61

Черчилль — 3 (1900-1910)

Черчилль — 1 (1874-1895)

Черчилль — 2 (1896-1899)


Доброго времени суток всем нашим читателям! Сегодня мы наконец-то вернёмся к рассказу о жизни великого Уинстона Черчилля. На этот раз мы поговорим о начале его политической карьеры в рядах Консервативной партии и о том, что же произошло дальше.

Черчилль — 3 (1900-1910) Cat_cat, История, Длиннопост, Знаменитости, Уинстон Черчилль, Великобритания, Биография

Уинстон Черчилль в 1904 году


Англо-бурская война неуклонно двигалась к своему завершению. Вместе с английскими войсками шёл и наш герой, сражение за сражением доказывавший свой талант в ведении военных действий, при этом оставаясь специальным корреспондентом Morning Post, где и продолжал публиковаться. Однако всё хорошее рано или поздно заканчивается, поэтому Уинстон в возрасте 25 лет (1900 год) вернулся на Британские острова, где уже во второй раз пошёл на выборы от округа Олдэм (Oldham). Победу ему обеспечили обещания самих избирателей, великолепная репутация героя и одно очень интересное совпадение: железнодорожный инженер, помогший Черчиллю в его бегстве от буров, тоже оказался из Олдэма. Таким образом в столь юном возрасте наш персонаж уже оказался в Парламенте, где с первых же дней очень громко заявил о себе, но об этом чуть позже. Сначала необходимо упомянуть, что работа в Палате Общин совершенно не оплачивалась, из-за чего надо было искать иной источник дохода. Конечно же самым первым стало писательское ремесло. В это время вышло ещё несколько газетных статей, ряд заявлений, роман "Саврола", книга "Ian Hamilton's March" об англо-бурской войне. Параллельно с написанием работ он начал давать лекции на самые разнообразные темы: от войны до экономики. Читал наш герой их в основном в крупных городах США, где познакомился с Марком Твеном, вице-президентом Теодором Рузвельтом и президентом Уильямом МакКинли, после чего проехал с туром по Канаде, Франции и Испании.

Черчилль — 3 (1900-1910) Cat_cat, История, Длиннопост, Знаменитости, Уинстон Черчилль, Великобритания, Биография

Уинстон Черчилль в молодости, Эдвин Артур Уорд


И только после всего этого Черчилль начал своё невероятно быстрое восхождение на Олимп политической жизни Британской империи. Его первая же речь в феврале 1901 года в Палате Общин, которая была посвящена послевоенному урегулированию жизни в бывшей бурской республике, вызвала мощнейший отклик в сердцах парламентариев, чем помогла закрепить за собой место в Консервативной партии, но дальше Уинстона понесло: 13 мая он разгромил проект увеличения расходов на армию и раскритиковал работу кабинета своей же партии, предварительно отправив скандальный текст в редакцию Morning Post, где он и был опубликован несколько часов спустя. Дальше - больше. Раз за разом он выступал с критикой законопроектов своей партии. Будь то случай выступления против идеи Чемберлена о введении импортных пошлин (сам Черчилль называл себя "здравомыслящим блюстителем принципов свободного рынка") или споры о политике Лондона в отношении собственных колоний. Закончилась же карьера нашего героя в Консервативной партии в 1904 году после эпизода с его критикой в отношении протекционистского законодательства, которое всё-таки продолжали продвигать Чемберлен и его сподвижники. В результате очередного конфликта Уинстон перешёл.... в Либеральную партию, где его деятельность и критика выглядели значительно более органично, чем на старом месте работы.


На новом месте Черчилль смог очень быстро прижиться и менее чем через год попал на пост заместителя министра по делам колоний, о которых он так много писал ранее. Теперь же его задачей стало создание новой конституции для Трансвааля, в которой бы учитывались интересы местного населения, ведь никому не хотелось повторения кровопролития. В ходе своей деятельности на данной позиции Уинстон боролся за равноправие между англичанами и бурами в Южной Африке, поддерживал инициативы, направленные на развитие экономической сферы пострадавшего от войны региона. Его активная деятельность не могла остаться незамеченной, поэтому во время тяжелейшей болезни тогдашнего премьер-министра Кэмпбелла-Баннермана (начиная с 1908 года) наш герой попадает на позицию министра торговли и промышленности. Новое место работы открывало перед ним великолепные возможности для реализации своих проектов, которые он создавал в течение всех предыдущих лет. В большинстве своём они касались сокращения финансирования огромной английской армии, которая проедала заметную дыру в бюджете страны. Законопроекты полетели в Парламент один за другим:

- были созданы специальные Арбитражные суды, разрешавшие споры между работодателями и рабочими;

- у шахтёров был официально введён 8-часовой рабочий день;

- был создан Торговый совет, который контролировал соблюдение законодательства в сфере труда, т.е. следил за продолжительностью рабочего дня, условиями труда и т.п.;

- был установлен МРОТ;

- перерыв на обед стал неотъемлемой частью рабочего дня;

- безработные начали получать помощь в получении новой работы.

Черчилль — 3 (1900-1910) Cat_cat, История, Длиннопост, Знаменитости, Уинстон Черчилль, Великобритания, Биография

«Ужасные близнецы» — прозвище Дэвида Ллойд-Джорджа и Уинстона Черчилля, которое они получили во время своей наиболее активной реформаторской деятельности, длившейся с 1907 по 1910 год.


Для реализации столь обширных планов нужны были невероятные суммы денег. Дэвид Ллойд-Джордж помог ему изъять их из бюджета, направленного на строительство новых боевых кораблей. Параллельно с этим Консервативная партия продолжала вставлять палки в колёса, поскольку её большинство составляли достаточно богатые люди, сколотившие своё состояние на эксплуатации труда и других не самых гуманных делах. Кульминацией противостояния стало отклонение законопроекта Палатой Лордов, после чего правительство было вынуждено созвать всеобщие выборы 1910 года для разрешения спора между двумя палатами. Ожидаемым итогом стала победа Либеральной партии и принятие так называемого "Народного Бюджета", значительно облегчившего жизнь многих англичан и серьёзно поднявшего Ллойд-Джорджа и Черчилля в глазах граждан Британской империи. Верхней палате Парламента оставалось только подтвердить всеобщее решение, но они начали медлить. Борьба реформаторов с богачами на время затихла, но это в итоге надоело Уинстону, из-за чего он предложил вынести на голосование Кабинета министров решение об уменьшении власти Палаты Лордов, которая в реальной жизни оказалась значительно менее эффективной, чем "младший брат". В верхней палате резко зашевелились и проголосовали за принятие нового бюджета, лишь бы не лишиться своих позиций.


На этом закончились похождения нашего героя в Министерстве торговли и промышленности. О том, куда наш герой пошёл на повышение вы узнаете в следующей части моего рассказа, которая Вас ждёт достаточно скоро. До встречи!


Источник: Cat_Cat. Автор: Андрей Лебедев.

Личный хештег автора в ВК - #Лебедев@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Найдены возможные дубликаты

+4

---

Сначала необходимо упомянуть, что работа в Палате Общин совершенно не оплачивалась

---

А вот это бы нам пригодилось.

Хотя, это приведет к коррупции.
+1

Нам бы такого

раскрыть ветку 1
+1

у нас был гораздо лучше. А скандальные тексты сейчас пишут все кому не лень.

0
Джеймс МакЭвой?
Иллюстрация к комментарию
0

Скоро будут сериалы на пикабу

-5

Наш молодой отставник с ходу стал писать бестселлеры, читать лекции по всем США и избрался в парламент. Крупный еврейский капитал, в интересах которого впоследствии часто велась политика Черчилля, мог быть доволен столь поразительному везению.

раскрыть ветку 2
+4

На написание книг у него и самого дури хватало, благо, не надо было по 8 часов в день стоять за станком. Эти книги и сейчас читаются хорошо.

И это не просто везение - это хорошие способности и планомерная работа.

раскрыть ветку 1
0

Турне по США с лекциями в лучших аудиториями, да ещё сотню лет назад одними лишь хорошими способностями объяснить затруднительно. И в наши дни гонорары за публичные выступления являются широко известным способом получать мзду коррупционерам в условиях превозносимой до небес либеральной демократии.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: