59

Через тернии к пониманию - почему ног две, а педалей три

Хочется поделиться радостью. И, возможно, мой пост поможет таким же сомневающимся сделать первый шаг. А тем, кому водительские права выдали в роддоме, читать будет неинтересно, лучше пройти мимо.

Текста много, талант не мой брат.

В семье водительские права были у всех, кроме меня и кошки. Но у той лапки, да и в машине она орёт белугой. А меня все 28 лет жизни кто-то вёз: отец, муж, друзья. Я, как гуманитарий в душе, а в жизни человек с естесственно-научным образованием, считала, что это не моё от слова совсем. Пугалась, когда муж ехал по трассе 120, пугалась обгонов и левых поворотов. Все в семье смирились, что урод у нас именно я и возить им меня до пенсии.
Но одним июльским днем что-то в голове щёлкнуло. Выйдя с работы, я просто зашла в ближайшую автошколу и совершила первое в жизни спонтанное решение в виде записи на обучение. (Сейчас вот думаю, надо бы голову проверить, такие необдуманные действия могут быть симптомом...)

Вышла я из автошколы и, набирая свои 20 тысяч шагов за сутки по работе, думала "Какого хрена? Почему они разрешают записываться на вождение всем подряд? Просто первому попавшемуся человеку с улицы?"

Никому из семьи и друзей не рассказала, дабы не доводить до прединфарктого состояния. Ковид, карантин - занятия по теории в зуме, весьма удобно оказалось, кстати. Можно где угодно с телефона слушать. Удивил пожилой преподаватель который проводил занятия с полной самоотдачей, стабильно травил байки и постоянно спрашивал "Вам все понятно?"

Еще месяц я собиралась с мыслями, что надо записываться на практику. И собралась только к сентябрю. Решила, что хотя бы включённые в стоимость обучения занятия надо отъездить. На всякий случай не стала убирать из сумки аптечку, если вдруг инструктору будет совсем тяжко. И, чтоб был понятен мой уровень знания авто - я крайне смутно представляла, чем отличается автомат от механики, а про педаль сцепления слышала только то, что она есть.

Хочется сказать о тех людях, которые умудряются брать на себя ответственность за чужого незнакомого человека за рулём, об инструкторах. Если среди читающих этот пост есть автоинструкторы - вы супер! (ну, некоторые из вас) Серьёзно. У меня работа, которая сопряжена с постоянным уровнем стресса, но ваша иногда ещё более нервная.

Правда, за время обучения я была у 4 разных инструкторов и не всем готова сказать спасибо.

Один считал, что права женщине не нужны, а если и нужны - то пусть учит муж на своём авто, чтоб не ломали чужие коробку передач и сцепление.
Второй был слишком влюблен в себя и уход за своей иномаркой, чтобы что-либо объяснять и дико психанул, когда я случайно переключила на 4 передачу вместо 2 (нет, я понимаю, что это мой ужасный косяк, но ученик на то и ученик).
Третий объяснял отлично, хвалил за любую мелочь и позволял ехать по городу с нормальной скоростью, но это все было в промежутках между его постоянными разговорами по телефону. Это добавляло стресса: важно вовремя услышать, когда он говорит мне, а когда по телефону. У него оказалась куча знакомых по городу, которых мы периодически встречали и нужно было остановиться и поздороваться. Отличный опыт.
Четвёртый оказался странным человеком, который почему-то решил, что меня можно научить водить. С ним проходило самое первое моё занятие и к нему же, разочаровавшись в остальных инструкторах, я вернулась и занималась до конца обучения.
Первое занятие у нас стандартно проходит на пустынной тупиковой дороге, где тебе объясняют, зачем все эти педали, рычажки, что означают лампочки и когда нужно сцепление. Здесь можно поучиться переключать скорости, трогаться и останавливаться и просто поездить по прямой. И через час такой поездки этот сумасшедший человек говорит, что обратно до автошколы доедешь сама. От ужаса я даже не решилась спорить. Город у нас некрупный, 400к населения, но автошкола располагается в центре, где достаточное движение для новичка. И можно себе представить мой восторг, когда я, живая и здоровая, доехала до конечного пункта через все светофоры, пусть и не без помощи инструктора. И услышала от него: "Нууу... Все не так плохо, но тебе надо учиться и учиться".
На втором своём занятии с ним же, полигон автошколы был занят экзаменом и поэтому идеальным решением инструктору показалось ехать по городскому экзаменационному маршруту. Да, это неправильно, человек должен сначала обучаться на полигоне, привыкать к габаритам автомобиля и прочему. Но я до сих пор благодарна за эту авантюру с его стороны, тащить малознакомую бабу, которая второй раз сидит за рулём, в город, к кольцам и светофорам. Именно в этот день в моей голове стал уменьшаться страх перед дорогой и появилась первая мысль: "Чёрт, а может быть, когда-нибудь я смогу ездить...".

Потом были часы полигона, эстакада, параллельная парковка и заезд в бокс, снова экзаменационные маршруты, но уже без подсказок, со стандартными просьбами найти ближайшие места для разворотов и остановок.

И нет, инструктор не был спокойным, невозмутимым человеком, какого обычно хотят все ученики. На меня эмоционально ругались и никогда не хвалили. Он орал на весь полигон, когда я не могла правильно повернуть на упражнении. Мы останавливались на аварийке в городе, чтобы я шла смотреть, какой знак пропустила и он снова ругался. Орал, когда съезжала с кольца с левой полосы и боялась повернуть налево, хотя ситуация позволяла. Постоянно ругался, если забыла включить поворотник или поставить передачу ниже на повороте. Но как я в итоге поняла, он просто слишком эмоционально переживал за ошибки учеников, так как сразу после - отлично и спокойно объяснял, без лишних слов, которые не нужны в пути. Он развивал мою и так неплохую стрессоустойчивость, учил никогда не пугаться на дороге, сам всегда держал ситуацию под контролем и ездил по нужным мне в обычной жизни маршрутам.

Когда спустя часы занятий на меня внезапно перестали ругаться, я забеспокоилась. Первая мысль: я безнадёжна настолько, что у человека уже просто нет сил спорить с бестолковой бабой. А инструктор пожал плечами и сказал, что сегодня не за что ругать. Лучшая моя похвала - осознать в итоге, что инструктор рядом спокоен, а педали под ногами подчиняются только мне.

Сложно передать словами мой невероятный восторг, когда с первого раза я сдала теорию и полигон и со второго раза город.

А потом была первая и последняя поездка с инструктором уже за рулём своего авто - смеялись над моими первыми занятиями. И в конце я услышала наконец: "Молодец, с тобой не страшно ехать".

И да, я осознаю, что впервые села за руль меньше 4 месяцев назад, а одна езжу всего месяц. Пройдёт много времени, прежде чем исчезнет волнение и я перестану иногда доставлять неудобства другим водителям. Когда-нибудь смогу парковаться там, где захочу, а не там, где посвободнее парковка. Но когда сейчас я в очередной раз доезжаю, правда, пока только до работы и обратно, одна, на механике - я праздную свою собственную маленькую победу над страхами и предрассудками.

Стоит сказать, что часов я отъездила много, выкраивая время между сном и работой. Немало учеников жалуются, что не сдали экзамен, проездив включённые в стоимость 20 часов. Этого мало, если раньше вы не сидели за рулём. Моей целью были не права, а именно навык вождения. А для этого необходимо осознать, что автомобиль - средство повышенной опасности, от ваших способностей зависят жизни других людей. И я всегда спорю с теми, кто говорит, что автошколы не нужны, права можно откровенно купить, а ездить - это легко и сам научишься. Даже за месяц за рулём я таких уникумов на дороге уже встречала.

Вождение это не всегда просто, а нередко и опасно, но не бойтесь пробовать новое и учиться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1
Подруга моей жены так замуж вышла. С тремя детьми, правда, двое - взрослые. Говорит: это был первый инструктор, который матом не сразу начал ругаться.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Лучшие посты за сегодня
14455

Срезался

10252

После кино

9309

Хочу написать про первого человека ) на Пикабу заказал у меня торт )) спасибо вам, за доверие

Хочу написать про первого человека ) на Пикабу заказал у меня торт )) спасибо вам, за доверие Торт, Москва, Подмосковье, День рождения, Любовь, Подарки, Мат
Показать полностью 1
9040

Летняя распродажа в steam началась

Летняя распродажа в steam началась Юмор, Steam, Компьютерные игры, Мемы, Гомер Симпсон
Показать полностью 1
8042

На волне постов о банке Tinkoff

На волне постов о банке Tinkoff
6735

Звонок из банка

6663

Меркантильность

6621

Советы от экспертов

Советы от экспертов Лайфхак, Алкоголь, Рвота, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
6387

Новые комиссии от тинькова

Новые комиссии от тинькова Тинькофф банк, Обман, Маразм, Длиннопост, Комиссия, Скриншот
Новые комиссии от тинькова Тинькофф банк, Обман, Маразм, Длиннопост, Комиссия, Скриншот
Новые комиссии от тинькова Тинькофф банк, Обман, Маразм, Длиннопост, Комиссия, Скриншот
Новые комиссии от тинькова Тинькофф банк, Обман, Маразм, Длиннопост, Комиссия, Скриншот
Показать полностью 4
6081

Открытие

Открытие Картинка с текстом, Открытие, Музыка, Музыкальная группа, Счастье, Мемы
5547

В Москве участники движения "Стопхам" нарвались на спецназовцев на задании

4939

Бритни Спирс в стиле System of a Down

4894

Понимаю, что очень темно, но...

Понимаю, что очень темно, но... Пьер Нарцисс, Юрий Шатунов, Децл, Смерть, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Черный юмор
Понимаю, что очень темно, но... Пьер Нарцисс, Юрий Шатунов, Децл, Смерть, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Черный юмор
4772

Раскатали

4731

Докажите им, докажите!

Докажите им, докажите! Картинка с текстом, Анекдот, Плоская земля
Показать полностью 1
4039

В ‘Король и шут’ набирали, наверное, или ‘Дискотеку Аварию’

В ‘Король и шут’ набирали, наверное, или ‘Дискотеку Аварию’
3893

Рациональный подход к отдыху

Рациональный подход к отдыху Отдых, Отдых на природе, Турция, Альтернатива, Рациональность, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
3866

Ответ на пост «Когда ты гот, но живешь в деревне»

3669

Психологическое состояние

3624

Да, ноль уважения!

Да, ноль уважения!
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: