68

Чемпионат мира по 24-часовому бегу

Добрый день всем.

Хочу поделиться историей о том, как участвовала в Чемпионате мира по 24-часовому бегу во Франции прошлой осенью, а заодно немного приоткрыть этот вид спорта-ультрамарафон.


Бегать регулярно стала потому что под окнами новой квартиры был классный стадион. Начинала как все, понемногу, в простеньких кроссах, бесцельно и бессистемно. Потом все как в тумане, хорошие кроссовки, беговой шмот, 5 км, 10 км, 21 км и вот я уже наяриваю свою первую 70-ку. После этого мир перевернулся, открылся какой-то портал. Как я вникла в эту тему опишу в другом посте, но резюмирую, что затянуло меня конкретно и надолго. Таких бегунов немного. Зачем спрашивается лезть в ультрамарафоны, где ты бежишь, бежишь, а трасса не кончается, у тебя на лице 50 новых морщин от солнца или ветра, в рюкзаке солнечные очки, крем, кепка, а также шапка, баф и перчатки (и все это может понадобиться в один день!). За +-12 часов гонки ты уже и мысли все передумаешь, и музыку переслушаешь, и заблудишься, а на финише грязный, уставший, и вообще никакой.

В общем, определенной группе людей это приносит кайф. Поэтому когда меня пригласили пробежать сутки (24 часа) за сборную своей страны, отказываться я не стала. 24 часовой бег отличается от привычного понимания слова "бег". Твоя задача пробежать как можно больше кругов/километров за указанное время. Помимо того, что на сотый круг вы точно подумаете "как достало меня видеть ваши рожи по кругу" и утомительно (рано или поздно вы захотите спать и будете бороться с этим чувством) это еще и здорово отбивает дальнейшее желание передвигаться быстрее чем шагом. Ненадолго.

Итак, конец октября, городок Альби на юге Франции:

Чемпионат мира по 24-часовому бегу Ультрамарафон, Бег, Чемпионат мира, Длиннопост

Трасса проходила через спорт комплекс, протяженность круга 1,5 км. На круге находятся туалеты, а также пункт питания, палатки всех стран, куча болельщиков и конечно заветная полоса чипирования, после которой на табло высвечивалось сколько же ты уже набегал. Вот так выглядят палатки, еда, ништяки бегунов:

Чемпионат мира по 24-часовому бегу Ультрамарафон, Бег, Чемпионат мира, Длиннопост
Чемпионат мира по 24-часовому бегу Ультрамарафон, Бег, Чемпионат мира, Длиннопост
Чемпионат мира по 24-часовому бегу Ультрамарафон, Бег, Чемпионат мира, Длиннопост

Погода стояла для октября прекрасная. Даже слишком. +25 градусов не предвещали ничего хорошего.

Всего участвовало 400 бегунов из 45 стран. Каждая страна приехала с командой поддержки, которая должна была помогать бегунам во время забега, ну и кроме того собралось порядочно болельщиков.

Наша сборная приехала впервые, с командой поддержки в количестве "адын" тренер, который должен был "обслуживать" 11 бегунов все 24 часа. Не завидовала я ему, на него постоянно орали, что-то требовали, но не может он двумя руками сразу сделать массаж, вскипятить воду, прикрепить номер, дать таблетку и завязать тебе кроссовок.

Цели я ставила себе амбициозные, 160 км. Прикинула, что в Италии набегала 140 км, так что тут 160 точно сделаю.

Старт. Все как обычно куда-то рвут. Не успеваю опомниться, а меня уже обгоняют после первого круга.

Чемпионат мира по 24-часовому бегу Ультрамарафон, Бег, Чемпионат мира, Длиннопост

Бегу, разглядываю чужие задницы, все в облегающих шортах. Моя объективно лучше. После того, как разглядела все ягодицы перехожу на икры. Почти каждый уважающий себя бегун считает обязанностью сделать татуху на икре. Желательно, чтоб это был силуэт бегущего человека. Еще в почете рысь/гепард, следы кошачьих лапок, полоса от пульса на расшифровке кардиограммы, какие-то мотивирующие надписи и конечно же личные рекорды.

Чемпионат мира по 24-часовому бегу Ультрамарафон, Бег, Чемпионат мира, Длиннопост

В нескольких местах стоят тазики с водой и губками, хочешь- можешь обтереться. Поначалу это вызывает лишь отвращение, тебе надо взять губку, которой кто-то уже обтерся и выжал воду назад в тазик. Позже замечаю, что возле тазиков стоят волонтеры и также постоянно моют тазики с чистящим средством, нарезают новые губки и меняют воду. Становится легче, я уже не брезгую этим чудом ультразабега. Но начинают бесить какие-то безрукие люди, которые не могут эту губку после использования положить назад в тазик/отдать помощнику, а швыряют прямо на трассу. Через час вся трасса заполняется этими разноцветными губками, как будто прошел дождь из Спанч-бобов. К попыткам не словить солнечный удар добавляется попытка не наступить на губку, а также рождается закономерный вывод о том, что быдло есть везде.

Чемпионат мира по 24-часовому бегу Ультрамарафон, Бег, Чемпионат мира, Длиннопост

После 6 часов бега (на часах было 17:00) солнце наконец-то начало закатываться. Очки и кепку можно было снять. К этому времени я уже сменила пару кроссовок, выпила 100500 литров воды, минералки, колы, какой-то мятной и апельсиновой жидкости, ледяного чая...съела виноград, яблоко и плавно готовила себя к горячим макаронам.

Где-то часов в 10 ночи похолодало, я переоделась, выпила сока и вперед. Однако сок пить не стоило, этого я не знала. После 90 км я прибежала в палатку с плохим чувством где-то в груди. Меня стошнило несколько раз. Я попросила сделать мне чай, но когда я его выпила меня сразу стошнило снова. Я уже сильно хотела есть, ведь шел 13-й час забега, но малейший взгляд на еду вызывал рвотные позывы. Мной было принято решение дойти до 100 км пешком, т.к. бежать я не могла. После 100 км я вынуждена была признать: пора остановиться. Бесцельное хождение бесило, а бежать я не могла. Есть и пить тоже.

Так закончился для меня чемпионат мира (медальки дают всем).

Чемпионат мира по 24-часовому бегу Ультрамарафон, Бег, Чемпионат мира, Длиннопост

Конечно мне хотелось больше и лучше. Ужасно видеть как на твоих глазах все рушится. Время неумолимо убегает, а ты сидишь. Сидишь, смотришь на табло и блюешь.


Мировой рекорд среди женщин установила вот эта милая дама из США Камилла Херрон- 270 км. Лучший результат у мужчин у литовца Александра Сорокина - 278 км. Впрочем, про таких выдающихся личностей в ультрамарафоне я напишу позже..

Чемпионат мира по 24-часовому бегу Ультрамарафон, Бег, Чемпионат мира, Длиннопост

И самое главное, я не смогу ответить на вопрос "зачем, зачеееем вы это делаете". Просто каждый хочет преодолеть себя и делает это по-своему.

Спасибо за внимание.

фото отсюда:

https://photos.google.com/share/AF1QipPCbDIxYwioHfypSDajNmV6...

Найдены возможные дубликаты

+7

Потрясающе!!! Никогда не слышала о таких супермарафонах. С трудом представляю какой это адище, особенно в мелочах... Пишите ещё, это очень интересно. И конечно, я могу понять, для чего вот это вот все. Вы достойны уважения и восхищения. Чертовски обидно , из-за отравления сойти с дистанции. Желаю вам добиться успеха в следующем полотном забеге.

Пы.сы. 270 км за сутки - это выше моего понимания

раскрыть ветку 2
+3

спасибо большое! впереди еще много увлекательных историй, и с хорошим концом тоже:)

+1
Электричку догоняли.
а так смотрю на фотки...ультра облегченные модели людей.
даже не людей, машин,епт
+2
Блин, какой же я все таки овощ, для меня и километр пробежки - одышка, и ну нахер не могу больше, а тут по 200км наяривают...
раскрыть ветку 3
+1

это дело тренировок, все эти люди когда-то были "овощами"))

0

А зачем Вы это написали, чтоб себя смотивировать?

раскрыть ветку 1
0
Чтобы поныть, скорее
+2
Но начинают бесить какие-то безрукие люди, которые не могут эту губку после использования положить назад в тазик/отдать помощнику, а швыряют прямо на трассу.

Люди-обезьяны, большие спортсмены, с понтом. Насмотрелись по телеку марафонов, где бегуны мирового уровня подхватывают со стола бутылочку и после пары глотков бросают её в сторону.

раскрыть ветку 1
+1

вот именно, в марафоне дистанция линейная и выброшенные на обочину бутылки не мешают другим. Здесь же трасса круговая и волонтеры физически не успевают убирать всё, т.к. круг постоянно занят

0
Очень классно написала, мне понравилось. Ну вот, а ты боялась 😀
раскрыть ветку 1
+1

спасибо большое!:)

0

Вы писали, что помогаете людям ставить технику бега. Напишите пост, пожалуйста, как правильно поставить правильную технику бега для детей, а также увеличить стартовую скорость

раскрыть ветку 7
0

такого я не писала, я не тренер) технику невозможно поставить онлайн, отведите ребенка к тренеру по легкой атлетике

0
Да там все просто.
Левой-правой, левой правой.
Простите не удержался...
раскрыть ветку 5
+2

в сущности на сотый километр ты сам себе так и говоришь "левой правой левой правой", а больше ни о чем не думаешь

раскрыть ветку 4
0

Пиздец, я сегодня просто пешком (и с пивом, лол) прошел 20 км и был доволен собой, а тут люди по 100 км бегают.

0
Я так и не понял с соком - это отравление или сок нельзя пить при беге? Из-за сахара там или чего-то еще?
раскрыть ветку 3
+2
Организм воспринимает сок не как «воду», а как «пищу». И после того как я целый день пила жидкости и мало ела твердое, желудок прифигел от такого поворота. Сок был нормальный, просто в тот момент «не пошел». Хотя я вот задумалась и не вспомнила ни одних соревнований, где бы сок был, видимо он никому не идет. А у меня просто в палатке нашей команды свой стоял.
раскрыть ветку 2
+1
Понял. Удачи вам на соревнованиях, будем знать и болеть!
раскрыть ветку 1
0
Хочу заметить , ни одного толстого марафонца )) Это к вопросу о том, что у толстяков вечно то кость широкая , то обмен веществ не тот, то генетика . Бегай марафоны , будешь сухим и стройным ))
раскрыть ветку 11
0
Тут зависимость обратная - успехов в длинном беге могут добиться только такие люди, а остальным ловить нечего.
раскрыть ветку 10
0
Если молодой , но полный человек начнет сначала много ходить , а потом бегать , и добегается до марафонов , он неизбежно похудеет в этом процессе . Я таких даже знаю лично . Для людей в возрасте или больных не все однозначно - можно убить остатки здоровья чрезмерными нагрузками
раскрыть ветку 9
0
Напомнило: у С.Кинга ,вроде, было, типа шоу, где нужно бежать. Останавливаться, идти-нельзя. В туалет-в движении. Иначе-расстрел.
раскрыть ветку 4
+2
«Долгая прогулка». Только они не бежали, а шли. Останавливаться можно было на небольшое время. Расстрел после третьего предупреждения, если правильно помню
0

у нас останавливаться, идти-можно. А вот в туалет действительно проще в движении сходить (мужчинам:)), потому что ноги деревянные

раскрыть ветку 2
0

Пардон, а какая методика, в кусты или какую-то тару?

раскрыть ветку 1
0

мы 1 раз ротой перемещались на 30км где-то пешком, потом два дня нас не трогали вообще

раскрыть ветку 9
0

ну наверно в полном обмундировании? это намного тяжелее

раскрыть ветку 8
0

да не, автомат фляга и противогаз)

а ты никогда не считала сколько теряешь веса за подобный пробег?

раскрыть ветку 7
-1

Всегда было интересно- почему на всех соревнованиях по бегу дают медали всем, кто участвовал, а не только 1,2,3?

раскрыть ветку 6
+3

такие медали даются за участие, и то, в большинстве соревнований только тем, кто добежал до финиша и не сошел. А победителям часто дают кубки, ну или медали посерьезнее.

раскрыть ветку 5
-2

Это очень странно, ни а одном виде спорта такого, кажется нет) потом посты в инсте какой крутой бегун со сто500 медальками)

раскрыть ветку 4
Похожие посты