20

Чернобыльская авария. Показания свидетеля

Для лиги лени. Я нашёл свидетельские показания человека, который в момент аварии ЧАЭС находился непосредственно в машинном зале. Затем я описываю и даю ссылки на интересные материалы, которые смог обнаружить. Слава лиге!


Волна хайпа по сериалу Чернобыль спала, и можно выложить кое что интересное, а может и нет. Судить вам пикабушники, только просьба, если будите разносить по сети эту информацию, то указывайте источник.

Не рекомендую смотреть видео целиком, поэтому сделана привязка к самому важному моменту, но если вы любопытный, то смотрите с самого начала. Видео шикарно.

https://youtu.be/JL4GBaQXMNk?t=1199 Если что, смотреть с 20 минуты.

Из фрагмента можно услышать, как доктор обращается к пациенту и называет его Володей. Дальше Володя описывает, как там всё было в момент аварии на ЧАЭС. Три взрыва. Задрожал вагончик, выскочил на улицу.

На видео был Владимир Иванович Савенков.

Он находился непосредственно в машинном зале. Умер 21 мая.


Задрожал вагончик… хм… какой вагончик? После поисков, это оказалась лаборатория на колесах, смонтированной на машине «Мерседес-Бенц».

Ранее я публиковал первую фотографию после аварии, где ещё видны машины пожарной охраны. Одна из самых первых фотографий.

Но никто не обратил внимание на вот этот автомобиль. Вот он, на фото ниже. 

Чернобыльская авария. Показания свидетеля Чернобыль, ЧАЭС, Ликвидаторы ЧАЭС, Видео, Длиннопост

Вот фоточка поближе.

Чернобыльская авария. Показания свидетеля Чернобыль, ЧАЭС, Ликвидаторы ЧАЭС, Видео, Длиннопост

И ещё. Вот бы найти полное видео. Если кто-то из пикабушников найдёт, пожалуйста сообщите админу или мне, чтобы добавить в пост.

Чернобыльская авария. Показания свидетеля Чернобыль, ЧАЭС, Ликвидаторы ЧАЭС, Видео, Длиннопост

Я адепт лиги лени. Слава лиге. Из-за этого я семь месяцев не выкладывал находку. При подготовке этого материала я наткнулся на форум, где обсуждалась судьба этой машины. Вот ссылка. http://www.blog-gp.ru/forum/13-179-1 Фотки от туда же.


Теперь про Владимира. Я наткнулся вот на этот текст: https://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post151227804/

Вот так в прекрасную весеннюю пору, когда вовсю цвели вишни, передвижная лаборатория отправилась в свою очередную командировку - как оказалось, в последнюю. Поскольку в машине из-за насыщенности приборами было только 2 места, то вместе с водителем В.Д. Стрелковым отправился ведущий инженер В.И. Савенков, а еще два испытателя - А.Ф. Кабанов и Г.И. Попов, - отправились поездом. Собравшись вместе и кое-как разместившись в городской гостинице Припяти, харьковчане вплотную занялись исследованиями на турбоагрегате № 8. Со временем (день, ночь) не считались - надо было успеть провести измерения и до остановки ротора, и сразу после остановки. Важно было доподлинно разобраться в "капризном" характере этой строптивой турбины...

Так пришла и роковая рабочая ночь с 25 на 26 апреля. Водитель находился в гостинице, а инженеры Кабанов, Попов и Савенков - непосредственно в машинном зале (см.) турбинного цеха (рядом с реакторным залом) со своей установкой, осуществляя плановые измерения на турбине пока ещё мирно функционирующего четвертого блока.

В видео фрагменте Владимир сообщает, что его рвало 7-8 раз. Так же он сообщает, что дежурная машина доставила его в больницу. Вот дополнительные показания из текста. Что это именно тот Владимир, что в тексте и в видео. Пазл сложился.

Первым почувствовал симптомы лучевого удара Савенков - его начало тошнить. Кабанов и Попов повели его на выход. Тут уже собирали людей для отправки санитарными машинами, но, как выяснилось позже, место сбора и посадки было выбрано крайне неудачно - сюда тоже попал радиоактивный выброс с крыши, и полученная каждым ранее доза возрастала за каждую минуту ожидания...

Вот тут есть фрагмент ещё про эту лабораторию. https://zaotvet.info/library/dejstvija_personala_chast_1

Свидетельствует Разим Ильгамович Давлетбаев, зам.начальника турбинного цеха N2 Черно-быльской АЭС:
Выполнив на бегу осмотр нижних отметок ТГ-7 и 8 и никого на пути не встретив, я забежал в автолабораторию Харьковского турбинного завода. Дверь была заперта, открыл ее один из работников завода и спросил, что случилось на станции. Ответив, что не знаю, я потребовал их ухода на I очередь ЧАЭС. Не помню точно его ответа, но смысл заключался в том, что условия в лаборатории лучше, чем где-либо (свет, кондиционер, шумоизоляция), возможно, они не хотели покидать вверенное им оборудование (это было уникальное зарубежное оборудование на базе автомобиля "Мерседес-Бенц"), не знаю. Позже, из разговора с наладчиками я узнал, что они к этому времени уже предприняли выход из машинного зала за стену деаэраторной этажерки, осмотрели развал реактора (на уровне земли у ворот) и вернулись в машинный зал. Видимо поэтому, несмотря на то, что харьковчане покинули машинный зал гораздо раньше Бусыгина и Корнеева, двое из них получили летальную дозу и умерли.

От сюда https://topwar.ru/115059-chernobylskaya-tetrad-chast-3.html

К этому времени Паламарчук успел уже обежать турбогенератор номер восемь, спустился на нулевую отметку, нашел харьковчан в лаборатории на колесах, смонтированной на машине «Мерседес-Бенц». Настоял, чтобы они покинули машзал. Правда, двое из них успели уже сходить к завалу и получили летальную дозу…

Очевидно, Володя не только смотрел на разрушенный реактор, но так же искал место куда перегнать «Мерседес-Бенц», так как машина из рассказов была в машинном зале, а на фотках она уже за зданием.


Интересно, про какой дождик он говорит? И, почему после него лицо чёрное? Получил такое сильное облучение, битум? Вряд ли, было бы очень горячо. Из его монолога не совсем понятно, куда он подошёл посмотреть, но смотрел он на реакторное отделение и очевидно в этот момент получил смертельную дозу.


Так же на видео есть и другие люди. Идентифицировать их я поленился, но верю в силу пикабу. Тема интересная, только прошу, призывайте меня в свои материалы, если найдёте что-то интересное.

Может есть ещё ранее не опубликованные материалы из 6-й клинической больницы или есть её архивы?


p.s. В сериале мало информации о других участниках аварии. Теперь, я надеюсь, если будут снимать сериалы, видео и т.п. про Владимира Ивановича Савенкова и его коллег не забудут.

p.s.s. @Wrex вот и ручки дошли до материала.

Чернобыльская авария. Показания свидетеля Чернобыль, ЧАЭС, Ликвидаторы ЧАЭС, Видео, Длиннопост

Найдены дубликаты

+4

ТС, Вы невнимательно слушали. Он не находился в машинном зале в момент взрыва. Он находился в вагончике. В момент взрыва он ничего не видел. Кроме того в его задачу входили только замеры. Он ничего не знает об аварии. К сожалению, в таких ситуациях никто не скажет Вам правду. Даже очевидцы. Попросту они не владеют полной информацией.

Фрагмент оставляет довякое ощущение. Судя по диктору и отдельным фразам, это полупопулярный фильм о лучевой болезни, какие снимали для медучреждений и институтов. А значит, очень жёсткая цензура и почти никакой конкретной информации о ситуации.

Удивляет, что инженер, работая на АЭС, услышав серьёзные взрывы "...пошли посмотреть, что происходит в агрегатную..." или как-то так.

Лицо чёрное, потому что начался некроз кожных клеток, скорее всего. Дождик мог быть просто дождем из-за конденсации. Радиоактивным, конечно. Вода, испаренная из системы преобразования реактора. Кстати, если бы они выехали прямо на машине из зоны, то доза была бы в разы меньше... Просто тогда очень мало знали о том, как себя вести в подобных ситуациях. Да и лечить тоже могли не очень. Наших, кто из химбата (новоград-волынский тяжелый полк, ушли в первой волне), с поражениями отсылали сразу в Москву. Благодаря этому, говорят, как раз, кто в первой волне шел, их подлечили лучше всего, насколько это возможно... Дальше уже шло много на месте...

раскрыть ветку 3
0

Удивляет, что инженер, работая на АЭС, услышав серьёзные взрывы "...пошли посмотреть, что происходит в агрегатную..." или как-то так.

А как ещё? Взрыв реактора представить никто не мог, что произошло, узнать, как минимум, хочется.

Просто тогда очень мало знали о том, как себя вести в подобных ситуациях.
Они что за ситуация то не знали.

раскрыть ветку 1
+2
Добавлю - даже работники станции, вплоть до ЗГИ, в первые минуты не знали, что за ситуация. Да и в первые часы в целом тоже.
-2

Окей. Что за вагончик? Кроме как вагончик лаборатории у меня догадок нет. + Это именно тот сотрудник, что приехал в этой авто лаборатории. Машинный зал пострадал не сильно. Судя по фоткам там обвалилась крыша.

0
От сюда https://topwar.ru/115059-chernobylskaya-tetrad-chast-3.html

Чернобыльская тетрадь - это больше сказка "по мотивам".


Вообще, занятно. Мне казалось это одна из пожарных машин. Про грузовик знал, но не думал, что с ним фотографии есть. Его закопали скорее всего там же на площадке, мне кажется.

0
Есть интересный канал на ютубе про аварию, называется Чернобыль и урбан наследие.
Там вв одном из интервью, работник станции, находившийся там в момент аварии, рассказывал что дождь был из-за сконденсировавшегося пара, который вырвался из реактора после взрыва.
Спасибо за информацию, про передвижную лабораторию не знал.
раскрыть ветку 3
-4

Вот и я как-то изучая аварию, не думал о людях в машинном зале. Уверен, что если найдутся архивы больницы московской, то мы узнаем очень интересные истории.

раскрыть ветку 2
+2
Очень интересные истории болезни, разве что. И очень неприятные.
раскрыть ветку 1
-1

Ещё фото нашлось.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

Очевидно, фрагмент этого

Иллюстрация к комментарию
-1

Возможно они понимали что пиздец и терять нечего

раскрыть ветку 1
+1
Не. Мало кто понимал что происходит в первое время.
-8

Нахрена вы в этом копаетесь до сих пор?

раскрыть ветку 1
+1

Это очень масштабная катастрофа, детали и подробности интересны людям.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: