с которым мы дополнительно проработали несколько моментов.



***

Ссылки


Очень подробное видео от психотерапевта про черное письмо

Видео про белое письмо. Недолюбленный ребенок


В гельштат-терапии есть похожая техника, "пустой стул"


***


Что изменилось?


Я стала спокойнее. Спокойнее отношусь к критике, спокойнее отношусь к неудачам. Перестала заниматься самобичеванием. Я стала любить себя больше, осознала и приняла, тот факт что, моя жизнь, такая же ценная, как и жизнь любого другого человека.


Изменилось отношение к матери. Я по прежнему не горю желанием с ней общаться, но отвращения и злости я больше не чувствую.


Всем недолюбленным детям посвящается.

Будьте счастливы, ВЫ ТОЖЕ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ!

Дубликаты не найдены

+16

Мне было 8 когда я написала письмо матери :,, Если будешь бить своих детей, то я приеду и накажу тебя. Капитан Немо.,,  Не помогло. Мать учитель, отличник народного образования , я ее всегда раздражаю , с младенчества помню как мать орет ,, ты никогда не выйдешь замуж, у тебя поросячьи глазки, кривые ноги, ты ничтожество,,

раскрыть ветку 1
+2
Кстати, не в первый раз слышу о том, что учителя с учениками нормально контакт настраивают, а своих ломают морально и физически. Ужасно(
+12

Мне в этом плане помогла техника, где нужно было представить себя маленькой, описать эмоции ребёнка, потом представить как ты взрослая обнимаешь  и говоришь важные слова себе-ребёнку.

раскрыть ветку 2
+2
Да, норм техника, тоже помогло в свое время . С родителями , впрочем , связано не было , у меня прекрасные родители . В целом снижает тревожность это упражнение
+3

вот очень и очень похоже на то что вы описываете. В черном письме, действительно встаешь на место ребенка. А в белом на место взрослого.

+10

Я тоже писал письма матери и потом вручал их лично. В силу того, что составить диалог с человеком, не слушающим тебя и постоянно перебивающим невозможно. Потом, конечно, были крики, истерики, слезы, давление на жалость. Но я обычно отстранялся от всего этого, оставляя ее наедине все переварить и обдумать. Чаще всего результатом было не взаимопонимание, а ультиматумы, пропасть росла, но мне это и требовалось впринципе. Я стал самостоятельнее и, по сути, строил свою личность от обратного, от плохого примера. Но с этим не стоит слишком переусердствовать - потому что люди не бывают состоящими из абсолютно плохих качеств. В последствии, как оказалось, их труднее всего развить в жизни - те, что ты когда-то занес в черный список, а они могут оказаться жизненно необходимы в некоторых ситуациях.

+9

Мой опыт в этой области говорит, что если один день чувствуешь себя нормально, а на следующий - хочется себя убить, реветь и вообще куда катится этот мир, первым делом не нужно что-то придумывать, писать и все такое. Первым делом нужно сходить к эндокринологу. Вполне возможно, что все намного проще.

+8
Увы в моем случае, это нужно делать с бутылкой водки и подальше от колющих-режущих...
раскрыть ветку 2
0

Брать или не брать бутылку водки в руки решаете вы и только вы.


Есть серьезное предположение, что если НЕ брать, то и колюще-режущих опасаться не придётся. А прожить и переболеть всё же стоит. Пока оно внутри, оно причиняет боль постоянно, каждый день отравляя вашу жизнь.


Вы как та жена при муже алкоголике: ну бьёт иногда, ну в коридоре ссыт, разочек в кровать наблевал... Ну как же я его выгоню, столько лет уже в месте. А вдруг он ругаться будет и уходить не захочет?

0

Значит, в вашем случае не надо делать это упражнение. Надо делать, когда вы сможете достичь устойчивого состояния психики.

+4

Я самостоятельно изобрела этот метод. Только не в виде писем, а монологов. Мысленных. Представила человека на которого я обижена и высказала ему все свои обиды. Ни перебить, ни возразить мне, он, конечно, не может, и в этом вся прелесть)). И после этих пламенных речей на душе становится действительно легче.

раскрыть ветку 1
+2
И после этих пламенных речей на душе становится действительно легче.

Хорошо, что вам помогло. А у кого-то - от силы на сутки-двое :/

+2
Надо попробовать. Взять себя в руки и сделать это. Надоело чувствовать себя получеловеком. Но блин боязно все это ворошить. Как то помню в ЖЖ был флешмоб, все писали свое светлое воспоминание связанное с мамой, и я неделю ходила и пыталась что нибуть вспомнить. Ведь не может же быть что бы его не было?!!!! Вопщем я здорово ретравмировалась, и долго потом отходила.
+3
Вопрос. Надо ли в момент написания черного письма напоминать себе, что "я понимаю, что ты это делала на эмоциях, что воспитывать детей сложно" и так далее? Стоит ли в этот момент оправдывать родителей? Или это только будет мешать и можно не быть объективной в кои веки раз?
раскрыть ветку 2
+13

Не надо никого оправдывать, просто пишите, что чувствуете.

+2

посмотрите видео, там очень подробно рассказано как писать это письмо. Часто, у кого не очень плохие родители (но при этом травмы есть) испытывают чувство вины. Ну мол, как же я буду злиться на родителей, они же "жили в 90-ые", "их самих так воспитывали", "они хотели только лучшего"

+2

И чо? Вот прям один раз, пусть даже и растянутый на месяц всё исправит?

раскрыть ветку 3
+7

Страшно начинать( но я попробую.

+1

В совокупности с другими техниками, лично для меня, сработало

раскрыть ветку 1
0

А родителям подросших "детей" тоже можно писать такие письма? Вспоминать как они мотали нервы, ставили на грань своими выходками, а в белом письме сожалеть?

Или это работает только в одну сторону?

+1

Спасибо, что отделились опытом и ссылками на видео, кое-что полезное в них уже нашла для себя.

+1
Моя мама умерла и я даже близко не могу представить как я буду писать эти письма. Только представила и уже хочется плакать.
раскрыть ветку 4
+4
Пока моя мать была жива, тоже много было обид и недопонимания. Мать пила, когда я была подростком, со всеми вытекающими. Потом долго болела, когда я была уже взрослой. И кроме жалости я к ней уже ничего не чувствовала. Её нет 12 лет, и я даже не представляю, что мне написать в чёрном письме, всё как будто стерлось из памяти, только сны напоминают о прошлом. Сказать, что я её простила, не могу, когда с сестрой вспоминаем прошлое, какая-то муть поднимается, и понимаешь, что это такая защитная реакция - забыть.
Жаль, не знала раньше, что делать со своими чувствами, конечно, масса комплексов изменили мою жизнь. Теперь, наверно, уже и не стоит ворошить почти забытые эмоции.
0

Проплакать тоже надо.


Моя ещё жива. И оправдания я ей найду. И причины её поступков я понимаю. И я даже её простила. Теперь.


Только вот общаться с ней не буду.

0

Так может, вам оно и нужно - выплакаться как следует, месяц прорыдать?

раскрыть ветку 1
0
Не могу
0

Вот это вот:


Все нормально. Я живу, у меня есть работа (которая даже нравится), есть любимый человек (нам вместе хорошо), кот (скотина рыжая), пара надежных подруг, приятели, коллеги.


Нормальная обычная жизнь. Но только вот, происходили странные вещи с моим настроением. Если вчера я была полна сил и энергии, что-то делать. Я строила планы, мечтала, смеялась. А на следующий день, ужасно хотелось умереть. Раздражение, апатия, слезливость и чувство что жизнь не имеет никакого смысла. А если нет смысла, то зачем вообще к чему-то стремиться?


Прямо очень точно описывает меня. Но у меня вроде проблем не было с вниманием от матери в детстве. Наоборот даже, его было слишком много. И эта гиперопека преследует меня по сей день.

0
Немного не в тему. Смотрел передачу, где толстые женщины хотели похудеть. Работа с психотерапевтом. Дает задание: "Возьмите этот небольшой сверток с ребенком (запеленованный целиком) и скажите, как вы его любите, как вам его не хватает. Этот ребенок - это вы". Женщина выполняет, играет грустная музыка, слезы наворачиваются у меня, у женщины. А потом терапевт отмахивает край пеленки, а там огромный жирный шмат сала. Я просто о..ел.
0

Рада за вас! Техника отличная. Чтобы работала, нужно именно так как вы и написали - включить эмоции. Если писать "холодной головой", то не поможет...

-9
Какой идиотизм. Письма придумали. Шапалак прописать животворящий и все. Хорошо помогает от подобного скулья. А был бы парень, то в армию посоветовал бы. Быстро от дури лечат в войсках.
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: