159

Чему меня научила нищета?

В моей жизни было лет 7 когда я был "на коне". Этот период с 25 по 33 года. У меня было свое дело и я зарабатывал приличные деньги. Сейчас я снова стал нищим и выживаю. А в этой записке я хотел бы написать вам о том, чему меня научила нищета и почему благодаря ей я стал мудрее и намного спокойнее.


Заранее предупрежу новых читателей  я работаю и зарабатываю хорошо. Мой платеж по кредитам за неудавшуюся реанимацию бизнеса минимально составляет от 45 тысяч в месяц (он меняется в зависимости от суммы оплаты в предыдущем месяце) .


Я отдаю 90-95% дохода и живу в среднем рублей на 70 в день.



4 правила


Правило №1: Нет денег - нет проблем.


Я ощутил это на собственной шкуре. Когда я зарабатывал приличные деньги у меня было столько вопросов и столько проблем. Даже суммы в 200 тысяч мне не хватало. Сейчас этих проблем нет, как и каких-то обязанностей. Нет вопросов "Что купить? Где поесть? Куда съездить?" — красота.


Правило №2: Минимализм.


Еще с 90х годов я научился жить "по минимуму" и не быть привередливым в еде. Многие носят только трусы определенного бренда, моются только определенным шампунем и едят колбасу только определенного производителя. Как же я далек от этого? И как же я этому рад: я трачу в магазине не более 5 минут на выбор того, что мне нужно. В любом магазине.


Мне проще купить зимнюю обувь за 1000 рублей и носить её ровно 1 сезон, чем покупать ботинки за 10 и носить 10 лет. Да и особой разницы мне незаметно.


У меня нет и никогда не было:


- средств для ухода за обувью (кроме обычной тряпки из старой майки);

- дорогого парфюма;

- средств для бритья (всю жизнь, даже будучи с деньгами я делал пену из обычного мыла и использовал обычный станок);

- всяких ненужных аксессуаров;

- дорогой одежды (даже зарабатываю 200 тыс я купил себе куртку в "Лимоне" (копеечный магазин);


Правило №3: Пессимизм


Гораздо проще психологически сразу настраивать себя на плохое. Не будет разочарований, а если вдруг случится хорошее, то это же просто джекпот!...


Радостей в нашем современном мире итак мало, одни проблемы. Поэтому меня уже давно сложно чем-то удивить. Меня очень закалили суровые 90е, когда годами был голод. Ели лепешки с водой. Годами.


Но, могу заверить вас: я никогда не унывал и не ныл что кто-то виноват в моем положении кроме меня. Если честно, я не пойму нытиков, которые жалуются на свою низкую зарплату просиживая все свободное от работы времени у телевизора. Среди моих знакомых таких точно наберется с 10ок. Все в моих и в ваших руках! Всегда!


Правило №4: жить по средствам.


Я никогда в жизни не брал кредиты на вещи, мебель, ремонты. Только 2 кредита на реанимацию бизнеса, которая не удалась. Но у меня много знакомых которые берут айфон в кредит только ради того, чтобы у них был айфон. Телевизор в кредит? Зачем?


Когда живешь по средствам, а не по потребностям - привыкаешь. К этому можно привыкнуть в нищете нет ничего зазорного. Все зависит только от человека и зачастую только от его лени.


Единственное чему меня не научила нищета — это копить. Когда я много зарабатывал я слишком неразумно тратил деньги, помогал постоянно нуждающимся, на меня налетали как на бесплатный сыр :) Ну что ж, а сейчас у меня цель снова всплыть и более не допускать этих ошибок!

Спасибо за внимание!

Источник: Записки Нищего

Дубликаты не найдены

+24

Живу в нищете,пока не в восторге

раскрыть ветку 4
+5

зато нет проблем с выбором места отдыха

раскрыть ветку 3
+1

ну да или на диване или на кровати

раскрыть ветку 2
+10
Иллюстрация к комментарию
+8

Настало время первого комментария. Копить нас в 90е не учили, автор прав, больше зарабатываешь, больше от тебя хотят и этот процесс очень трудно остановить. Пришлось заново учить экономику, бюджетирование, инвестиции, так как родители этому не научили.

раскрыть ветку 2
+2

Ну люди в те времена не все понимали что такое это)

Я считаю это нормой того времени, как бы сказать становление новой рыночной экономики.

раскрыть ветку 1
+2

Я в те годы зарабатывал много,но все деньги съедала инфляция,а мозгов тогда их вкладывать в ликвидное,не хватало...

+8
Похожая хуйня, даже по годам почти совпадает, только я сейчас нихуя не нормально зарабатываю.
+21

Хорошая попытка, министры... но не зашло

+13

Странно бывает такие посты читать. Люди будто Америку для себя открывают.

А у нас так вся деревня да и рядом лежащий город живет. 70 р  в день. Со всеми прочими вытекающими. С самых 90-тых и по сей день.

раскрыть ветку 13
-3

Странно бывает читать комментарии, как у вас вся деревня с 90 живет на 70 руб в день. Пробовали что-нибудь выращивать или разводить скотину какую? Пока земля простаивает со всеми прочими вытекающими, бездельники штаны просиживают и жалуются постоянно.

раскрыть ветку 12
+7

А ты видать реально полагаешь, что обладаешь монополией на тупость? Чё за хуету ты пониёбу написал то, сам понял? Если я щас в деревне поросенка заведу - стану жить уже на 1000 р в день что ли? Школота блядь, понабежала в комменты я хуею. Как в фильме Брат 2 -  ,, Сидит в комментах на пикабу, жопа шире чем морда еще нас учит как жить" блядь)))

раскрыть ветку 1
+4

ты не понял..и не поймешь наверное уже..и выращивают и разводят и еще до херища чо делают..но для себя..а живут ..да..живут на 70 рублей в день..

ещё комментарии
0
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
-3

Странно бывает читать комментарии профанов-пустомелей которые о выращивании скотины (кстати разводить и выращивать одно и то же если что) читали только в книжках а о земельке представление имеют только по клумбе возле уютного офиса где и ,,работают". Но это так, философия, ага...


1) Каким образом выращивание скотины или земледелие соотносится с прожитьём на 70 р в день? Холодное с солёным спутали, уважаемый?


2) Не заметил своей темы или поста с жалобами. Для долбоёбов писать очевидное не стал бы ибо сытый голодного не разумеет. Был ответ на тему ТСа. Так что - топайте уважаемый мимо.

Какой хитрый обидчивый бездельник попался, написал и в кусты? Кстати для каких таких долбоёбов тут пишет Ponysher? @moderator,  нет ли тут оскорблений пользователей

раскрыть ветку 2
+6

кто прошел 90-е, того действительно не сломать

раскрыть ветку 9
+6

Бред, посчитай в процентном отношении, сколько граждан стран прошли 90 - е, на вскидку 2/3  и что ни кто не сломился, все идём стройными рядами. Мне в 1990 году было 30 лет и я абсолютно адекватно оцениваю те года.

раскрыть ветку 2
0

в ммм вложился?

раскрыть ветку 1
-1

если родился в 98 считается?

раскрыть ветку 5
+6

Думаю уже нет. Детям 80х было очень туго. Детство голодное.

раскрыть ветку 3
+1

По 90ым особо популярно ностальгировать у детей 99 года рождения.

+3
Пиши ещё,это и интересно...
+14

лол... единороссы даже не пытайтесь нас убедить в том, что жить в нищете это нормально)))

раскрыть ветку 8
+7

Я аполитичен. Считаю что в возрасте 18-50 лет каждый сам кузнец своего счастья.
Ничего никогда ни от кого не ждал. Надеялся на себя только. И этот период меня научил, если я выберусь я уже создам себе финансовую подушку на старость.

раскрыть ветку 7
0
А семья есть?
раскрыть ветку 6
+3

Многое из мой жизни. В 14 умерла мать от рака,в 18 убили менты отца,пока я был в армии. Он пил и нарвался. С 1968 года живу один в комнате 12 квадратов (с перерывом на 2 года и армию). Как то мне не везло с очередями на квартиру,а в 1991 СССР распался. И очередь льготная ёк...Видать судьба моя такая в ней и умереть... Тем более в укропии..

+3
в нищете нет ничего зазорного

Ну и почетного тоже ничего нет, нищим может стать каждый, а вот богатым - нет.

+3

Кстати, хороший пост. Хоть у меня в жизни всё очень не плохо, с рождения... А я 1967г.р. Но пост прочитал с интересом, что бывает далеко не каждый день... Посоветовать полноценно не могу - ну не было лично у меня такого... Помочь... Я конечно очень обеспеченный, но не настолько богат, чтобы реально помогать не своим. Но мне кажется, что ты всё равно прорвёшься... Просто верю и всё...

раскрыть ветку 1
+4

У меня есть дзен канал.(ссылка в посте).
Мне предлагали и деньги (большие), и даже квартиру.

Я никогда ничего не возьму ни у кого) Я же не попрошайка. Я просто нищий)

+2

Таксисты перебрались в Интернет?

+2

Полностью поддерживаю.

А всё остальное - понты...

+1

Насчет хорошего одеколона да и средств для бритья не понимаю. Для меня это личный уровень ощущений. Что такое мыло и помазок со спутником очень хорошо знаю. И по возможности нормальная одежда и обувь. Они очень отличаются от копеечных и это не самоцель и не способ выражения а просто один из аспектов комфорта.

раскрыть ветку 1
+1

Ну так хорошо, у каждого свои вкусы.

+1

70 р в день * 31 день - был уже эксперимент

Не смог депутат, не сдюжил


Разложите пожта вашу потребительскую корзину по составляющим, включая бытовую химию и оплату жку

раскрыть ветку 4
+2

Читайте источник (в самом низу ссылка) там больше 200 записей, все раписано. Тут постить - не поймут. Тут я только лучшее выкладываю.

раскрыть ветку 1
0

прикольно, чо

0

Я год перед пенсией жил на возмещение по травме на сумму 867 гривен( 1700 рублей) На работу никто не брал в 2015 году. Как то выжил...

раскрыть ветку 1
0

почему - Я правду написал

+1

А если не платить?

раскрыть ветку 3
0

Я не могу так. 
Вся проблема, что здоровья нет, так бы я без проблем бы за полгода расплатился.

раскрыть ветку 2
0

Что мешает? Рыцарский кодекс или библия?

раскрыть ветку 1
+1

Все равно должна быть подушка от форс-мажоров. Да даже взять вет.клинику, такие счета могут зарядить...

раскрыть ветку 6
+2
Ну да, ведь домашний питомец это предмет первой необходимости
раскрыть ветку 5
+2

А если он УЖЕ есть?

раскрыть ветку 2
0

да. иногда есть такое ощущение, что да.

а то один, проблем гора, со здоровьем жопа, жизнь не радует.. и даже гребаного кота нету, чтобы погладить его перед сном! тут уж вообще труба тогда.

0

Причем тут это? Если он уже есть, то что теперь? Они живут не один день, за 15-20 лет все может повернуться с ног на голову.

+1
Платить 40косарей и называть себя нищим.... Нищий не может платить по 40 косарей в месяц.
раскрыть ветку 3
0

Ну я всегда нищим был. Кроме каких то нескольких лет. 

Поэтому имею право считать себя нищим.

раскрыть ветку 2
+2

посмотрим как ты жить будешь когда кредиты  отдашь

раскрыть ветку 1
+1

Вообще, правильно написано. С автором согласен.

0
В 90 у меня туго было в семье с деньгами, нас дача спасала, бабушка 2 книги тогда издала по овощеводству, дедуля на рынке торговал укропом, тыквами, удобрения смеси делали, у бабушки до сих пор панно висит, ей одна из слушательниц подарила: если бизнес неудачен, пусть тебя прокормит дача) и то, что не было денег не помешало мне иметь счастливое детство) всегда можно было поесть огурцов или дыню)))
0

Хуя расписался. Оформить банкротство физ лиц и за короткий срок отстреляться никак?

Спокойно по решению суда платить адекватные суммы приставам при фиксации суммы долга не лучше?

раскрыть ветку 13
+2

Нельзя. Как я работать то буду и жить на что ? У меня постоянный заказчик от него 30к в мес на ИП капает.


Банкротство для слабаков!  А пока у меня есть еще капля здоровья я работаю.

раскрыть ветку 12
+5

грабительские проценты ежемесячно погашатьс а скудные остатки на "тело" нормально?


Кредиты НЕ платить тоже уметь надо.


Банкотство это НЕ ликвидация. Хозяйственная деятельность будет поддерживаться: назначается финансовый управляющий, который распродаёт излишки и раскидывает бабло между теми, кому ты должен.


Определенное время адекватный процент прибыли уходит кредиторам а после этого ты свободен с соответствующей пометкой.


Банкротство это просто инструмент, важно его правильно применять

раскрыть ветку 1
-1

Подумаешь, перекинуть на кого-то заказчика, чтобы с тобой не был более связан, и избавиться от долгов.

раскрыть ветку 9
0

Правило №3: Пессимизм

За это вообще 5 баллов. Многие думают, что пессимизм это когда сопли на кулак наматывают непрерывно. А на самом деле то, что вы написали - некая жизнеутвердительная философия

раскрыть ветку 2
+5

Ну я бы сказал это реализм в современных моих условиях )

раскрыть ветку 1
+3

Так ведь не только в твоих, хотя в твоих особенно. Я думаю, что вообще лучше не строить карточных домиков, а сразу готовится к худщему. Тем ярче становятся удачи и успехи

0

"Меня очень закалили суровые 90е, когда годами был голод. Ели лепешки с водой. Годами." Когда я прочитал эту фразу, у меня появилась мысль, что нищета у автора в мозгу. Действительно по тегу - философия нищеты.

раскрыть ветку 3
+7

Вы судите слишком сверху. В 90е мне было 12 лет. Мать болела раком, отец ушел. Не было ничего. Только мука, соль и вода. Даже порой и масла.

ещё комментарии
-1
Вот после того как ты годами в 90х сидел на лепешках и воде, позволь поинтересоваться а сколько тебе лет было в 92?
раскрыть ветку 7
+2
раскрыть ветку 6
+2

Вы канеш извините

Но очень котолампово все это

раскрыть ветку 5
-1
Собственно, последний пункт все объясняет.
-2

Все правильно, кроме ботинок. Нельзя покупать дешевую обувь. Плоскостопие и вонизм - меньшее что вы получите от дешевой обуви. Лучше подождать распродажи и купить более качественную за почти те же деньги.

раскрыть ветку 13
+2

Вся проблема в том, что у меня пятка искривлена. Сильно стаптываю. Любую обувь. Поэтому даже зарабатывая 200 тыс я покупал ботинки за 1.5-2к

раскрыть ветку 12
+3

Та же проблема... хоть за 1000 руб боты купить, хоть за 10 000 - один хрен буквально через 1 сезон пятки (каблуки) до дыр протираются... Ботинки ищу такие где набойки менять можно, а с летней и зимней обувью - засада...

раскрыть ветку 4
+1
Купи хорошие кросовки один раз, асиксы или адики. Туфли и ботинки за 5-7к сгорают за год, тоже стаптываются сзади, а кросы за 2 года почти не изменились, при ежедневной носке. Колени болеть перестали и стопы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Возможно конечно что это индивидуально... Я не могу в дешевой обуви ходить совсем. Денег мало, но ловлю распродажи в спортмастере (не реклама, просто он рядом с домом - можно часто заходить и мониторить цены) и покупаю хоть чуть лучшего качества.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: