105

Черчилль — 2 (1896-1899)

Часть 1 (1874-1895)


Доброго времени суток всем нашим читателям. Сегодня я продолжу свой рассказ об Уинстоне Черчилле. На этот раз мы обратимся к началу его широкой известности и небольших военных подвигах будущего Первого Лорда Адмиралтейства.

Черчилль — 2 (1896-1899) Cat_cat, История, Длиннопост, Уинстон Черчилль, Знаменитости, Великобритания, Биография

Уинстон Черчилль в 1900 году


В прошлый раз мы остановились на моменте возвращения Уинстона из командировки на Кубу во времена одной из войн за её независимость от медленно умирающего Испанского королевства. После поражения в франко-испанской войне 1635-1659 годов, когда короне был нанесён огромный репутационный ущерб, оно постепенно катилось в пропасть, лишь иногда встречая разные по заметности просветы. Отсюда же и продолжим.


Вскоре после возвращения нашего героя из поездки его вновь отправляют в заморскую страну, на этот раз ею стала Индия. Там он первый год (осень 1896 - осень 1897 года) изучал разнообразные науки, местную культуру, достопримечательности, но авантюризм в итоге взял своё, и Уинстон попросил о прикомандировании его к английскому экспедиционному корпусу, оказавшемуся здесь из-за восстания очередного племени, название которого скорее всего никому ничего не скажет - пуштуны (в наше время они представляют достаточно заметную часть мусульманского населения Пакистана). Восстали они тогда в попытках получить независимость от англичан, а, как это обычно бывает, войны за независимость отличаются особой жестокостью, поэтому обе стороны не щадили друг друга: пуштуны не брали пленных, а англичане в ответ на это уничтожали инфраструктуру, использовали пули дум-дум (экспансивные пули, которые при попадании в ткани "разворачиваются", тем самым повышая площадь поражения). Эту бесцельную жестокость Черчилль в своих письмах к бабушке критиковал всю идею данной войны: «Financially it is ruinous. Morally it is wicked. Military it is an open question and politically it is a blunder» / Финансово это разрушительно. Морально это безнравственно. В военном плане спорно, а в политическом это провал. Часть из подобных обличительных писем чуть позже была опубликована в известнейшей газете Daily Telegraph, что только подняло интерес к молодому военкору в обществе.


Шло время. Восстание подавили, но не смогли охладить бурной жажды деятельности у молодого наследника великих графов Мальборо. Он отправился сверхштатным лейтенантом в Судан на подавление уже другого мусульманского восстания за независимость - махдистское восстание. История того как он добивался своей отправки туда заслуживает особого внимания:

- Уинстон вернулся из Индии;

- Он сразу же обращается к командованию с просьбой о новой командировке;

- Командование было сильно удивлено просьбой и отказало;

- Уинстон идёт ва-банк и пишет лично премьер-министру лорду Солсбери с приблизительно такой мотивацией: «Нужно больше золота!»;

- Солсбери удовлетворяет просьбу, отправляя нашего героя в Африку.

В итоге всё завершилось массовым избиением восставших - против них применялись новейшие пулемёты Максима, артиллерия, канонерские лодки. Это был полнейшим разгром, в ходе которого Уинстону не раз пришлось проявить свою храбрость, периодически переходившую в чистейшую браваду: «Я стремлюсь к репутации храбреца больше, чем к чему-либо ещё в этом мире». Одним из самых заметных событий стало участие в одной из кавалеристских атак, в ходе которой он записал на свой счёт трёх противников.

Черчилль — 2 (1896-1899) Cat_cat, История, Длиннопост, Уинстон Черчилль, Знаменитости, Великобритания, Биография

Битва за Омдурман, William Barnes Wollen.


После успешного разгрома махдидов Черчилль вернулся в Индию, где с командой своего полка успешно выиграл соревнования по поло, вскоре после чего в 1899 году вышел в отставку в чине лейтенанта от кавалерии, что позволило ему со всей головой уйти в полюбившиеся ему в литературу и политику. Одним из первых шагов стало продолжение осуждений английского генералитета, на этот раз досталось генералу Горацио Китченеру: «Он великий генерал, но никто ещё не обвинял его в том, что он великий джентльмен». Черчилль говорил это, припоминая жестокость командующего во время войны в Судане, когда он без зазрений совести проявлял жестокость к пленным и раненым, издевался над могилой генерала врага. Известность пришла. В том же году выходит книга «Война на реке», в которой он рассказывает о своём участии в подавлении махдидского восстание восстания. Она стала бестселлером, ещё выше подняв известность нашего сегодняшнего героя в обществе. Параллельно он начал помогать матери в организации работы элитного журнала «The Anglo-Saxon Review», созданного его матерью несколько месяцев назад.

Черчилль — 2 (1896-1899) Cat_cat, История, Длиннопост, Уинстон Черчилль, Знаменитости, Великобритания, Биография

Дженни Черчилль


В целом нельзя не отметить её роль в жизни начинающего политика: она очень много помогала ему в самом начале карьеры своими связями и идеями: "Это была принцесса, фея. Она сверкала и излучала свет подобно звезде", - писал он спустя годы о леди Черчилль. Кроме того светская жизнь являлась важнейшей частью её жизни: «Дженни отличалась независимостью суждений и была остра на язык. Она стремилась „пить жизнь полной чашей“ и часто своенравной опрометчивостью испытывала терпение родных. Её экстравагантная расточительность стала притчей во языцех. Как едко заметил позже кто-то из её знакомых, «она принадлежала к тому типу женщин, для которых иметь меньше сорока пар туфель означает жить в нищете», - писал о ней один из современников. Поэтому выбор тематики журнала был достаточно очевидным - дорогая одежда. «Мы трудились теперь вместе, на равных, скорее как брат и сестра, а не как мать и сын», - напишет Уинстон через несколько лет.

Черчилль — 2 (1896-1899) Cat_cat, История, Длиннопост, Уинстон Черчилль, Знаменитости, Великобритания, Биография

Черчилль во время англо-бурской войны


Но неуёмный интерес Черчилля к войне не ослабнет никогда, а тут как раз началась англо-бурская война, куда он и отправился в роли военкора Daily Mail, однако это не помешало ему активно участвовать в боевых действиях на стороне англичан, пусть и без оружия. Первая же стычка обернулась крупным столкновением, в ходе которого бронепоезд капитана Холдейна, старого знакомого Уинстона ещё по Индии, был заблокирован противником с обеих сторон. Наш герой взялся командовать расчисткой путей, благодаря чему удалось увести из-под огня на уцелевшем паровозе большинство раненых. 50 англичан, включая Холдейна и Черчилля были вынуждены сдаться в плен перед значительно превосходящим врагом. Все пленные были отправлены в лагерь в Претории, откуда нашему герою удалось бежать, однако, двое других беглецов не успели за ним (ими были капитан Холдейн и ещё один боец из его отряда). Их застали рядом с забором лагеря. Буквально за несколько дней Уинстон добрался до португальского Мозамбика на поезде, будучи спрятанным одним английским инженером.


Побег, о котором достаточно быстро стало известно английской прессе, сделал мощнейший толчок его политической карьере. Олдэмские избиратели даже пообещали его избрать в палату Общин, как бы извиняясь за неизбрание его кандидатуры годом ранее, когда они на обе позиции предпочли популистских либералов. Иииии..... он остался в армии.


На этом противоречивом моменте его биографии я с вами прощаюсь до следующей недели. До встречи в следующей части.


Источник: Cat_Cat. Автор: Андрей Лебедев.

Личный хештег автора в ВК - #Лебедев@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Найдены дубликаты

+6
И только миссиз Черчилль, по настоящему знала что такое синий Винстон..
+6
@moderator ачивку автору?
раскрыть ветку 2
+3

О, вы решили перехватить инициативу у @supermashinist

Похвально)

раскрыть ветку 1
+1

По ходу ачивку дадут не за количество плюсов а за количество запросов.

+2
@admin,а можно ачивочку автору😊
0

"молодого наследника великих графов Мальборо"

Может скорее герцогов?

0
Можно взамен на 2000 моих плюсов 😊
раскрыть ветку 2
0

О, ну что Вы, не стоит так жертвовать)

раскрыть ветку 1
0
А на кой они мне? Писать могу и хорошо
0
Блин, как до следующей недели то? Давай раньше)
-8

Что за восхваление англосаксов? Черчиль - боевой и храбрый офицер!?

Всем (даже маленьким) известно что без мороженого, бананов, кока-колы и с большими потерями англыссаксы воевать не могут.

Только наши Гольштейн-Готторп-Романовы могли нанизывать врагов на свой шампур как шашлык. Еще великий Столыпин говорил: "Если бы не большевики, мы бы победили Японию и Германию".

раскрыть ветку 3
+3
Толсто, очень толсто.
0
Столыпин погиб от рук Богрова в 1911-м, алло
раскрыть ветку 1
-2

1. Приблизительно так он говорил и вешал простой народ.

2. Столыпин - Богров - за кого были бы, за красных или за белых?

3. Мой комментарий относился к теме - Черчилль.

В историю он вошел выдающимся политиком, умным и жестким, человеком дела, а не говоруном-краснобаем.

Таким его сделало время, автору @Cat.Cat стоит объяснить почему эпоха/народ выбирает таких людей, а не констатировать факты из младенчества.

4. Рассматривать исторический персонаж стоит в контексте исторических событий, а то выглядит так:

"Он убивал и резал, но очень сожалел, как убивают другие"
"Другие убивали не так, а он убивал грязных туземцев во славу просвещения и демократии".
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: